Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБРАЩЕНИЕ ПЕТРА

THE CONVERSION OF PETER
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в пятницу вечером, 3 апреля 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Friday Evening, April 3, 2015

“И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:31-32).


Недавно я проповедовал серию из трех проповедей о том, как Христос шел в Иерусалим, чтобы умереть. Здесь я представил гиперссылки на эти проповеди, чтобы вам легче было их найти – “Полный решимости пострадать”, “Страх Учеников” и “Слова сии были для них сокровенны”. Первая из этих проповедей является вводной. Вторая и третья сосредотачиваются на страхе и неверии учеников. Очевидно, что ученики не верили в Евангелие до тех пор, пока Христос не воскрес из мертвых. Христос сказал:

“Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись” (Марка 9:31-32).

Комментируя слова: “Они не разумели сих слов [Евангелия], а спросить Его боялись”, д-р А.Т. Робертсон говорит:

Они и дальше не понимали. В отношении смерти и воскресения [Христа], даже после Преображения они оставались агностиками [неверующими]... Когда они спустились с горы, их снова озадачило упоминание Учителя о Своем воскресении (Марка 9:10). В Матфея 17:23 отмечается, что “они весьма опечалились”, услышав слова Иисуса [о Его смерти и воскресении], но Марк добавляет, что они “спросить Его боялись” (A. T. Robertson, Litt.D., Word Pictures in the New Testament, Broadman Press, 1930, том I, с. 344; примечание к Марка 9:32).

Отсюда совершенно ясно, что ученики не верили в Евангелие Христа до самого Его воскресения.

Д-р Дж. Вернон Макги говорит, что ученики не родились свыше (не возродились) до тех пор, пока они не встретились с воскресшим Христом вечером на Пасху. Д-р Макги говорит: “Лично я считаю, что в тот момент, когда наш Господь дунул на них [Иоанна 20:22], эти люди стали возрожденными. До этого их не населял Дух Божий” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, том IV, с. 498; примечание к Иоанна 20:21).

На основании собственных исследований Писаний, я также убежден, что Симон Петр не был рожден свыше, не был обращен до тех пор, пока он не встретил воскресшего Иисуса вечером на Пасху. Еще раз обратите внимание на эти слова:

“И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:31-32).

Сатана уже овладел Иудой: “Вошел же сатана в Иуду” (Луки 22:3). И вот теперь Иисус говорит Петру: “сатана просил, чтобы сеять [тебя также] как пшеницу” (Луки 22:31). Во время страданий Христа Петр прошел через “жестокую и непрерывную тряску”, как при использовании сита (д-р Р. Ч. Х. Ленски). У Петра было немного веры, и Христос молился о том, чтобы эта вера его “не оскудела”. Эта вера Петра была тем, что Сперджен называл: “вера предшествующая вере”, что означает: озарение предшествующее обращению. Бог уже просветил Петра, дав ему достаточно веры, чтобы сказать: “Ты – Христос, Сын Бога Живого” (Матфея 16:16). И вот теперь Христос молится за Петра, чтобы его зарождающаяся вера не была угашена сатаной прежде, чем он возродится и обратится вечером на Пасху:

“И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:32).

Это не является привычным толкованием этого стиха. Тем не менее, я думаю, оно является истинным. Пожалуйста, потерпите и дослушайте меня до конца, прежде чем судить о сделанном мною заключении. Далее следуют три пункта, которые навели меня на мысль о том, что Христос в нашем тексте ведет речь об истинном обращении Симона Петра вечером на Пасху.

I. Во-первых, этот стих относится к обращению Петра, потому что Библия короля Иакова и Женевская Библия 1599 года правильно перевели это греческое слово, как “обратившись”.

Я знаю, что НМВ переводит это как “повернувшись назад”, а НАСВ переводит это как “снова повернувшись”. Но меня это беспокоит. Это кажется непоследовательным, потому что корень этого слова в греческом тот же, что и в Деяниях 15:3, где говорится об “обращении язычников” (см. НМВ и НАСВ, в обоих говорится: “обращение”). Почему греческие слова “эпистрофо”, “эпистрофэ”, соответственно, переводят как “повернувшись” в Луки 22:32, и как “обращение” в Деяниях 15:3? Я думаю, причина достаточно проста – было очевидно, что язычники действительно были “обращены”. “Поворот” ничего бы здесь не решил. Но когда современные переводчики подошли к Петру в Луки 22:32, их исходные новоевангелические и “решеннические” предпосылки не позволили им использовать старое слово “обратившись”, взятое из БКИ и Женевской Библии 1599 года. Как по мне, современные версии являются скорее вялыми попытками приспособить текст, чем правильными переводами. Д-р Бернард Рамм говорит: “Герменевтика это наука и искусство толкования Библии” (Bernard Ramm, Ph.D., Protestant Biblical Interpretation, Baker Book House, 1970 edition, страница 1). Д-р Рамм также говорит: “реформаторы провозгласили, что Писание истолковывает Писание”. Один из принципов герменевтики заключается в том, чтобы позволить Писанию истолковывать Писание. Если ученые ставят в переводе: “обращении язычников” в Деяниях 15:3, то в таком случае им также следовало бы перевести Луки 22:32: “ты некогда, обратившись”, как это сделали более достоверные переводы – Женевская Библия 1599 года и Библия короля Иакова! Даже Новая версия короля Иакова перевела это неправильно. Они используют слово “обращение” в отношении язычников, но слово “вернувшись” в отношении Петра в Луки 22:32. Поэтому, повторяю: это то, почему я всегда проповедую из Библии короля Иакова! Перефразируя Муди – БКИ проливает много света на современные переводы! Я раз за разом обнаруживаю, что так оно и есть.

“Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:32).

Мой друг, обращение было необходимо не одним лишь язычникам! Но и Петру тоже! Это не то чтобы обратиться необходимо было только тем людям, которые там, на улице. О, нет, сегодня вечером прямо здесь, в этой церкви, есть люди, которым необходимо обратиться, а не “снова повернуться”! Обратиться! Иисус сказал: “Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7). Вам должно стать возрожденным и обращенным, а иначе вы “не можете войти в Царствие Божие” (Иоанна 3:5).

“Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:32).

II. Во-вторых, этот стих показывает, что никто не обращается через следование за Иисусом, через крещение и даже через Божественное озарение.

Это второй урок, который мы извлекаем из обращения Петра. Католики и многие сторонники “решенничества” среди баптистов и протестантов считают, что Петр стал обращенным, когда последовал за Иисусом. Библия говорит:

“Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним” (Марка 1:16-18).

Считать, что ученики спаслись тем, что последовали за Иисусом – это заблуждение пелагианства, но сегодня это также является распространенным заблуждением во многих церквях. Да, Петр и Андрей “оставив свои сети, последовали за Ним” (Марка 1:18). Но мы не становимся обращенными посредством такого рода человеческих поступков. Иуда, “сын погибели”, также последовал за Ним, но он не был обращен. Евангелие Луки называет его: “Иуда Искариот, который также был предателем” (Луки 6:16, БКИ). Иисус назвал его “дьяволом” (Иоанна 6:70).

Да, как Иуда, так и Петр оба следовали за Иисусом в течение трех лет, но ни тот, ни другой не веровал в Евангелие. Послушайте Луки 18:31-34:

“Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного” (Луки 18:31-34).

“Слова сии были для них сокровенны”. Какие “слова”? Слова Евангелия, что Христос будет предан смерти и воскреснет из мертвых на третий день. Петр и Иуда приняли “решение” следовать за Христом, но, тем не менее, Евангелие “было для них сокровенно”. Д-р Чарльз К. Райри сказал: “Иуда является примером неспасенного ученика Христа” (Ryrie Study Bible; примечание к Матфея 10:1). Но зачем нам стопориться на Иуде, тогда как Петр также оставил Иисуса? Ни тот, ни другой не понимал Евангелие. Это было “для них сокровенно” (Луки 18:34).

Мой друг, ты можешь “выйти вперед” во время служения и все равно не родиться свыше. Вы можете решить последовать за Христом и все равно остаться необращенным. Вы можете даже произнести “молитву грешника” и все же остаться неспасенным. Почему? Потому что все это дела человеческие, но мы не можем стать обращенными с помощью человеческих дел! Библия говорит:

“Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефесянам 2:8, 9).

Библия говорит:

“Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего” (Титу 3:5-6).

Невозможно стать спасенным посредством следования за Иисусом, или посредством любых других дел человеческих. Я сам пытался таким образом спастись, но это не сработало. На тот момент, когда Христос спас меня Своей благодатью, я уже в течение трех лет был баптистским проповедником! В тот момент Бог привлек меня ко Христу, и начисто омыл меня от моих грехов Кровью Христа.

“Но”,- скажет кто-то,- “Петр был крещен”. Да, я знаю. Как впрочем, и Иуда. И я также был крещен за семь лет до моего обращения! “Но”,- скажет другой,- “У Петра была вера, чтобы сказать: ‘Ты Христос, Сын Бога живого’ (Матфея 16:16) – и Иисус сказал, что это Бог ‘открыл [ему] это’” (Матфея 16:17). Да, я знаю. Бог и мне также открыл, что Иисус есть Христос, и это было задолго до моего обращения. Заметьте также, что Бог и бесам открыл об Иисусе не меньше: “Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий... [ибо] они знают, что Он Христос” (Луки 4:41). Бесы говорили об Иисусе то же самое, что сказал о Нем Петр. Таким образом, Петр, до своего обращения, знал об Иисусе не больше, чем знали бесы.

Наше обращение не происходит путем следования за Иисусом. Наше обращение не происходит через крещение. И наше обращение не происходит через веру в то, что Иисус был Христос. Петр все это прошел. Но, тем не менее, Иисус сказал ему:

“Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:32).

III. В-третьих, этот стих следует рассматривать в контексте всего повествования четырех Евангелий.

Из четырех Евангелий видно, что Иисус ясно сказал Петру и остальным, что Он собирается в Иерусалим, чтобы умереть и на третий день воскреснуть из мертвых. Иисус пять раз повторил это Петру и остальным в Матфея 16:21; 17:12; 17:22-23; 20:18-19; и 20:28. Д-р Дж. Вернон Макги говорит о Петре и остальных: “несмотря на такие интенсивные наставления, ученики так и не смогли понять значимости [Евангелия] до тех пор, пока не произошло воскресение” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, том IV, с. 93; примечание к Матфея 16:21).

“Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:32).

“Ну”,- скажет кто-то,- “где Библия говорит, что Петр был обращен после воскресения Иисуса?” Ну как где, это же проще пареной репы, об этом написано в конце всех четырех Евангелий! У Луки это звучит особенно ясно:

“Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний” (Луки 24:36-45).

А Иоанн добавляет:

“В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого” (Иоанна 20:19-22).

Именно вечером на Пасху воскресший Христос явился Петру вместе с остальными, и показал им раны от гвоздей на Своих руках, и рану от копья в Своих ребрах. И в тот момент Он открыл их разум, чтобы они могли понимать пророчества Ветхого Завета относительно Его распятия. Затем Он дунул на них, и они приняли Духа Святого. И в тот момент Петр, наконец, возродился (родился свыше) и стал обращенным. Настолько сильным было действие Духа Божьего, а также впечатление от увиденного воскресшего тела Иисуса, от следов гвоздей на Его руках и раны в Его ребрах, что у Петра уже не осталось никаких сомнений. Спустя годы, Петр с великим дерзновением писал, что Христос “грехи наши Сам вознес телом Своим на древо... ранами Его вы исцелились” (I Петра 2:24). Из этого видно, что Петр был по-настоящему обращен! После своего обращения вечером на Пасху, Петр никогда уже больше не отрекался от Христа. Он проповедовал Евангелие Христа до конца своей жизни. Испытав на себе множество страданий, Он был распят вниз головой, и закончил свою жизнь, верно провозглашая Христа.

И еще одно. Иисус сказал Петру: “Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:32). Просто такая мысль – если вы действительно обращены, то доказательством этому будет не столько то, что вы говорите, и не столько то, что вы чувствуете. Реальное доказательство вашего обращения это – можете ли вы утверждать других? В состоянии ли вы помочь другим? В конце Евангелия Иоанна воскресший Христос сказал Петру: “Любишь ли ты Меня?” Петр сказал: “Господи!.. Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих” (Иоанна 21:17). С того момента Петр уже никогда не колебался. Он проповедовал Евангелие и приводил других ко Христу всю свою оставшуюся жизнь. Если вы действительно обращены, то вы будете способны утверждать других – и быть реальной помощью и благословением для погибших людей. Если этот плод полностью отсутствует в вашей жизни, то вы не пережили истинного обращения. Все, что у вас есть, это одни лишь слова. Вы до сих пор не пережили встречи с “Самим Иисусом Христом” (Ефесянам 2:20). Мы молимся, чтобы Бог привлек вас к Иисусу для очищения от греха Его Кровью! Вот тогда вы по-настоящему обратитесь подобно тому, как Петр обратился вечером в пасхальное воскресенье. Аминь. Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Притягательность Креста” (Сэмюэль Стеннет, 1727-1795).


ПЛАН

ОБРАЩЕНИЕ ПЕТРА

THE CONVERSION OF PETER

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:31-32).

(Марка 9:31-32, 10; Матфея 17:23; Луки 22:3; Матфея 16:16)

I.   Во-первых, этот стих относится к обращению Петра, потому что Библия короля Иакова и Женевская Библия 1599 года правильно перевели это греческое слово, как “обратившись”, Деяния 15:3.

II.  Во-вторых, этот стих показывает, что никто не обращается через следование за Иисусом, через крещение и даже через Божественное озарение, Марка 1:16-18; Луки 6:16; Иоанна 6:70; Луки 18:31-34; Ефесянам 2:8-9; Титу 3:5-6; Матфея 16:16, 17; Луки 4:41.

III. В-третьих, этот стих следует рассматривать в контексте всего повествования четырех Евангелий,
Матфея 16:21; 17:12, 22-23, 20:18-19, 28; Луки 24:36-45;
Иоанна 20:19-22; I Петра 2:24; Иоанна 21:17; Ефесянам 2:20.