Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЗМЕИ И СПАСИТЕЛЬ

THE SERPENTS AND THE SAVIOUR
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 8 марта 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 8, 2015

“И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив” (Числа 21:8-9).


Путешествуя по пустыне, народ Израиля пришел в уныние. И начал народ говорить против Бога и против своего вождя Моисея. Они говорили: “Зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и мы терпеть не можем эту негодную пищу”. Бог послал манну с небес, чтобы накормить их, но они возненавидели ее. Они называли ее: “эта негодная пища”, этот никудышный хлеб. Псалмопевец называл манну: “хлеб ангельский” (Псалом 77:25), но народ Израиля высказывал свое недовольство и роптал на Бога и на Моисея. Они говорили: “душе нашей опротивела эта манна”, – мы терпеть ее не можем.

Вот вам разъяснение человеческой природы. Вот так выявляется порочность и грех, обосновавшиеся в сердце человека,

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

Библия говорит:

“Все под грехом, как написано: нет праведного ни одного” (Римлянам 3:9, 10).

Сердце человека настроено против Бога. Вот почему мы склонны жаловаться и роптать на Бога. Человек во грехе не лучше, и ничем не отличается от тех израильтян в пустыне.

“И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых” (Числа 21:6).

Библия говорит: “возмездие за грех – смерть” (Римлянам 6:23). Библия говорит: “Душа согрешающая, та умрет” (Иезекииля 18:4, 20).

Однако оставшийся народ пришел к Моисею и сказал: “Согрешили мы... помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе” (Числа 21:7).

Мы должны помнить великую милость, которую Бог проявил к ним. Бог избавил их от рабства, в котором они находились в Египте. Бог провел их через воды Чермного моря по суше – между водяными стенами. Во всей оставшейся части Ветхого Завета они воспевали это великое избавление. И Бог каждый день кормил их манной. Вода из скалы лилась таким сильным потоком, что ее было достаточно для всего народа, а также для их скота. Бог Своей могучей силой избавил их от врагов. Бог вел их ночью в столпе огненном, а днем в столпе облачном. Шехина – слава Божья пребывала с ними постоянно.

Но они не воздали Богу хвалу. Они все равно пребывали в неверии. Они бунтовали. Они роптали и жаловались – жаловались на Моисея, жаловались на Бога. Д-р Джон Р. Райс говорит:

Неожиданно, посреди людей, скользя по траве и вползая в шатры, появились ядовитые змеи, злые огненно-красные существа “и умерло множество народа из сынов Израилевых”. Здесь, в одном и том же событии, были явлены и Божье наказание и Божья милость. Здесь есть и ярость и милость. Здесь, в пустыне, проявился грех, но здесь же явил Себя и Спаситель (John R. Rice, D.D., “Snakes in the Camp,” Blood and Tears on the Stairway, Sword of the Lord Publishers, 1970, с. 34, 35).

Мы не стали бы уделять столько внимания этому событию, если бы Иисус не упомянул о нем снова в Новом Завете, в третьей главе Иоанна.

Ночью к Иисусу пришел человек по имени Никодим. Он был главным учителем Израиля. Он был фарисеем и членом синедриона (еврейского суда). Он считал, что Иисус это “учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог” (Иоанна 3:2).

Но Никодим не знал, каким образом можно родиться снова. Иисус сказал ему: “Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7). Никодим же спросил: “Как это может быть?” (Иоанна 3:9). Он понятия не имел, как можно родиться снова, как можно спастись. Иисус, чтобы показать ему, каким образом происходит новое рождение, напомнил ему о змее в пустыне.

Богословы называют новое рождение “возрождением”. Реформатская учебная Библия говорит:

Иисус выразил Свое удивление по поводу того, что Никодима озадачила необходимость родиться снова. Никодим должен был понимать из Ветхого Завета, что он грешник, и ему необходима новая жизнь... Возрождение [новое рождение] – это дар Божьей благодати. Это незамедлительное, сверхъестественное действие в нас Святого Духа. Его действие состоит в том, что Он оживотворяет нас [делает нас живыми] для духовной жизни, выводя из состояния духовной смерти... (The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005, с. 1514; примечание к Иоанна 3).

Откройте теперь Иоанна 3:14, 15. Это на странице 1117 Учебной Библии Скоуфилда. Вот как Иисус объяснял Никодиму новое рождение. Никодим знал Пятикнижие, первые пять книг Библии, наизусть. Числа – это четвертая книга Библии. Никодим настолько хорошо ее знал, что многое из нее, если не все, он знал наизусть. И потому Иисус использовал повествование о змеях с огненной окраской, чтобы объяснить ему, каким образом можно спастись, как можно родиться заново. Пожалуйста, встаньте и откроем Иоанна 3:14 и 15. Это на странице 1117 Учебной Библии Скоуфилда. Иисус сказал Никодиму:

“И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:14-15).

Можете садиться. Взглянуть и обрести жизнь, уверовать в Иисуса и спастись – в этом самое сердце Евангелия Христова. Обратите внимание на три вещи в этом отрывке.

I. Во-первых, жало и смерть греха.

Когда человек заходил в свой шатер, там были змеи. Когда он садился поесть, они были там. Когда он расстилал свою постель, там были извивающиеся змеи, готовые его ужалить. И когда эти змеи кусали человека, он чувствовал острую боль и жжение, как от огня. По телу жертвы распространялся жар, а затем появлялись судороги, и наступала смерть! Каждый укушенный умирал ужасной смертью.

А теперь давайте послушаем д-ра У. Э. Крисуэлла, известного пастора из Первой баптистской церкви Далласа, штат Техас. Д-р Крисуэлл говорит об этих змеях так:

Наш Господь использовал это как прообраз [или иллюстрацию] порочности каждого человеческого сердца и повсеместного присутствия греха в человеческих жизнях. Эта порочность присутствует в наших сердцах, в наших домах, в наших семьях, когда у нас подъемы и когда у нас падения... Повсеместного присутствия греха и смерти избежать невозможно. Человечество – это порочный и падший род; и сколько бы мы ни философствовали, суровая реальность в жизни человека и в истории человечества состоит в том, что люди потеряны в грехах и преступлениях. Мы мертвы в своих грехах... эти змеи являются прообразом разрушительной силы греха... О, истощающая, разрушительная сила греха!
     Эти ядовитые, огненные змеи были везде. И люди умирали физической смертью, духовной смертью, моральной смертью, второй смертью, и вечной смертью...
     Человечество поднялось из тьмы невежества, предрассудков, а также из тысячи других видов тьмы; но в наших сердцах мы все те же... Мы по-прежнему находимся на том же моральном и духовном уровне, на котором оказались Адам и Ева. Мы так и не нашли способа избавиться от скорби, растраты, разрушения и осуждения греха (W. A. Criswell, Ph.D., “The Brazen Serpent,” What a Savior!, Broadman Press, 1978, с. 49-51).

Апостол Павел делает предупреждение, проводя параллель между грехом Израиля и нашим грехом:

“Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков” (I Коринфянам 10:9-11).

Грех навлек осуждение на них – грех влечет за собой осуждение и сегодня. “Все это происходило с ними, как [примеры]; а описано в наставление нам [для нашего наставления]”, I Коринфянам 10:11 – и это подводит нас ко второму пункту.

II. Во-вторых, средство от греха и смерти.

Моисей услышал вопль людей. Их жалили змеи. Они кричали и умирали. Змеи были повсюду.

“И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив” (Числа 21:8-9).

Если вы идете в больницу, то, как правило, там вы увидите эмблему. Она представляет собой шест, вокруг которого обвились две змеи. Подобную эмблему можно увидеть и в кабинете врача, а также на его бланках. Эта эмблема символизирует тех, чья профессия связана с лечебной практикой. Как странно, что на эмблеме здоровья, исцеления и спасения оказалась змея, висящая на шесте! Эта змея не настоящая. Эта змея сделана из меди и высоко поднята на шесте.

В примечании Скоуфилда правильно указано: "Медный змей является прообразом Христа, который ‘соделан грехом за нас’ в том, что Он понес наше наказание" (примечание к Числам 21:9). Все наши грехи были возложены на Христа на Кресте:

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо... ранами Его вы исцелились” (I Петра 2:24).

И Сам Иисус сказал Никодиму:

“И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому...” (Иоанна 3:14).

“Сын Человеческий” – это имя, которое Иисус больше всего любил использовать по отношению к Себе. Он сказал: “Я буду вознесен (на кресте) подобно тому, как медный змей был вознесен Моисеем”. Насколько точно в этом отражен Спаситель!

Скорбь и боль изведал Он,
   За меня был осужден,
Чрез Его кровь я прощён.
   Аллилуйя! Наш Спаситель!

“Совершилось!” возгласил,
   За виновных смерть вкусил,
В небо с радостью вступил.
   Аллилуйя! Наш Спаситель!
(“Аллилуйя, Наш Спаситель!” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

“И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому...” (Иоанна 3:14).

И это подводит нас к третьему пункту.

III. В-третьих, способ обретения средства от греха и смерти.

“Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:14-15).

Поверить в Иисуса – значит взглянуть на Него. Взглянуть – значит обрести жизнь, уверовать и стать спасенным, омыться и стать чистым! Здесь нет чего-то тяжелого! Взгляните верой на Иисуса. Каждый член нашей церкви однажды так сделал. Не может быть, чтобы это было чем-то тяжелым, а иначе моя жена была бы не в состоянии сделать это сразу, как только она впервые услышала от меня проповедь Евангелия!

“И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив” (Числа 21:9).

Если только человек бросал свой взгляд на этого медного змея, то он оставался жив! Человек, который уже был укушен, все же был в состоянии бросить взгляд! Человек, который уже был в шаге от смерти, все же был в состоянии бросить взгляд! Они спаслись, просто взглянув на медного змея! Как и мы становимся спасенными, воззрев на Иисуса!

“Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2).

Не может быть, чтобы это тяжело было сделать! Миллионы людей уже воззрели на Иисуса! Взирая на Иисуса! Взирая на Иисуса! Взирая на Иисуса! Вот он способ, чтобы родиться снова! Взирая на Иисуса! Вот он способ, стать возрожденным! Взирая на Иисуса! Вот он способ, стать прощенным и очищенным от всех грехов! Взирая на Иисуса! Вот он путь спасения – на все времена и на всю вечность!

К славе Иисуса мой взор я стремлю;
Каждый свой миг Тебе жизнь отдаю!
   (“Каждый свой миг” Даниэль У. Уиттл, 1840-1901)

Если свободы жаждешь от греха,
   Лишь на Христа гляди.
Смерть на Голгофе принял за тебя,
   Лишь на Христа гляди.
Лишь на Христа гляди! Лишь на Христа гляди!
   Он твой Спаситель, твой Искупитель,
Лишь на Христа гляди.
   “Лишь на Христа гляди” (Генри Г. Джексон, 1838-1914).

Взглядом жизнь, мой брат, прими!
   На Иисуса лишь взгляни;
Его Слово говорит, Аллилуйя!
   Только взглядом можно жизнь получить!
(“Взглядом жизнь” Уильям Э. Огден, 1841-1897).

“И когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив” (Числа 21:9).

Взглядом жизнь, мой брат, прими!
   На Иисуса лишь взгляни;
Его Слово говорит, Аллилуйя!
   Только взглядом можно жизнь получить!

Когда Сперджену было пятнадцать лет, как-то раз он шагнул из снежной бури в здание небольшой церквушки примитивных методистов. Служителя не было. Его “завалило снегом”. Там было всего лишь человек пятнадцать. Небольшого роста, худенький мирянин встал, чтобы проповедовать. Запинающимся языком он объявил текст Писания:

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли” (Исаии 45:22).

Указав прямо на молодого Сперджена, он сказал: “Молодой человек, вы выглядите несчастным. Вы так и останетесь несчастным, если не покоритесь прочитанному мною тексту Писания. Взгляните! Взгляните! Взгляните на Иисуса”. Сперджен говорит: “Тогда я и в самом деле взглянул, и Иисус спас меня, как только я верою взглянул на Него”.

Взглядом жизнь, мой брат, прими!
   На Иисуса лишь взгляни;
Его Слово говорит, Аллилуйя!
   Только взглядом можно жизнь получить!

И мне все равно, что там говорит Пол Вошер! “Только взглядом можно жизнь получить!” И мне все равно, что там говорит д-р Макартур! “Только взглядом можно жизнь получить!” Это хорошие люди, но “Только взглядом можно жизнь получить!”

У разбойника, висевшего на кресте рядом с Иисусом, не было времени, чтобы сделать Его Господом в каждой сфере своей жизни! Он умирал! У него не было времени, чтобы сделать Христа Господом во всех сферах своей жизни! Он умирал. Не было времени! Не было времени! Не было времени! Он успел сделать только одно. Он верой взглянул на Иисуса! “Только взглядом можно жизнь получить!” Это и все, что сделал также и Сперджен! Это и все, что также нужно сделать и вам!

Аллилуйя! Этот разбойник на кресте стал спасенным! Иисус сказал: “ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Взглядом жизнь, мой брат, прими!
   На Иисуса лишь взгляни;
Его Слово говорит, Аллилуйя!
   Только взглядом можно жизнь получить!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Числа 21:5-9.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“Взглядом жизнь” Уильям Э. Огден, 1841-1897).


ПЛАН

ЗМЕИ И СПАСИТЕЛЬ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив” (Числа 21:8-9).

(Псалом 77:25; Римлянам 8:7; 3:9-10; Числа 21:6;
Римлянам 6:23; Иезекииля 18:4, 20; Числа 21:7;
Иоанна 3:2, 7, 9; 14-15)

I. Во-первых, жало и смерть греха, I Коринфянам 10:9-11.

II. Во-вторых, средство от греха и смерти, I Петра 2:24;
Иоанна 3:14.

III. В-третьих, способ обретения средства от греха и смерти,
Иоанна 3:14, 15; Евреям 12:2; Исаии 45:22; Луки 23:43.