Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БОГ ПРОБУЖДЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ №14 О ПРОБУЖДЕНИИ)

THE GOD OF REVIVAL
(SERMON NUMBER 14 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 2 ноября 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 2, 2014

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего, как от плавящего огня, как от кипятящего воду, чтобы имя Твое сделать известным врагам Твоим; от лица Твоего содрогнулись бы народы. Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил,- горы таяли от лица Твоего” (Исаии 64:1-3).


Народ Израиля был в плохом состоянии. Люди были в страхе и печали. Но пророк молился Богу об их восстановлении. Он напоминал Богу о том, что Он делал для них в прошлом. Он просил Бога, чтобы Он сделал это снова. Бог никогда не изменяется. Он тот же вчера, сегодня и вовеки. То, что Он делал в прошлом, Он может снова сделать сегодня. И потому, пророк напоминает Богу:

“Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил,- горы таяли от лица Твоего” (Исаии 64:3).

В этом отрывке мы можем выделить три момента:

I. Во-первых, Божье присутствие – это единственная надежда для нас.

Исаия сознает это, когда он в первом стихе молится так: “О, если бы Ты расторг небеса и сошел” (Исаии 64:1). Незадолго перед этим он молится, чтобы Бог “Призрел с небес” (Исаии 63:15). Но его просьбы в молитвах растут. Он начал с того, что просил Бога призреть. Но теперь он взывает: “сойди”. Теперь он молится, чтобы Бог разорвал небо надвое и сошел с небес, чтобы помочь своему народу.

Христос открыл нам путь, которым мы можем приходить к Богу. Он не стал приподнимать завесу храма. Нет! Он разорвал ее надвое, сверху вниз. Таким образом, путь к Богу навсегда остался открытым! Христос восшел через открытые небеса в рай! И таким же образом, через открытые небеса, Дух Святой сошел на церковь в день Пятидесятницы.

Нам нужно молиться, чтобы Дух Божий сошел к нам опять! Давайте сегодня будем всем сердцем молиться, чтобы Бог сошел и присутствовал среди нас! Д-р Тимоти Линь долгое время был моим пастором в китайской церкви. Д-р Линь говорил:

      Во времена Ветхого Завета для того, чтобы народ Божий мог получить благословение, [необходимо] было наличие Божьего присутствия...
      Хорошим примером может быть Исаак. Во время его пребывания в земле филистимлян, ему удавалось собирать стократный урожай посреди расовой дискриминации и преследований – и это благодаря Божьему присутствию... Даже царь филистимлян сказал ему: “Мы ясно увидели, что Господь с тобою” (Бытие 26:28)...
      То же самое было верно и в отношении Иосифа. Будучи продан на чужбину в качестве раба... и оказавшись несправедливо заключенным в тюрьму, Иосиф, в конечном счете, смог сбросить свою тюремную [одежду] ради одежд из виссона и господствовал над всей землей Египетской. [Единственное] чем можно объяснить такую драматическую перемену, так это тем, что с ним было Божье присутствие. “Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех” (Бытие 39:23)...
      Важность Божьего присутствия стала еще более очевидной в период Ранней Церкви... секрет церковного роста в период Ранней Церкви заключался в Божьем присутствии, и действие Святого Духа было несомненным свидетельством этого Божьего присутствия. Церкви последних дней, если она хочет расти, необходимо Божье присутствие, а иначе все ее усилия будут тщетными (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, с. 2-6).

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел...” (Исаии 64:1).

Божье присутствие было с Моисеем, – и, как результат, Бог освободил Свой народ из египетского рабства. Божье присутствие было с ними, когда они бродили по пустыне. Бог был там, в столпе облачном и в столпе огненном, который вел их по их пути. Когда на знамени Израиля было написано: “Бог с нами”, они успешно вели завоевания от моря до моря. Но когда они огорчили Бога, они превратились в слабую нацию. Их сделали рабами и отвели в Вавилонию. Божье присутствие было славой Израиля. Но без Божьего присутствия они ничего не могли сделать.

Сейчас настали темные и страшные времена. Церкви наши слабы. Наши проповедники не имеют силы. И мы находимся здесь, в самом сердце этого великого и порочного города – этого мрачного, языческого Содома западного мира! Силы ада лично постарались сделать все самое худшее, чтобы только остановить нас. Но Бог был с нами! И на сегодняшний день вся сумма за наше здание церкви полностью выплачена – и для этого потребовалось чудо! Бог был с нами, и теперь эти проповеди публикуются в Интернете, где их каждый месяц читает 80 000 человек! Бог был с нами. Но сейчас нам нужно привлечь большое количество молодежи и укрепить церковь. Вы скажете: “Похоже, что это невозможно”. Да, мне это чувство знакомо. Но это чувство исходит от нашей плотской природы и от сатаны. Нам нужно не забывать, что Бог сделал для нас, когда Он сохранил здание нашей церкви. И, молодежь, вам нужно молиться так, как вы никогда раньше не молились, молиться о присутствии Всемогущего Бога в нашем благовестии и на наших служениях!

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел...” (Исаии 64:1).

Божье присутствие – это единственная наша надежда! Никто здесь не останется. Никто здесь не обратится. Никто здесь не станет сильным членом нашей церкви – если Бог не сойдет с небес, чтобы быть среди нас!

II. Во-вторых, Божье присутствие делает изумительные вещи.

В отрывке сказано: “Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил”. Современные версии переводят “страшные”, как: “благоговейные”. Я особо не переживаю об этом слове, потому что оно уже очень заезженное по причине чрезмерного использования. Может быть, было бы лучше представить это себе так: “изумительные дела, нами неожиданные”. Израильтяне часто говорили: “Ты – Бог, творящий чудеса” (Псалом 76:15).

Вы думаете, израильтяне ожидали, что они будут проходить через Красное море, а с обеих сторон будут громоздиться воды? Тем не менее, они прошли – а погнавшиеся за ними египтяне утонули, когда воды снова сошлись. Вы думаете, они ожидали, что их лагерь в пустыне каждую ночь будет освещен светильниками, которые лучше наших электрических? Но, тем не менее, каждую ночь он освещался пылающим столпом. Когда они были голодны, рассчитывали ли они питаться манной с небес? Когда они жаждали, ожидали ли они, что вода хлынет вдруг из скалы? Когда они обходили вокруг Иерихона, ожидали ли они, что стены этого города обрушатся, после того как они затрубят в рог барана и воскликнут? Нет, и история Израиля полна подобными ужасными, вызывающими благоговение событиями “нами неожиданными”, происходившими, когда Бог сходил.

Кто ожидал, что Бог сойдет в лице Христа? Кто ожидал, что Он умрет на Кресте “праведник за неправедных”, чтобы привести нас на небеса? (I Петра 3:18). Кто мог подумать, что те испуганные ученики, которые прятались, запершись в комнате, будут нести Евангелие Христа по всему римскому миру? Кто мог подумать, что небольшой по размеру, и к тому же плохо вооруженный, остров, под руководством уже пожилого человека, который для передвижения необходима была трость, будет сражаться с Гитлером и его могучей армией – и одержит победу? Кто мог подумать, что евреи, будучи разбросаны по всему миру, после двух тысяч лет изгнания снова возвратятся в Израиль? Кто мог подумать, что крошечный народ Израиля сможет в течение уже более шестидесяти лет удерживаться, противостоя морю фанатичных мусульман? Кто мог подумать, что найдутся несколько китайских христиан, которых не остановят более чем полвека крайне жестоких гонений со стороны Мао Цзэдуна и его Красной гвардии? Кто мог подумать, что из их маленьких “домашних церквей” произрастет величайшее пробуждение в мировой истории? Кто мог подумать, что великий сбор урожая душ придет к полуголым, обкуренным хиппи в конце 1960-х и начале 70-х годов? Кто мог подумать, что наша церковь сможет пережить наихудший вариант церковного раскола из всех, о которых я когда-либо слышал? Кто мог подумать, что тридцать девять человек смогут собирать по шестнадцать тысяч долларов каждый месяц в течение двадцати лет, чтобы оплатить это здание? Кто бы мог подумать, что Бог пошлет мне самую замечательную пасторскую жену в мире? Кто бы мог подумать, что каждое воскресенье со мной в церковь будут приходить двое крепких сыновей? Кто бы мог подумать, что Бог пошлет нам человека с двумя докторскими степенями, и также врача, для помощи в деле руководства нашей церковью? И кто бы мог, в своих самых смелых мечтах, подумать, что моя бедная, престарелая, потерявшая всякую надежду и подавленная мать станет выдающейся христианкой в возрасте восьмидесяти лет?

“Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил...” (Исаии 64:3).

Когда Бог нисходит, Он совершает удивительное – то, чего никто не ожидает!

Мой Бог так чуден и велик,
Сияньем окружен;
Прекрасен милости престол
В среде огнистых волн,
В среде огнистых волн!

Твой чудный лик, прекрасный лик,
Увидим мы в раю;
Всю силу, мудрость без границ,
Всю чистоту Твою,
Всю чистоту Твою!
   (“Мой Бог так чуден и велик” Фредерик У. Фабер, 1814-1863).

Сегодня вечером я в некоторой степени использую проповедь Сперджена, темой которой были слова Исаии. Я просто воспользовался его планом проповеди, а также позаимствовал у него некоторые мысли. Великий “Король проповедников” сказал:

Когда Бог нисходит в народ, Он совершает то, чего мы не ожидали... Он может спасти самого упорного, и может привести противящихся к ногам Иисуса. [Молитесь], чтобы Он сделал это (C. H. Spurgeon, “Divine Surprises,” MTP, volume XXVI, Pilgrim Publications, 1972 reprint, с. 298).

III. В-третьих, Божье присутствие одолевает большие проблемы и препятствия.

“Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил, – горы таяли от лица Твоего (Исаии 64:3).

Это замечательная фраза: “горы таяли от лица Твоего”.

Когда Бог сошел к Израилю, то могущественные враги, возвышавшиеся над ним подобно великим горам, потерпели поражение, и эти горы пали по причине Божьего присутствия. Когда Святой Дух нисходит, и приносит пробуждение, затвердевшие сердца тают от Божьего присутствия! Среди нас есть некоторые люди, чьи сердца тверды, как камень. Мы молимся о них, мы проповедуем им, но ничего не происходит. Кажется, что они никогда не станут обращенными. Но когда Бог нисходит, то и самые твердые сердца оказываются разбитыми. Неожиданно, они начинают ощущать свои грехи. Неожиданно, они начинают понимать, что только Иисус может их спасти. Когда Бог нисходит, они начинают чувствовать свою нужду в том, чтобы Кровь Иисуса очистила их от греха. Слезы от глубокого осознания греха смягчат даже самые твердые сердца. Тогда они будут понимать смысл этого небольшого стихотворения:

Твоя, Боже, милость сразила меня,
В слезах, за нее, прославляю Тебя.

Это то, что всегда происходит во время пробуждения. Д-р Ллойд-Джонс дал такое определение пробуждению:

Пробуждение – это излияние Духа Божьего... Это схождение Духа на людей.

Затем он рассказывает о Хауэлле Харрисе, великом уэльском проповеднике. Хауэлл Харрис обратился во время причастия. Уже в течение длительного времени, он испытывал внутреннюю борьбу. Дьявол пытался поколебать его веру во все, что только можно. Но когда он пришел, чтобы участвовать в Вечере Господней, “горы таяли от лица [Божьего]”. Хауэлл Харрис сказал:

Перед моими глазами постоянно был истекающий кровью Христос; и мне дана была сила уверовать в то, что за счет этой крови я получаю прощение [за свои грехи]. Мое бремя куда-то ушло; я шел домой и прыгал от радости... О, только бы мне всегда с благодарностью помнить об этом (Martyn Lloyd-Jones, M.D., “Howell Harris and Revival,” The Puritans: Their Origins and Successors, Banner of Truth, 1996 edition, стр. 289, 285).

Хауэлл Харрис стал одним из тех, кого Бог наиболее мощно, из всех проповедников Первого Великого пробуждения, использовал, чтобы явить Свою силу. Если вы почитаете его дневники, то вы, снова и снова будете видеть, как приходило пробуждение. Когда Дух Святой сходил в силе, погибшие люди переживали обращение. Харрис говорил: “Когда я показал безграничную смерть нашего Спасителя, сошла великая буря [сильный ветер Духа]”. “И Господь сошел в силе”. “Когда я показал величие спасения, сошла сильная буря”. Этот простой человек проповедовал, и буквально тысячи обращались как в Англии, так и в Уэльсе.

Может ли пробуждение произойти в нашей церкви? Да, но мы должны по-настоящему этого хотеть. Я читаю замечательную книжку норвежской женщины, которая с 1900 по 1927 год была миссионеркой в Китае. Из года в год она молилась о пробуждении. Она молилась и постилась. В 1907 году она прочитала о великом пробуждении, которое происходило в Корее. Ей хотелось, чтобы пробуждение пришло также и в Китай. Она действительно хотела, чтобы пришло пробуждение. И оно пришло, пришло неожиданно, к группе китайских женщин. После чего оно распространилось дальше, и перед тем, как она покинула Китай и вернулась в Норвегию, обратились уже сотни.

Может ли частичка этого проявиться здесь, у нас, в нашей церкви? Да, но нам нужно молиться, как мы никогда не молились ранее. Нам нужно молиться, как молился Исаия в первом стихе.

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего” (Исаии 64:1).

Если вы еще не обращены, то мы будем молиться о вас. Мы будем молиться, чтобы Бог обличил вас во грехе, и чтобы Он привлек вас ко Христу.

Христос умер на Кресте, чтобы заплатить за ваш грех. Он воскрес из мертвых и сейчас жив и находится на третьем небе, где Он молится о вас. Но, чтобы спастись от своего греха, вам нужно покаяться и довериться Ему.

Вы можете сказать: “Я не грешник. Я хороший человек”. Но Библия говорит: “Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас” (I Иоанна 1:10). Мы молимся, чтобы Дух Божий показал вам ваш грех, а затем привлек вас к Иисусу, чтобы очистить вас Его Кровью. Д-р Чан, поведите нас, пожалуйста, в общей молитве. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Исаии 64:1-3.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
      “Мой Бог так чуден и велик” (Фредерик У. Фабер, 1814-1863; на мелодию “Majestic Sweetness Sits Enthroned”).


ПЛАН

БОГ ПРОБУЖДЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ №14 О ПРОБУЖДЕНИИ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего, как от плавящего огня, как от кипятящего воду, чтобы имя Твое сделать известным врагам Твоим; от лица Твоего содрогнулись бы народы. Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил,- горы таяли от лица Твоего” (Исаии 64:1-3).

I.   Во-первых, Божье присутствие – это единственная надежда для нас,
Исаии 64:1; 63:15; Бытие 26:28; 39:23.

II.  Во-вторых, Божье присутствие делает изумительные вещи,
Псалом 76:15; I Петра 3:18; Исаии 64:3.

III. В-третьих, Божье присутствие одолевает большие проблемы
и препятствия, Исаии 64:3, 1; I Иоанна 1:10.