Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВОЗРОЖДЕНИЕ – ПУТЬ К ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ

REGENERATION – THE LINK TO CHRISTIAN LOVE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 15 марта 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 15, 2015

“Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него” (I Иоанна 5:1).


Я воспитывался не в церкви. Я начал посещать баптистскую церковь, когда мне было тринадцать лет. Что я сразу увидел, так это то, что молодежь в церкви не проявляет любви друг к другу, эта молодежь не любила ни меня, ни взрослых, ни пастора. Они отпускали грязные шуточки и постоянно за спиной злословили друг друга. Пока пастор проповедовал, они шептались и обменивались записками. Я также обнаружил, что среди взрослых в церкви также отсутствовала какая-либо любовь друг к другу. На практике, они, похоже, недолюбливали друг друга, а многие из них друг друга презирали. В основном, они держались месте в силу привычки. Они уже просто привыкли быть вместе. И эти пару часов в воскресенье они проводили вместе по привычке. У них просто был такой обычай приходить в церковь. Но никакой любви друг к другу там не было. Когда пастор, основавший эту церковь, ушел в другую церковь, их привычный порядок посещения церкви был нарушен. Спустя короткое время они разбились на три группировки, которые стали воевать друг с другом. Многие люди полностью отпали от церкви. Те же, кто остался, в ярости бросались друг на друга, как дикие звери. Во время одного из воскресных утренних служений они стали бросать друг в друга песенниками. На этом же служении они стали поносить друг друга нецензурной бранью.

В конечном итоге, группа из числа южных баптистов оставила эту церковь, ради того чтобы основать новую. Я ушел вместе с ними. Но не успели мы основать новую церковь, как в ней сразу же стало происходить то же самое! Большая часть молодежи покинула эту церковь. Под конец, я также ушел оттуда и стал посещать китайскую церковь, где я пробыл членом в течение двадцати трех лет. Но, несмотря на то, что китайцы не были такими жестокими, члены церкви там также мало проявляли любви друг к другу до той поры, пока Бог не послал туда пробуждение, и тогда все изменилось к лучшему.

Но вскоре после начала пробуждения я уехал оттуда, поступать на учебу в семинарию. Я основал рядом с семинарией церковь. Какое-то время дела там шли хорошо. Но затем началось то же самое. Были мелкие ссоры и споры, люди стали уходить. Все было перепорчено. Я уехал оттуда и вернулся в Лос-Анджелес.

Сорок лет назад я основал церковь здесь, и вот, наконец, она стала той церковью, в которой мы сегодня находимся. Но эта церковь также содрогалась в судорогах, переживала битвы и ужасные церковные расколы. Потребовалось около двадцати пяти лет на то, чтобы все остыло и стало таким, каким оно есть сегодня.

Вот таким был мой опыт. Возможно, вы задаетесь вопросом – каким образом я прорвался через весь этот сумасшедший лабиринт. Я сам часто задаю себе такой вопрос. Могу только сказать, что, проходя через все это, я знал, что Бог есть, и, что Библия – это Слово Божье. Я не просто верил в это. Я знал это в самой глубине моей души. Я знал это все “не по делам праведности... а по Его милости” (Титу 3:5, БКИ).

Мой опыт не является чем-то необычным. Большинство, если не все молодые евангелики проходили подобное. Что в моем опыте несколько необычно, так это то, что я прошел через все это и вышел из этого, имея веру в Бога и Библию даже большую, чем раньше!

Но прежде чем продолжить я хочу процитировать Кристин Уикер, автора книги Падение евангелической нации: удивительный кризис внутри церкви (HarperOne, 2008). Она говорит:

Евангелическое христианство в Америке умирает. Великие евангелические движения сегодня не являются авангардом [не находятся в первых рядах]. Они – остаток, который находится на грани развала. С какой стороны ни посмотри: Обращения. Крещения. Членство... Пожертвования... Посещаемость... все снизилось и продолжает падать (там же, введение, с. ix).

И она подкрепляет это утверждение фактами и статистическими данными, которые невозможно опровергнуть. Читая эту книгу, я не мог не согласиться с ее основным тезисом: наши церкви столкнулись с серьезными проблемами.

Однако здесь нет ничего нового. Шестьдесят лет назад д-р Э. У. Тозер время от времени писал о проблемах в наших церквях. Вот, например, д-р Тозер говорит:

Весь евангелический мир во многих отношениях неблагосклонно относится к здоровому христианству. И речь даже не о модернизме [либерализме]. Скорее речь идет о тех, кто верит в Библию, и причисляет себя к ортодоксам... Мы обращаем людей в наш неспособный к действию [бесплодный, истощенный] род христианства, имеющий мало общего с тем, который был в Новом Завете... Понятно, что нам нужно производить христиан более высокого уровня (Of God and Men, Christian Publications, 1960, с. 12, 13).

Д-ра Тозера ещё при жизни называли пророком!

Откуда может взяться любящая церковь посреди почти повсеместного замешательства и отступничества? Нужно начинать с того, с чего начинает Библия – с обращения. Любящая церковь не может образоваться из необращенных людей! Истинное обращение – это радикальный поворот в жизни. Д-р Мартин Ллойд-Джонс, великий британский проповедник, сказал:

Когда становишься христианином – это переломный момент, критическое событие... в Новом Завете оно описывается в таких терминах, как новое рождение, новая тварь или новое начало. Более того, там оно описано как сверхъестественное действие, производимое Самим Богом, что-то сравнимое с оживлением мертвой души... происходящим в Иисусе Христе, и через Иисуса Христа, Сына Его (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Evangelistic Sermons, The Banner of Truth Trust, 1990, с. 166).

И это возвращает нас к нашему отрывку:

“Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него” (I Иоанна 5:1).

I. Во-первых, что в данном отрывке означает слово “верить”.

“Всякий верующий, что Иисус есть Христос...” (I Иоанна 5:1).

Греческое слово, переведенное как “верить”, это слово “пистеуон”. Д-р А. Т. Робертсон говорит, что это “не просто интеллектуальная убежденность, но полная сдача себя на милость Иисуса Христа... пистеуон в полном смысле слова” (A. T. Robertson, Litt.D., Word Pictures in the New Testament, том VI, Broadman Press, 1953, с. 237; примечание к I Иоанна 5:1).

Стронг говорит, что “пистеуон” означает “иметь веру в, доверие к... личности” (№ 4100). Сперджен говорит: “Посмотрите в любой греческий лексикон, какой вам по вкусу, и вы увидите, что слово пистеуон означает не просто верить, а доверять... суть веры состоит в уверенности в Иисусе Христе, в опоре на Иисуса Христа, [а не]... просто понятийной вере... [такая вера] не может спасти вашу душу” (“Faith and Regeneration,” Metropolitan Tabernacle Pulpit, number 979, с. 138; примечание к I Иоанна 5:1).

У бесов есть “понятийная” вера в Иисуса Христа. Вам не понадобится слишком долго читать Новый Завет, чтобы обнаружить такой стих, как Луки 4:41:

“Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий... они знают, что Он Христос” (Луки 4:41).

Эти бесы понимали, что Иисус был Христом. Но они не доверились Ему. Иоанн не говорит нам просто верить, что Иисус есть Христос, Мессия. Он говорит, чтобы мы доверились Христу – пистеуон – “имели веру во Христа, положились на Христа, доверились Ему”.

Сперджен идет далее и рассказывает о медном змее. Змеи кусали израильтян и несли им смерть. Бог сказал Моисею сделать медного змея и поднять его на шесте. Тому, кто был укушен и умирал от укуса змеи, нужно было только взглянуть на медного змея, чтобы получить исцеление и жизнь. В Иоанна 3:14, 15 Иисус использовал эту историю как иллюстрацию, чтобы пояснить, каким образом мы получаем спасение. Сперджен говорит: “Чтобы поверить в Иисуса, [достаточно лишь] взглянуть на Него глазами веры, довериться Ему своей душой” (там же, с. 140). Какой бы малой ни была ваша вера, если вы взглянете на Иисуса, веруя только лишь в Него, значит, у вас есть вера, которая в каждом случае указывает на то, что вы рождены свыше.

“Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден...” (I Иоанна 5:1).

II. Во-вторых, тот, кто доверился Иисусу – рожден свыше, рожден от Бога.

Конечно, многие из тех, кто не доверился Иисусу, говорят, что они рождены свыше. Они доверяются чему-то другому. Как-то раз мы с д-ром Кейганом и Айлиной отправились на похороны, проходившие недалеко от Сан-Диего. На обратном пути мы остановились в одной из крупнейших церквей южных баптистов в Калифорнии. Это было в субботу вечером, служение только заканчивалось. Когда мы вышли, я увидел молодую женщину, которая была охранником. Я спросил ее, христианка ли она? На что она ответила: “Да, я христианка”. Я спросил ее: “А как вы стали христианкой?” Она ответила: “Я была членом этой церкви всю свою жизнь”. Я сказал: “Думаю, что вы поняли мой вопрос. Я спрашивал: ‘как вы стали христианкой?’” Она ответила: “Меня крестили”. Я снова спросил: “Ну а как вы стали христианкой?” Она ответила: “Я прихожу в церковь каждую неделю”. Я повернулся и с печалью ушел. Эту несчастную молодую женщину не удалось убедить произнести и одного слова об Иисусе! Пастор этой огромной церкви южных баптистов известен по всему миру. Эта девушка всю свою жизнь слушала его проповеди. Тем не менее, в отношении нового рождения она была такой же невежественной, как и Никодим, который спросил Иисуса: “Как это может быть?” (Иоанна 3:9).

Боже, помоги нам! Неудивительно, что Кристин Уикер говорит: “Евангелическое христианство в Америке умирает”. Неудивительно, что д-р Тозер говорит: “Весь евангелический мир во многих отношениях неблагосклонно относится к здравому христианству”. Если вы не доверитесь Иисусу, то вы останетесь таким же погибшим, как та несчастная молодая женщина, которая всю жизнь пробыла членом большой церкви южных баптистов. О, не полагайтесь на членство в церкви! Не полагайтесь на свое крещение! Не полагайтесь на свою добродетельность! И что бы вы ни делали, не полагайтесь на эмоциональные переживания! Положитесь на Иисуса Христа! Начисто омойтесь от своих грехов Кровью, пролитой Христом на Кресте! Как часто говорил Сперджен: “Положите себя на Христа”. Взгляните на Христа. Доверьтесь Христу. Взгляните туда, где Христос! Это не сложно! Взгляните на Него, подобно тому, как израильтяне бросали свой взгляд на медного змея и исцелялись!

Взглядом жизнь, мой брат, прими!
   На Иисуса лишь взгляни;
Его Слово говорит, Аллилуйя!
   Только взглядом можно жизнь получить!
(“Взглядом жизнь” Уильям Э. Огден, 1841-1897).

III. В-третьих, последствия, вытекающие из нового рождения.

“Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него” (I Иоанна 5:1).

Обратите внимание на вторую половину текста: “...и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него” (I Иоанна 5:1). Любовь братьев и сестер в церкви является результатом нового рождения. Таким образом, истинность обращения можно проверить, посмотрев, любим ли мы тех, кто также является истинно обращенным. Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Вы рождаетесь свыше, когда вы доверяетесь Господу Иисусу Христу... и доказательством этого является то, что вы любите Бога. Вы любите [Бога] Отца вашего – Он родил вас – и вы будете любить и других Его детей, потому что они ваши братья и сестры” (Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983; примечание к I Иоанна 5:1).

Я убежден, что в этом основная причина, почему у нас так много раздоров в церквях, так много расколов, так много тех, кто оставляет церкви, особенно молодежь. В течение многих лет моим пастором был д-р Тимоти Линь. Об одной церкви, у которой было множество проблем, он писал:

Многие в [этом] собрании заявляли о себе, что они христиане, но вечной жизни они не имели; они боролись за привилегии, но избегали брать на себя какую-либо ответственность. Такого рода члены склонны использовать церковные служения не по назначению... К сожалению, люди часто допускают, чтобы раковые клетки [необращенные люди] вводились в тело Христа. Вот причина, почему... церкви сегодня страдают от смертельных болезней (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, с. 38-40).

Д-р Ллойд-Джонс также видел эту проблему. Он говорит:

Идея, которая состоит в том, что если люди являются членами церкви и регулярно ее посещают, то, должно быть, они христиане, является одним из наиболее смертоносных допущений, и полагаю, что наличие этого допущения во многом объясняет, почему Церковь сегодня находится в таком [плохом] состоянии (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1981 edition, с. 149).

Погибшие люди могут стать членами практически любой баптистской и евангелической церкви без каких-либо расспросов. Их сразу же принимают. Большинство из них не обращены и, следовательно, не являются настоящими христианами. Как сказал он них д-р Линь: “заявляли о себе, что они христиане, но вечной жизни они не имели”. Конечно же, он имел в виду, что у них не было зоэ аионио – в них не было жизни Божией. Жизнь Божия приходит в человека, когда он становится обращенным. Выражаясь словами нашего отрывка, такие люди “от Бога рождены”, “рожденные от Бога”. Великий проповедник Джордж Уайтфилд (1714-1770) стал спасенным после того, как он прочитал книгу Генри Скугала под названием: “Жизнь Бога в душе человека”. Жизнь Божия возрождает людей в момент, когда они доверяются Иисусу. Они могут ничего не “чувствовать”, но зрелые христиане в состоянии разглядеть, что в новообращенных есть что-то, чем они отличаются от других. Одним из главных отличий будет то, что они будут глубоко любить других людей в церкви, тех, кто “от Бога рожден”, кто “рожденный от Бога”. Они будут внутренне чувствовать тех, кто имеет в себе жизнь Божию. И к таким людям у них будет проявляться христианская любовь, любовь, которую не может понять ни погибший мир, ни погибшие члены церкви. Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Прежде чем мы действительно сможем любить друг друга, нам необходимо, чтобы внутри нас появилась божественная природа” (The Love of God, Crossway, 1994, с. 45). Как говорит ранее в этом послании Апостол Иоанн:

“Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; Не любящий брата пребывает в смерти” (I Иоанна 3:14).

Такой человек находится в состоянии духовной смерти. Мы молимся, чтобы этим утром вы перешли из смерти в жизнь. Уверуйте, [положившись] на Иисуса! Доверьтесь Иисусу. Полностью положитесь на Иисуса. Его Кровь очистит ваши грехи. Его воскресение из мертвых даст вам жизнь. В момент, когда вы обратитесь к Иисусу, и доверитесь одному лишь Ему – вы перейдете из смерти в жизнь. Святая любовь духовно объединит вас с теми из нас, кто также доверился Иисусу.

“Христиан в нас узнают, видя нашу любовь, Христиан в нас узнают, видя нашу любовь”.
   (припев Питер Р. Шульц, 1938-2009).

Я молюсь, чтобы вы тоже пережили это! Доверьтесь Иисусу. Он очистит вас Кровью, пролитой Им на Кресте. Он спасет вас от греха и даст вам вечную жизнь – и даже жизнь Божию! Вы родитесь заново, вы родитесь свыше!

Позвольте мне завершить эту проповедь напоминанием вам одной сцены из “Оливера Твиста”. Оливер – худенький мальчик-сирота, которому приблизительно 9 или 10 лет. Когда мать рожала его, она умерла, никаких других родственников у него не было. Он сирота – совершенно одинокий в этом мире. Он находится в детском доме, это Англия 19 века. Он постоянно полуголодный. Каждый вечер ему давали маленькую мисочку водянистой овсянки. Другие мальчики, сидевшие за одним столом с Оливером, нашептали ему: “Пойди, попроси добавки”. Наконец, впав в отчаяние от голода, маленький мальчик берет свою миску и идет к дюжему, здоровому человеку на раздаче. Взглянув на него сверху вниз, толстяк спрашивает: “Чего тебе?” Оливер испуганным голоском отвечает: “Простите, сэр, я хочу еще”. Толстяк ему отвечает: “Чего?” А мальчик ему: “Простите, сэр, я хочу еще немного”. Толстяк как закричит: “Что? Тебе дать ЕЩЕ? ЕЩЕ! Ты хочешь ЕЩЕ!” Оливера высекли и заключили в пустую, темную комнату. От него избавились. Через несколько дней его отправили работать к гробовщику, который отправлял его спать в темную комнату, под гробами.

Если вы когда-нибудь читали эту книгу Диккенса, или же если вы когда-нибудь видели фильм 1948 года, то вы никогда не забудете эту сцену – когда дюжий, здоровый “бидл” отказывается дать этому голодающему мальчику еще один половник водянистой овсянки.

Боюсь, что некоторые из вас, именно таким представляют себе Христа. Вы представляете Его себе жестоким и злым. Вам представляется, что Ему не хочется давать вам спасение. Насколько же вы заблуждаетесь! Христос любит вас! Он готов дать вам все, что вы пожелаете – и даже более! Иисус говорит: “Придите ко Мне... и Я [дам вам покой]” (Матфея 11:28). Иисус говорит: “Я даю им жизнь вечную” (Иоанна 10:28). Иисус говорит: “Жаждущему дам даром от источника воды живой” (Откровение 21:6).

Иисус даст вам спасение даром. Он даст вам жизнь и мир. Он даст вам спасение от греха. Он даст вам вечную жизнь. Все, что вам нужно, это довериться Ему, взглянуть на Него и стать спасенным.

Взглядом жизнь, мой брат, прими!
   На Иисуса лишь взгляни;
Его Слово говорит, Аллилуйя!
   Только взглядом можно жизнь получить!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: I Иоанна 4:7-11; 3:11-14.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
      “Блажен союз, что нас” (Джон Фосетт, 1740-1817)/
      “Христиан в нас узнают, видя нашу любовь” (Питер Р. Шульц, 1938-2009).


ПЛАН

ВОЗРОЖДЕНИЕ – ПУТЬ К ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него” (I Иоанна 5:1).

(Титу 3:5)

I.   Во-первых, что в данном отрывке означает слово “верить”,
I Иоанна 5:1а; Луки 4:41.

II.  Во-вторых, тот, кто доверился Иисусу – рожден свыше,
рожден от Бога, Иоанна 3:9.

III. В-третьих, последствия, вытекающие из нового рождения,
I Иоанна 5:1б; 3:14; Матфея 11:28; Иоанна 10:28;
Откровение 21:6.