Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЕЛИКИЙ БОГ – СИЛЬНЫЙ И СТРАШНЫЙ!

A GREAT GOD – MIGHTY AND TERRIBLE!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 11 января 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 11, 2015

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения...” (II Тимофею 3:16).


Когда мы открываем Библию, мы читаем Божье самооткровение. Я пересказываю сейчас слова д-ра У. Э. Крисуэлла (1909-2002) – Есть много того, что мы можем узнавать при помощи изучения и наблюдения. Мы можем изучать почву и семена, деревья и фрукты, воду и минералы, рыбу и скот, силу тяжести и движение звезд. Путем изучения и наблюдения мы можем многое узнать о мире природы. Но что находится за пределами вещественного мира? Какова реальность, находящаяся за пределами того, что мы можем изучать и наблюдать в физическом мире? В чем состоит смысл и цель жизни? Это то, что нам никогда не удастся узнать посредством изучения и наблюдения. Кем является тот, кто создал мир, и звезды, и Вселенную? Разум, наблюдение и изучение могут быть использованы лишь в определенных пределах. Но мы не можем выйти за пределы того, что является внешним, за пределы физического. Смысл находящегося за пределами того, что мы видим, что мы чувствуем, что мы обоняем и что мы слышим – мы не в состоянии узнать.

Мы можем бесконечно наблюдать за звездами и прийти к выводу, что кем бы ни был тот, кто их создал, но он был великим и всемогущим. Но, как Ему имя? Кому подобен Он? Знает ли Он нас? Мог бы Он назвать нас по имени? Мы можем бесконечно изучать звезды, но так никогда и не узнать о Нем.

Мы можем изучать красоту заката, красивые деревья в парке, растущие на земле цветы. Мы можем изучить все красоты природы. Мы можем прийти к выводу, что тот, кем бы ни был тот, кто создал их, но он любил красоту, гармонию и колорит. Но кто Он? Кому подобен Он? Мы могли бы изучать радугу и облака, а также оттенки цветов Большого Каньона, а также ослепительную красоту заката в Аризоне. Мы могли бы бесконечно изучать все это и при этом никогда не познать Его.

Мы можем взглянуть на самих себя. Мы можем изучить культуры, существующие в этом мире. Изучая социологию и мораль, мы можем прийти к выводу, что кем бы ни был тот, кто создал род человеческий, но он знал, что такое порядок и мораль. Но кто Он и как Ему имя? Знает ли Он нас? Как так получилось, что Бог создал нас именно такими? Все это полностью скрыто от человека. Все это может быть узнано только в результате самораскрытия и самооткровения Бога. Если Бог не откроет Себя, то мы никогда не сможем познать Его (адаптированный вариант “Самооткровения Бога” У. Э. Крисуэлла, д-ра философии).

Но Бог открыл нам Себя через Библию. Библия – это самооткровение Бога погибшему миру. Или, выражаясь словами Апостола Петра: Библия – это “светильник, сияющий в темном месте” (II Петра 1:19). Я изучал религию в течение более половины столетия. Утверждается, что в мире существует около 600 религий. Какая из них является истинной? Как мы можем это узнать? Мы можем сколько угодно изучать религии мира, и все равно не познать Его. Богу нужно было явить Себя нам. И именно так Он и сделал. Бог открыл Себя человеку в Библии, которая “богодухновенна и полезна для научения...” (II Тимофею 3:16). Библия является единственным надежным источником знаний о Боге. Без Библии мы бы не знали Бога. Мы бы не знали, что Бог – это Троица. Мы бы не знали атрибутов Бога – Его вездесущность, Его всеведение, Его всемогущество, Его неизменность, Его святость, Его праведность, Его справедливость, Его благость, Его истину. Это то, что мы никогда бы не смогли узнать о Боге, если бы Он не открыл нам этого в Библии. Все, что мы знаем о настоящем Боге, взято из Библии, потому что:

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения...” (II Тимофею 3:16).

Что же мы тогда можем сказать о Боге, наказывающем грех? Д-р Джордж Баттрик, отвергающий Библию редактор Библии Толкователя, сказал: “Этот Бог – мой дьявол”. Он сказал, что Бог Библии – это “дьявол”. Роберт Ингерсолл назвал Бога Библии: “этот Бог-изувер”, и сказал: “ненавижу его”. Часто студенты слышат, как их преподаватели в колледже выражают ненависть к Богу, наказывающему грех. Но у Джорджа Баттрика не было никаких оснований для непринятия идеи Божьего суда, кроме собственных предубеждений. У Ингерсолла не было никаких оснований называть Бога “изувером”, кроме его собственных предубеждений. Как не было никаких оснований для отвержения Бога, судящего грех, и у вашего преподавателя в колледже, разве что его собственные предубеждения.

Почему мы уверены, что они не правы? И как так получается, что мы знаем о Боге больше, чем они? Ответ содержится в нашем отрывке:

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения...” (II Тимофею 3:16).

Все слова Библии на еврейском и греческом даны через теопнеустос (вдохновлены, ‘Богом выдохнуты’) и прибыльны (ōphĕlímos – полезны) для учения (didaskalian – наставление, доктрина). Немецкий ученый д-р Фриц Ринекер сказал, “написанное [в Писании это то, что] выдохнул Бог... Согласно учению раввинов, Дух Божий пребывал на пророках, а также внутри них, и говорил через них так, что их слова исходили не от них, но из уст Бога, и они говорили и писали Духом Святым. Ранняя церковь была во всеобъемлющем [полном] согласии с этой точкой зрения” (Fritz Rienecker, Ph.D., A Linguistic Key to the Greek New Testament, перевод с немецкого Cleon L. Rogers, Jr.; примечание ко II Тимофею 3:16).

Таким образом, Библия является идеальной сокровищницей, хранящей дословно вдохновленные слова Божии; каждое слово на еврейском и греческом языках вышло “из уст [Самого] Бога”! Все, что мы хотим узнать о Боге, должно исходить из Библии, и больше ниоткуда. Или, по выражению Лютера: “сола скриптура” – лишь одна Библия является источником наших учений и убеждений. Д-р Мартин Ллойд-Джонс сказал: “Можно занимать лишь одну из двух крайних позиций; либо мы считаем авторитетом Библию, либо мы полагаемся на человеческие идеи... главное, в отношении Библии, это то, что она является уникальным откровением Бога” (Fellowship with God, Crossway Books, 1993, с. 104). Поэтому, когда люди говорят: “Это всего лишь ваше мнение” – я отвечаю: “Нет, это не мое личное мнение, это мнение Библии, это понятное, доктринальное учение Слова Божьего”. Вслед за этим они заявляют: “Каким же образом вы собираетесь ее истолковывать?” Я отвечаю: “таким же образом, каким я истолковываю газету – в ней сказано то, что в ней сказано”.

Погибшим людям это не нравится. Знаете почему? Потому что они слушают то, что говорит им дьявол. Дьявол привел в замешательство нашу праматерь, сказав ей, что Бог на самом деле хотел сказать не то, что Он сказал (Бытие 3:1-5). Мысль о том, что Слову Божьему доверять нельзя, именно эта мысль привела к грехопадению, именно она привела к краху рода человеческого! Боже, помоги нам! Все наши познания об истинном Боге происходят из одной лишь Библии. Заметьте, я сказал: “Все наши познания об истинном Боге...” происходят из одной лишь Библии. Не из Корана. Не из книги Мормона. Не из Науки и Здоровья, созданной Мэри Бейкер Эдди, не из изуродованной, сознательно неверно переведенной Библии Свидетелей Иеговы. Все наши знания об истинном Боге мы получаем только из Библии. Итак, что же Библия говорит о Боге? То, что говорит о Боге Библия, очень отличается от того, что говорят о Нем сегодня люди. Средний человек, которого вы встречаете на улице, придерживается одного из двух мнений о Боге: Он думает либо,


1. Что Бог не существует, либо

2. Что Бог является только Богом любви, и никогда бы не стал наказывать грех.


Ни одно из этих представлений не исходит из Библии. Оба они имеют своим источником человека и не дают представления об истинном Боге.

Да, Библия учит тому, что Бог – это Бог любви (I Иоанна 4:16). Но Бог также является и Богом суда. Божий гнев и Его суд упоминаются в Библии намного чаще, чем Его любовь. Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Если убрать из Библии это представление о суде и наказании, то там вообще мало что останется” (The Heart of the Gospel, Crossway Books, 1991, с. 98). В другом месте, д-р Ллойд-Джонс говорит: “В конечном счете, проблема людей, не верящих в учение о гневе Божьем, на самом деле состоит в том, что они не верят в библейское откровение Бога. Своего Бога они вылепили себе сами” (God’s Sovereign Purpose (Romans 9), The Banner of Truth Trust, 1991, с. 212).

Божий гнев и Божий суд это учения, которые проявляются по всей Библии, как в Ветхом, так и в Новом Завете. На прошлой неделе я читал о Божьем суде во время Великого потопа.

“И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил” (Бытие 6:7).

“И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли” (Бытие 6:13).

“Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных,- все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге” (Бытие 7:23).

Вот Он, Бог суда! Кроме того, я читал о суде над Содомом и Гоморрой:

“И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли” (Бытие 19:24-25).

Вот Он, Бог суда! Далее, я читал о страшном Божьем суде над египтянами – о том, как Бог совершил суд над ними за отказ выпустить еврейский народ на свободу:

“В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца” (Исход 12:29-30).

Вот Он, Бог суда! Далее, я читал о суде над Надавом и Авиудом, сыновьями Аарона:

“Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; И вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним” (Левит 10:1-2).

Вот Он, Бог суда! Далее, я читал о человеке, который нарушил закон, собирая дрова в субботу:

“И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею” (Числа 15:35-36).

Вот Он, Бог суда! Далее, я читал о Корее, и о тех, кто последовал за ним во время мятежа против Моисея:

“Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля. И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение” (Числа 16:31-35).

Вот Он, Бог суда! Далее, в книге Второзакония я читал:

“Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров” (Второзаконие 10:17).

И далее там говорится:

“Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись” (Второзаконие 10:20).

Это также Бог суда.

Все эти места взяты из Пятикнижия, пяти книг Моисеевых. И это лишь некоторые из судов Божьих, упоминаемых в первых пяти книгах Писания! В них Он назван: “Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный...” (Второзаконие 10:17).

Далее Бог говорит через пророка Исаию: “Я топтал их во гневе Моем” (Исаия 63:3). Пророк Неемия называл Его: “Боже великий и страшный” (Неемии 1:5). Пророк Даниил называл Его: “Боже великий и грозный” (Даниила 9:4, БКИ).

Но возможно кто-то скажет: “Это Бог Ветхого Завета. Я верю в Бога Нового Завета”. Своими словами вы показываете, что вы не знаете Нового Завета! В Новом Завете мы читаем: “Страшно впасть в руки Бога живого” (Евреям 10:31). Во II Коринфянам 5 Апостол Павел говорит: “Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей”. И Сам Господь Иисус Христос говорил о наказании и об аде более, чем кто бы то ни было в Библии. Христос говорит:

“Пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

Христос говорит:

“И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную” (Матфея 18:9).

Христос говорит:

“Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов” (Матфея 13:41-42).

Христос сказал, что неспасенный богач отправился в ад:

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем” (Луки 16:23-24).

И последняя книга Нового Завета говорит:

“Тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью...” (Откровение 14:10-11).

Нет, вы не сможете укрыться в Новом Завете! По всей Библии, от начала до конца, Бог представляется как “Бог великий, сильный и страшный” (Второзаконие 10:17).

Единственная надежда для вас – довериться Господу Иисусу Христу. Бог послал Его умереть на Кресте – чтобы заплатить за ваши грехи, и очистить ваши грехи Его Кровью. Нет другой возможности избежать Божьего гнева и наказания! Апостол Павел сказал: “веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Библия говорит: “Надейся на Господа всем сердцем твоим” (Притчи 3:5). Также Господь Иисус Христос сказал:

“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Марка 16:16).

М-р Гриффит, пожалуйста, спойте первый и второй куплет, а также припев: “Когда Агнца Кровь”.

Умер Спаситель, умер за всех,
   Крестною смертью жизнь нам дает.
Кто в Крови Агнца омоет грех,
   Мимо того гнев Божий пройдет.
“Когда Агнца Кровь Дала вам покров –
   Узрю Я тотчас И пройду, и пройду мимо вас”.

Кто бы ты ни был, смело приди:
   Бедных, несчастных примет Господь.
Кто ко Христовой прильнет груди,
   Мимо того гнев Божий пройдет.
“Когда Агнца Кровь Дала вам покров –
   Узрю Я тотчас И пройду, и пройду мимо вас”.
“Когда Агнца Кровь” (Джон Фут, 1892, 19-е столетие).

Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Откровение 14:9-11.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Когда Агнца Кровь” (Джон Фут, 1892, 19-е столетие).