Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЕММАНУИЛ – С НАМИ БОГ!

EMMANUEL – GOD WITH US!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 22 декабря 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 22, 2013

“Нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог”
(Матфея 1:23).


Иногда люди критикуют меня за то, что я проповедую через двух переводчиков. Кто-то сказал: “Мне трудно сосредотачиваться на вашей проповеди, потому что каждое английское предложение дополнительно переводится на китайский и испанский языки”. Я ответил ему, сказав, что я проповедую не только американцам, которые знают английский. На нашем сайте, и на YouTube, я проповедую тысячам людей, которые знают только китайский или только испанский. То, что проповеди предлагаются на трех языках, делает видеозаписи моих проповедей понятными более чем половине населения этого мира. Тексты проповедей доступны на 28 языках, так что еще большее число людей может понимать эти проповеди. Я не ставлю своей целью обращаться только к моим согражданам-американцам. Я хочу проповедовать Евангелие людям по всему миру.

На прошлой неделе на мой домашний телефон позвонил мужчина из Гондураса. На тот момент я был в отъезде, но моя жена около получаса разговаривала с ним на испанском. Он сказал ей, что он берет тексты моих проповедей на испанском и читает их для группы из 20 человек, собирающейся у него дома каждую неделю, чтобы послушать Евангелие. Он рассказал ей, что пасторы в его деревне обучают всех так, как будто все, кто их слушает, уже являются христианами. Он сказал, что ему и его друзьям необходимо было услышать мои проповеди, чтобы получить возможность обрести спасение! Вот что происходит в доме у человека, живущего в деревне, в Гондурасе, в Центральной Америке! Этот человек также сказал, что он смотрит и видеозаписи. Он сказал, что с удовольствием слушает, как м-р Менсиа проповедует на испанском, и также с удовольствием слушает пение м-ра Гриффита! Все это было бы невозможным, если бы мои проповеди на этих видеозаписях не имели бы перевода на испанский, а тексты этих проповедей не были бы переведены на 28 языков! И это отсылает нас обратно к нашему отрывку:

“Нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог” (Матфея 1:23).

Великий Сперджен говорил: “Эти слова: ‘что значит’ звучат сладостным приветствием для моего уха. Зачем было вообще переводить с еврейского слово “Еммануил”? Разве не для того, чтобы показать, что сказанное имеет отношение и к нам, язычникам, и, следовательно, должно быть переведено на один из основных языков тогдашнего языческого мира, а именно греческий... ‘Что значит’ должно означать, что идет обращение к разным народам. Сначала текст представлен на еврейском: ‘Еммануил’, а после этого он переводится на язык, на котором говорят язычники: ‘С нами Бог’, а затем объясняется ‘что [это] значит’ для того, чтобы мы могли знать, что приглашение относится ко [всем нам], что [всех нас] рады будут видеть, что Бог увидел наши [нужды] и дал нам необходимое, и что теперь мы можем свободно прийти, мы, это те, кто были из язычников грешники, кто был далек от Бога. Давайте же будем трепетно, с любовью хранить обе формы этого драгоценного имени и ожидать того счастливого дня, когда наши братья-евреи объединят своего 'Еммануила' с нашим 'С нами Бог'” (C. H. Spurgeon, “God With Us,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, том XXI, с. 709).

“Нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог” (Матфея 1:23).

Сегодня мы не называем своих детей именами, имеющими какое-то определенное значение. Меня зовут “Роберт”. Это имя означает “рыжая борода”. У меня нет рыжей бороды. Раньше моя борода была темно-каштановой. Но если бы я отпустил ее сейчас, то она была бы седой. Волосы у меня на голове по-прежнему каштановые, но борода у меня седая. У меня никогда не было рыжей бороды, поэтому в моем имени нет какого-то конкретного смысла. Я предполагаю, что давным-давно, сотни лет назад, где-то жил человек с рыжей бородой, которого звали Роберт, но он не имеет ко мне никакого отношения. Меня назвали Робертом в честь моего отца. Однако в библейские времена в именах был заложен смысл. Имя “Иисус” означает “Иегова спасает”, или, буквально, “Иегова отпускает на свободу”. Имя “Еммануил” означает “с нами Бог”. В Новом Завете Иисус никогда не вызывается “Еммануилом”. Но Апостол Павел описывал Его словами: “Бог явился во плоти” (I Тимофею 3:16). Имя “Еммануил” является именем-описанием, а не обычным именем. С момента, когда Христос родился в мир, с нами Бог. Таким образом, имя “Еммануил” передает нам две основные мысли, в отношении Господа Иисуса Христа.

I. Во-первых, имя Еммануил показывает, что Он сошел с небес в человеческой плоти.

Чарльз Уэсли (1707-1788), в одном из своих рождественских гимнов, говорит:

В плоти Сам Господь явился,
   Образ взяв раба, смирился,
Жить с людьми благоволил
   Иисус Эммануил.
Вести ангельской внемли:
   Царь родился всей земли!
(“Вести ангельской внемли” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Это было чудесное событие. Бог Израилев однажды жил в крошечном теле маленького младенца. Бог некогда обитал в теле человека, который пострадал и умер на кресте, чтобы спасти нас от наших грехов.

Чудо воплощения состоит в том, что Бог всей вселенной спустился к нам настолько, что обитал человеческом теле. Он стал терпевшим голод, страдания и смерть человеческим существом из крови и плоти. Не думаю, что кто-либо из нас в полной мере понимает, насколько дивным является то, что Бог сошел и жил в человеческой плоти – и стал “С нами Бог”-ом, – Иисусом, нашим Еммануилом! Библия говорит, что Он

“...уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам” (Филиппийцам 2:7).

Но еще более примечательным является то, что Христос сошел во плоти греховного рода человеческого. И хотя Сам Он никогда не согрешал, Он соединил Себя с родом, который восстал против Бога. Он соединился с нами для того, чтобы получить возможность вытащить нас из греха и страданий! Писание говорит:

“Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной за грех и осудил грех во плоти” (Римлянам 8:3, БКИ).

Мы поражаемся, когда размышляем о любви, проявленной Богом в том, что Он спустился сюда, чтобы спасти нас, грешников! Мы – падший род. Мы – люди, порабощенные грехом. Мы находимся во власти сатаны. Но Бог сошел к нам во Христе, чтобы освободить нас. У нас есть надежда, благодаря Тому, Кто: “С нами Бог” – благодаря Иисусу – нашему Еммануилу!

Было время, когда Бог был против нас. В Библии говорится, что “Бог гневается на нечестивого каждый день” (Псалом 7:12, БКИ). Но теперь Бог может простить нас и назвать нас Своими детьми. Теперь “мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией” (Римлянам 5:1, 2). Теперь Иегова это уже не Бог против нас, но “С нами Бог”! Он “примирил нас с Собою смертью Сына Его” (Римлянам 5:10).

Когда я был маленьким, я этого не знал. Я не воспитывался в христианской семье. До того как я стал подростком, я никогда не посещал церковь проповедующую Евангелие. Но, даже попав в такую церковь, я слушал невнимательно. Даже в то время я не знал, как обрести мир с Богом, не знал до тех пор, пока мне не исполнилось двадцать. Внезапно Дух Святой показал мне, что Иисус пришел и умер на Кресте, чтобы подарить мне мир с Богом. Тогда я познал, что Иисус сошел с небес, чтобы спасти меня! Тогда Он стал Богом со мной – Иисусом, моим Еммануилом! И как только я доверился Иисусу, я стал спасенным!

“Нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог” (Матфея 1:23).

II. Во-вторых, имя Еммануил означает, что Он открыт к тому, чтобы принять вас.

В то время как я писал эти строки, человек из Гондураса позвонил снова. Я говорил с ним на английском. Моя жена переводила это на испанский с другого телефона. Он сказал, что он начал проповедовать мои проповеди в своей деревне, но все пасторы стали злиться на него. Он проповедовал мои проповеди на радио, но другие пасторы оказали давление на эту радиостанцию, и она перестала транслировать его передачи. Я спросил его, о чем проповедуют другие церкви. Он сказал, что они проповедуют только о процветании – о том, как получить от Бога больше денег. Тогда я спросил его насчет баптистской церкви. Он сказал: “Баптисты в этом хуже всех”.

У него дома собирается двадцать человек, и он читает им, и они слушают мои проповеди. Я предложил ему основать собственную церковь – и проповедовать в ней людям мои проповеди. Я хотел бы попросить вас, чтобы вы молились об этом человеке. Его зовут Нестор.

Этот эпизод показывает, что есть большая потребность в проповеди истинного Евангелия в Интернете и на YouTube. На днях я слышал, как Джимми Свагерт сказал, что пятидесятники больше не проповедуют Евангелие. Я точно знаю, что многие из наших баптистских церквей предлагают погибшим людям изучение Библии стих за стихом, вместо того, чтобы проповедовать им Евангелие. Похоже, что многие пасторы сейчас боятся, что погибшие люди из их церквей начнут уходить, если они начнут проповедовать им Евангелие! Какой позор! Я считаю, что это Божье наказание. Библия говорит: “Пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи” (II Фессалоникийцам 2:11). Я считаю, что сегодняшнее отсутствие проповеди Евангелия является началом Божьего суда последнего времени над лжехристианством.

Ныне, более чем когда-либо, нам важно проповедовать Евангелие в Интернете и на YouTube. За последние несколько недель с нами связались уже двое мужчин, которые проповедуют, используя тексты моих проповедей, людям в своей стране – один из них живет на Кубе, и вот теперь еще один в Гондурасе. На прошлой неделе д-р Кейган получил по электронной почте письмо от врача из Индии. Она сказала: “Мы свидетели того, что здравая, смелая и прямолинейная проповедь д-ра Хаймерса, является постоянным благословением для многих [людей] по всему миру. Я советую многим [людям] говорящим на хинди, посетить ваш веб-сайт и получить благословение от его проповедей”. Пожалуйста, усердно молитесь о проповедях Евангелия, которые расходятся от нас по 177 странам на 28 языках. Это одно из самых важных дел нашей церкви!

Даже в эти последние дни Иисус является нашим Еммануилом! Он сказал: “Се, Я с вами во все дни до скончания века” (Матфея 28:20). В это утро Иисус открыт, чтобы вы могли прийти к Нему. Он не гневается на вас – вовсе нет! Библия говорит:

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников” (I Тимофею 1:15).

Он сошел с небес во чрево Девы Марии. Он пошел на Крест, где Он умер, чтобы принять сполна наказание за ваш грех. Он физически воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Отвратитесь от своей греховной жизни и доверьтесь Ему. Он с нами. Он наш Еммануил. Он простит ваши грехи и очистит вас Своей драгоценной Кровью. Это лучшее из всего, что мы могли бы рассказать вам как на Рождество, так и в любое другое время года!

Я слышу голос Твой, Зовет меня к Тебе
   Омыться Кровию святой, Пролитой на кресте!
О, Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!

Хоть слаб и грешен я, Ты силу мне даешь,
   Снимаешь грех, живишь меня, Любовию влечешь.
О, Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!
   (“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсоуф, 1828-1919).

Если вы хотели бы поговорить с нами о своем спасении, о том, как стать настоящим христианином, пожалуйста, выходите со своих мест и проходите сейчас в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем помолиться и побеседовать. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то в это утро доверился Иисусу. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Матфея 1:18-23.
Соло, исполняемое перед проповедью, м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Приди, приди Эммануил” (автор неизвестен; перевод с латинского
Джон М. Нил, 1818-1866, перевод на русский Д.А. Ясько).


ПЛАН

ЕММАНУИЛ – С НАМИ БОГ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог”
(Матфея 1:23).

(I Тимофею 3:16)

I.   Во-первых, имя Еммануил показывает, что Он сошел с небес в человеческой плоти, Филиппийцам 2:7; Римлянам 8:3; Псалом 7:12; Римлянам 5:1, 2, 10.

II.  Во-вторых, имя Еммануил означает, что Он открыт к тому, чтобы принять вас, II Фессалоникийцам 2:11; Матфея 28:20;
I Тимофею 1:15.