Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КНИГИ И КНИГА

(Проповедь о Последнем Суде)
THE BOOKS AND THE BOOK
(A Sermon on the Last Judgment)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 25 января 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, January 25, 2015

“И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая” (Откровение 20:12-14).


Когда мы с женой только поженились, мы отправились в Израиль. На обратном пути мы на несколько дней остановились в Риме. Среди прочих мест, мы побывали в Ватикане, в соборе Святого Петра, где проводит церемонии папа римский и где находится множество сокровищ искусства разных веков. Мне всегда хотелось увидеть потолок Сикстинской капеллы. На нем можно увидеть величайшие мировые произведения искусства, автором которых является Микеланджело (1475-1564). Там изображены величайшие поворотные моменты истории, описанные в Библии: сотворение человека, его грехопадение, изгнание наших прародителей из Сада, и так далее, по всей Библии. Это огромная фреска, которая покрывает потолок. Другой папа поручил Микеланджело нанести фреску с изображением Последнего суда на лицевую стену. Это захватывающая картина, на которой Господь отправляет проклятых в преисподнюю, в ад. В пристальном взгляде одного из погружающихся в огонь можно увидеть застывшее выражение ужаса и изумления. Я стоял и смотрел на эту огромную нарисованную фреску, изображающую Последний суд. Я пытался ответить себе на вопрос: сколько раз за последние сто лет папа или кардинал вставали впереди этой картины и проповедовали о Последнем суде. Не думаю, что хоть один из них это делал!

При этом наши баптистские и протестантские церкви не лучше. На самом деле мы хуже. У тех, по крайней мере, есть эта известная картина, которая служит людям напоминанием. Если бы это была баптистская церковь, то кто-нибудь из важных дам, таких как, например директор воскресной школы или директор христианской школы, решил бы, что это слишком жестко, что детям смотреть на это будет слишком страшно. В один прекрасный день, пастор, войдя, увидел бы, что эта женщина попросила кого-то и он пришел и наляпал поверх слой белой краски! А вот Последний суд Микеланджело находится на этой стене в Сикстинской капелле уже более 450 лет. Сомневаюсь, что в баптистской церкви дамы из воскресной школы позволили бы ей оставаться там и четыре года! то же самое относится и к евангелической церкви!

Думаете, что я слишком жестко отзываюсь о наших баптистских и евангелических церквях? Думаю, следовало бы еще жестче!!!

Когда вы в последний раз слышали, чтобы баптистский пастор выступал с проповедью об аде? Когда вы в последний раз слышали евангелического или харизматического пастора проповедующим об аде? Неудивительно, что вот уже более 150 лет, как мы не переживали общенационального пробуждения!

Д-р Мартин Ллойд-Джонс был великим исследователем, и его мнение в отношении пробуждений считалось авторитетным. Он говорил: “...пока мужчины и женщины в христианской Церкви не смирятся и не умалятся, и не падут на землю перед этим святым и праведным, и – да, вы не ослышались – гневающимся Богом, я не вижу никакой надежды на пробуждение” (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987, с. 42). Вот почему этот великий проповедник сказал: “Я сделаю все от меня зависящее, чтобы растревожить вас ужасающим видом ада. Вечное сожаление, вечное страдание, вечное убожество, неизменные мучения – таков удел всех, кто довольствуется лишь своим согласием с Евангелием и тем, что оно ему нравится, но при этом он... никогда не оставит все остальное, чтобы принять это Евангелие всем сердцем” (Lloyd-Jones, Evangelistic Sermons, The Banner of Truth Trust, 1990, с. 161).

Безусловно, любой человек, который хоть немного знает историю христианства, знает имя Джона Уэсли! Уэсли (1703-1791) был тем, кого мы бы назвали: “священник епископальной церкви”. Но Бог использовал его в качестве вождя одного из крупнейших национальных пробуждений в истории – Методистского пробуждения. Послушайте, что Джон Уэсли говорил об аде.

“Обратятся... нечестивые в ад,- все народы, забывающие Бога. Они ‘подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его’. Они будут брошены в ‘озеро огненное, горящее серою’, изначально ‘уготованное диаволу и ангелам его’, там они будут кусать языки свои от боли и мук, и будут проклинать Бога и смотреть вверх. И псы ада – гордость, злоба, месть, гнев, ужас, отчаяние – будут там постоянно пожирать их. Там ‘не будут иметь покоя ни днем, ни ночью, но дым мучения их будет восходить во веки веков!’ Ибо ‘червь их не умирает и огонь не угасает’” (John Wesley, M.A., “The Great Assize,” The Works of John Wesley, том V, Baker Book House, 1979 edition, c. 179).

На момент смерти, в методистских общинах под его опекой уже было восемьдесят тысяч человек (там же, с. 45). К 1834 году там был уже 619 771 член. Этот великий евангелист не боялся проповедовать об аде, как впрочем, и об истинном обращении, как необходимом условии для того, чтобы войти на небеса. Объединенная методистская церковь сегодня рассыпается в прах, потому что она уже давно перестала проповедовать так, как это делал Уэсли! Для спасения своей деноминации им бы понадобилось вернуться к тем темам, на которые проповедовал Уэсли. Но не затаивайте дыхание! История показывает, что отступники почти всегда отступниками и остаются!

Послушайте теперь Сперджена. Д-р Джон Браун говорил о Сперджене во время своей лекции в Йельском университете в 1899 году. Он высоко оценил служение Сперджена, признав его “успех, который со времен Уайтфилда и Уэсли, безусловно, не имел аналогов в Англии”. Д-р У. Э. Крисуэлл, пастор Первой баптистской церкви Далласа, штат Техас, дважды бывший президентом Южной баптистской конвенции, сказал: “Сперджен был одним из величайших проповедников всех времен, и его весть актуальна и уместна для всех поколений”. И вот теперь послушайте, что великий Сперджен проповедовал об аде.

“На этом суде как тело, так и душа, будут брошены в озеро огненное... ад – это место устраненности от Бога – место, где сможет развернуться грех, где каждая страсть будет необузданной, а каждое вожделение – безудержным – место, где Бог день и ночь наказывает тех, кто день и ночь грешит – место, где никогда не спят, никогда не находятся в покое, где нет надежды – место, где не дадут ни капли воды, как бы жажда не пекла язык – место, где наслаждением никогда и не пахло, где свет никогда и не брезжил, где никогда не слыхали о чем-либо похожем на утешение – место, где Евангелие отвергнуто, где милосердие складывает свои крылья и умирает... место ярости и горения – место, подобного которому, никогда не возникало в нашем воображении. Дай Бог, чтобы оно оказалось тем местом, которое вы никогда не увидите... Грешник, только умри,- и вылететь из ада будет уже невозможно; с этого момента ты уже потерян навечно... Задумайтесь! Задумайтесь! это предупреждение может оказаться последним из услышанных вами” (C. H. Spurgeon, “The First Resurrection,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, том VII, Pilgrim Publications, 1986 reprint, с. 352).

Я мог бы продолжать и приводить вам цитаты об аде Лютера, Буньяна, Эдвардса, Уайтфилда, Муди, д-ра Джона Р. Райса, и многих других великих проповедников, живших в разные века. Но и этого вполне достаточно. Позвольте мне просто сказать, что пастора, который никогда не проповедует об аде, нельзя назвать верным вообще, или верным Писаниям в частности, как не назовешь его и человеком, которого вообще стоило бы послушать. Почему? Потому что он не проповедует “всю волю Божию!” (Деяния 20:27). Он не проповедует как Павел, или как Петр, или как Сам Иисус Христос, который проповедовал о суде и аде более кого бы то ни было из тех, о ком написано в Библии. Не нужно слушать такого человека! Если ему нельзя доверять в отношении суда и ада, то как можно ему доверять в отношении чего-либо другого?

Но теперь обратимся к тексту. Давайте встанем на время, пока я буду снова его читать.

“И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая” (Откровение 20:12-14).

Можете садиться. Пожалуйста, оставьте свою Библию открытой на этом месте.

Это то, что называют “Последним судом”, потому как после него судов больше не будет. Это последний. Христос будет восседать на Великом Белом престоле. Деяния 17:31, а также другие Писания показывают нам, что Христос будет Судьей. Христос уже не будет Спасителем. Время спасения к тому моменту уже закончится. Христос уже не будет спасать грешников. Теперь Он будет судить погибших грешников. Предназначение этого суда не в том, чтобы решать – кто будет спасенным, а кто погибшим. Этот вопрос решается при этой жизни. Если вы умрете, оставаясь погибшим человеком, то теперь вы предстанете, чтобы быть судимым. 12-й стих говорит только о тех мертвых, которые неспасены. В нем сказано:

“И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими” (Откровение 20:12).

Нам сказано, что там будут “книги”, а также “книга жизни”. “Книги” – это по сути записи ваших “дел”, совершенных вами за всю вашу жизнь. Там будут “мертвые, малые и великие, стоящие пред Богом” (20:12). Там будут богатые и знаменитые. “Малые” также будут там. Никому из неспасенных не удастся избежать суда. Неспасенные мертвые все предстанут на этом Суде пред Христом. Те, кто утонул или был похоронен в море, предстанут там в воскресших телах. Их тела уже растворились в водах моря. Но Бог заново соединит их атомы, и воскресит их в собственных телах для этого суда. Могилы на земле отдадут тела, которые были в них, и ад (гадес), место, куда отправляются погибшие духи, “отдаст мертвых”. Их духи соединятся с их телами, и они будут стоять перед Великим Белым престолом. Сделать это Богу будет совсем несложно. Ведь Он всемогущ. А теперь послушайте стих 12 еще раз:

“И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими” (Откровение 20:12).

Если вы сейчас, в этой жизни, не спасены, то вы будете судимы “по написанному в книгах, сообразно с делами [вашими]”, в соответствии со всем тем, что вы делали в этой жизни.

Д-р Дж. Вернон Макги говорил: “Один человек на смертном одре сказал мне: ‘Проповедник, вам не нужно беседовать со мной о будущем. Я как-нибудь сам справлюсь. Я верю, что Бог поступит праведно и справедливо, и позволит мне представить свои дела”. Д-р Макги ответил на это так: “Вы правы. Он праведен и справедлив, и Он позволит вам представить свои дела. Он говорит, что именно так Он и поступит. Но у меня для вас новость: на том суде никто не спасется, потому что невозможно спастись своими делами... ваши маленькие дела не будут стоить там ровным счетом ничего” (Thru the Bible, том V, Thomas Nelson Publishers, 1983, с. 1060; примечание к Откровению 20:11).

Да, в тот момент вы добьетесь “справедливого” суда. В “книгах” записано все, что вы сделали в этой жизни. Д-р Макги сравнивает “книги” с видеокассетой, на которой записана ваша жизнь. Он сказал: “Ваша жизнь записана на пленку, и так получилось, что у Христа есть эта кассета. Когда он проиграет ее, вы сможете ее прослушать [и просмотреть]. Но вы этому никак не порадуетесь. Желаете ли вы предстать пред Богом, чтобы Он воспроизвел запись вашей жизни с этой пленки? Я думаю, что Он прокрутит эту запись на экране телевизора, чтобы вы также могли ее посмотреть. Думаете, ваша жизнь выдержит такое испытание? Я не знаю как насчет вас, но я [бы] такого не выдержал... был такой человек, Сэмюэл Джонсон [великий лексикограф], который сказал: ‘Каждый человек знает о себе такое, что он не осмелился бы рассказать и самому дорогому другу’. Вы ведь себя знаете, не так ли? Вы знаете о вещах, которые вы покрываете и замалчиваете, и которые вы ни за что не раскрыли бы. [Бог] во время суда выведет это наружу; в то время как вы будете представлять свои маленькие [добрые дела], Он расскажет вам о вас” (Макги, там же). Далее д-р Макги говорит: “Суд Великого Белого престола – это суд над погибшими. Множество [людей] хотят, чтобы их судили по их делам. Вот у них и будет такая возможность. Этот суд справедлив, но никто не спасается [добрыми] делами” (там же).

Обратите внимание, что сначала Бог говорит о “книгах”, а затем Он говорит о “Книге жизни”. “Книга жизни” содержит имена всех, кто был спасен Иисусом, всех, кого [Христос] при этой жизни “Кровию Своею искупил... Богу”

(Откровение 5:9). Когда в этой жизни они доверились Иисусу, Кровь Иисуса Христа начисто омыла их от их греха. И они единственные, чьи имена записаны в “книге жизни”. Это те, кто может петь и возносить хвалу “возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5). Только лишь имена тех, кто в этой жизни был спасен Иисусом, кто в этой жизни был очищен Его Кровью, только их имена находятся в “книге жизни”.

Обратите внимание, что есть только одна “книга жизни”, – но, тем не менее, есть много “книг”, содержащих сведения о грехах тех, кто так и не стал спасенным! Помню, один проповедник сказал: “Есть много ‘книг’, потому что большинство людей – погибшие. Но существует только одна ‘книга жизни’, потому что спасенных – мало”. И, далее, посмотрите на пятнадцатый стих:

“И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:15).

“Озеро огненное” – это вечный ад, вечные муки, вечные страдания. Господь Иисус Христос сказал, что есть два пути, и каждый следует по одному из этих путей. Он говорит:

“Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Матфея 7:13-14).

Христос сказал: “немногие находят [правильный путь], ведущий в жизнь”. “Немногие находят их”. Будете ли вы одним из тех немногих, чьи имена в “книге жизни”? Единственный способ избежать суда и ада – ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ – это довериться Иисусу сейчас, во время этой жизни. Отвернитесь от своего греха и повернитесь к Иисусу! Библия говорит: “обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам?” (Иезекииля 33:11). В Книге Деяний “великое число, уверовав, обратилось к Господу” (Деяния 11:21). Отвратитесь от своих эгоистичных, греховных путей – и обратитесь к Господу Иисусу:

“В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов” (Ефесянам 1:7).

Кровь Иисуса покроет все ваши грехи так, что Бог их не увидит! В Послании к Римлянам говорится:

“Блаженны... чьи грехи покрыты” (Римлянам 4:7).

Кровь Иисуса “покроет” ваши грехи так, чтобы Бог их уже никогда не увидел! Кровь Иисуса смоет ваши грехи так, что Бог уже никогда не будет на них смотреть! И еще, в Послании к Римлянам говорится:

“Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева” (Римлянам 5:9).

Также в Откровении 1:5 говорится, что те, кто спасен, спасены благодаря тому, что Иисус возлюбил нас и “омыл нас от грехов наших Кровию Своею”. Аминь! Хвала имени Иисуса! Д-р Мартин Ллойд-Джонс, великий уэльский проповедник, сказал:

Все пути решения, предлагаемые этим миром, не в состоянии убрать пятна моих грехов, но вот она кровь Сына Божьего, который без пятна и порока, и я чувствую, что в этом есть мощь.

Сила, сила, чудотворная
В драгоценной крови Христа!

Смывает всякую вину;
Христа святая кровь.
(Чарльз Уэсли)

Вот где наше успокоение и утешение. (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Fellowship with God, Crossway Books, 1994, с. 144).

Во мне много пороков, Как песку у морей;
Но всех рек и потоков Кровь Иисуса сильней.
Слово правды, нам данной, Озаряет нас всех:
Грех, как пурпур, багряный Убелю Я как снег.
Да, записан я там, Бог вписал меня Сам,
В книгу вечного царства! Им записан я там!
(“Я записан ли там?” Мэри Э. Киддер, 1820-1905).

Могли бы вы так сказать? Можете ли вы так сказать в это утро? Смыты ли ваши грехи Кровью Иисуса, пролитой на Кресте? Придите к Нему через веру, и Он сделает вас чистыми в Божьих очах! Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Откровение 20:11-15.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Я записан ли там?” (Мэри Э. Киддер, 1820-1905).