Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ХОЧУ – ОЧИСТИСЬ!

I WILL – BE THOU CLEAN!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 1 марта 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 1, 2015

“Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист” (Марка 1:40-42).


Я люблю читать Евангелие от Марка. Его еврейское имя: Иоанн. Марк – это было его латинское имя, на латинском это будет: “Маркус”. Иоанн Марк был духовным сыном Апостола Петра. Петр называл его: “Марк, сын мой” (I Петра 5:13). Папий (70-163) это один из ранних отцов церкви. Папий утверждает, что свое Евангелие Марк получил от Петра. Папий говорит: “Марк, [секретарь] Петра, тщательно записывал все, что вспоминал [Петр]”. Иустин Мученик (100-165) также говорит, что Марк записал это Евангелие со слов Петра. Еще один отец церкви Евсевий (263-339) говорит, что ранние христиане “умолили Марка, чтобы то учение, которое они получили [от Петра], он оставил им в письменной форме”.

Евангелие от Марка – это Евангелие действия, потому как и Петр был человеком действия. Это Евангелие было написано специально для римлян, которые были известны как люди действия. Слово “и” в Евангелии от Марка встречается 1331 раз. Также снова и снова в Евангелии от Марка встречаются слова “тотчас”, “немедленно” или “скоро”. Слово “и” всегда ведет к продолжению действия. Обратите внимание, что пять стихов, которые подводят нас к нашему тексту, все начинаются с “и”. Также и все три стиха в нашем тексте начинаются с “и”.

И приходит к Нему прокаженный” (ст. 40, БКИ).

И Иисус, умилосердившись над ним” (ст. 41, БКИ).

И после сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист” (ст. 42, БКИ).

Римляне полагались на силу и на активные действия. В Евангелии от Марка всего лишь 16 глав, и вся информация в них была сжата силой и действием Господа нашего Иисуса Христа. Для того чтобы пояснить все, что касается Христа и Его дел, здесь не используются длинные отрывки и цитаты из Ветхого Завета. Многое из этого Марк опускает, показывая нам силу и действия Иисуса, привлекательные для слушателей Марка, которые были римлянами.

Обратите внимание, сколько действий описанных в сжатом виде уместилось в первой главе Марка:

Служение Иоанна Крестителя.
Крещение Иисуса.
Искушение Иисуса в пустыне.
Ранее служение Иисуса в Галилее.
Призвание Петра и Андрея.
Изгнание бесов в Капернауме.
Исцеление тещи Симона Петра.
Путешествие с проповедью по Галилее.
А также исцеление прокаженного в нашем отрывке.

Христос показан как человек действия, и как человек силы. И Его сила и Его действия могут в это утро спасти вас.

Иисуса имя жизнь дарит,
Снимает всякий гнет,
Приятней музыки звучит,
Спасает от невзгод.
   (“О, если б сотни уст иметь” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

В первой главе Марка в сжатом виде поместились девять важных событий! Д-р Макги говорит: “Вероятно, первая глава Марка является самой насыщенной по сравнению с остальными главами Библии, за исключением разве что первой главы Бытия” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, том IV, Thomas Nelson, 1983, с. 161).

И это подводит нас прямо к нашему отрывку, к исцелению прокаженного:

“Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его [упрашивая Его] и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист” (Марка 1:40-42).

Я предлагаю изучить три важных факта, которые содержатся в этом отрывке.

I. Во-первых, у этого человека была проказа.

В тринадцатой и четырнадцатой главах книги Левит описывается страшная болезнь – проказа. Там описывается множество кожных заболеваний, в том числе и современная проказа (болезнь Хансена). Один из толкователей говорит, что, вероятно, у этого человека была настоящая проказа, а иначе ее излечение не создало бы такой сенсации, подобной той, что мы видим в сорок пятом стихе. Новый библейский словарь Унгера говорит: “Можно практически не сомневаться в том, что у большинства из тех, кого в Новом Завете называют прокаженными и в самом деле была болезнь Хансена” (The New Unger’s Bible Dictionary, Moody Press, 1988, с. 307).

Из-за того, что у этого человека была тяжелая форма проказы, у него на коже появились участки побелевшей кожи, а также стало появляться онемение. Некоторые части его тела начали опухать. Затем они стали покрываться язвами, из которых сочилась жидкость. По мере развития болезни его руки и ноги теряли свою прежнюю форму и опухали. Возможно, заболевание уже стало причиной гангрены, притом, что части его тела фактически разлагались. У него на лице уже выступили туберкулезные очаги поражения, так, что его лицо стало похожим на ужасную маску – оно стало в чем-то похожим на лицо “Человека-слона”, жившего в викторианской Англии, который был настолько отвратителен, что ему приходилось носить на своем лице покрывало. Большая часть кожи прокаженного стала утолщенной и покрасневшей. Это была настоящая проказа, известная сегодня как болезнь Хансена. Это что-то ужасающее! (см. The New Unger’s Bible Dictionary, там же).

Д-р Уолтер Л. Уилсон говорит, что это заболевание является прообразом (или изображением) греха. Оно является неизлечимым и оскверняющим человека. В Библии прокаженный должен был “очиститься”. Из-за того, что эта болезнь заразная, прокаженному необходимо было жить в одиночестве. Он должен был закрывать рот платком и кричать: “Нечистый! Нечистый!” Вход в стан или в город для него должен был быть закрыт.

Все это верно и в отношении необращённого человека. Он не может быть членом церкви. Он не может войти в небеса по причине своей болезни: греха. (см. Walter L. Wilson, M.D., A Dictionary of Bible Types, Hendrickson Publishers, 1999 reprint, с. 257). В Левите 13:45, 46 говорится:

“У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его” (Левит 13:45, 46).

В примечании Скоуфилда на Левит 13:1 говорится: “Проказа представляет грех, как (1) то, что находится в крови; (2) и отвратительным образом проявляется снаружи; (3) нечто неизлечимое человеческими средствами” (The Scofield Study Bible, Oxford University Press, 1917, с. 141; примечание к Левиту 13:1).

Проказа – это прообраз, или изображение всеобщей порочности человека. Эта порочность находится в нашей крови, и перешла к нам от Адама. Она начинается с малого, с небольшого возмущения, а под конец становится омерзительной и вызывающей отвращение.

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

И Библия говорит:

“Нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного” (Римлянам 3:11-12).

Джон Уэсли (1703-1791) не был кальвинистом, но в отношении этого отрывка он говорит, что необращенные люди “беспомощны, бессильны, и не в состоянии принести пользу ни себе, ни другим... [все люди] несут на себе вину и находятся под властью [греха]”, примечания к Римлянам 3:12, 9 (John Wesley, M.A., Explanatory Notes Upon the New Testament, том II, Baker Book House, 1983 reprint, с. 33, 34; примечания к Римлянам 3:12, 9).

Д-р Мартин Ллойд-Джонс (1899-1981) говорит: “Человек во грехе... находится под властью греха, грех руководит и управляет им” (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Assurance, Romans 5, The Banner of Truth Trust, 1971, с. 306).

Д-р Исаак Уоттс так это выразил в одном из своих гимнов:

Господь, я низок, во грехе Зачат, рождён в нечистоте;
Наследник я того, кто пал, И род наш порчей запятнал.

Вот, я простёрт перед Тобой, Ты благодать дал, в ней покой;
И пусть снаружи я омыт, Внутри проказой грех лежит.
   (Псалом 50, Исаак Уоттс, D.D., 1674-1748).

Грех ослепляет разум, погружая во тьму. Он заставляет вас думать: “Слишком многое придется оставить. Если я стану настоящим христианином, то мне придется отказаться от слишком многого”. Таким образом, вы остаетесь в рабстве греха, обреченные и без надежды, навсегда, на всю вечность. Но может грех подталкивает вас к другой мысли: “Я ведь каждое воскресенье в церкви. У меня всё в порядке”. И таким образом, вы остаетесь в проказе греха, абсолютно без какой бы то ни было надежды. А может грех подталкивает вас к другой мысли: “Мне нужно определенное чувство, чтобы удостовериться в том, что я спасен”. Но Библия нигде не говорит нам, что мы спасаемся чувством. Мы спасаемся, доверяясь Иисусу Христу. Некоторые месяцами, а некоторые и годами ищут какое-то чувство, вместо того, чтобы довериться Иисусу. Что еще может заставлять человека так поступать, если не его сердце, разрушенное проказой греха! Огастес Топледи говорит в одном из своих гимнов:

Подавлен, изумлен,
Взор внутрь я обратил;
Душа под тяжестью греха,
Как страшный мрак могил.

Там своры мыслей злых,
Постыдных рой страстей!
Коварство, наглость и обман
Полнят сердца людей.
   (“Сердце” Огастес Топледи, 1740-1778).

И еще, д-р Уоттс говорит:

“И пусть снаружи я омыт,
Внутри проказой грех лежит”.

Произнесение слов “молитвы грешника” не принесет вам никакой пользы. Один паренек сказал нам: “Я произнес молитву только для того, чтобы меня поскорее отпустили на улицу играть!” Такое, конечно, никого не спасет. Другие “выходят вперед” в конце служения, чтобы “посвятить” себя. Это также бессмысленно. Все это ошибочные и напрасные “внешние действия”.

“И пусть снаружи я омыт,
Внутри проказой грех лежит”.

Так обстояло дело и с бедным прокаженным из нашего отрывка. У этого человека была проказа. Он знал, что что бы он ни делал, что бы он ни говорил, чистым он от этого не станет.

II. Во-вторых, человек пришел к Иисусу.

“Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить” (Марка 1:40).

Этот несчастный прокаженный, несомненно, слышал об Иисусе. Джон Уэсли говорит, что он, вероятно, даже слышал, как Иисус проповедовал. Уэсли говорит: “Вероятно, этот прокаженный, хотя он и не [имел права] быть среди людей, слышал нашего Господа, находясь на расстоянии” (там же). Кому, как не м-ру Уэсли было знать об этом, ведь столько тысяч людей приходили послушать его проповедь с расстояния – и в результате стали спасенными! Вот отрывок из письма, написанного м-ру Уэсли в 1745 году:

Пока я не услышал вашего брата [Чарльза] и вас, я не понимал кто я. Затем я понял, что я был неверующим, и что никто не может мне помочь, кроме Христа. Я воззвал к Нему, и Он услышал меня и проговорил эти несущие силу слова в мое сердце: “Иди с миром, прощаются тебе грехи твои” (John Wesley, M.A., The Works of John Wesley, том I, Baker Book House, 1979 reprint, страница 527).

Это именно то, что Иисус сделал для этого бедняги прокаженного. И если вы смиритесь и доверитесь Ему, как это сделал прокаженный, то то же самое Он сделает и для вас.

III. В-третьих, человек был очищен.

Здесь мне стоит оговориться и сказать несколько слов о пятидесятнических и харизматических “целителях”. Когда главный упор делается на физическое исцеление, сила Евангелия отходит на второй план, а зачастую и полностью отставляется в сторону. Не следует сосредотачиваться на исцелении тела человека. Иисус умер на Кресте, чтобы спасти нас от проказы греха, а не чтобы вылечить нас от боли в ухе или тонзиллита! В отношении “целителей” д-р Э. У. Тозер (1897-1963) говорит:

Это приводит к тому, что очень многое бесстыдно делается просто напоказ, это приводит к склонности зависеть от опыта, а не от Христа и зачастую приводит к отсутствию способности отличать дела плоти от действий Духа (A. W. Tozer, D.D., Keys to the Deeper Life, Zondervan Publishing House, n.d., с. 41, 42).

Да, я верю, что Бог может исцелять наши тела. Я твердо верю, что Он это может! Но что, если бы нам пришлось выбирать между исцелением наших тел и исцелением наших запятнанных грехом душ? Для меня сделать такой выбор было бы просто. Наши тела достаточно скоро умрут. Но наши души живут и будут жить в вечности бесконечно. Поэтому нетрудно увидеть, что же является наиважнейшим!

В этой короткой истории об исцеленном прокаженном мы видим не только физическое, но и духовное исцеление. Можно, не сомневаясь, пересказать учение Христа своими словами так:

“Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир [в том числе и физическое исцеление], а душе своей повредит?” (Марка 8:36).

Нет, этот человек знал, что его проказа была признаком чего-то, что находилось глубже. Он не стал просить Иисуса исцелить его. Он сказал: “Господи! если хочешь, можешь меня очистить”. Он не искал только лишь “пищи тленной”. “Внутри проказой грех лежит”. Вот почему Иисус чудесным образом и так быстро спас его.

“Если хочешь, можешь меня очистить” (Марка 1:40).

“Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись” (Марка 1:41).

И тотчас “он стал чист” (Марка 1:42).

Здесь видна сила Евангелия. Иисус пролил Свою Кровь на Кресте, чтобы очистить вас от всякого греха. Иисус воскрес из мертвых, чтобы дать вам новую жизнь. Когда вы, подобно этому человеку, придете к Иисусу с простой верой, Иисус “тотчас”, мгновенно, спасет вас! Я считаю, что это величайшее послание Библии! “Если хочешь, можешь меня очистить”. “Хочу, очистись” – и он стал чист. Вот оно, Евангелие! Вот она, добрая весть о спасении! Вот она, ваша единственная надежда! “Иисус, если хочешь, можешь меня очистить”. “Хочу, очистись”. Придите к Иисусу. Доверьтесь Ему. Довериться Иисусу легко! И уже в следующий миг Он очистит вас! – так же, как Он сделал это с тем человеком! Нет нужды еще чего-то ждать! Доверьтесь Иисусу и будете чисты! Отец, я молюсь, чтобы в это утро кто-то доверился Иисусу, и был очищен Его Кровью! Аминь.

Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
(“Да, я знаю!” Анна У. Уотерман, 1920).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 1:40-42.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Да, я знаю!” (Анна У. Уотерман, 1920).


ПЛАН

ХОЧУ – ОЧИСТИСЬ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист” (Марка 1:40-42).

(I Петра 5:13)

I.   Во-первых, у этого человека была проказа, Левит 13:45, 46;
Римлянам 8:7; 3: 11-12.

II.  Во-вторых, человек пришел к Иисусу, Марка 1:40.

III. В-третьих, человек был очищен, Марка 8:36; 1:40, 41, 42.