Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РАЗУМНЕЕ УЧИТЕЛЕЙ МОИХ!

MORE UNDERSTANDING THAN MY TEACHERS!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 7 декабря 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 7, 2014


Прежде чем прочитать отрывок, я хочу прочитать письмо, которое на прошлой неделе прислал мне по электронной почте человек, который финансово поддерживает наше служение в Интернет. Он пишет:

“Мне очень понравилась ваша воскресная проповедь: “Богдухновенная книга”. Она дала мне более глубокое понимание вопроса. Спасибо... Вы знаете, я не думаю, что большинство людей понимает, что вы проводите обучение ‘на уровне колледжа’!.. Я уверен, что в Царстве Божьем, Бог присвоил вам звание ‘Почетного профессора’. Во всяком случае, я считаю вас таковым”.

Благодарю вас, сэр, за эти добрые слова! Хотя сам себя я никогда ученым не считал. Я всегда думал о себе как о проповеднике и миссионере, а не как о великом мыслителе. А теперь, давайте вместе откроем Псалом 118.

“Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих... Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи” (Псалом 118:99, 103-104).

118-й Псалом – это самая длинная глава во всей Библии. Предметом рассмотрения данного Псалма является сама Библия, которую псалмопевец называет по-разному: “слово”, “закон”, “откровения Твои”, “уставы Твои”, а также другими названиями. Данный Псалом выступает в защиту Библии. И это и является его темой.

Д-р У. Э. Крисуэлл был великим ученым и могучим защитником Писания. Почти шестьдесят лет он был пастором Первой баптистской церкви Далласа, штат Техас. Мне очень нравился д-р Крисуэлл! Его звучный голос и смиренная вера вдохновляли меня на протяжении пятидесяти лет! Его книга Почему я проповедую, что Библия является буквальной истиной, была для меня постоянным подспорьем и источником вдохновения.

И я люблю Писания. Дом, в котором я был воспитан, не был христианским. У меня не было привилегии расти в христианской семье. Если бы не Библия, сам бы я сегодня не стал христианином.

Южные баптисты сказали мне, что для того, чтобы стать проповедником, мне нужно иметь высшее образование. Такие были требования у южных баптистов. Но у меня не было денег на учебу в христианском колледже. Мне приходилось работать весь день, а колледж посещать по вечерам. Я мог позволить себе только посещение светского университета, и проходил там курсы только после работы, после этих каждодневных долгих восьми часов.

Когда я учился в этом светском учебном заведении, его профессора беспощадно атаковали Библию. Во время занятий, после занятий они издевались над Писаниями, они высмеивали Слово Божье, они сделали почти все возможное, чтобы поколебать мою веру в Божью Книгу. Именно там, в этом светском колледже, я впервые нашел утешение в словах нашего отрывка:

“Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих... Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи” (Псалом 118:99, 103-104).

Я окончил этот обмирщвленный, светский колледж. После чего южные баптисты сказали мне: “Вам нужно получить в семинарии степень магистра, чтобы стать южнобаптистским пастором”. Но у меня не было денег, чтобы пойти учиться в доверяющую Библии, консервативную семинарию. Это было слишком дорого для такого бедного парня, каким был я. Так как я был членом церкви южных баптистов, то я мог поступить в их семинарию, заплатив лишь часть той цены, которую мне пришлось бы заплатить в Талботской семинарии, или в какой-либо другой консервативной богословской школе. Чтобы получить степень магистра в области богословия, необходимо три года. Я спросил у своего пастора, стоит ли мне идти в либеральное учебное заведение южных баптистов, баптистскую богословскую семинарию Голден Гейт. На что он ответил: “Давай, Боб. Ты знаешь Библию. Тебе это не повредит”. И он был прав. Это мне не “повредило”. Однако это чуть не убило меня! Я серьезно!

Если бы не Божья благодать, я думаю, что сегодня меня бы уже не было в живых, – и уж наверняка, меня бы уже не было в служении! В этом ужасном учебном заведении я был настолько обескуражен, мое сердце было настолько разбито, что я и в самом деле на несколько дней бросил служение. Я провел три ужасных года в этой холодной, безжизненной, безверной адской бездне! Если бы не Библия, я бы этого не пережил, и не смог бы доучиться до конца. Я засыпал в своей комнате в общежитии, держа в руках открытую Библию. Чуть ли не каждый день я читал слова нашего отрывка:

“Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих... Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи” (Псалом 118:99, 103-104).

Я чувствовал себя так, как будто я провалился в ад. Я думал, что мне ни за что не выйти из этой семинарии живым. Я серьезно.

“Взываю всем сердцем [моим]: услышь меня, Господи, – и сохраню уставы Твои. Призываю Тебя: спаси меня, и буду хранить откровения Твои” (Псалом 118:145-146).

Но именно там, в огне скорби, будучи один в этом открытом всем ветрам, холодном и одиноком месте неверия, я научился любить Библию более чем саму жизнь.

Профессор проповедования сказал мне, что я приобретаю себе худое имя тем, что защищаю на занятиях Библию. Он сказал мне, что я хороший проповедник, но зарабатываю себе плохую репутацию тем, что на занятиях защищаю Библию. Он сказал: “Вам никогда не дадут церковь”. Президент семинарии вызвал меня в свой кабинет и сказал мне то же самое – “Вы никогда не получите церковь. О вас будут знать, что вы создавали здесь проблемы”. Читая слова великого Лютера, я понимаю, что эти слова могли бы быть моими собственными:

На сем стою, я не могу иначе. Если меня не убедит в обратном Священное Писание, то и я не осмелюсь отречься от чего-либо; ибо моя совесть в плену у Слова Божьего.

Господне Слово устоит, Господь пребудет с нами.
Он нас поддержит, укрепит Духовными дарами.
Пусть нас лишат враги Свободы и семьи,
Их на кривых путях Ждут беды, смерть и мрак,
А нам Господь даст царство.
   (“Твердыня наша – вечный Бог” Мартин Лютер, 1483-1546).

“Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих” (Псалом 118:99).

Библия не является научным пособием. Не является она и учебником по систематическому богословию. Тем не менее, когда Библия касается темы богословия, она говорит правду. Впрочем, когда Библия говорит о научных вопросах – все сказанное также является правдой.

На третьем, последнем, курсе этой семинарии, мои друзья и сторонники из числа студентов избрали меня на должность редактора студенческой газеты Поток. Именно тогда я по-настоящему стал палить из обоих стволов по отвергающим Библию либеральным профессорам. В этой газете, в своей колонке, я размещал ответы на звучавшие на занятиях нападки на Библию. Студенты буквально бегом бежали, чтобы заполучить Поток, как только очередной номер этой газеты выходил в свет. Я слышал, как один студент сказал: “Никто ее никогда не читал до тех пор, пока ее редактором не стал Хаймерс”. Одним из вопросов, который я там затрагивал, был вопрос о правдивости научной информации, содержащейся в Библии. Когда Библия делает заявление, касающееся научной сферы, эта информация всегда верна и точна. Вот, например, несколько научных фактов, открываемых в Библии, которые на момент ее написания никому не были известны.

I. Во-первых, то, что Библия говорит о человеческой крови, на тот момент, когда она писалась, еще не было известно.

Пожалуйста, откройте Левит 17:11. Это страница 150 в Библии Скоуфилда. Пожалуйста, встаньте и прочитаем первые 6 слов:

“Потому что душа тела в крови” (Левит 17:11).

Можете садиться. Д-р Генри М. Моррис говорит:

Этот важный стих вместе с другими подобными стихами (Бытие 9:3-6) показывает, что циркуляция крови является ключевым фактором для поддержания физической жизни (открытие, сделанное Уильямом Гарвеем в 1616 году)... Этот результат сравнительно недавнего научного исследования лишь подтверждает то, что Бог открыл тысячи лет назад (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995, с. 154; примечание к Левит 17:11).

Несмотря на открытие Уильямом Гарвеем в 1616 году того, что артерии содержат кровь, а не воздух, “вплоть до нашего времени ничего не было известно о роли крови в деле поддержания жизни” (John R. Rice, D.D., Our God-Breathed Book – The Bible, Sword of the Lord Publishers, 1969, с. 319). Когда наш первый президент, Джордж Вашингтон заболел, врач трижды делал ему кровопускание. В третий раз он взял у Вашингтона более литра крови. Президент умер, потому что врач не знал того, что Библия открыла на много столетий ранее: “жизнь тела в крови”. “По глупости он считал, что большинство болезней вызваны избытком крови” (Райс, там же).

II. Во-вторых, то, что Библия говорит о земле, на тот момент, когда она писалась, еще не было известно.

Пожалуйста, откройте Иова 26:7. Это страница 585 в Библии Скоуфилда. Пожалуйста, встаньте и прочитайте это вслух:

“Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем” (Иова 26:7).

Это было написано за 1500 лет до Христа. В современном переводе это звучит так: “Он распростирает северное небо над пустым пространством; он подвесил землю над пустотой” (НМВ). Известный ученый д-р Чарльз Джон Элликотт об Иова 26:7 говорит следующее:

...весьма замечательный пример [предвосхищения] научных открытий. Здесь мы видим, как Иов, живший более трех тысяч лет назад, с научной точностью описывает положение, в котором находится наша планета, и выставляет это в качестве подтверждения силы Божьей (Charles John Ellicott, Ph.D., Ellicott’s Commentary on the Whole Bible, Zondervan Publishing House, n.d., том IV, с. 46; примечание к Иова 26:7).

“Он подвесил землю над пустотой” (НМВ). “Повесил землю ни на чем” (БКИ). Эти слова были записаны в Библию еще до прихода Христа, во времена, когда римляне верили, что мир покоится на спине великого бога по имени Атлас, во времена, когда индусы говорили, что Земля плоская и что она покоится на спине слона, который стоит на спине большой черепахи, которая плывет по космическому морю! Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Не забывайте, что этот человек, Иов, жил еще во времена патриархов, но, тем не менее, этот человек знал, что наша земля подвешена в пространстве. Концепция, заключающаяся в том, что Бог подвесил огромный земной шар в пространстве, и что его ничто не поддерживает... древним астрономам была неизвестна” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, том II, с. 632; примечание к Иова 26:7). Именно в те времена, более трех тысяч лет назад, в Книге Иова было сказано, что Бог “повесил землю ни на чем”, или, как сказал д-р Э. Р. Фоссе, “Это взвешенное состояние в пустом пространстве” (Jamieson, Fausset and Brown’s Commentary, William B. Eerdmans Publishing Company, 1976 edition, том II, с. 62; примечание к Иова 26:7).

Откройте теперь Исаии 40:22. Это страница 748 в Библии Скоуфилда. Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух первые восемь слов, заканчивая словом “земли”.

“Он есть Тот, Который восседает над кругом земли...” (Исаии 40:22).

Можете садиться.

Примечание в центральной колонке под буквой “g” в Учебной Библии Скоуфилда говорит: “Важное указание на сферичность [округлость] земли”. Д-р У. Э. Крисуэлл говорит: “Исаия, пишущий примерно за семьсот лет до рождения Христа, уже знает о сферической форме Земли. Это важное озарение, данное по вдохновению Божьему” (The Criswell Study Bible, Thomas Nelson Publishers; примечание к Исаии 40:22). Д-р Генри М. Моррис говорит, что еврейским словом, которое было переведено словом “круг”, является слово “хуг”, и оно “явно указывает на сферичность [округлость] земли” (Учебная Библия защитника, там же; примечание к Исаии 40:22).

Таким образом, Библия учит тому, что земля круглая и подвешена в пространстве ни на чем! Д-р Джон Р. Райс говорит: “...это было написано за тысячи лет до того, как Галилей, Колумб и Магеллан узнали, что земля круглая” (Райс, там же, с. 320).

III. В-третьих, то, что Иисус знал об округлости и вращении земли, на момент, когда писался Новый Завет, еще не было известно тогдашнему миру.

Греки высказывали предположения о том, что земля круглая, но они не знали, что она вращается. Средний человек считал, что земля плоская. И по сей день существует группа людей, называющая себя: “Общество плоской Земли”. Но Господь Иисус Христос знал, что земля круглая, и что она постоянно вращается. Он знал об этом за 1400 лет до того, как Магеллан совершил кругосветное путешествие под парусом. Откройте в своей Библии Луки 17:34-36. Это страница 1100 в Библии Скоуфилда. Пожалуйста, встаньте и прочитайте Луки 17:34 и далее до 36 стиха.

“Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится” (Луки 17:34-36).

Можете садиться. Иисус сказал, что, когда Он придет во время восхищения, двое будут в постели, две женщины будут молоть, и два человека будут в поле. Д-р Генри М. Моррис говорит:

Когда Господь придет, будет ночь, время, когда люди находятся в постели. Но в то же время это будет происходить рано утром, когда женщины мелют, а также в середине дня, когда люди работают в поле. Это возможно, поскольку мир имеет округлую форму и ежедневно оборачивается вокруг своей оси (Генри М. Моррис, д-р философии, там же, с. 1116; примечание к Луки 17:34).

Христос придет “вдруг, во мгновение ока” (I Коринфянам 15:52). Таким образом, в один и тот же момент времени в одной части земли будет ночь, в другой ее части – рассвет, а в каком-то месте Земли будет разгар дня. Д-р Джон Р. Райс говорит: “Господь Иисус знал... об этом научном факте вращения Земли вокруг своей оси, благодаря которому возможна ситуация, когда в одно и то же время на одной стороне Земли день, а на противоположной ночь” (Райс, там же, с. 321).

Эти четыре отрывка ясно демонстрируют, что, когда Библия касается научных вопросов, то сказанное в ней всегда верно. Даже тогда, когда этих факты никому на земле не были известны, Библия всегда оказывалась верна в отношении этих научных вопросов. В следующее воскресенье мы рассмотрим еще три таких вопроса.

Подобные простые факты я излагал в студенческой газете, когда был ее редактором, находясь в этой либеральной, отвергающей Библию семинарии южных баптистов. Кто-то кричал на меня. Другие смеялись с меня. Президент семинарии грозил исключить меня, но не мог, так как я более двух лет был студентом-отличником. Мне сказали, что я никогда не смогу получить место в церкви южных баптистов. Но мне и не нужно было “получать” место в церкви! Я основал церковь с нуля примерно в двух милях от этой семинарии. Она там и до сего дня! Это церковь южных баптистов. И во всем мире сегодня насчитывается сорок церквей, которые возникли благодаря этой церкви. Как это ни странно, но два года назад я проповедовал в зале баптистской теологической семинарии Голден Гейт, на сороковую годовщину этой церкви, которую я основал в Милл-Вэлли, штат Калифорния! Никого из этих либеральных, отвергающих Библию профессоров там уже не было, и я там проповедовал! Хвала имени Иисуса! И я по-прежнему, со всем смирением, так как это было только по благодати Божией, могу сказать:

“Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих... Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи” (Псалом 118:99, 103-104).

Надеюсь, вы никогда не постыдитесь доверять Библии. Иисус сказал:

“Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов” (Луки 9:26).

Придите верою к Иисусу. Доверьтесь Ему и очиститесь от своего греха Его Кровью! Он воскрес из мертвых! Обратите свой взор на небеса и доверьтесь Ему!

Брат, гляди на Иисуса!
   Он выше, славнее всего,
И земные скорби рассеются
   В дивном свете сиянья Его!
(“Брат, гляди на Иисуса” Хелен Г. Леммель, 1863-1961).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Псалом 118:97-104.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом: Псалом 18:8-11.


ПЛАН

РАЗУМНЕЕ УЧИТЕЛЕЙ МОИХ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих... Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи” (Псалом 118:99, 103-104).

(Псалом 118:145-146)

I.   Во-первых, то, что Библия говорит о человеческой крови, на тот момент, когда она писалась, еще не было известно, Левит 17:11.

II.  Во-вторых, то, что Библия говорит о земле, на тот момент, когда она писалась, еще не было известно, Иова 26:7; Исаии 40:22.

III. В-третьих, то, что Иисус знал об округлости и вращении земли, на момент, когда писался Новый Завет, еще не было известно тогдашнему миру, Луки 17:34-36; I Коринфянам 15:52; Луки 9:26.