Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МОЙ ОТВЕТ НА НОВЫЙ ФИЛЬМ “ИСХОД”
И ЕГО НАПАДКИ НА БИБЛИЮ!

MY ANSWER TO THE NEW “EXODUS” MOVIE
AND ITS ATTACK ON THE BIBLE!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 28 декабря 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 28, 2014

“Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?” (Иоанна 5:46, 47).


Когда мне было семнадцать лет, я определенно чувствовал себя призванным на служение. В то время я еще не был спасен, но я знал, что Бог желает, чтобы я стал проповедником. Мне говорили, что для этого нужно иметь высшее образование. В течение долгого времени я думал, как мне поступить. Я недоучился в средней школе, поэтому меня бы не взяли ни в один из колледжей. Я снова пошел учиться в школу. По возрасту я уже не подходил для обычной средней школы, поэтому я пошел учиться в спецшколу для “неблагополучных”. Я не был неблагополучным, но это была единственная средняя школа, в которую меня еще принимали. Через год или около того я окончил эту школу и начал думать о колледже. Как раз в это время я читал книгу о Джеймсе Хадсоне Тейлоре, миссионере-первопроходце в Китае. Я подумал: “Вот чем я хочу заниматься. Я стану миссионером, посланным к китайскому народу”.

Когда мне было девятнадцать, я присоединился к Первой китайской баптистской церкви Лос-Анджелесе. Это было за год до того, как д-р Тимоти Линь стал ее пастором. В том же году, осенью, я стал студентом Биола колледжа (ныне университет). Денег у меня не было, помощи от своей семьи я также не получал, поэтому я устроился, чтобы подрабатывать во второй половине дня, а по утрам я посещал колледж. У меня не было машины, поэтому из Лос-Анджелеса до Ла Мирада, где находился колледж, мне приходилось добираться автобусом. У меня не было навыков, которые помогли бы мне хорошо учиться. Долгая поездка на автобусе рано утром и часы работы во второй половине дня – я не в состоянии был со всем этим справиться. Большинство экзаменов в Биоле я провалил и потому уже после первого семестра оставил это учебное заведение. Но за время моего пребывания в Биоле случилось нечто, что изменило мою жизнь навсегда.

Каждый семестр в Биолу специально приглашали проповедника, который каждое утро в течение недели выступал в церкви колледжа с серией проповедей. В том семестре этим проповедником был д-р Чарльз Дж. Вудбридж (1902-1995). Он был одним из профессоров-основателей Фуллеровской теологической семинарии в Пасадене, штат Калифорния. Но, за несколько месяцев до этого, д-р Вудбридж уволился из числа преподавателей Фуллера, потому что видел, что семинария уже движется к либерализму.

Во время служений в церкви колледжа Биола, д-р Вудбридж проповедовал стих за стихом все II-е послание Петра. Местом его рождения был Китай, потому как его родители были миссионерами. По этой причине, мне он казался кем-то очень важным. В моей жизни еще не было проповедника, которого я бы слушал с таким вниманием. Дойдя до II Петра 2:1-3, он со всей силой обрушился на либерализм, зарождавшийся на тот момент в Фуллере, а заодно и на либерализм, в полную силу проявлявшийся уже и во многих других семинариях. Он не был каким-то необразованным глупцом. Он окончил Принстонский университет с докторской степенью в области истории церкви, и продолжил обучение в университете Дьюка. Д-р Дж. Грешем Мейчен назначил его руководителем Независимого совета пресвитерианских миссий за рубежом. Послушав его в течение недели, я стал обращенным. Но я не только стал спасенным, теперь я еще и верил в дословное вдохновение Библии, абсолютную безошибочность еврейского Ветхого Завета и греческого Нового Завета. Я проучился в Биоле только один семестр. Но именно там Иисус спас меня, и именно там я научился доверять словам Священного Писания. Фарисеи в первом веке говорили, что они верят Ветхому Завету, но фактически они отвергли находившиеся в нем пророчества в отношении Христа. И Он сказал им:

“Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?” (Иоанна 5:46, 47).

Д-р У. Э. Крисуэлл отметил, что “как минимум, из [заявления] Иисуса можно заключить, что Писания действительно были написаны Моисеем, и что евреи знали, что это за места, на которые Он ссылается” (The Criswell Study Bible; примечание к Иоанна 5:45-47). Д-р Р. Ч. Х. Ленски говорит: “...евреи не верили тому, что говорил Моисей и, следовательно, также не верили тому, что говорил Иисус” (The Interpretation of St. John’s Gospel; примечание к Иоанна 5:46). Также д-р Чарльз Джон Элликотт говорит: “Они не верили Моисею, и, как результат, они не поверили и Ему” (Ellicott’s Commentary on the Whole Bible; примечание к Иоанна 5:46).

“Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?” (Иоанна 5:46, 47).

Д-р Ленски говорит, что слова Иисуса “...стоят большего, чем все так называемые ‘исследования’, которые когда-либо приводились [в качестве аргумента], и никакая критика не устоит против них” (Ленски, там же). “Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне” (Иоанна 5:46).

И вот этот фильм под названием: “Исход: Цари и боги” – режиссером-постановщиком и сопродюсером которого был Ридли Скотт. Согласно Википедии, “В 2013 году Ридли заявил, что он атеист”. Поэтому нам не нужно удивляться тому, что д-р Альберт Молер говорит: “Что мы видим в этом фильме – так это Моисей лишенный всего сверхъестественного” (www.albertmohler.com). Неудивительно! Сопродюсер и кинорежиссер этого фильма является атеистом! Каким образом человек, не верящий в Бога, мог бы создать фильм по теме Исхода так, чтобы он правдиво передавал Писание и соответствовал свидетельству Господа Иисуса Христа? Неудивительно, что Ридли Скотт изображает Бога одиннадцатилетним мальчиком! Неудивительно, что он “передает язвы и чудеса, как что-то не являющееся сверхъестественным, предлагая натуралистические объяснения” (Молер, там же). Однако д-р Молер говорит: “Библия ясно представляет Исход, как историческое событие, и история христианства строится на этом историческом основании” (там же).

Но Ридли Скотт “...ясно продемонстрировал, что он не верит в то, что Моисей в действительности когда-либо жил – как не верит и в то, что повествование об Исходе следует рассматривать как исторически верное. Религиозной службе новостей он сказал, что смотрит на [свой] фильм во многом как на научную фантастику: Потому что я никогда в это не верил...” (Молер, там же). Таким образом, м-р Скотт противопоставляет свое собственное суждение тому, что сказал Господь Иисус Христос:

“Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?” (Иоанна 5:46, 47).

13 апреля 2001 года (стр. A-1) на первой странице Los Angeles Times была опубликована статья под названием: “Ставя под сомнение рассказ об Исходе”, статью написала Тереза Ватанабе, журналистка, которая пишет для Таймс на религиозные темы. Эта статья представляла собой критику Исхода, очень похожую на перекручивания в фильме: “Исход: Цари и боги”. Я буду зачитывать основные моменты из статьи Таймс, а затем давать на них ответы.

Ставя под сомнение рассказ об Исходе

Многие ученые негласно заключили, что эпопеи с Моисеем никогда не было, и даже еврейские священнослужители начинают задаваться вопросами...

Имена этих ученых, однако, не называются. Цитируется только один еврейский “священнослужитель”, раввин синагоги в Вествуде, недалеко от Лос-Анджелеса. Однако в статье не говорится, что это не ортодоксальная синагога. Также в статье не говорится, что этот раввин – либерал, никогда не принимавший Ветхий Завет всерьез, как это делают ортодоксальные раввины. В статье не говорится, что есть много ученых, специалистов по Ветхому Завету, таких как д-р Глисон Арчер из Евангелической богословской школы Тринити, д-р Чарльз Л. Фейнберг из Талботской школы богословия, и д-р Тимоти Линь, который был президентом Китайской евангелической семинарии в Тайване. Эти люди учили, что книга Исход, в своем буквальном толковании, полностью верна. Но люди, подобные этим, в статье Таймс не упоминались. Были упомянуты только ученые либерального богословского направления, от чего создалось впечатление, что консервативных ученых не существует. Далее в статье говорится:

Археологи говорят, что не существует убедительных доказательств подтверждающих, что израильтяне когда-либо жили в Египте, что они находились в рабстве, или, что они в течение 40 лет блуждали по Синайской пустыне и завоевывали Ханаанскую землю (там же).

Я прочитал это моему сыну Лесли. Когда вышел в свет этот номер газеты, ему было 17 лет. Когда я прочитал это, мой сын тут же заметил: “Если бы эти события [в Исходе] происходили в каком-нибудь обыкновенном месте этого мира, в таком как, например, Китай или Англия, то давно бы уже нашли эти доказательства. Но Ближний Восток не был “обыкновенным” местом. Там постоянно проходили войны и всевозможные трения. С момента написания книги Исход, евреи дважды пережили рассеяние по всему миру. Места, упомянутые в Библии [в Исходе], на протяжении тысяч лет разграбляли, затаптывали и уничтожали. Как после всего этого можно ожидать, что мы сможем обнаружить там четко и ясно разложенные доказательства”. Когда он это сказал, я подумал: “Этот семнадцатилетний парень больше соображает, чем любой либеральный библейский критик”.

Вот слова раввина Давида Элиэзри, президента Совета раввинов округа Ориндж, данная цитата была опубликована в то же время, что и рассматриваемая нами статья:

Всего несколько лет назад, эти самые археологи, подвергающие сомнению книгу Исход, говорили нам, что такого человека как царь Давид никогда не было. Эта теория потерпела [крушение], когда в Израиле обнаружили надпись, говорящую о царе Давиде (Цитата приведена в выпуске Jewish Journal от 20.04.2001, с. 11).

Мне написал мой друг из Израиля, он говорит, что всего за несколько лет до выхода статьи Таймс, археологи раскопали фрагмент глиняной посуды, относящийся как раз к тому времени, когда жил Давид, на нем была ясная надпись: “царь Давид”.

Д-р У. Э. Крисуэлл был блестящим ученым. У него была докторская степень в области библейских языков, которую он получил в Теологической семинарии южных баптистов в Луисвилле, штат Кентукки. Он был автором многих книг, в том числе и толкований на многие книги Библии. В течение более 50 лет он был пастором Первой баптистской церкви Далласа, штат Техас. Его дважды избирали президентом Южной баптистской конвенции, крупнейшей “протестантской” деноминации в Америке. Он с легкостью мог бы стать президентом теологической семинарии! В своей знаковой книге: Почему я проповедую, что Библия в своем буквальном истолковании является истиной (Broadman Press, 1969) д-р Крисуэлл говорит:

     Раньше считали, что Моисей никак не мог написать Пятикнижие [первые пять книг Библии], потому что он жил еще до изобретения письменности. Это считалось одним из проверенных результатов современной [либеральной] критики. Однако сейчас мы уже знаем, что за 2000 лет до Христа, письменность на Ближнем Востоке уже была хорошо развита. Письменность не только была уже известна во дни Моисея, но мы обнаруживаем, что за сотни и сотни лет до времен Моисея письменность была уже хорошо развита, задолго [до] времен Моисея...
     Другой археологический свидетель истинности Библии находится в городе-сокровищнице Пифоме, который был построен евреями для Рамсеса II, во времена их жесткого угнетения в Египте. Недавно, во время раскопок, этот город был найден, оказалось, что стены его домов были построены из высушенных на солнце кирпичей, некоторые из них были с соломой, некоторые же без соломы, точно в соответствии с Исходом 5:7... В очередной раз подтвердилась точность библейской истории, а насмешки [либеральных] критиков, как выяснилось, оказались смешными и нелепыми.

Но я пойду далее. Либеральные критики, бывшие профессорами Баптистской теологической семинарии Голден Гейт, во время моей учебы там и когда я выпускался из нее, говорили нам, студентам, что не существует каких-либо свидетельств о том, что евреи когда-либо были в Египте. Я принес им фотографию, на которой изображены люди с бородами, изготавливающие кирпичи, как об этом и сказано про них в пятой главе Исхода. Я показал профессорам эти изображения, это были фотографии стены пирамиды. Но они все равно глумились и смеялись, и говорили, что я фанатик, потому как я верю Писаниям. Но фотографию одного из этих бородатых мужчин можно обнаружить также в Историческом атласе еврейского народа (см. The Jewish Journal, 20.04.2001, с. 11). Поскольку все египтяне были гладковыбритыми, бородатые мужчины, изготавливающие кирпичи - это ясное указание на то, что во время Исхода в земле Египетской действительно находился еврейский народ! Ортодоксальный раввин Давид Элиэзри, говоря о статье в Таймс, в отношении либеральных критиков Исхода, говорит следующее:

Их образ жизни и образование производят такое состояние ума, когда они уже заранее готовы отвергать любые доказательства Исхода. И только когда у них не остается абсолютно никакой альтернативы, тогда они соглашаются [признают], что то или иное в Торе [Ветхом Завете] может быть правдой (The Jewish Journal, 20.04.2001, с. 11).

И вот еще одно нелепое, смехотворное заблуждение, содержащееся в статье Таймс, там сказано: “Доводы, ставящие под сомнение историю Исхода, начали выкристаллизовываться около 13 лет назад... То, что ученым было уже известно более десяти лет”. Это откровенная ложь. Критики Библии говорят о подобном уже более 200 лет! И родоначальником этой критики Библии был Иоганн Семлер (1725-1791), живший в 18 веке в Германии. Д-р Гарольд Линдселл говорит:

В 1757 году он [стал] главой богословского факультета в Галле. Он был тем, кто разработал принципы текстуальной критики Библии. Он отошел от ортодоксальных взглядов своего отца в момент, когда бросил вызов идее вербального вдохновения Священного Писания (Harold Lindsell, Ph.D., The Bible in the Balance, Zondervan Publishing House, 1979, с. 280).

В статье Таймс говорится, что на момент написания статьи, в 2001 году либеральным ученым было известно об этих так называемых “нестыковках” в Исходе в течение всего лишь нескольких лет – а именно от 10 до 13 лет. Это означает, что критики не пытались опровергнуть Исход примерно до 1988-го или 1991-го года. Тогда почему я все это слышал в семинарии Голден Гейт в 1972 и 1973 годах – 15-ю годами ранее? И как д-р Генри М. Моррис мог задать следующий вопрос в 1951 году, примерно за 50 лет до выхода статьи в Таймс? В 1951 д-р Моррис сказал:

Как такое возможно, что на протяжении веков, похоже, ни у кого не было ни малейшего сомнения в том, что писания были подлинными произведениями Моисея, и так было до тех пор, пока за них не принялись современные последователи высшей текстуальной критики? (Henry M. Morris, Ph.D., The Bible and Modern Science, Chicago: Moody Press, 1951, с. 102).

И если эти нападки на Исход начались только несколько лет назад, то почему Уинстон Черчилль писал о них в 1932? Более 82 лет назад Черчилль защищал Моисея и Исход от либеральных критиков Библии того времени. Черчилль говорил:

Мы, однако, с презрением отвергаем все вымученные попытки доказать, что Моисей являлся всего лишь легендарной фигурой, придуманной для того, чтобы было кому приписать создание существовавших в ту эпоху социальных, моральных и религиозных установлений. Мы верим, что самые передовые научные взгляды и самые современные рационалистические концепции окажутся в полной гармонии с буквальным толкованием излагаемой в Библии [в Исходе] истории и надежно свяжут имя величайшего из людей [Моисея] с одним из грандиознейших скачков, отмечаемых в человеческой истории. Нас не поколеблют [труды] профессора Фактодавова (Gradgrind) и д-ра Сухопескова (Dryasdust) [фамилии вымышленных персонажей, для олицетворения либеральных критиков Библии]. Мы можем быть уверены, что все это происходило [в Исходе] именно в том порядке, который соответствует порядку, изложенному в Священном Писании... мы с уверенностью полагаемся на ‘неприступную скалу Святого Писания’ (Winston S. Churchill, “Moses,” in Amid These Storms, New York, Scribners, 1932, с. 293).

Черчилль не был библейским ученым. Однако он был историком, удостоившимся Нобелевской премии (1953). Как историк он понимал, что такая книга как книга Исход может быть основана только на реальных событиях, а не на мифах. Присущая ему как историку проницательность позволила ему достичь гораздо большего понимания в этом вопросе, по сравнению с “д-ром Сухопесковым” или любым другим критиком Библии. Эта та самая проницательность, благодаря которой он смог увидеть в Гитлере опасного маньяка, в то время как в 1930 году остальные лидеры в Англии и в Америке, включая отца Джона Ф. Кеннеди, видели в Гитлере великого “государственного деятеля”.

Истинная причина того, что критики, и люди подобные Ридли Скотту с его фильмом об Исходе, не верят Библии, заключается в том, что они духовно слепы. Библия говорит:

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (I Коринфянам 2:14).

То, что от Бога, скрыто от “душевного человека”. Его духовные глаза не откроются, чтобы увидеть истину Писания до тех пор, пока этот человек не смирится, и не доверится Христу.

“Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?” (Иоанна 5:46, 47).

Иисус Христос умер на кресте, чтобы заплатить за ваш грех. Он физически воскрес из мертвых, чтобы дать вам жизнь. Христос сказал: “Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7). Только тогда, когда вы, силой Божией, будете рождены свыше, лишь тогда вы сможете понять великие истины Исхода и всей Библии. Аминь. Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Иоанна 5:39-47.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Я знаю, что Библия – свет” (д-р Б. Б. Маккинни, 1886-1952).