Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МОЛИТВА О ПРОБУЖДЕНИИ

(ПРОПОВЕДЬ №13 О ПРОБУЖДЕНИИ)
A PRAYER FOR REVIVAL
(SERMON NUMBER 13 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 2 ноября 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 2, 2014

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего, как от плавящего огня, как от кипятящего воду, чтобы имя Твое сделать известным врагам Твоим; от лица Твоего содрогнулись бы народы” (Исаии 64:1, 2).


Д-р Джон Х. Армстронг является президентом Служения реформации и пробуждения. Он также является автором книги: “Грядущий евангелический кризис”. Д-р Армстронг говорит:

Упадок общества на Западе – вопрос более чем серьезный... В настоящее время мы наблюдаем крах той цивилизации, какой мы ее знали. Нам... кажется, все всегда будет оставаться таким, какое оно есть сейчас. Мы... уже забыли, что понадобилось всего несколько дней, чтобы некогда неприступный “железный занавес” пал (John H. Armstrong, Ph.D., True Revival, Harvest House Publishers, 2001, с. 125, 126).

Он имеет в виду, что конец нашей цивилизации может настать так же быстро, как и конец коммунизма в бывшем Советском Союзе – всего лишь за несколько дней! Я думаю, что так оно и будет. Д-р Армстронг писал это что тринадцать лет назад, в 2001 году.

Недавно вечером я прочитал тревожную статью в журнале Ворлд, прямо перед тем, как идти ложиться спать. Когда я уже начал погружаться в сон, я подумал: “Уже настало. Наша цивилизация рушится уже сейчас. Это может произойти так же быстро, как падение Советского Союза”.

Погибающий мир этого не понимает, но христианство – это, по сути, “клей”, который удерживает нашу цивилизацию от распада. Но наши церкви настолько слабы, что они уже не могут этого делать. То, как мы сейчас живем, на наших глазах приходит к концу.

Вот мы, одна из очень немногих церквей, которая здесь, в Лос-Анджелесе, до сих пор по воскресеньям проводит вечернее служение. Большинство упомянутых церквей также перестали проводить молитвенное собрание по вечерам в среду! Боже, помоги нам! Мы остались одни, и мы это чувствуем. Мы одни, и мы слабы. Наши враги очень сильны, и они открыто поднимают свой голос. Мы слышим их пронзительные голоса каждый день. Может конец христианства наступает уже сейчас, в наше время? Такого рода невеселые мысли посещают сегодня умы всех думающих христиан. И мы задаемся вопросом: что же нам с этим делать. Мы видим, что церкви и их свидетельство рушатся. Мы видим слабость и мирское состояние евангелических церквей. И это беспокоит нас больше, чем что-либо другое.

Пожилые христиане 1950-х уже умерли. Президент Рейган умер. Френсис Шеффер умер. Джон Р. Райс умер. Гарольд Линдселл, Билл Брайт, У. Э. Крисуэлл, Джерри Фалуэлл и д-р Ллойд-Джонс умерли. Билли Грэм, в свои 96 лет, сидит в одиночестве в инвалидной коляске далеко в горах Северной Каролины. Мы остались одни, – и нет такой сильной личности, которая бы защитила нас, в то время как ночь спускается на западную цивилизацию.

Подобным образом чувствовал себя и пророк Исаия. Его влекло к тому, чтобы искать Бога. Он сказал:

“Только Ты – Отец наш; ибо Авраам не узнаёт нас, и Израиль не признаёт нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: ‘Искупитель наш’” (Исаии 63:16).

Д-р Ллойд-Джонс говорит:

Ни вы, ни я не должны приходить в присутствие Божье просто во имя традиции... просто во имя тех, кто прошел этот путь до нас. Меня не интересует, кем они были, были ли они отцами-методистами, пуританами, или реформатами. Нет, мы не призываем их имен – имен Авраама, Иакова – вовсе нет. “Ты – Отец наш”. Реформаты не могут спасти нас, отцы методистов не могут спасти нас. [Сегодня] существует большая опасность в том, что в своей нужде мы прибегаем за помощью к отцам. Нет, нужно к Богу. “Ты – Отец наш” и никто другой... Боже, “от века имя Твое”, и до века. Бог не есть Бог мертвых, но живых, и Он – Бог живой.

Меня очень радует, когда я вижу, что многие баптисты возвращаются к реформаторам. Но, как бы я не любил реформаторов, я, как и Исаия, знаю, что реформаторы и пуритане не могут нас спасти! Они даже помочь нам не могут! Наша цивилизация зашла слишком далеко, она слишком греховна, слишком нечестива, чтобы ее могло спасти богословие этих людей. Нам нужно вернуться к Богу! Мы не можем прибегнуть за помощью к реформаторам, какими бы досточтимыми и великими они ни были. Нам нужно вернуться к Богу! Только Бог может нам помочь!

Но нам не следует приходить к Богу и просить Его спасти только нашу страну. Нет, нет! Народ в нашей стране, в своей массе – это не Божий народ. Они совершенно не хотят связываться с живым Богом! Исаия сказал:

Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое” (Исаии 63:19).

Хвалите имя Божье! Мы не хотим и не будем пытаться обращаться к “Моральному большинству”, к “Америке прежде всего”, к республиканской партии, или какой-либо другой мирской силе, чтобы найти в ней опору! Нам даже не следует впустую молиться о таких тривиальных и преходящих фантазиях! Сейчас нам нужно прийти к одному лишь Богу, чтобы опереться на Его лишь руку! “Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: ‘Искупитель наш’” (Исаии 63:16).

Величьем небеса облек,
   Дал место массам вод…
От века Он всесильный Бог
   И Тот же в род и род.

Десятки тысяч лет пред Ним,
   Как мимолетный день.
Все Им стоит, а мы летим,
   Проходим, словно тень.
(“Господь нам щит из рода в род” Исаак Уоттс, D.D., 1674-1748).

И вот мы подошли к нашему отрывку: Именно к Богу обращает свое лицо пророк. Именно к Богу в тосковании обращает он свой зов в молитве:

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел...” (Исаии 64:1).

Эта молитва прозвучала, когда народ Божий находился в плачевном состоянии. Он опустился на самое дно пропасти печали и страха. Пророк не молится о том, чтобы они обрели финансовое благополучие. Он не молится о том, чтобы они обрели мир в душе. Он даже не молится о том, чтобы они могли добиться успеха! Он не был похож на Джоела Остина! Он знал, что это не является чем-то жизненно важным, не является чем-то, в чем они нуждались. Исаия знал, что их главной, насущной потребностью было, чтобы Бог присутствовал среди них. И потому он молился, и эта молитва является одной из величайших молитв, записанных в Библии:

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел...” (Исаии 64:1).

Я очень редко не соглашаюсь с д-ром Дж. Верноном Макги. Но я не согласен с тем, как он истолковывает этот стих. Он говорит: “Исаия предсказывает то, как Израиль будет молиться во время периода Великой Скорби” (Thru the Bible, том III, с. 342; примечание к Исаии 64:1). Нет, это не предсказание о молитве Израиля о втором пришествии Христа во время Скорби. Вероятно, они будут об этом молиться, но основное применение текста не в этом. Пророк молился о том, чтобы Бог сошел уже в тот момент! Сперджен и д-р Ллойд-Джонс оба говорят, что это была молитва о схождении Святого Духа.

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел...” (Исаии 64:1).

Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Не колеблясь [скажу], что это максимум, чего можно просить в молитве связанной с пробуждением... чрезвычайная, особая, безотлагательная молитва о приходе Божьего Духа с пробуждением. Нет слов, которые бы лучше выразили это прошение-максимум, чем слова гимна Каупера:

Расторгни небеса, сойди,
И тысячи душ к Себе прими.

...вот, то, что происходит во время пробуждения” (Мартин Ллойд-Джонс, M.D., Пробуждение, там же, с. 305).

Что означает: “Бог сошел”? Я в точности скажу вам, что это значит. После того, как я основал церковь в Милл-Вэлли, к северу от Сан-Франциско, я вернулся в Лос-Анджелес. Мне позвонили и попросили меня проповедовать на собрании под названием: “Праздник Сына”. Я прилетел в Сан-Франциско, после чего в течение нескольких часов меня везли гораздо дальше на север. Собрание проводилось в поле. Когда мы приближались к месту, я ощутил присутствие Божье. Когда я вышел из машины, я удивился, увидев сотни молодых людей. После того, как прозвучало несколько песен, меня представили. Я стоял перед большим множеством и зачитал через микрофон свой отрывок. К тому времени была уже ночь. Не просто сумерки, нет, было уже очень темно. Микрофон и освещение были подключены к электрогенератору, который приводился в действие двигателем. Как только я прочитал свой отрывок, электричество полностью пропало. Микрофон не работал. Освещение везде погасло. Было так темно, что мне не видно было даже собственную руку. Я подумал: “Что мне делать?” Здесь на земле сидели сотни и сотни молодых людей. Большинство из них никогда не были в здании церкви. Что мне говорить? Что мне делать в полной темноте? И в тот момент Бог сошел!

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел...”

Могу только сказать, что Бог сошел с такой силой, что можно было почувствовать Его присутствие. Я начал проповедовать во весь голос. Освещение полностью отсутствовало. Микрофона не было. Но ничего этого и не нужно было! Там был Бог, и Он совершал Свое дело в непроглядной ночной тьме. Когда я проповедовал, мне даже не нужно было думать. Слова потоком лились из моих уст! Молодежь сидела в полной тишине. Не было слышно никаких посторонних звуков, только звук моего голоса. Я закончил проповедь, и на пару секунд задумался – что мне делать дальше. И в этот момент я услышал звук. Это снова заработал генератор. Неожиданно снова включилось освещение, и заработал микрофон. Я сделал простой призыв к покаянию. Я был потрясен, буквально сотни погибших хиппи направлялись в мою сторону, многие из них шли в слезах. Музыки не было. Была полная тишина, слышно было только звук шагов подходивших людей, которые, подойдя, опускались на колени. После этого мы провели там много времени, беседуя с ними. Мой друг, преп. Марк Бакли, вспоминает тот незабываемый вечер, как вечер, когда свет погас, но Бог сошел – и множество хиппи и наркоманов нашли мир с Богом через Кровь Христа! Более сорока церквей возникли по всей Америке, Европе, Азии и Африке в результате подобных пробуждений! Бог делал это тогда, и Бог может сделать это снова! Кажется, именно Сперджен сказал следующее: “Только Бог может делать Божью работу”.

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел...”

В 1969 году, в Первой китайской баптистской церкви, еще даже до того, как входишь в здание церкви, можно было буквально ощутить Божье присутствие. В этом не было ничего дикого и необузданного. Но Бог присутствовал там. Я могу только в некоторой степени описать это – ощущение было такое, как будто в воздухе присутствовало электричество! Библия называет это “славой” Божьей. Это перевод еврейского слова, которое означает “тяжесть”. Вы можете ощутить славу – подобно тяжести Божьей присутствующей в воздухе!

Я точно знаю, что имел в виду Рис Беван Джонс, когда он описывал пробуждение в Уэльсе:

В тот момент все это место было ужасающе наполнено славой Божией – слово “ужасающе” использовано здесь умышленно; святое присутствие Божие проявилось в такой степени, что сам говорящий был ошеломлен; кафедра, за которой он стоял, настолько заполнилась светом Божьим, что ему пришлось отойти! Вот так; давайте на этом остановимся. Пытаться описать этот опыт словами бесполезно – все равно выйдет только пародия (Brian H. Edwards, Revival! A People Saturated with God, Evangelical Press, 1991 edition, с. 134).

Когда в январе 1907 года Бог сошел в среду Своего народа в Северной Корее, один миссионер сказал: “Когда Он вошел в церковь, каждый почувствовал, что помещение наполнилось Божьим присутствием... В тот вечер в Пхеньяне [было такое] ощущение близости Бога, которое невозможно описать” (Эдвардс, там же, с. 135, 136). Брайан Эдвардс говорит: “Зачастую именно благоговейный страх от Божьего присутствия приводил собрание к глубокому осознанию греха. Если присутствие Бога так очевидно, то это значит, что мы оказались в среде пробуждения” (Эдвардс, там же). Д-р Армстронг говорит: “Когда приходит пробуждение, как верующие, так и неверующие явно осознают мощное Божье присутствие” (Армстронг, там же, с. 53).

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел...”

Я надеюсь, что среди наших людей найдутся те, кто будет собираться вместе и молиться этими самыми словами из Исаии 64:1. Я надеюсь, что среди вас найдутся те, кто откроет свою Библию на этом стихе, будучи один, и в молитве использует эти слова пророка, сделав их своими. Молитесь, чтобы Бог сошел в нашу церковь в силе пробуждения! Да благословит вас Бог!

За кого мы будем молиться? В основном, за тех из вас, кто еще не обращен. Мы будем молиться, чтобы Бог обличил вас, приведя к глубокому осознанию своего греха. Вы никогда не почувствуете свою отчаянную нужду в Иисусе, пока к вам прежде не придет осознание глубины и мрака греха вашего ума и сердца. Мы будем молиться, чтобы Дух Святой сошел и сделал так, чтобы вы почувствовали себя грешным и погибшим. Далее, мы будем также молиться о том, чтобы вы доверились Иисусу, чтобы Его драгоценная Кровь могла очистить вас от всякого греха. Это то, о чем мы будем молиться, чтобы Бог совершил это в вашей жизни. Д-р Чан, поведите нас, пожалуйста, в общей молитве. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Исаии 64:1-4.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Иисус, где собран Твой народ” (Уильям Каупер, 1731-1800; на мотив “The Doxology”).