Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НЕВЕРИЕ – ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ПРОБУЖДЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ №11 О ПРОБУЖДЕНИИ)
UNBELIEF – A HINDRANCE TO REVIVAL
(SERMON NUMBER 11 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 12 октября 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 12, 2014


Израиль увидел, какая опасность нависла над ним со стороны ассирийцев. И тогда они стали искать Бога. Для того чтобы умиротворить гнев Божий, они привели множество мелкого и крупного скота для жертвоприношения. Но милости от Бога они не получили. “Он удалился от них” по причине идолопоклонства и других грехов. Они не искали Бога, когда Его можно было найти. А теперь было уже слишком поздно. Бог отнял Свое присутствие от них.

“С овцами своими и волами своими пойдут искать Господа и не найдут Его: Он удалился от них” (Осии 5:6).

Я размышлял об этом стихе, когда в эту среду, вечером, я смотрел видео Билли Грэма. Он проповедовал в Сакраменто, штат Калифорния, примерно в 1983 году. Тема его была: “Святой Дух”. Пока он проповедовал, я думал об этих словах из нашего текста: “Он удалился от них”.

Вам стоит, однако, понимать, что я люблю Билли Грэма. Всегда любил, и всегда буду любить. Но я помню, как я ходил послушать его проповедь в лос-анджелесском Колизее в августе 1963-го. Когда я вышел на стоянке из своей машины, я буквально “почувствовал” присутствие Святого Духа, это было похоже на присутствие в воздухе электричества. Когда я вошел в Колизей, волосы на моем теле встали дыбом. Я ощущал настолько сильное присутствие Святого Духа, что чувствовал себя полностью наэлектризованным. Никто из присутствующих на этом громадном стадионе не издавал ни звука. Когда огромный хор встал, чтобы спеть “Как Ты велик”, можно было услышать, как муха пролетит. Проповедь м-ра Грэма была настолько мощной, что я и по сей день помню большую ее часть!

В последующие десятилетия я посетил еще шесть евангелизационных кампаний Билли Грэма, проходивших в разных городах. Но когда я посетил его евангелизационную кампанию в Окленде, штат Калифорния, в начале 70-х, в его проповеди было очень мало силы. Затем, в начале 1980-х, мне довелось посмотреть м-ра Грэма по телевизору, мы смотрели его вместе с моим пастором, д-ром Тимоти Линем. Примерно в середине проповеди д-р Линь сказал: “Похоже, как будто у него совсем нет силы”. Не думаю, что это было потому, что м-р Грэм стал старше. Он выглядел довольно энергичным. Но чего-то не хватало. То же самое чувство не покидало меня, когда в эту среду вечером я смотрел видео, где он проповедовал. Он проповедовал о Святом Духе. Но чего-то не хватало. Мне казалось, что Самого Святого Духа как раз и не хватало. Мне казалось, что “Он удалился от них” (Осии 5:6). И такое чувство возникает не только, когда проповедует м-р Грэм. Я чувствую, что в большинстве проповедей, которые я слышу сегодня от церквей в западного мира, Святого Духа нет. И от этого мое сердце проникается болью – потому что, когда мы проповедуем, я чувствую, что Сам Бог оставил наши церкви! Как это печально! Так печально, что дальше некуда! Иногда, когда я думаю об этом, на моих глазах выступают слезы! Д-р Ллойд-Джонс сказал: “Человек может проповедовать без Святого Духа. Я могу это слово разумно истолковать, но этого не достаточно. Мы нуждаемся в явлении духа и силы” (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987, с. 185). О, как я сам нуждаюсь в этой силе! Пожалуйста, молитесь о моем проповедовании!

Вы знаете, в нашем англоговорящем мире не было крупных пробуждений уже с 1859 года. А это больше 150-ти лет. До 1859 наши церкви переживали посланные Богом пробуждения приблизительно каждые 10 лет или что-то около того. Но д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит:

Начиная с 1859 года было только одно крупное пробуждение. О, мы проходим через бесплодный период... люди утратили веру в этого живого Бога, а также в искупление и примирение, и обратились к мудрости, философии и учености. Мы проходим через один из самых бесплодных периодов в долгой истории Церкви... И мы все еще в пустыне. Не верьте ничему такому, из чего следует, что мы уже вышли из нее, нет, мы еще там (Мартин Ллойд-Джонс, M.D., Пробуждение, там же, с. 129).

И это та причина, по которой я показал вам все эти видео, показывающие мощное пробуждение в Китае: Крест – Иисус в Китае (Фонд: Китайская душа для Христа, нажмите здесь, чтобы заказать). Я хотел показать, что пробуждение сегодня не только возможно, но оно и прямо сейчас происходит в других частях нашего мира. Но так как в западном мире классические пробуждения не происходят, то я не могу отправить вас туда, чтобы вы увидели это своими глазами. Я могу только показать вам видео, снятое в далеком Китае. Я надеялся, что если вы посмотрите эти видео из Китая, то вы тоже начнете тосковать по пробуждению. Царь Соломон сказал:

“Что холодная вода для истомленной жаждой души, то добрая весть из дальней страны” (Притчи 25:25).

Я хотел, чтобы вы увидели, что Бог может сделать уже сегодня, прямо сейчас, во время пробуждения. Брайан Х. Эдвардс сказал:

Нельзя сказать, что пробуждение можно подхватить как какую-то болезнь, но его проявления создают тоскование и жажду среди тех, кому о них рассказывают, или тех, кто их видит. Большинство из тех, кого Бог использует в пробуждении – это те, кто сам пришел к осознанию того, что Бог совершал в прошлом... Было бы глупо с нашей стороны отказаться от преимущества познания всего, что только можно, касательно пробуждений прошлого, чтобы благодаря этому мы были готовы откликнуться и использовать те возможности, которые Бог нам предоставляет. Нужно, чтобы мы своими глазами видели то, что Бог в действительности может сотворить, чтобы мы мыслили шире, и чтобы в фокусе нашего видения находилась сила могучего дела Божьего. Вероятно, Бог ожидает от нас, чтобы мы были готовы откликнуться на то, что Он совершал в прошлом (Brian H. Edwards, Revival! – A People Saturated with God, Evangelical Press, 1991 edition, с. 91, 92).

Слушание историй о пробуждениях прошлого, о пробуждениях, которые происходят сейчас в других местах, должно взрастить в нас веру в то, что Бог может все это делать здесь, в нашей церкви. Неверие является величайшим препятствием пробуждению среди нас.

Иисус вернулся в свой родной город Назарет. Люди “изумлялись”, слыша как Он проповедует в их синагоге. Но некоторые из них говорили о Нем, что Он был всего лишь сыном плотника. Они соблазнились о Нем. И далее Библия говорит: “Не совершил там многих чудес по неверию их” (Матфея 13:58). Д-р Джон Гилл говорит: “не за неимением [отсутствием] силы, и не потому, что их неверие было слишком сильным, так, что Он не мог его преодолеть; но не совершил Он [чудес] потому, что почел их недостойными” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, volume I, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, с. 159; примечание к Матфея 13:58).

Я знаю человека, фактически участвовавшего в великом пробуждении, который, однако, сказал, что он его даже не заметил, потому что на тот момент он только женился! Я знаю другого человека, участвовавшего в совершенно удивительном пробуждении в Виргинии, который, однако, сказал, что это был всего лишь “затянувшийся призыв [к покаянию]”. Мне кажется, что эти люди были слишком уж мирскими, чтобы по-настоящему оценить пробуждение в момент его прихода! И, конечно же, у них было слишком мало веры, чтобы молиться о пробуждении! Да поможет нам Бог, иметь больше веры в Его силу!

Апостол Павел сказал: “Духа не угашайте” (I Фессалоникийцам 5:19). Неверие и наполнение мирским угашают Духа! Д-р Ллойд-Джонс говорил о некоторых богословах, которые “угашают Дух” и теряют интерес к пробуждению (The Puritans, Banner of Truth, 1996 edition, с. 9).

Ученики не могли изгнать могущественного беса по своему неверию (Матфея 17:20). Евреи не могли войти в землю обетованную “за неверие” (Евреям 3:19). В моих мыслях нет никаких сомнений в том, что пробуждение можно “угасить” грехом неверия.

Одну за другой, Библия открывает перед нами свои страницы, где Божье могущество во многом показывается ради того, чтобы укрепить нашу веру в Него. Вся 11 глава Евреям повествует о достигнутом через веру в Бога. Я думаю, что одна из главных причин, почему у нас нет пробуждения, это неверие, что Бог может послать его сейчас, в наше время. Именно поэтому нам нужно слушать повествования о пробуждениях, которые проходили в прошлом, и которые проходят сегодня в других частях мира. Тогда мы сможем сказать вместе с отцом одержимого мальчика: “Верую, Господи! помоги моему неверию” (Марка 9:24). Накануне того, как Бог пошлет пробуждение, Он может возрастить вашу веру, в то время как вы будете молиться об излиянии Святого Духа. Будьте очень внимательны, когда вы слышите что-то о пробуждениях. И после молитесь, чтобы Бог послал пробуждение в нашу церковь. И я считаю совершенно уместным для вас молиться так: “Верую, Господи! помоги моему неверию”.

Еще одно, что вам нужно знать, это то, что большая часть пробуждений происходит в поместных церквях, таких как наша и другие небольшие собрания. Большая часть книг о пробуждениях сосредотачивается на больших и зрелищных событиях – целые районы горящие огнем по Богу, пробуждения, меняющие ход истории, и т. д. Думаю, что авторы этих книг хотели сделать как лучше, но не думаю, что они понимали, какой вред может причинить то, что они не уделили внимания тому, как эти пробуждения начинались. Прочитав обо всех этих зрелищных событиях, вы можете отойти в неверии. Здесь у сатаны может появиться возможность сказать: “Такого масштаба события здесь невозможны!” Вот почему было бы лучше, если бы эти авторы больше сосредоточились на том, что происходит в поместной церкви, когда она испытывает излияние Духа. Это же заметил и д-р Ллойд-Джонс, говоря:

Мы уже не готовимся к собранию церкви, проходящему в воскресенье... И ввиду того, что возросла склонность мыслить в терминах больших собраний и движений, вместо того, чтобы мыслить в терминах поместной церкви, то соответственно частота пробуждений уменьшилась (Пробуждение, там же, с. 61).

И вот я думаю, не произошло ли так в то время, когда я показывал вам эти видео о пробуждении в Китае. В них показывается, что пробуждение там очень масштабное – фактически оно проходит по всей стране. И вот я думаю, может сатана уже сказал вам: “Такого масштаба события здесь невозможны!” На самом деле, скорее всего, это так! Вероятно, у нас в Америке уже никогда не наступит всенародное пробуждение. Я не сказал, что не нужно никогда молиться за всенародное пробуждение, но, пожалуйста, пусть в центре вашего внимания будет эта поместная церковь! Пророк Захария говорит: “Кто презрел сей день малых вещей?” (Захарии 4:10, БКИ). Д-р Макги говорит: “Мы презрели день малых вещей. Нас, американцев, впечатляет все большое и дерзкое... мы измеряем успех размерами здания и толпами, которые туда приходят” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, volume III, Thomas Nelson Publishers, 1983, с. 924; примечание к Захарии 4:10).

Когда мы, наконец, поймем, что Бог обычно действует по-другому. Во дни Ноя Он спас весь род человеческий всего лишь в 8-ми людях. В одиннадцатой главе Евреям нет “больших” собраний – только отдельно взятые люди. Бог сказал Гедеону отправить толпу домой, потому что Ему нужно было только 300 человек для победы над мадианитянами. Главные пробуждения в истории начинались с горстки людей.

С другой стороны, огромные собрания “пробуждений” в наше время не произвели реального пробуждения. Я читал признание Билли Грэма в том, что его евангелизационные кампании не привели к пробуждению. Посмотрите на Экспло ’72 – Кэмпус Крусейд фор Крайст собрали 200 тысяч молодежи в Далласе, штат Техас, чтобы в течение шести вечеров они могли послушать то, что проповедовал Билли Грэм. Что из этого вышло? Ничего особенного. Через год м-р Грэм проповедовал более чем миллиону человек в Сеуле, Корея, это был июнь 1973 года. На то время это было наибольшее число людей, которое когда-либо собиралось в истории мира, чтобы лично послушать проповедника. Что из этого вышло? Ничего особенного. Я уверен, что определенная часть людей получила спасение и в Далласе и в Сеуле – но никакого пробуждения из этих колоссальных собраний не вышло.

Тем не менее, почти каждое крупное пробуждение начинается с небольшой группы людей. Всего несколько сотен человек присутствовало в Нортгемптоне, штат Массачусетс, в церкви Джонатана Эдвардса, когда там началось Первое Великое пробуждение, которое изменило весь англоязычный мир. В Лондоне, в новогоднюю ночь 1738 года семь выпускников Оксфорда и с ними еще около шестидесяти других собрались в комнате для молитвы. Именно оттуда по всему миру стало распространяться Первое Великое пробуждение. В 1806 году пятеро студентов молились под стогом сена, и из Америки пошло всемирное миссионерское движение, одно из величайших пробуждений всех времен. В 1727 году около 400 человек встретились для молитвы в имении графа Николая фон Цинцендорфа, находившемся на территории нынешней Чехии. Началось пробуждение, в результате которого тысячи миссионеров были отправлены во все концы земли. Кроме того, благодаря этому моравскому молитвенному собранию были спасены Джон и Чарльз Уэсли. Таким образом, это молитвенное собрание в Чехословакии, на котором присутствовало всего лишь 400 человек, стало источником масштабного пробуждения в методизме, а также произвело на свет Армию Спасения! 23 сентября 1857 года в Северной голландской церкви, которая на Фултон-стрит в Нью-Йорке, шесть человек вместе в течение часа молились. Они договорились каждую среду, в течение часа молиться вместе. Началось Третье Великое пробуждение, и сотни тысяч обратились по всему миру. Пробуждение Фултон-стрит в Нью-Йорке содействовало тому, чтобы на расстоянии трех тысяч миль, в Лондоне, в Англии, вдохновить служение Ч. Г. Сперджена!

В течение многих лет я читаю о пробуждениях. Со времен Первого Великого пробуждения я не могу вспомнить ни одного, которое началось бы во время большого евангелизационного собрания. Ни одного! Помните, что когда Дух Божий излился в день Пятидесятницы, в горнице молилось всего 120 человек! И из этого небольшого собрания христианство распространилось до самых концов земли!

Мы каждое воскресенье проповедуем здесь Евангелие. Мы говорим погибшим людям, что Иисус умер на Кресте, чтобы заплатить за их грехи. Мы говорим им, что Иисус воскрес из мертвых, чтобы дать им жизнь вечную. Но эти факты должны стать реальностью для них действием Святого Духа. Он должен сделать так, чтобы они осознали свой грех. Он должен привлечь их ко Христу для того, чтобы их грехи могли быть очищены Его Кровью. Я надеюсь, что вы будете молиться, чтобы Бог излил Свой Дух на нашу церковь в настоящем пробуждении! Я надеюсь, что всякий раз, когда вы молитесь, вы будете молиться о пробуждении. Молитесь, чтобы излияние Святого Духа совершило это действие в сердцах грешников. О Боже, мы молимся, чтобы излияние Духа Твоего обличило погибших людей во грехе, и привлекло их к Твоему Сыну. Мы молимся об этом во имя Его. Аминь!

Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете на www.sermonsfortheworld.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Дохни на меня” (Эдвин Хэтч, 1835-1889; изменено Б. Б. Маккинни, 1886-1952).