Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЕСЫ И ЛЖЕУЧИТЕЛЯ В ЦЕРКВЯХ

DEMONS AND FALSE TEACHERS IN THE CHURCHES
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 26 апреля 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 26, 2015

“Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет” (II Петра 2:1-3).


Это очень важное заявление в Слове Божьем. Это пророчество, данное Апостолом Петром, в отношении отступничества и лжеучителей в церкви. Это пророчество и на этот счет не может быть никаких сомнений. Апостол говорит: “у вас будут лжеучители” (2:1). Он говорил о будущем. Сам Господь Иисус Христос указывал на это как на знамение конца этого века. Христос сказал: “Восстанут лжехристы и лжепророки, и... прельстят, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24). Ранее в этой главе Христос говорит: “Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас” (24:4). Так же Апостол Петр предупреждает: “у вас будут лжеучители” (II Петра 2:1). Д-р Джон Ф. Уолвурд, уважаемый авторитет в области библейских пророчеств, говорит:

Сегодня есть церкви, которые в воскресенье вечером холодны и мертвы – и это те церкви, в которых еще не так давно вечерние богослужения процветали. Сегодня слишком много церквей, в которых проводится только одно служение в неделю – в воскресенье утром... Мы живем во времена, когда церковь испытывает множество проблем... неверие, скептицизм и критика Библии... сегодня, несомненно, широко распространены. Тем не менее, это не случайность, но то, что было ясно предсказано в Слове Божьем. II Петра 2:1 (БКИ) утверждает: “у вас будут лжеучители, которые без огласки [тайно] введут пагубные [разрушительные] ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель”. Это пророчество [предсказывает], что на протяжении церковной истории в христианстве под личиной [под видом] учителей будут восставать те, кто отрицает его жизненно важные учения (John F. Walvoord, Th.D., Prophecy and the Seventies, Moody Bible Institute, 1971, с. 112, 113).

Я сам это видел. Я был свидетелем предательского отступничества в семинарии южных баптистов на севере от Сан-Франциско, там я получил степень магистра. Я слышал, как профессора говорили, что Иисус не воскресал физически из мертвых. Они высказывали идею еретика Эмиля Бруннера о том, что “Христос воскрес из мертвых только в умах учеников”. Я слышал, как они отрицали заместительную смерть Христа на Кресте. Я слышал, как они отрицали искупление Кровью. Все это тщательно задокументировано и описано в сносках моей книги: Южно-баптистская конвенция изнутри. В пресвитерианской семинарии в Сан-Ансельмо, я слыхал вещи и похуже, это то место, где я получил свою докторскую степень. Моя учеба в этих двух духовных семинариях по-настоящему открыла мне глаза.

Многие люди удивляются, почему президент Обама зачастую враждебно настроен по отношению к христианам, но при этом мягок в отношении мусульман. Я заранее знал, что он будет так себя вести. Его пастором на протяжении более двадцати лет был д-р Джереми Райт. Все мы слышали, как он кричал на телевидении: “Боже, будь проклята Америка!” Люди не приняли его всерьез, посчитав, что он просто невежественный черный проповедник. Как же они ошибались! Д-р Райт на самом деле весьма образован, у него степень магистра и заслуженная докторская степень. Но он получил степень магистра в школе богословия Чикагского университета. А это одно из самых либеральных, отвергающих Библию учебных заведений в Америке. Именно там человека, который в течение долгого времени был пастором Обамы, научили отвергать Библию и ненавидеть доверяющее Библии христианство. Таким образом, перед нами президент, лидер Западного мира, который был научен “лжеучителем, который ввел пагубные ереси... отвергаясь искупившего [его] Господа”. Неудивительно, что президент совершает нападки на христианство, и на Израиль, но при этом проявляет доброе отношение к мусульманским террористам! Боже, помоги нам! Пророчество Апостола Петра затрагивает сегодня жизни каждого из нас! Если Ирану удастся создать водородную бомбу, и сбросить ее на один из наших городов, то косвенной причиной этого будут “лжеучители” школы богословия Чикагского университета!

Далее Апостол говорит, что эти лжеучители “без огласки введут пагубные ереси” (II Петра 2:1, БКИ). Слово “без огласки”, использованное в БКИ, означает “секретно”. “Ереси” означает “самолично придуманные религиозные обманы” (Макартур). Они приносят эту ложь в церкви (“вводят пагубные ереси”). Куда приносят? В церкви, а куда же еще!

Я приведу вам один яркий пример того, как эти пагубные ереси уничтожают тех, кто их придерживается. Епископ Джеймс Пайк (1913-1969) был одним из ведущих либералов в Епископальной Церкви. Д-р Фрэнсис Шеффер (1912-1984) рассказывает о том, как однажды он был приглашен в гости к епископу Пайку. На тот момент епископ Пайк общался со своим мертвым сыном, покончившим свою жизнь самоубийством. Мертвый сын разговаривал с епископом Пайком посредством медиума. Я видел один из таких сеансов, его показывали по телевидению. Когда д-р Шеффер вошел к нему в дом, он сказал епископу Пайку, что это все бесовское – “на самом деле это вопрос демонологии” – когда бес выдает себя за его мертвого сына. Д-р Шеффер сказал: “Он не рассердился, но был близок к тому, чтобы заплакать”. Далее Шеффер говорит: “Никогда не забуду тот момент, когда я видел его в последний раз... Я услышал от него наверно самые печальные слова из когда-либо слышанных мною: “Когда я перестал быть агностиком, я поступил в Объединенную теологическую семинарию [крайне либеральное учебное заведение], страстно желая и ожидая получить хлеб; но когда я окончил ее, все, с чем она оставила меня – это была горстка небольших камней. Кто несет ответственность за трагедию епископа Пайка? Его либеральные профессора богословия [оставили его] с горсткой камешков и больше ни с чем” (Francis A. Schaeffer, D.D., The Great Evangelical Disaster, Crossway Books, 1984, с. 84).

Епископ Пайк углубился в Иудейскую пустыню, пытаясь выяснить, почему Иисус отправился туда на сорок дней для поста и молитвы. Его автомобиль застрял в какой-то рытвине и не мог ехать дальше. Епископ Пайк попытался выйти из этой пустыни. Он поскользнулся и упал с высоты почти 20 метров в глубокий каньон. Там он и умер в поисках фактов, касающихся “исторического Иисуса” (Википедия). Когда я впервые прочитал об этом, я не мог удержать слез. Я понимал, что этого бедного, погибшего человека, находившегося в одиночестве в пустыне, погубили “лжеучителя... без огласки [принесшие] пагубные ереси... отвергаясь искупившего их Господа” (II Петра 2:1). Как отмечает д-р Шеффер, причина этой трагедии коренится в демонологии. Апостол Павел говорил о “духах обольстителях”, на которых лежит ответственность за либеральное богословие (I Тимофею 4:1).

Когда я учился в либеральной семинарии южных баптистов, к северу от Сан-Франциско, я остро ощущал присутствие бесов, связанных с либеральной теологией и их нападки на Библию. Помню, как я читал этот отрывок в I Тимофею:

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей” (I Тимофею 4:1-2).

Д-р Меррилл Ф. Унгер (1909-1980) долгое время был профессором Далласской теологической семинарии. Он написал Библейское руководство Унгера, классический справочник. Д-р Унгер также написал книгу под названием Библейская демонология. Он назвал I Тимофею 4:1-2 – “Пророческим предупреждением о демонической активности последних дней, [проявляющейся] через искажение истины, и отвращение многих от веры... этот пророческий отрывок прослеживает все доктринальные аберрации до их глубинной причины и их основного источника, кроющегося в невидимых действиях бесов” (Merrill F. Unger, Th.D., Ph.D., Biblical Demonology, Kregel Publications, 1994, с. 166-167).

Д-р Уилбур М. Смит (1894-1976) долгое время был профессором Библейского института Муди. Позже он стал одним из основателей Фуллеровской теологической семинарии в Пасадене, штат Калифорния. Он оставил Фуллеровскую семинарию, когда она начала отвергать авторитет Библии. Свою карьеру он завершил профессором Евангелической семинарии Тринити, в Дирфилде, штат Иллинойс, учебном заведении, которое отвергло либеральные нападки на Библию. В своей классической книге по апологетике: Посему стойте, д-р Смит отслеживает происхождение либеральных, отвергающих Библию учений вплоть до самого сатаны и его бесов. Д-р Смит говорит: “Сегодня у нас, в наших духовных семинариях, есть люди отрицающие существование Бога, [совершающие нападки] на заместительное дело нашего благословенного Господа, совершенное Им на кресте... Руководит же этим, управляет, и направляет этих злых существ... ни кто иной, как лукавый, собственной персоной. Вот что имел в виду Павел, когда в Первом послании к Тимофею он говорит, что в последние дни люди будут внимать духам обольстителям и учениям бесовским” (Wilbur M. Smith, D.D., Therefore Stand, W. A. Wilde Co., 1945, с. 184, 185, 176).

Д-ра Мартина Ллойд-Джонса (1899-1981) можно назвать одним из двух или трех величайших проповедников двадцатого века. Он сменил д-ра Дж. Кэмпбелла Моргана на должности пастора Вестминстерской часовни в центре Лондона. Его проповеди привлекали большие толпы народа. Его книги продавались сотнями тысяч экземпляров. Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Существуют тысячи, а может быть и миллионы злых духов” (Christian Unity, The Banner of Truth Trust, 1980, с. 58). Опять же, по его словам, “дьявол – великий мастер [в сокрытии себя самого]. Поэтому, когда ему удастся убедить церковь, в особенности же в том, что не существует такого существа, как дьявол, а также, что нет начальств, властей и бесов, то, с его точки зрения, все будет отлично. Церковь одурманивают и вводят в заблуждение; она же спит, и вовсе не замечает этой борьбы” (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., The Christian Warfare: An Exposition of Ephesians 6:10-13, Baker Book House, 1976, с. 106).

Эти слова показывают нам источник проблемы. Лжеучителя приходят в наши церкви, учебные заведения и семинарии “без огласки” (тайно). Каким образом это происходит? Сатана ослепил нас. Как сказал д-р Ллойд-Джонс: “Церковь одурманивают и вводят в заблуждение; она же спит, и... не замечает этой борьбы” (там же).

Перед моим поступлением в либеральную семинарию южных баптистов я был уже хорошо осведомлен в отношении сатаны и всего бесовского. Бывший в течение долгого времени моим пастором д-р Тимоти Линь был ученым в области Ветхого Завета и преподавал в Талботской теологической семинарии, а также в Евангелической семинарии Тринити, в Иллинойсе. Он был одним из переводчиков Новой американской стандартной Библии, и завершил свою карьеру в качестве президента Китайской евангелической семинарии в Тайбэе, на Тайване. Д-р Линь преподавал нам систематическое богословие и демонологию во время специальных уроков, проводившихся в нашей церкви. Таким образом, перед моим поступлением в либеральную семинарию я был уже хорошо осведомлен в отношении влияния бесов. Я поступил туда, потому что учиться там было дешевле, чем консервативном учебном заведении. Поначалу, однако, я не замечал ничего демонического. Я был полностью вовлечен в оказание помощи в основании новой Китайской баптистской церкви в Сакраменто, штат Калифорния.

Но ряд событий заставил меня оставить эту миссионерскую работу и заключил меня в стенах семинарии. Именно в это время я ощутил на себе бесовские нападки, из-за которых я оказался на грани отчаяния. Я чувствовал, что задыхаюсь от сатанинских духов. Жизнь в общежитии, посещение занятий... находясь среди людей с либеральными взглядами, людей отрицающих Библию, я чувствовал себя человеком, которого затягивает в омут зыбучих песков. Я пришел к выводу, что некоторые из студентов находились под влиянием бесов. Другие же – в особенности некоторые из профессорско-преподавательского состава – я уверен, были одержимы бесами. Это было похоже на жизнь и учебу в сумасшедшем доме, в притоне, в подземелье, принадлежащем некоему культу! Когда я окончил учебу там, казалось, что я едва вырвался оттуда живым! Тем не менее, именно туда церкви южных баптистов посылают обучаться служению свою молодежь.

Я часто задавался вопросом, зачем Бог отправил меня в эту семинарию. Тем не менее, я знал, что Он отправил меня туда с определенной целью. Вот почему я оставался там все три года, пока не окончил ее со степенью магистра богословия. Но что это была за причина? Почему Бог поместил меня туда, чтобы я испытал на себе все это сатанинское влияние, в таком пропитанном злом месте? В настоящее время я считаю, что Бог поместил меня туда, чтобы я глубоко задумался о сути истинного обращения, а также о сути ложного обращения, производящего в церквях лжеучителей.

Откуда берутся эти лжеучители? Ну как откуда, каждый лжеучитель пришел в Семинарию южных баптистов из баптистской церкви! Каждый из этих угнетаемых бесами или одержимых бесами профессоров, будучи ребенком, посещал воскресную школу в баптистской церкви. Каждый из них “выходил вперед”, когда наступало “время принятия решения”. Каждый из них был крещен согласно своему “исповеданию веры”. Но они не были спасены! Я могу припомнить только двух преподавателей, которые, как мне кажется, были обращенными людьми! Остальные же, по всем признакам были ослеплены и/или находились под управлением бесов.

Я размышляю об этом уже на протяжении более сорока лет. Эти размышления привели к написанию двух книг, одну из которых можно получить бесплатно, нажав: Сегодняшнее отступничество: Как решенничество разрушает наши церкви (на английском).

Я убежден, что “решенничество” действует как отрава. Это основной инструмент, который сатана использует начиная с середины девятнадцатого века для уничтожения евангельского христианства. В Сегодняшнем отступничестве мы с д-ром Кейганом проследили и обнаружили истоки этого сатанинского учения в прошлом, у Чарльза Финнея, мы также показали, как это учение развилось, проявляя себя в различных формах. Пальцы Финнея держат наши церкви за горло, и бесовскими силами выдавливают из нас жизнь. “Решенничество” разрушает чуть ли не каждую евангелическую и фундаментальную церковь, как в Америке, так и во всем западном мире!

“И многие последуют их разврату [разрушительным путям], и через них путь истины будет в поношении” (II Петра 2:2).

Это произошло прямо на наших глазах! Я сам видел, как бесовский либерализм захватил Фуллеровскую семинарию. У моего друга д-ра Гарольда Линдселла есть глава об этом, в его фундаментальном труде: Битва за Библию (Zondervan Publishing House, 1976, с. 106-121).

Пожалуйста, не думайте, что церквям фундаменталистов удалось этого избежать! Сейчас мы, в своих фундаменталистских баптистских церквях, повторяем ту самую ошибку, которая разрушила великие протестантские конфессии прошлого. Сейчас самые фундаментальные из наших баптистских церквей наполнены необращенными молодыми людьми. Они поступят в наши фундаменталистские учебные заведения, закончат их. А затем большая их часть с головой погрузится в различные формы либерализма. Почему? Потому что мы никогда не пытались удостовериться в том, что в юности они действительно обратились!

Все мы говорим, что считаем спасение самым главным в жизни человека. Все мы говорим, что мы верим в новое рождение и обращение. Все мы говорим: “Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7). И, тем не менее, мы уделяем очень мало (если вообще уделяем) внимания тому, чтобы убедиться в том, что все это было пережито нашей молодежью. Нам достаточно того, что они “вышли вперед”. Нам достаточно того, что они повторили слова “молитвы грешника”. Но наши пасторы никогда задавали им самых простых вопросов, как, например: “Что Иисус сделал для вас?” или “Почему вы вышли вперед?” или “Как вы можете получить прощение своих грехов?” Думаю, что многие из наших проповедников боятся задавать такие вот простые вопросы. Конечно, ведь они могут получить неправильный ответ! И в таком случае им не удастся “выставиться”, крестив этих людей! Джек Хайлз крестил среднестатистического ребенка в своей церкви, среднестатистического ребенка, по меньшей мере, пять раз. Это позволяло поддерживать число крещений на высоком уровне, и он мог похвастаться тем, сколько человек было крещено в его церкви! Но он никогда не задавал этим детям эти простые вопросы! Неудивительно, что его сын стал серийным прелюбодеем! Неудивительно, что его зять, впоследствии занявший его место на должности пастора, попал в тюрьму за приставание к несовершеннолетней девочке! Боже, помоги нам! Обращение – это реально! Обращение приводит всю жизнь в движение! Откуда, вы думаете, появились “лжеучителя”? Они появились благодаря проповедникам, которые не настолько заботились о душах людей, чтобы удостовериться в том, что эти люди спасены! Вот откуда они появились!

Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы удостовериться, что подобное не произойдет с вами! Мы будем тщательно разбираться, чтобы удостовериться, что вы знаете, кто такой Христос, что Он сделал, и где Он находится сейчас. Мы сделаем все возможное, чтобы удостовериться в том, что вы доверились Самому Иисусу Христу. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь вам увидеть свой грех, глубоко осознать этот грех и довериться Иисусу. Он единственный, кто может очистить вас от всякого греха драгоценной кровью, пролитой Им на Кресте. Он телесно воскрес из мертвых. Он вознесся обратно в рай, где Он восседает по правую руку Бога Отца. Мы молимся, чтобы вы доверились Иисусу. Он подарит вам покой от греховной жизни. О, Боже, мы молим Тебя, чтобы Ты привлек кого-нибудь к Иисусу, кого-нибудь из тех, кто сегодня здесь. Мы молимся, чтобы Ты привлек кого-нибудь к Иисусу, кого-нибудь из тех, кто читает эту проповедь или смотрит ее в Интернете. Во имя Его, Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Петра 2:1-3.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Пришел Иисус” (слова: д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986;
музыка Хомер Родхивер, 1880-1955; с изменениями пастора).