Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НЕИЗРЕЧЕННЫЙ ДАР

THE UNSPEAKABLE GIFT
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 25 января 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, January 25, 2015

“Благодарение Богу за неизреченный дар Его”
(II Коринфянам 9:15).


В 1994 году, посреди ночи, наш дом задрожал от землетрясения. Это заставило меня задуматься о том, что из того, что находится в нашем доме, является действительно ценным. Я представил себе, что дом загорелся. Что если он должен был бы полностью сгореть? Что если бы у меня было всего лишь три-четыре минуты на то, чтобы выбежать? Что бы я тогда взял с собой? И тогда я подумал – я бы бросился в нашу спальню, открыл там ящик, и взял бы оттуда пряди волос, отрезанные у моих сыновей во время их первой стрижки, я также захватил бы мой крохотный бронзовый башмачок с комода. Если бы у меня оставалась еще минута, я бы захватил фотографию моей матери и моих сыновей. Были бы еще несколько секунд, я бы откопал свадебное платье жены, упакованное и запечатанное в коробке, и захватил бы пару изделий из керамики времен Великой депрессии, которые подарили моей матери в 1934 году на свадьбу.

Сколько это все могло бы стоить? Практически нисколько. Может быть, можно было бы выручить 25 долларов за то старое свадебное платье. Все остальное, в плане денег, не представляет собой никакой ценности. Но для меня все это бесценно! Величайшие дары тесно переплелись с нашими сердцами и нашими душами.

Когда моя бабушка умерла, мне сказали, что на следующий день, все что было в ее доме, будет вынесено оттуда. Добираться было нелегко. Вбежав в дом, я взял там только одно – старый горшок с вьющимся растением. Она любила его, и потому это было единственное, что я взял оттуда. Сидя за написанием этой проповеди, я взглянул на это растение, стоящее на моем столе. В течение шестидесяти лет, куда бы я ни переезжал, это растение всегда со мной. Оно не стоит и двух долларов, но это все, что я взял из ее дома, будучи пятнадцатилетним парнем. Оно не стоило и 2-х долларов, но для меня оно было бесценным! Величайшие дары тесно переплелись с нашими сердцами и нашими душами.

Когда мой двоюродный брат Джонни и его жена умерли, я поехал в их дом. Он был уже продан, и на следующий день все из дома уже должны были вынести. Все было свалено в кучу на полу прямо в первой комнате. Кто-то спросил меня: “Вы что-то хотели взять?” Я ответил: “Да, я хотел бы взять вон тот кусок фанеры с выгравированными на нем утками”. Мне дали его, и опечаленный я уехал оттуда. Теперь он висит на стене, в спальне моего сына, и по сей день. Я взял его из дома, в котором я некогда жил, будучи еще тринадцатилетним подростком. Он не стоит и 25 долларов, но для меня он бесценен! Величайшие дары тесно переплелись с нашими сердцами и нашими душами.

Когда дом моей матери продали, мне позвонили и сказали: “Если вы хотите что-либо отсюда забрать, то вам нужно забрать это сегодня, сегодня последний день”. Это было уже во второй половине дня. Не знаю, почему они не позвонили мне на день-два раньше! Я бросился туда, я арендовал грузовик. Я забрал ее старое пианино, пару гипсовых уток и два старых гипсовых бюста: один – американского индейца, а другой – испанского ковбоя. Все вместе это не стоило и 200 долларов. Но я бы никому это не продал за 10 000 долларов. Для меня это все бесценно! Да, величайшие дары тесно переплелись с нашими сердцами и нашими душами.

Старое свадебное платье, две пряди волос, вьющееся растение в горшке, пара старых фаянсовых изделий, разбитое пианино, два поцарапанных и потускневших бюста – для мира все это – куча хлама – но для меня это больше чем целое состояние! Я не в состоянии вам описать, или объяснить, почему они так ценны и дороги. Понимаете, величайшие дары тесно переплелись с нашими сердцами и нашими душами.

Когда я учился в старших классах средней школы, у меня был друг, которого звали Майк. После того как я покинул школу, он стал каким-то мрачным и покончил жизнь самоубийством. Я навестил его мать. Я рассказал ей, что он был моим другом. Она пыталась отдать мне его дорогую печатную машинку, пыталась отдать мне его одежду. Она была потрясена и опечалена трагической смертью своего единственного ребенка. Если бы она была богата, то, я уверен, она бы сказала: “У меня есть особняк в Беверли-Хиллз. У меня есть в банке 10 миллионов долларов. У меня есть бесценное бриллиантовое колье. Но я готова все это отдать, только бы вернуть моего мальчика”. Понимаете, величайшие дары тесно переплелись с нашими сердцами и нашими душами.

Когда я читаю отрывок, написанный Апостолом Павлом, думаю, что я понимаю, что он имел в виду:

“Благодарение Богу за неизреченный дар Его” (II Коринфянам 9:15).

Греческое слово, переведенное как “неизреченный”, это слово анекдиэгетос. Оно означает: “что-то, что невозможно полностью объяснить, что-то, что не поддается описанию” (Джеймс Стронг). Оно означает нечто “невыразимое” (Джордж Рикер Берри). Оно указывает на дар, который невозможно в полной мере ни объяснить, ни описать, ни выразить в словах. Оно говорит о Господе Иисусе Христе – Божьем даре любви греховному, погибшему миру. Оно – это Иисус, Сын Божий! Посмотрите на него в таком свете.

I. Во-первых, благодаря Христу – Божьему дару Земля стала особенным местом.

Послав к нам Иисуса, Бог сделал наш маленький мир весьма уникальным местом. На неисследимых просторах этой огромной Вселенной нет места подобного этой Земле. Земля это совершенно уникальное место. Среди бесчисленных звезд и планет нет ничего подобного нашей Земле. Но чем Земля отличается от любой другой планеты в Солнечной системе?

Если вы скажете: “Земля отличается тем, что здесь есть жизнь”, неверующий скажет: “не согласен”. Он скажет, что есть и другие миры и другие планеты, которые населены жизнью. Вы не поспорите с этим. Вы можете сказать, что это не так, но доказать этого вы не сможете. Жизнь может существовать и на других планетах. Наша планета отличается не этим. В конечном счете, что делает нашу планету уникальной и особенной, так это то, что сюда пришел Иисус. Из невидимого мира, в котором обитает Бог, из другого измерения, с третьего неба, Иисус сошел и жил среди нас. Библия говорит:

“Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону” (Галатам 4:4).

Когда пришло время, “Бог послал Сына Своего”. Он послал Иисуса. Греческое слово здесь: эксапостелло (отсылать, посылать, отправлять). Откуда был отослан Иисус? Откуда Он был послан? Откуда Он был отправлен? Он был отослан, послан, отправлен с небес! Он был послан во чрево женщины, Девы Марии. Он был отправлен с третьего неба в наш мир. Вот, что отличает наш мир! Вот, что делает наш мир уникальным! Иисус пришел сюда, на эту крошечную планету, на эту нашу маленькую Землю. Сын Великого Правителя космоса, звезд и вселенной, этот Сын был послан на эту планету и ни на какую другую! “Бог послал Сына Своего” на этот крошечный островок, на эту планету Земля – и никуда больше! Бог послал на эту Землю Своего Сына, и этим наша планета отличается от всех других в этой бесконечной и непостижимой Божьей вселенной! Сюда приходил Христос! Вот что отличает нас! “Бог послал Сына Своего”, и Он “стал плотию, и обитал с нами, полный благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Иоанна 1:14). Уильям Бут был основателем Армии спасения, той, какой она была прежде. Его внук написал такой прекрасный гимн:

С небес спустился,
   В нашу жизнь явился,
Он в яслях был рожден,
   Иисусом наречен.
Пришел как странник,
   Для своих изгнанник,
Был на земле как муж скорбей и слез.
   (“С небес спустился” Уильям Э. Бут-Клибборн, 1893-1969;
      внук Уильяма Бута, основателя Армии спасения).

В глубине округа Ориндж, штат Калифорния, в городе Йорба-Линда, есть маленький белый дом. В нем всего лишь две небольшие комнатки и крошечная кухня на первом этаже, а также совсем маленькая комнатка на чердаке. Тем не менее, за последние несколько лет через гостиную и кухню этого крошечного дома прошли тысячи людей. Я сам проходил по этому маленькому домику, минимум, раз 40, проводя посетителей на экскурсию. Почему туда приходит так много людей? Почему этот крошечный домик стал таким привлекательным? Ответ становится ясным, когда мы узнаем, кто там родился. А родился там на первом этаже в маленькой спаленке 37-й президент США. Вот что делает этот дом особенным! Все становится ясным, когда мы узнаем, кто там родился. Когда он умер, там собрались пять бывших президентов, а также более четырех тысяч человек, и Билли Грэм перед этим домиком проповедовал на его похоронах, и все лишь потому, что этот человек там родился. Только потому, что там родился президент. Вот и Земля выделена в качестве уникального места, особого места во вселенной, потому что сюда сошел и здесь родился Иисус Христос! на этом месте! на этой планете!

“Благодарение Богу за неизреченный дар Его” (II Коринфянам 9:15).

II. Во-вторых, благодаря Христу – Божьему дару, человеческая жизнь считается священной.

После Великого потопа Бог проговорил к патриарху Ною и сказал:

“Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию” (Бытие 9:6).

Человек создан по образу и подобию Божию. Человек несет на себе Божью печать. По этой причине, сам Бог установил смертную казнь для тех, кто убийством отнимает жизнь у другого человека. Даром Христа, Сына Божия, жизнь человека навсегда сделана священной. И именно поэтому мы каждый год в январе выделяем одно воскресенье в качестве “воскресенья права на жизнь”. В прошлый раз мы как раз провели такое воскресенье, в тот день как раз исполнилось сорок два года со дня завершения процесса Роу против Уэйда, когда несколько пожилых мужчин в черных облачениях заявили, что женщине убить своего ребенка – это законно. С тех пор, с помощью абортов было убито 57 миллионов детей. Боже, помоги нам!

Обо всем этом я говорил в своей проповеди утром в прошлое воскресенье. В то время как я говорил это, женщина со своей дочерью, выпрямившись, встала и вышла из церкви. Я думаю, что именно поэтому большинство проповедников никогда не говорят об абортах. Им должно быть стыдно за это, потому что каждой женщине, если она сделала аборт, необходимо быть очищенной Кровью Иисуса. Как жаль, что та молодая женщина не осталась, чтобы услышать о той любви, которую питает к ней Иисус! Без очищения Кровью Иисуса, совесть женщины будет мучить ее всю оставшуюся жизнь. Эта совесть будет также веками преследовать ее на протяжении всей вечности. “Я убила своего ребенка! Я убила своего ребенка! О Боже, я убила своего ребенка!” Подобным образом эта мысль будет преследовать такую женщину все время и всю вечность. Ваш светский, придерживающийся левых взглядов, профессор в колледже вам об этом не скажет! Не смыслящий светский психиатр также вам об этом не скажет. Но если у вас был аборт, то ваше собственное сердце и ваша совесть будут говорить вам об этом вечно! “О, Боже! Я убила своего ребенка!” Люди светские, люди отвергающие Бога, говорят о женском “праве выбора”. Но они никогда не расскажут девочке о нескончаемых кошмарах, которые будут преследовать ее до конца жизни! Почему? Потому что жизнь человека священна, вот почему! Человек был сотворен по образу и подобию Божьему, вот почему!

На днях я узнал, что второй куплет прекрасной песни “Любовь Господня” был написан бедным душевнобольным в сумасшедшем доме. После того как больной умер, на стене его палаты обнаружили, вот такие слова:

Всему придет последний день, Земные царства упадут,
   А равнодушные теперь – Молиться в ужасе начнут.
Но нет конца любви Творца, Безмерной и святой:
   Снимает грех, спасает всех, – О ней всечасно пой.
Любовь Господня велика, Верна, чиста, сильна.
   Исчезнет мир, пройдут века, Но не пройдет она.
(“Любовь Господня” Фредерик М. Леман, 1868-1953;
      автор второго куплета анонимный).

Божий дар во Христе Иисусе навсегда возвысил и освятил человеческую жизнь, в том числе и жизнь того несчастного, который умер в палате сумасшедшего дома. Будучи человеческим существом, он был дорог в очах Божиих. Бог любил его и послал Иисуса умереть за него и спасти его душу! “Благодарение Богу за неизреченный дар Его” (II Коринфянам 9:15).

III. В-третьих, благодаря Христу – Божьему дару, стало возможным прощение наших грехов и спасение наших душ.

Послушайте еще раз этот великий отрывок из Писания, который м-р Прюдом зачитывал перед этой проповедью:

“Ибо, Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева” (Римлянам 5:6-9).

Когда Иисус умер на Кресте, Он сполна принял наказание за наши грехи. “Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых” (Римлянам 5:6). Ни у кого из нас не было достаточно сил, чтобы угодить Богу и спасти себя. Все мы были нечестивыми. Но “Христос... умер за нечестивых”. Вот где неизреченный дар Божий!

Все мы были грешниками. Но “Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками” (Римлянам 5:8). Вот где неизреченный дар Божий!

“Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева” (Римлянам 5:9). Когда Своею смертью Он заместил нас – это и был неизреченный дар Божий! Оправдание и очищение всего нашего греха Его Кровью – это и есть неизреченный дар Божий!

И все, что Бог предлагает нам сделать, это обратиться от наших грехов и довериться Его Сыну, Господу Иисусу. В тот момент, когда вы доверяетесь Иисусу, вы становитесь спасенными! Вот неизреченный Божий дар каждому, кто доверяется Иисусу!

Спасен! Спасен! Вина вся ушла, грех прощён целиком!
Спасен! Спасен! Лишь Кровью Распятого я был спасён!
   (“Кровью Распятого я был спасен” С. Дж. Хендерсон, 19-й век).

Христос пролил святую кровь, Чтоб Духа дар излить.
Приди к Нему и будь готов Христу всегда служить.
Только веруй! Только веруй, Слов Его держась.
Он избавит, Он наставит В этот тихий час.
   (“Только веруй” Джон Х. Стоктон, 1813-1877).

Что значит “довериться” Иисусу? Это значит отдать себя в Его руки подобно тому, как вы доверяетесь хорошему врачу. Когда мне было семь лет, д-р Пратт сказал моей маме, что мои миндалины следует удалить. Когда мама сказала мне, что меня “усыпят”, я был в ужасе. Я боялся этого. Мне было страшно, что меня будут “усыплять”. В конце концов, мне было всего семь лет. К тому времени, когда мы добрались до больницы, сердце во мне колотилось, и я дрожал. Я не знал, что со мной будет, когда “меня усыпят”. Большая медсестра казалась мне страшной, вся в белом, она вошла и подготовила меня. Я был так напуган, что чуть не вскочил и не убежал прочь! Но вот вошел доктор Пратт. Я знал его с детства. Когда я впервые появился на свет, он был тем, кто принимал роды, и с той поры он все время был моим врачом. Он был приятным пожилым мужчиной. Я любил его. И я ему доверял. Он сказал: “Роберт, не волнуйся. Несколько минут и все”. Мое сердце перестало колотиться, потому что я доверял доктору Пратту. Вскоре меня “усыпили”. А уже в следующее мгновенье, я проснулся и увидел его улыбающееся лицо. Доктор Пратт сказал: “Вот и все, Роберт. Еще немного и можешь идти домой”. Я доверял этому хорошему, старому доктору. И я хотел бы, чтобы именно так вы доверились Иисусу.

Только веруй! Только веруй, Слов Его держась.
Он избавит, Он наставит В этот тихий час.

Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Римлянам 5:6-9.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Любовь Господня” (Фредерик М. Леман, 1868-1953).


ПЛАН

НЕИЗРЕЧЕННЫЙ ДАР

THE UNSPEAKABLE GIFT

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Благодарение Богу за неизреченный дар Его”
(II Коринфянам 9:15).

I.   Во-первых, благодаря Христу – Божьему дару Земля
стала особенным местом, Галатам 4:4; Иоанна 1:14.

II.  Во-вторых, благодаря Христу – Божьему дару,
человеческая жизнь считается священной, Бытие 9:6.

III. В-третьих, благодаря Христу – Божьему дару, стало
возможным прощение наших грехов и спасение
наших душ, Римлянам 5:6-9.