Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ТРОИЦУ –
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

SALVATION THROUGH THE TRINITY –
A CHRISTMAS SERMON
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 15 декабря 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, December 15, 2013

“Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь” (II Коринфянам 13:14).


Во вторник вечером я отправился в свой спортзал потренироваться и поплавать. К тому времени как я зашел в бассейн, было уже темно. В тот момент я увидел знакомого мужчину, направлявшегося в джакузи. Он шел, смотря прямо перед собою, и меня не заметил. Через несколько минут я вышел из бассейна и зашел в джакузи, где уже был тот мужчина. Нас было там только двое, потому что вечер был прохладным. Сколько мы беседовали, меня не покидало сильное чувство того, насколько он одинок. Он сейчас на пенсии и у него много денег в банке. Ему за шестьдесят и он никогда не был женат. Он переехал сюда несколько десятков лет назад с восточного побережья, и потому у него нет здесь семьи. Как нет у него здесь и друзей. Как сейчас вижу отражение боли на его лице в момент, когда он рассказывал мне, что Рождество он будет встречать один. Он отчаянно пытается себя чем-то занять, проходя обучающие курсы в колледже. Сейчас он работает над получением магистерской степени, которая ему определенно ни к чему. Более сорока лет назад он оставил свою церковь. Он затаил в себе большую горечь и злость по отношению к христианству. Он совершенно одинок в этом мире – без благодати, без любви, без общения с Богом, или с кем-либо из людей. Когда я слушал его, он признался мне, что не знает, кому оставить все свои деньги после смерти. Мне было жаль его. Много раз я приглашал его в нашу церковь, и один раз он и в самом деле пришел, это было на свадьбу моего сына. Но он рванул прочь сразу же, как только закончилась свадьба. И я не могу уговорить его, чтобы он пришел еще. Какой холод и страх должен быть на душе при такой жизни – особенно на Рождество!

Так заканчивается жизнь всех, кто живет в нашей культуре жесткого индивидуализма. Всякая жизнь, если она не сосредоточена на Христе и церкви, упирается в несчастье и безнадежность. Это потому, что помимо Христа и церкви не остается другого выбора – только пустота. В начале жизни может показаться, что это не так, но в конце всегда происходит именно так. Я размышлял об этом в течение более пятидесяти лет. Моя уверенность в том, что это действительно так, основана на собственных наблюдениях.

Один мой дядя работал на заводе Крайслер, собирал там автомобили. Он накопил много денег и купил себе дом в Сан-Клементе, дорогом пригороде на побережье, недалеко от Сан-Диего. Он умер в одиночестве, находясь в спальне этого дома. В течение недели его тело оставалось необнаруженным – до тех пор, пока сосед не увидел, что его почтовый ящик переполнен и не почувствовал отвратительное зловоние гниющей плоти. У другого моего дяди (жена которого умерла) когда он находился в своей спальне, случился инсульт, и он в течение недели лежал парализованный, пока мужчина из его масонской ложи не заметил, что его не было на одной из встреч, которые он обычно не пропускал. Дверь в его спальню пришлось взломать, потому что она была заперта изнутри. И там его нашли – весь в моче и куче экскрементов, с пистолетом в руке – он боялся, что придут грабители. Дочь, жившей по соседству женщины, сказала в больнице, чтобы ее мать перестали кормить, чтобы она могла умереть. Такие истории можно было бы продолжать и продолжать. Каждый, чья жизнь сосредоточена на этом мире, живет и умирает без надежды и без Бога!

Не рассказывайте мне о Скрудже. Так не бывает. Никто никогда не меняется так, как Скрудж в “Рождественской песни” Диккенса. Никто никогда не изменяется так, за исключением Христа и церкви. Никто!

Я помню, около шестидесяти лет назад, я смотрел фильм, в котором человека медленно засасывало в воронку в зыбучем песке. Чем больше он боролся, тем больше кашеобразная масса мокрого песка, похожего на овсяную кашу, затягивала его вглубь. Он кричал и вопил, но никого не было. В конце концов, из этой вязкой массы осталась торчать только его голова. Он сделал последний судорожный вдох. И его окончательно засосало. Я смотрел этот фильм, будучи еще ребенком. Мое сердце бешено колотилось в груди. Я схватился руками за горло. Мои ладони стали влажными, когда я представил себя погружающимся в воронку из зыбучего песка!

Засосет ли и вас эта безнадежная жизнь так, что вы просто утонете? Или вы все же избежите этой участи? Я часто повторяю, что среди тех, кто старше тридцати, практически никому это не удается – практически никому! Моей матери удалось спастись от этой участи в возрасте 80-ти лет – но это настолько нетипично, что сравнимо с разделением Красного моря – или каким-либо другим совершенно невозможным чудом!

Если же кому удается вырваться из зыбучих песков жизни, то для этого есть только один возможный путь. Обратите внимание на то, что я собираюсь вам сказать! Есть только один способ выбраться из зыбучих песков жизни – только один! И другого просто не существует! Вот он –

“Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь” (II Коринфянам 13:14).

Церковь в Коринфе была в ужасном состоянии. Там произошел серьезный церковный раскол, там были и распри, и разделения, и лжеучение, и сексуальный грех, и большое количество погибших членов в церкви (13:5, 6). С этим замечательным благословением Павел обращается ко всей церкви целиком, потому что в конце отрывка говорится: “со всеми вами”. И это была молитва – молитва за всю церковь, потому что он знал, что ничто не может им помочь вырваться из зыбучих песков безнадежной жизни. Это то, что нужно также и вам.

I. Во-первых, вам необходима благодать Господа Иисуса Христа.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа... со всеми вами” (II Коринфянам 13:14).

Здесь он говорит о Троице. Он говорит об Иисусе Христе, и Боге-Отце, а также о Святом Духе. И он молится, чтобы “Благодать Господа нашего Иисуса Христа” была со всеми ними. Апостол молится об этом в первую очередь, потому что это то, что нам в первую очередь нужно. Это молитва о спасении через Троицу.

Обратите внимание, что Апостол поставил “благодать” Христа перед “любовью Бога” Заметьте также, что здесь приводится полное имя и титул Христа: “Господь Иисус Христос”. Этим показывается Его Божественная природа, ибо Он – наш Господь. Этим показывается также Его человеческая природа, ибо Он – Иисус. Этим указывается и на занимаемое Им, как Христом, положение, потому что Он – Мессия. Он – Господь Иисус Христос. Именно эта благодать, такой божественной и в то же время человеческой личности, является тем, что нам необходимо. И именно эта личность, Господь Иисус Христос, предоставляет нам эту благодать. Каждый, кто спасен, прекрасно знает, что он был спасен благодатью Господа Иисуса Христа.

Погибшие не видят своей нужды в Господе Иисусе Христе. Они топчут Его своими ногами (Евреям 10:29). Они презирают и умаляют Его, и отвращают от Него свои лица (Исаии 53:3). Они отказываются прийти к Нему (Иоанна 5:40). Они ненавидят Его и гнушаются Им (Исаии 49:7).

Люди хорошо отзываются о Ганди и Джоне Кеннеди – оба они были прелюбодеями. Они хорошо отзываются о Магомете – одержимом бесом педофиле и убийце. Они хорошо отзываются о Че Геваре, который был убийцей и вором. Но когда дело доходит до Иисуса, они Его на дух не переносят. Если вы учитесь в колледже, то знаете, что это так и есть. Профессора колледжей буквально ненавидят Сына Божия, Господа Иисуса Христа!

Скелетов, ведьм и черных кошек на 31 октября не запрещают. Слово “Хэллоуин” в магазинах или школах не запрещают. Но слово “Рождество” запретили в каждой американской школе, а также во многих магазинах, потому что в нем содержится слово “Христос”. Им нравится, чтобы на Хэллоуин были ведьмы и скелеты, но они ненавидят имя Христа. Ненавидят и название “Рождество”. В этом году я только один раз видел название: “Рождество”. Только раз во всем центре Лос-Анджелеса! “С Рождеством Христовым” – такая надпись была сделана на “Пэнтри” – старом ресторане, принадлежащем бывшему мэру Ричарду Риордану, одному из немногих общественных деятелей, кто по-прежнему посещает по воскресеньям церковь. Раньше так приятно было видеть на Рождество крест, составленный из освещенных окон здания городской администрации Лос-Анджелеса. Но этого уже нет. Ничтожная группа воинствующих безбожников убрала это, и ни у одного христианина не хватило мужества их остановить! Сегодня Господа Иисуса Христа презирают, над Ним издеваются, Его ненавидят – даже во время Рождественских праздников! “Атеисты Америки” оплатили большую неоновую вывеску на Таймс-сквер в Нью-Йорке. На ней написано: “Кому нужен Христос на Рождество? Никому!” На них бы напали, если бы они выставили: “Кому нужен Магомет в Рамадан? Никому!” Если бы они выставили надпись “Кому нужен Израиль на Хануку? Никому!” – их бы правильно назвали антисемитами. Но для политкорректных лицемеров это нормально – дискредитировать Христа в день Его рождения, на Рождество! Билл О'Рейли, из Fox News, прав! Действительно, “против Рождества ведется война”! Против христианства действительно ведется война! Человек во грехе ненавидит Иисуса Христа!

Муж скорбей! Так назван Тот,
   Кто с заоблачных высот
Приходил спасти народ!
   Аллилуйя! Наш Спаситель!

Скорбь и боль изведал Он,
   За меня был осужден,
Чрез Его кровь я прощён.
   Аллилуйя! Наш Спаситель!
(“Аллилуйя! Наш Спаситель!” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

О, как я скорблю от мысли, что какая-то часть из молодежи, посещающей нашу церковь каждое воскресенье, все же не любит Иисуса в достаточной степени, чтобы довериться Ему! О, как же вам испытать благодать Божию, если вы сейчас на стороне дьявола? Как вы можете когда-либо прийти ко спасению, если вы все так же презираете Иисуса, если вы не любите Его настолько, чтобы довериться Ему! Сможете ли вы когда-нибудь испытать благодать Божью и Его благоволение, если вы продолжаете отвергать Господа Иисуса Христа? Когда-нибудь вы останетесь, как тот пожилой мужчина в джакузи на Рождество – одиноким и не имеющим никакой надежды.

Благодать – вот, что необходимо каждому обремененному виной, оскверненному и беспомощному грешнику! И этой благодати, которая вам так нужна, нет ни у кого, кроме Иисуса. Придите к Нему сейчас, пока еще не стало слишком поздно! И тогда вы сможете сказать с Апостолом Петром:

“Мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они” (Деяния 15:11).

II. Во-вторых, вам необходима любовь Бога.

“Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца... со всеми вами” (II Коринфянам 13:14).

Д-р Чарльз Ходж, великий богослов 19-го века, сказал: “Один взгляд на это: [с одной стороны можно считать, что] любовь Бога является источником искупления. Бог проявил Свою любовь в том, что отдал Своего Сына за нас:

“Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками” (Римлянам 5:8).

Другой взгляд на это [с другой стороны можно считать, что] любовь Бога обусловлена благодатью и делом Христа. Или, другими словами, проявление этой любви в прощении, освящении и спасении людей, имело в основании труд Христа. Мы примирились с Богом смертью Сына Его. Его смерть, в качестве удовлетворения за наши грехи, была необходима для нашего фактического введения в общение Божье и соделания нас причастниками Его любви. Поэтому Апостол ставит благодать Христа перед любовью к Богу, как, в упомянутом смысле, необходимое условие ее проявления” (Charles Hodge, Ph.D., 1 and 2 Corinthians, The Banner of Truth Trust, 2000 reprint, с. 689; примечание к II Коринфянам 13:14).

Как это выразил Уильям Р. Ньюэлл:

Бог любви открыл спасенья план,
   Благодать явилась в полноте.
Примиритель грешным людям дан Там на кресте.
      (“Там на кресте” Уильям Р. Ньюэлл, 1868-1956).

Разве это не то, каким образом мы испытываем на себе Божью любовь? Д-р Ленски отмечает, что “порядок лиц, также как и порядок их даров, имеет большое значение”. Сначала мы принимаем благодать Господа Иисуса Христа, а затем мы испытываем на себе любовь Бога. Мы получаем благодать Христа первой, а затем мы познаем любовь Божью (R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Paul’s First and Second Epistles to the Corinthians, Augsburg Publishing House, 1969 edition, с. 1339; примечание к II Коринфянам 13:14).

Таким был мой собственный опыт, такой же опыт есть (или будет) и у вас. Сначала я был привлечен к Иисусу. И только после того, как я испытал благодать Господа Иисуса Христа, только тогда я начал познавать и понимать любовь Бога. Если вы все еще погибший, то в первую очередь вы должны прийти к Иисусу. После того, как вы придете ко Христу, вы начнете понимать любовь Бога! Д-р Ленски говорит: “В этом благословении любовь Бога правильно поставлена второе место” (там же). Во-первых, вы должны прийти ко Христу. Затем вы познаете любовь Бога! Именно так грешники получают спасение! Придите к Иисусу, и тогда вы начнете понимать, насколько сильно Бог любит вас!

Мне на память снова приходит этот пожилой мужчина, которого я встретил в своем спортзале. Много лет назад он отошел от Христа и Его Церкви – и теперь на Рождество он остался один в этом мире – без любви Бога! Не дайте этому случиться с вами! Придите ко Христу сейчас, и вы начнете познавать любовь Бога!

III. В-третьих, вам необходимо общение Святого Духа.

“Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь” (II Коринфянам 13:14).

Греческим словом, переведенным здесь как “общение”, является теплое и дружественное слово койнония. Оно означает “союз с” или “общение”. Я не могу здесь не процитировать снова д-ра Ленски, он так хорошо и красиво говорит об этом. Он сказал:

Святой Дух нисходит к нам и погружает в Свое общение, в котором обитает вся благодать и любовь. Они приходят к нам не издалека, но от союза, который находится за пределами нашего понимания (там же, с. 1341).

Илайша Э. Хоффман говорил об общении или дружеском общении со Святым Духом “Только под рукой Всевышнего”. Послушайте:

Дружба верная, радость полная
   Только под рукой Всевышнего.
Мир течёт рекой, дух ликует мой
   Только под рукой Всевышнего.
Только в Боге Не устрашусь я ничего!
   Только в Боге, Только под рукой Всевышнего!
(“Только под рукой Всевышнего” Илайша Э. Хоффман, 1839-1929).

Моя мать любила эту старую песню. Мы пели ее вместе много раз, после того как она обрела спасение. Это и есть тесное духовное общение, это и есть дружеское общение со Святым Духом, когда мы спасены Иисусом! Дружба верная, радость полная, только под рукой Всевышнего!

“Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь” (II Коринфянам 13:14).

Д-р Ходж говорит: “Этот отрывок является ясным признанием учения о Троице, являющегося основополагающим учением христианства. Потому что христианин – это тот, кто ищет и наслаждается благодатью Господа Иисуса Христа, любовью Бога Отца и общением Святого Духа” (там же, с. 690).

Мне было так жаль этого пожилого мужчину, приходившего в мой спортзал, когда он вышел из джакузи и ушел в темноту. Он упустил радость познания Блаженной Троицы. Хорошо сказал об этом великий проповедник д-р У. Э. Крисуелл.

Когда человек поклоняется истинному Богу, когда он склоняется перед Господом Иисусом Христом, когда он принимает в своем сердце свидетельство Святого Духа, указывающего на спасительную благодать Иисуса – человек возвышается, он поднимается, он назидается. Все, что касается его жизни, освящается и становится небесным и святым. Есть один Бог и Его имя – Бог Отец наш, и Бог Спаситель наш, и Бог в наших душах – движущая благодать и свидетельство Святого Духа. Аминь! (W. A. Criswell, Ph.D., Great Doctrines of the Bible – Volume 2, Zondervan Publishing House, 1982, с. 77).

Я молюсь, чтобы в этот вечер вы пришли к Иисусу. Он спасет вас от потраченной впустую эгоистичной и греховной жизни. Он очистит вас Кровью, пролитой Им на Кресте. Придите к Иисусу, и вы познаете любовь Бога, и сердечное общение Святого Духа.

Если вы желаете поговорить с нами о том, как прийти к Иисусу, пожалуйста, прямо сейчас выходите со своих мест и проходите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем побеседовать и помолиться. Д-р Чан, пожалуйста, подойдите и помолитесь о том, чтобы кто-то в этот вечер доверился Иисусу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Коринфянам 13:11-14.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“О малый город Вифлеем” (Филлипс Брукс, 1835-1893).


ПЛАН

СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ТРОИЦУ –
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь” (II Коринфянам 13:14).

I.   Во-первых, вам необходима благодать Господа Иисуса Христа,
II Коринфянам 13:14а; Евреям 10:29; Исаии 53:3; Иоанна 5:40;
Исаии 49:7; Деяния 15:11.

II.  Во-вторых, вам необходима любовь Бога, II Коринфянам 13:14б; Римлянам 5:8.

III. В-третьих, вам необходимо общение Святого Духа,
II Коринфянам 13:14в.