Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИЗБРАНИЕ

ELECTION
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 1 февраля 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 1, 2015

“Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни” (Деяния 13:48).


Во время одного из своих путешествий Павел и его спутники прибыли в Антиохию, которая находилась в римской провинции Писидия. Они вошли в синагогу. Руководство этой синагоги пригласило Павла выступить. Когда приходили иудейские старейшины, преодолевшие весь путь вплоть до самой Антиохии, обычно их просили что-то рассказать. Им хотелось услышать слово о том, что происходит в центре их религии – в Иерусалиме. Благодаря этому Павлу представилась прекрасная возможность проповедовать. Павел встал и начал говорить. Он напомнил им события из истории Израиля. Он говорил им о приходе Иисуса, о Его смерти на Кресте, о Его воскресении из мертвых. Когда Павел закончил свою речь, некоторые из Иудеев, а также многие язычники, обращенные в иудаизм, весьма заинтересовались и захотели еще послушать Евангелие.

В следующую субботу почти весь город пришел послушать проповедуемую Павлом благую весть о спасении.

“Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни” (Деяния 13:48).

Буквально: “уверовали все, которые были назначены к вечной жизни”. Некоторые из этих людей были уже заранее избраны Богом. И вот теперь Бог при помощи веры привлек их ко Христу. Лука использует страдательный залог: “были назначены” – “были предуставлены”, тем самым показывая, что действие совершается Богом. Только Бог дарует вечную жизнь. Это одно из наиболее ясных высказываний на тему суверенности Божьего действия по спасению грешников. Бог избирает, кто будет спасен. Он их призывает. Он их привлекает. Он их обращает. “Уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни”. Д-р У. Э. Крисуэлл в отношении нашего отрывка говорит следующее:

Те, кто не был предназначен к вечной жизни, не уверовали. Те, кто был избран, уверовали (“Избрание: Суверенная Божья Цель Достигнута”).

Так вот просто! Учение об избрании – это учение Библии. Оно присутствует по всей Библии.

Мы читаем о жизни Ноя в мире испорченности, в мире аморальности и мерзости греха. “Ной же обрел благодать пред очами Господа” (Бытие 6:8). Ной и его семья были спасены от великого Потопа, потому что Бог избрал их и спас по Своей благодати. Вот вам избрание!

Мы читаем об Аврааме, который был вызван из Ура Халдейского, одного из самых идолопоклоннических городов древнего мира. Бог вызвал Авраама из этого идолопоклонства и спас его и произвел от него великий народ. Вот вам избрание!

Мы читаем о том, что Лот жил в закосневшем в грехе городе Содоме. Этот город был обречен. Но Лот не хотел покидать этот город:

“И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города” (Бытие 19:16).

Вот вам избрание! “Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом” (Бытие 19:26). Почему так случилось с женой Лота? Она не была одной из избранных. Вот почему она погибла!

Мы читаем о сынах Израилевых в Египте, которые находились в рабстве. Бог послал Моисея, чтобы избавить их. Из горящего куста в пустыне Бог сказал Моисею:

“Иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед” (Исход 3:8).

Вот вам избрание! И это снова и снова преподается во всех ветхозаветных Писаниях.

Во времена пророка Исаии народ Израиля погряз в нечестии и идолопоклонстве. И в то время, пророк сказал:

“Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре” (Исаии 1:9).

Только остаток был спасен. Это тоже избрание!

В Новом Завете мы снова читаем о Божьей суверенной, избирающей благодати. В Римлянам мы читаем:

“Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток... Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились” (Римлянам 11:5, 7).

В Ефесянам мы читаем:

“Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей... открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей” (Ефесянам 1:5, 9-11).

Во II Фессалоникийцам мы читаем:

“Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа” (II Фессалоникийцам 2:13-14).

Бог выбирает, Бог призывает, и Бог избирает Свой народ. Что бы там ни говорил кто-либо из политиков, и что бы там ни говорили какие бы то ни было суды народов, и что бы там ни говорили какие бы то ни было мусульманские террористы, Бог обещал землю Израиля Аврааму и семени его навеки. Эта земля принадлежит им. Именно благодаря избирающей цели Бога, Израиль был избавлен и вернулся в землю, данную им Богом. И никакая страна, и никакой террорист не сможет отнять ее у них. Вот вам избрание!

Некоторые люди говорят, что если кто-то верит в избрание, то он не будет завоевывать души. Я полагаю, у них есть возможность наблюдать за кем-то из современных кальвинистов, кто не завоевывает души. Но д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит, что подобные люди не являются настоящими кальвинистами, они просто придерживаются своих убеждений, как некоей “философии”. Во все времена, мужи, которые действительно верили в избрание, были величайшими завоевателями душ – Уайтфилд, мощный евангелист; Уильям Кэри, миссионер-первопроходец; Адонирам Джадсон, первый американский миссионер; д-р Дэвид Ливингстон, апостол Африки; Сперджен, величайший баптистский проповедник всех времен – все эти люди верили в избрание!

В апреле этого года будет сорок лет, как я основал эту церковь. Я не всегда верил в избрание. Раньше я считал, что все зависит только от меня. Я чуть не надорвался, пытаясь нести это бремя. Но, когда я начал понимать эту великую истину об избирающей благодати Божией, дело евангелизации стало приносить мне удовольствие, которое, я надеюсь, оно приносит и вам! Здесь невозможно потерпеть неудачу! Мы выходим на улицы, идем в торговые центры этого великого и развращенного города – и человеческая мудрость сказала бы: “У тебя не получится. Это сделать невозможно! Всякий, кого ты приведешь в церковь, отпадет!” Но это голос дьявола! Слово Божье говорит:

“Уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни” (Деяния 13:48).

Здесь невозможно потерпеть неудачу! Избранные придут и останутся! Избранные будут спасены! Выходите на улицу и приводите их! Делайте это! Делайте это! Делайте это! И Христос прославится в них! Избранные будут спасены! “Приведи их”. Давайте споём!

Приведи их, приведи,
   От греха и зла их приведи;
Приведи их, приведи
   Всех заблудших к Иисусу.
(“Приведи” Алексина Томас, 19-е столетие).

Дьявол скажет: “Пробуждение уже никогда не будет! Вы уже пытались! Оно уже никогда не произойдет!” Но в Божьем замысле, который производит избрание, оно может произойти! И я верю, что оно произойдет! Бог может сделать то, чего мы не можем! Пробуждение пошли нам, Господь! Давайте споём!

Пробуждение пошли нам,
   Пробуждение пошли нам,
Пробуждение пошли нам,
   Начни же, Господь, с меня!

Однако в Библии есть грозное предупреждение, которое сегодня относится к нам. Вот оно:

“Избранные же получили [его], а прочие ожесточились” (Римлянам 11:7).

Слово “его” (в английской Библии – прим. пер.) относится к спасению, и этот стих применим к нам, к нашей церкви.

Почему избранные его получают? Да потому, что Бог дал им уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть. Они внимательно слушают проповеди. Они видят свои грехи. Они доверяются Христу. Вот настолько оказывается это все просто! “А прочие ожесточились”. Хочется надеяться, что к вам это не относится, но боюсь, что может и относится. “Избранные же получили, а прочие ожесточились”.

Видите ли, “прочие” все это раньше уже слышали, и, потому, по отношению к этому они свой разум закрыли. Они уже видели видео, в котором были показаны шрамы пастора Вурмбранда, которого пытали за Христа раскаленной докрасна кочергой. Они это уже видели. А так как они это уже видели, то их разум к этому закрыт. Они не слышат, и не думают о том, что говорит пастор Вурмбранд! Они уже много раз слышали то, что говорит д-р Чан. И потому, полнейшая искренность его сердца и ясная прямолинейность и серьёзность его проповедей не в силах поколебать их равнодушие. Они уже слышали его проповедь и его молитву, поэтому их разум закрыт к его словам. Они уже слышали мои проповеди по много-много раз. И потому, как бы ни гремел мой голос, ему не пробить стену их противления. Они уже слышали и мои открытые обличения и мои мольбы. Но, как бы там ни было, мои проповеди их не затрагивают. Их разум закрыт к тому, что я проповедую.

Но избранные не таковы. Когда они слышат на этом видео пастора Вурмбранда, их охватывает удивление и страх. Они прислушиваются к нему так, как если бы это был Апостол Павел, только что освободившийся от цепей и тьмы римской тюрьмы. Они слушают д-ра Чана так, как если бы это был врач Лука, только вернувшийся после встречи с Богом. Они слушают мои громогласные проповеди так, как будто тут сам Лютер провозглашает устрашения Божьего закона и утешение, которое можно найти в кровоточащих ранах Христа.

“Избранные же получили, а прочие ожесточились” (Римлянам 11:7).

Перед тем как пастора Вурмбранда поместили в одиночную камеру, у него была возможность разговаривать с другими заключенными в этом коммунистическом концлагере. Один человек, по имени Станку, сказал ему:

[Джордж] Бернард Шоу однажды подал идею о том, что люди с детства до такой степени привиты малыми дозами христианства, что мало кто из них впоследствии может воспринять его в истинном виде (Richard Wurmbrand, In God’s Underground, Living Sacrifice Book Co., 2004 reprint, страница 120).

Не это ли произошло с вами? Вы уже привиты? Может быть, вы уже получили такое количество малых доз христианства, что уже не в состоянии воспринять его в истинном виде?

Чтобы пережить истинное обращение, необходимо посмотреть на все это новыми глазами и услышать все это заново. Истины, которые вы прочитали в Библии, должны обрести для вас большую ценность. Ценность вашей души, грехи вашего сердца, ужас вечности проведенной без Христа – все это должно по-новому захватить вас до самой глубины души, а иначе не будет никакого спасения.

Мы с д-ром Кейганом видели, как вдруг неожиданно перед людьми, о которых мы никогда бы не подумали, что они спасутся, представали их грехи и зло их сердец. Мы видели, как они плакали о своих грехах. Мы видели, как они доверялись Христу. Мы были свидетелями того, как они переступали границу этого мира и посредством веры встречались со Христом в мире духовном. Мы не в состоянии рационально объяснить это внезапное появление веры, эту бого-человеческую встречу. Это не произошло по причине ого, что мы сказали или сделали что-то особенное. Мы говорили им те же самые слова, которые они и до этого слышали много раз. Но неожиданно Бог проговорил к их сердцу. И они почувствовали извращенность своей греховной природы. Они верой поспешили ко Христу. Они были начисто омыты от своих грехов Его Кровью. Они были рождены от Бога. Теперь они были уже во Христе Иисусе. Это было чудом обращения. Это было удивительное событие их спасения. В этом смысл того, почему Христос пришел на землю, чтобы умереть на Кресте. Вот для чего Он пролил Свою Кровь, – для того, чтобы ваши грехи могли быть смыты навсегда! Вот для чего Он физически воскрес из мертвых – чтобы дать вам жизнь.

“Избранные же получили, а прочие ожесточились” (Римлянам 11:7).

“О пастор”, возможно скажет кто-то: “Я не хочу быть ослепленным”. Я хочу быть одним из избранных”. Тогда “делайте твердым ваше звание и избрание”! (II Петра 1:10). Не отвергайте Дух Божий, Который, проникая в вас, открывает вам осквернение и обман вашего сердца. Не противьтесь Духу Божьему, когда Он привлекает вас ко Христу. Полностью погрузитесь в поток Его крови.

На протяжении своей жизни моя мать много раз бывала в церкви. Тем не менее, в ее разуме все было туманно и не было ясности относительно Евангелия. Она не могла его понять. Ее разуму оно казалось странным и чужеродным. Она была погибшей. Но как-то раз она услышала, как двое моих сыновей пели на заднем дворе нашего дома. Им было всего лишь около семи. Она слышала, как они пели:

О, омыт ли ты кровью Христа?
Без пятна ль одежды? И чисты ль как снег?
О, омыт ли ты кровью Христа?
   (“Ты познал ли силу крови?” Элиша Э. Хоффман, 1839-1929).

Позже в тот же день она вспомнила об этом в разговоре со мной. Она сказала: “Как странно слышать, когда такие маленькие мальчики поют: ‘О, омыт ли ты кровью?’ Какая странная песня!”

Тем не менее, спустя некоторое время, она ей больше уже не казалась странной. Она пришла ко Христу, она обратилась. Она сказала мне: “Роберт, Иисус реален. Когда Он пришел ко мне, от Него повеяло такой чистотой, такой свежестью”. Я никогда ранее не слышал, чтобы кто-то говорил подобное. Я нигде и никогда такого не читал. Я не знаю ни одного человека, чей опыт обращения в точности совпадал бы с тем, что произошло с ней. Но именно таким был опыт моей матери, когда она верой пришла к Иисусу Христу. Она “омылась кровью Христа!”

Вам не следует ожидать, что с вами все будет происходить точно так же – но, когда вы с простой верой придете ко Христу, вы также будете омыты Кровью Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. Даже если ваш опыт не будет в точности совпадать с тем, что пережила она, Иисус обещает: “И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13). Когда вы доверяетесь Иисусу, то через это открывается, что вы также являетесь одним из избранных! Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то сегодня доверился Иисусу.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Деяния 13:44-48.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Друг найден мной” (Джеймс Г. Смолл, 1817-1888).