Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




САТАНИНСКОЕ ОСЛЕПЛЕНИЕ

SATANIC BLINDING
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 22 февраля 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 22, 2015

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (II Коринфянам 4:3, 4).


Сегодня утром я намерен говорить о сатане. При подготовке эта проповедь оказалась одной из самых трудных. Уверен, что сатана не хочет, чтобы я вам сегодня ее проповедовал. У меня была книга д-ра У. Э. Крисуэлла, из которой я собирался почерпнуть некоторые материалы. До этого, я изучал его проповеди о сатане и бесах, и подумал, что можно было бы использовать часть того, что он говорит, в предисловии к своей проповеди. Я положил эту книгу у себя на столе. Но когда пришло время готовить проповедь, я не мог эту книгу найти! Она как будто испарилась! Она должна была находиться у меня в кабинете, но я проискал ее почти три часа и не смог найти. Уверен, что тут не обошлось без сатаны.

Затем пришла домой Айлина. Я перестал искать и молился, чтобы Бог помог мне найти эту книгу. Айлина перебрала все книги, которые были на полу вокруг моего стола. Пока она занималась этим, я подумал – дай, я гляну еще раз в том месте, где я ее видел раньше. Я уже трижды там смотрел, но решил попробовать снова. И вот она там нашлась! Мое сердце едва не выскакивало от радости! Бог ответил на мою молитву и показал мне, где лежит эта книга!

Кто-то подумает – не велико дело найти книгу. Но зачастую именно в “мелочах” мы замечаем, насколько тщательно и досконально подходит к делу сатана. “Сатана” это его имя на еврейском. “Сатан” – означает “противник”, означает “неприятель”, “враг”, “противная сторона”. Слово “Сатана” происходит от другого еврейского слова, означающего “нападение”. Сатана – враг Богу. Он выступает против Бога. Он совершает нападки на дело Божье. И он могуществен. Д-р У. Э. Крисуэлл в течение почти шестидесяти лет был пастором Первой баптистской церкви Далласа, штат Техас. У него была докторская степень в области греческого языка Библии и в области богословия. Он был могучим защитником учения о безошибочности Библии. Он был великим южно-баптистским проповедником, одним из величайших проповедников двадцатого века. Д-р Крисуэлл говорит:

Сатана занимает почетное место в нашем академическом сообществе и блестяще читает лекции. Он председательствует в учебном процессе, и заботится о том, чтобы Бога в этот процесс не включали. Сатана – бог этого мира.
     Сатане очень нравится религия... Повествование обо всей истории древнего мира строится на рассказах о богах вавилонян, египтян, греков и римлян. Сегодня в Индии поклоняются 335 миллионам различных богов. Сатане это нравится. Поклоняйтесь стольким богам, скольким вам угодно, просто оставьте в стороне истинного Бога. [Сатане] очень нравятся религии мира. Он питает любовь к миллионам и миллионам людей, которые поклоняются в храмах Будды или в храмах синтоизма. Он любит богов индусов, любит и поклонение мусульман Аллаху. Миллионы и миллионы поклоняются этим богам, и ему это приятно. Главное, чтобы истинный Бог остался в стороне...
      [Сатана] это ангел света, и он тщательно скрывает окончательную судьбу обманутых им... Он являет себя некоей выдающейся личностью. Он тот, на кого смотрят. Он способный топ-менеджер, безукоризненно одет, занимает высокую должность в корпорации и в обществе. Это выдающаяся личность с бокалом [вина] в руке. Но [сатана] не покажет вам канаву и пьяного в блевотине своей, скорби распавшихся и неполных семей, а также детей-сирот. У него все просто прекрасно! [Он бог мира сего].
     Он восхваляет гламур и веселье Бродвея, Голливуда или Лас-Вегаса, как и всякое обольщение порнографии. Но он прячет от глаз сифилис, гонорею, как и герпес и СПИД, прячет разбитые сердца, слезы и отчаяние. Таков сатана [бог века сего]...
     ...Он пытается создать подделку на церковь живого Бога и Спасителя, Господа Иисуса Христа. Апостол Павел описывает поддельную церковь, как... “Имеющую вид благочестия, силы же его отрекшуюся” (II Тимофею 3:5)... Поддельная церковь знает глубины сатанинские и соперничает с глубинами Божьими. Сатана это любит. Он любит религию, в которой нет искупителя... Не говорите с погибшими. Не пытайтесь обратить неспасенных. Просто сделайте так, чтобы все было красиво, соблюдалась определенная литургия, чтобы все было блестяще, но главное исключите из этого спасающего Искупителя [Христа]. Таков сатана. [Таков бог века сего].
     И обладая такими блестящими способностями, будучи ангелом света, [сатана] тщательно скрывает конечный итог жизни тех, кого он обманывает (W. A. Criswell, Ph.D., “The Fall of Lucifer,” Great Doctrines of the Bible – Angelology, том 7, Zondervan Publishing House, 1987, с. 93-95).

Он все же скрывает, в какие руины превращается жизнь без Христа. Он скрывает пустоту и печаль. Он скрывает смерти, встреченные без Христа, могилы, в которые люди сошли, не имея надежды. Он скрывает то, что будет Последний суд над неспасенными мертвыми. Он скрывает вечные мучения души в огне и страданиях, которым не будет конца в вечном озере огненном! Таков сатана. Таков бог века сего!

И именно об этом существе, о сатане, Апостол говорит:

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (II Коринфянам 4:3, 4).

I. Во-первых, что именно закрыто для погибающих.

Ну как что? Конечно же Евангелие, “благовествование о славе Христа”. Вот что скрыто от тех из вас, кто является погибшим. Евангелие Христа понять очень просто. На то, чтобы усвоить основные факты из Евангелия не потребуется и пяти минут. Апостол Павел передает Евангелие двумя короткими стихами Писания. Он говорит:

“Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию” (I Коринфянам 15:3, 4).

Это всего лишь одно предложение и, более того, это всего лишь его часть. Евангелие можно выразить одним предложением!

Во-первых, “Христос умер за грехи наши”. Именно Христос умер за грехи наши, не кто-либо другой. Именно Иисуса Христа Бог послал с небес. Именно Христос родился от девы Марии. Именно Христос был рожден без греха, и прожил жизнь без греха. Именно Христос был тем, о ком даже римский правитель Пилат сказал: “Я никакой вины не нахожу в Нем” (Иоанна 18:38). Никакой вины! Это в самую точку. Даже Его враги не могли найти в Нем никакой вины или греха. Им приходилось лгать о Нем, и говорить, что Он сказал, что может восстановить Храм в течение трех дней, чего Он никогда не говорил! Это была ложь! Им пришлось выдумать ложь, чтобы найти достаточное обоснование, чтобы убить Его. Его, никогда не лгавшего, и никогда не делавшего ничего, кроме помощи людям. Он был совершенным, безгрешным Сыном Божиим.

Во-вторых, “Христос умер за грехи наши”. Христос умер, заняв наше место на Кресте, чтобы принять там наказание за наши грехи. Апостол Петр говорит:

“Христос... однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (I Петра 3:18).

Пророк Исаия говорит о Христе:

“Он изъязвлен был за грехи наши” (Исаии 53:5).

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

Вот он Христос, наша замена. Он умер на нашем месте – чтобы заплатить пред Богом за наши грехи.

В-третьих, “Он погребен был, и... воскрес в третий день”. Он в действительности умер на Кресте. Его тело положили в гроб. Гроб запечатали и оставили Его тело там. Но на третий день Он воскрес из мертвых. Он физически воскрес из мертвых, чтобы дать нам жизнь,

“Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:15).

Это и есть Евангелие. Вот насколько это просто!

“Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева... тем более, примирившись, спасемся жизнью Его” (Римлянам 5:8-10).

Это и есть Евангелие. Ребенок с такими фактами разберется за пять минут! Те из вас, кто приходит в эту церковь уже второй или третий раз, уже знают эти факты. Вы уже разобрались с фактами, составляющими Евангелие. И все же... и все же... и все же вы еще не спасены. Вы знаете Евангелие, но вы не спасены. “Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих” (II Коринфянам 4:3).

II. Во-вторых, почему Евангелие закрыто для погибающих.

Ответ находится прямо в нашем отрывке: “для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы” (II Коринфянам 4:4). Сатана назван “богом века сего”. В Иоанна 12:31 сатана назван “князем мира сего”. В I Иоанна 5:19 нам говорится:

“Весь мир лежит во зле” (I Иоанна 5:19).

Примечание Скоуфилда из центрального столбца переводит это так:

“Весь мир лежит в том, кто зол”

а НАСВ передает это так:

“Весь мир лежит во власти лукавого”

Эти стихи помогают понять, что мировая система (космос) и ее безбожные правители, ложные религии, злые люди и извращенные идеи, управляются сатаной. Идеи, мнения, цели и взгляды подавляющего большинства людей находятся под контролем духа этого мира. Элликотт называет его “духом ненависти, лжи и эгоизма, [что] практически обожествляет дьявола” (Ellicott’s Commentary on the Whole Bible, том VII, Zondervan, n.d., с. 375; примечание к II Коринфянам 4:4).

Также Элликотт говорит, что “бог века сего прямо противодействует [делу] Божьему” (там же). Именно это, имя “Сатана” и означает – противник, соперник, враг, противная сторона.

Возможно, вы этого не сознавали, но каждый, кто еще необращен, находится на стороне Божьих противников. Каждый! Без исключения! Те, кто у нас занимается евангелизацией по телефону, знают это на опыте. Они не встречали никого, кто, придя в церковь, спасся бы без борьбы – зачастую огромной, титанической борьбы! И это мы говорим о тех, кто все-таки приходит! Они входят через определенную борьбу. Но подавляющее большинство вообще не приходит! Это в особенности касается белых американцев – но, в той или иной форме, это верно также и в отношении любой другой этнической группы. Даже “добрая” мать-китаянка скажет: “Ладно, пусть ходит. Только не крестите ее!” Они так часто говорят подобное, что начинаешь понимать, что в сердце своем они настроены против Бога. Их мыслями управляет бог мира сего – как выразился Элликотт: “дух лжи и эгоизма” (там же).

Эту церковь я основал в апреле 1975 года, – и я прошел через сорок лет колоссальной борьбы, нескончаемой, мучительной войны с духом этого мира, с теми, чьи сердца находятся под контролем сатаны, врага, противоборствующей по отношению к Богу и Его народу стороны. В Ефесянам 2:2 сатана назван: “князь, господствующий в воздухе, дух, действующий ныне в сынах противления”. Вот он сатана! Вот он бог века сего! Вот он – враг истинного Бога! Он производит свою работу в каждом человеческом сердце, чтобы удержать этих людей, чтобы они не стали настоящими христианами. Это не только мое мнение. Послушайте д-ра Мартина Ллойд-Джонса, британского проповедника, которого считают одним из величайших проповедников двадцатого века. Д-р Ллойд-Джонс говорит:

Дьявол всегда ждет удобного случая, чтобы привести нас в замешательство. Его цель – разрушить дело Божье... Исподволь, он внушает собственный образ мыслей (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Spiritual Blessing, Kingsway Publications, 1999, с. 158).

В другом месте д-р Ллойд-Джонс говорит о дьяволе: “Делом величайшей важности для него является отделение мужчин и женщин от Бога”. “[Сатана], по отношению к Богу, это великая противоборствующая сторона: он ненавидит Бога всем своим существом” (Authentic Christianity, том 4, The Banner of Truth Trust, 1966, с. 42). Сатана – вот кто ослепляет ваш ум и скрывает от вас Евангелие.

III. В-третьих, каким образом Евангелие оказывается закрытым от погибающих.

Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Дьявол всегда ждет удобного случая, чтобы привести нас в замешательство”. Евангелие славно, оно чудесно и дает нам свободу и надежду. Дьявол не хочет, чтобы у вас было хоть что-нибудь из перечисленного! Наш текст говорит, что он “неверующих... ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа”. Сатана “всегда ждет удобного случая, чтобы привести нас в замешательство”. Я перечислю вам несколько способов, которыми пользуется сатана, чтобы приводить людей в замешательство, и удерживать их от того, чтобы они доверились Иисусу. Мне не нужно перечислять вам много способов, потому что дьявол использует не так уж много способов. Ему не нужно много, потому что он знает, что он сможет крепко удерживать и порабощать вас, используя при этом всего лишь несколько хитростей. Вот три основные приема, которыми он пользуется, чтобы удержать вас от спасения.

1.  Дьявол вкрадывается в ваш разум и заставляет вас думать: “Есть слишком много того, от чего придется отказаться. Посещать в церковь – это еще нормально, но если я стану настоящим христианином, то появится слишком много того, от чего мне придется отказаться”. Иисус ответил на эту сатанинскую мысль вопросом. Иисус часто отвечал на вопросы, задавая в ответ другой вопрос. Если дьявол говорит вам: “будет слишком много того, от чего придется отказаться”, то Иисус отвечает: “Что даст человек в обмен за душу свою?” “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Марка 8:36, 37). Если вы получите все, что предлагает этот мир, и потеряете свою душу, то вы будете обречены навеки остаться без счастья, без радости, без надежды – полная безнадежность на протяжении всей вечности.

2.  Дьявол вкрадывается в ваш разум и заставляет вас думать: “Я ведь каждое воскресенье хожу в церковь. Я здесь, в церкви, на каждом служении. Я думаю, у меня все в порядке”. Сперджен говорит: “Они не станут слушать Христа, когда Он говорит: “а неверующий осужден”, независимо от нравственных свойств его характера. Не станут; они весело и беззаботно идут далее... к погибели. Эти люди, безусловно, ослеплены сатаной”.

3.  Дьявол вкрадывается в ваш разум и заставляет думать: “Мне нужно иметь определенное чувство. Я знаю, пастор говорит, что мне не нужно выискивать какое-то чувство. Но если я ничего не почувствую, то мне не о чем будет рассказать д-ру Кейгану в комнате для бесед. Д-р Кейган скажет: ‘Расскажи мне об этом’. И если я ничего не почувствую, то мне нечего будет ему рассказать”. Прислушайтесь к этому старому британскому проповеднику, д-ру Мартину Ллойд-Джонсу. Он сказал: “Как часто имея дело с теми, кто задает вопросы после спасения, необходимо отмечать, что в Новом Завете никогда не говорится: ‘Всякий почувствовавший спасен будет’, но говорится: ‘всякий верующий’... а потому вам [достаточно] сказать: ‘Этим я живу; чувствую ли я при этом что-то, или нет – не имеет значения; мы спасаемся не чувством, а верой’” в Иисуса (Life in God, Crossway Books, 1995, с. 105).


Однако я знаю, что ничего из сказанного вам не поможет, если Бог не поможет вам осознать, что вы не можете освободиться своими усилиями. Вам необходимо понять, что вы не можете сделать выбор в пользу Христа. Д-р Ллойд-Джонс говорит: “причиной невозможности [вам] сделать это является ‘бог мира сего’” (Assurance, Banner of Truth, 1971, с. 310). Если вы действительно будете честны с самим собой и с Богом, то ваше сердце возопит: “Я погибший! О, Иисус, спаси меня”. И когда настанет такой момент, Иисус придет к вам, и Он спасет вас.

Послушайте насколько просто это было в случае с прокаженным, о котором мы читали в Евангелии от Марка несколько дней назад. Этот человек пришел к Иисусу и опустился на колени. Он сказал Иисусу: “Если хочешь, можешь меня очистить”.

“Иисус, умилосердившись над ним, простер руку... и сказал ему: хочу, очистись... и он стал чист” (Марка 1:41, 42).

О, если бы в это утро кто-нибудь подобным образом пришел к Иисусу. “Если хочешь, можешь меня очистить”. “Хочу, очистись” – и он стал чист. Вот оно, Евангелие! Вот она, добрая весть о спасении! Вот она, ваша единственная надежда! Долой дьявола и его ложь! “Иисус, если хочешь, можешь меня очистить”. “Хочу, очистись”. Если вы сможете поверить словам этого маленького стихотворения, взятого у Сперджена, то вы незамедлительно будете спасены Иисусом.

Как слабый червь, виной гоним,
   Паду на грудь Христу;
Он сила мне и праведность,
   В Нем жизнь и свет найду.

И продолжайте свой путь, радуясь во Христе! Небесный Отец, я молюсь, чтобы кто-нибудь здесь, сегодня утром пал в объятия Иисуса и стал спасенным. Аминь.

Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
(“Да, я знаю!” Анна У. Уотерман, 1920).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Коринфянам 4:3-6.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Да, я знаю!” (Анна У. Уотерман, 1920).


ПЛАН

САТАНИНСКОЕ ОСЛЕПЛЕНИЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (II Коринфянам 4:3, 4).

(II Тимофею 3:5)

I.   Во-первых, что именно закрыто для погибающих,
I Коринфянам 15:3, 4; Иоанна 18:38; I Петра 3:18; Исаии 53:5, 6;
Иоанна 3:15; Римлянам 5:8-10.

II.  Во-вторых, почему Евангелие закрыто для погибающих,
Иоанна 12:31; I Иоанна 5:19; Ефесянам 2:2.

III. В-третьих, каким образом Евангелие оказывается закрытым от
погибающих, Марка 8:36, 37; Марка 1:41, 42.