Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНФЛИКТ

(ПРОПОВЕДЬ № 66 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
THE CHRISTMAS CONFLICT
(SERMON #66 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 9 декабря 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, December 9, 2012

“И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Бытие 3:14-15).


Надеюсь, что вы никогда не вообразите себе, что змей из книги Бытия – это выдумка или миф. Подразумевалось, что книга Бытия будет читаться как описание реально произошедших событий. Был самый настоящий змей. Был самый настоящий Эдемский сад. Был самый настоящий Адам и самая настоящая Ева, которые действительно согрешили. В результате произошло самое настоящее грехопадение человеческого рода, и человечество действительно полностью греховно.

Книга Откровения называет Люцифера: “древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную” (Откровение 12:9). Дьявол пытался искусить Еву, чтобы уничтожить род человеческий. Но он не мог явиться ей как дух, потому что дух невидим. И потому ему необходимо было войти в тело живого существа, подобно тому, как во времена Христа он и его бесы вошли в стадо свиней. И потому, полный решимости ввести в грех род человеческий, сатана вошел в тело этой рептилии.

Когда Бог пришел, чтобы разобраться со змеем, Он не ставил под сомнение его вину. Бог уже знал, что змей виновен. И потому Бог произнес над ним следующий приговор:

“За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей” (Бытие 3:14).

Должно быть, это ободрило наших прародителей. Сатана был их врагом. Он ввел их в грех и привел к гибели. Он также был врагом и Богу. И потому Бог сказал дьяволу, что Он пошлет “семя жены”, Которое нанесет смертельный удар в голову сатаны, и это принесет благословение человечеству.

“И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Бытие 3:15).

Я хочу обратить ваше внимание на три момента в этом отрывке.

I. Во-первых, семя жены указывает на Христа.

Словосочетание “семя жены” может обозначать только лишь человека, являющегося потомком Евы, и не имеющего человеческого отца. Во всей Библии слово “семя” относится только к истечению мужчины, к “семени”, которое оплодотворяет женскую яйцеклетку. Поэтому “семя жены” необходимо было поместить в утробу женщины неким чудесным образом. Таким образом, это пророчество ясно указывает на будущее непорочное зачатие Христа. Будучи помещенным в утробу девы Марии, Христос не унаследовал греховную природу, которая делала каждого сына Адама непригодным к тому, чтобы стать Спасителем от греха. Как сказал Марии Ангел Гавриил:

“Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Луки 1:35).

“И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Бытие 3:15).

II. Во-вторых, будет бесконечная война между семенем жены и семенем змея.

Бог сказал:

“И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её...” (Бытие 3:15).

Вражда, состояние войны, ненависть – это то, что всегда присутствует между семенем жены и семенем змея. Д-р Джон Гилл (1697-1771) говорит: “То же самое во все времена можно было сказать и о сатане и церкви Божией, между которыми существует непримиримая ненависть и непрекращающаяся война: И между семенем твоим и семенем ее... злыми Ангелами и нечестивыми людьми, [которых Христос] называет змеями; и порождениями ехидниными с одной стороны, и народом Божиим, семенем церкви с другой: и с момента, когда все это произошло, первая из сторон всегда ненавидела и преследовала другую сторону” (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, стр. 27; толкование на Бытие 3:15).

Здесь мы видим непрекращающуюся, бесконечную войну между силами сатаны и силами Христа. Господь Иисус Христос прямо говорит о тех, чьим отцом является сатана, и кто, таким образом, является его семенем. Он говорит им:

“Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего...” (Иоанна 8:44).

Также в первом послании Иоанна мы читаем:

“Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего” (I Иоанна 3:10).

Семя змея – это “дети дьявола”. Семя жены – это “дети Божии”. Так утверждается в I Иоанна 3:10. Это разделение стало очевидным уже в самом начале, когда Каин убил своего брата Авеля. Каин был от семени змея. Авель был от семени жены, которое есть Христос. Библия говорит:

“Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны” (I Иоанна 3:12).

В детях сатаны, в семени змея, присутствует природное желание воевать, ненависть и враждебность по отношению к детям Христа, к семени жены. Иисус называет “семя змея” – “мир”. Нынешний мир, находящийся под господством дьявола, является врагом для истинных христиан. Иисус говорит:

“Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Иоанна 15:18-19).

“Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир”. “Мир” – это семя змея. Они ненавидят семя жены, тех, которые являются семенем Христа. Вот почему христиан сегодня ненавидят и преследуют.

Детям это не нужно объяснять. Если один из них становится настоящим христианином, то другие тут же набрасываются на него и начинают его дразнить. Они будут говорить что-то вроде: “Ты думаешь, ты теперь такой примерный, примерный!” С самого раннего возраста дети змея питают вражду и ненависть по отношению к детям Христа. “И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её” (Бытие 3:15). Такое происходит в церкви даже среди взрослых. Когда погибшие подростки в церкви видят, как кто-то из их друзей становится серьезным христианином, они отворачиваются от него, говорят о нем за его спиной, клевещут на него, сознательно выискивают в нем недостатки для того, чтобы впоследствии плохо отзываться о нем. У каждого пастора ребенок проходит через такие душевные пытки. Много лет назад, когда во главе нашей воскресной школы стояли порочные люди, моих ребят постоянно сажали в угол и применяли к ним дисциплинарные взыскания даже за самые незначительные проступки, а порой и просто так. Конечно же, все это делалось по причине их враждебности по отношению к пастору, а в конечном счете, и к Богу. Каждому ребенку, попадающему в какую бы то ни было церковь, приходится проходить через такие испытания, а иначе им не стать настоящими христианами! Все это ясно звучит в словах этой детской песни:

Кто из вас Господень? Кто готов служить?
   Сердце, руки, ноги – Богу посвятить?
Грешный мир оставить, Побеждать врагов,
   И к небесной славе Кто идти готов?
(“Кто из вас Господень?” Френсис Р. Хавергал, 1836-1879).

Большинство взрослых людей в церкви не понимают, что воскресная школа или детская группа всегда являются полем битвы, на котором идет ожесточенная борьба между семенем змея и семенем Христа.

Конечно же, это также верно и в отношении любого взрослого. Проповедники часто страшатся, подвергаясь запугиванию со стороны необращенных людей в своих общинах. Пасторы сегодня, как правило, не понимают, почему некоторые люди в их церквях настроены против них. Я считаю, что самая большая проблема, с которой сталкиваются благочестивые пасторы, это смятение в церкви, причиной которого являются члены их церквей, которые от семени змея, а не от семени Христа. Погибшие члены церкви являются причиной постоянных проблем в их общинах.

Подобные трения случаются также и на рабочих местах. Часто христианина на рабочем месте выделяют среди других, обвиняя или критикуя по любому поводу. Если вы работаете, то вы знаете о чем я. И я говорю вам это для того, чтобы вы не подумали, что с вами что-то не так. Это крест, который приходится нести каждому истинному христианину.

Ну а при чем тут Рождество? В конце концов, ведь эта проповедь названа “Рождественский конфликт”. На самом деле это подходящее название, потому что сегодня по поводу Рождества происходит много конфликтов. Комментатор новостей Билл О'Рейли называет это “Войной с Рождеством”. Губернатор восточного штата отказывается называть елку “Рождественской елкой”. Он называет её “Праздничной елкой”. Об этом было много разговоров.

В последнем выпуске журнала Билли Грэма “Решение” (декабрь 2012 г.) есть статья под названием “Дать отпор, когда общество накладывает цензуру на Христа”. В статье рассказывается о матери, которая видела, как многие мамы приходят в местную школу и рассказывают о различных праздниках, религиях и культурах. Когда она спросила, можно ли ей сделать то же самое в отношении Рождества, ей сказали: “да, можно”. “Как и другие мамы, она начала с объяснения основ этого праздника, путем зачитывания отрывка из книги. Однако открытой ею книгой оказалась Библия. Когда она достала ее, все произошло так, что можно было подумать, что она подожгла бомбу. Учитель сразу же сказал: ‘О, НЕТ! Уберите это’. Это вызвало такое смущение. В то время как другие книги, религиозные или нет, использовать разрешалось, использовать Библию не разрешалось. Все это происходило на глазах у детей” (Decision, 12, 2012, стр. 4).

Пожилым людям в Уинтер-Парк, штат Флорида недавно запретили петь рождественские гимны в собственных домах. В Нью-Йорке, Нью-Йоркское управление по охране окружающей среды позволило своим сотрудникам повесить баннеры, посвященные празднику Ханука, а также праздновать индийский праздник Дивали, но при этом запретило рождественские баннеры, красные и зеленые украшения, а также елки. В Плано, штат Техас руководство школы запретило детям раздавать карандаши, на которых были выдавлены слова “Иисус – виновник торжества”. Местное руководство в школе запретило там также детям писать в записках, отправляемых солдатам в Ирак фразу “Счастливого Рождества”. В Нью-Йорке, один из родителей выступил против того, что на праздничном стенде школы разместили меноры, мусульманскую звезду и полумесяц – но запретили разместить там сцену Рождества. Как федеральный окружной суд, так и апелляционный суд оба постановили, что необходимо сохранить запрет на размещение сцен Рождества на праздничном стенде общественной школы, в то время как меноры, мусульманские звезды и полумесяцы могли остаться, потому что, по мнению суда, “учащиеся не воспринимают такие стенды как поддержку иудаизма или ислама”. В этой статье журнала Решение сказано: “К сожалению, такого рода религиозная цензура слишком часто встречается во время Рождества”. И вы знаете, что это правда. Есть много мест, где вы даже не можете уже пожелать: “Счастливого Рождества”. Теперь всегда говорят: “Счастливых праздников”. Всякий раз, когда мне кто-то так говорит, я всегда отвечаю: “Счастливого Рождества!” Но чем дальше, тем становится все более очевидным, что “семя змея” ненавидит празднование рождения Христа, и они совершают нападки на тех христиан, которые пытаются сохранить Рождество в качестве христианского праздника!

Я подвергался злобным нападкам за то, что убеждал молодежь в том, чтобы в канун Рождества, в канун Нового Года они были в церкви. За то, что я сказал им быть в церкви, вместо того, чтобы идти куда-то на дискотеку или пьяную вечеринку, они назвали меня формалистом и деспотом. Теперь вы знаете, откуда берутся такие разговоры! Бог сказал: “И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её...” “Семя змея” всегда будет против “семени Христа”. В этом нет ничего нового! Люди, которые от змея, не желают, чтобы вы в канун Рождества и в канун Нового года были в церкви! Я очень надеюсь, что вы их не слушаете! Будьте с нами в церкви в канун Рождества и Нового года!

Итак, как вы собираетесь праздновать Рождество? Собираетесь ли вы быть с теми, кто принадлежит “семени змея”? Или вы будете здесь с нами, в церкви? В этом и заключается “Рождественский конфликт”. Со времен Эдемского сада ничего не изменилось! “И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её...” Между семенем жены и семенем змея идет война. Но есть здесь еще один момент.

III. В-третьих, Христос победит в этой войне.

Отрывок заканчивается словами: “...оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Бытие 3:15).

Это и есть конец великого конфликта. Сатана, который в этом мире руководит силами зла, будет бороться против Бога до самого конца. Но в конце Христос, будучи семенем жены, нанесет сатане удар в голову. И этот удар – смертельный! Это свершилось, когда Господь Иисус умер на Кресте, ибо этой смертью Он отдал должное закону, устранил грех, сразил смерть, нанес поражение аду! А когда Христос воскрес из мертвых, Сперджен говорит: “Он снял с петель врата могилы и отнес их прочь, подобно тому, как Самсон отнес ворота Газы – косяки и запор – всё вместе; когда же Он открыл двери небес и пленил плен, тогда голова дракона была уже действительно сокрушена. Что же сатана теперь может сделать?.. Христос сокрушил его... семя жены сокрушило вражескую силу! Аллилуйя! Аллилуйя! Он сбросил князя тьмы с его высот. Разве не Сам Он сказал: ‘Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию’? Он поразил голову змея.

Эта рана на голове зла – след от смертельного удара. Если бы он был поражен в хвост, или в шею, то может быть он смог бы еще выжить, но Господь окончательно поразит царство зла, и сокрушит его силу... Сам Христос, семя жены, придет во второй раз, и будет царствовать на земле... и Своей десницей возвысит Свой народ. Своей ногой Он будет попирать их врагов. Да будем и вы и я среди того исполненного счастьем множества, которое должно приветствовать Семя жены в Его втором пришествии – [когда Он сойдет с небес, чтобы царствовать над всей землею]. Семя жены возвратит нам Рай, и устранит все зло грехопадения...” (C. H. Spurgeon, “The Serpent’s Sentence,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 reprint, том XXXVI, стр. 527, 528).

А теперь, я задам вам вопрос, на чьей вы стороне? Вы с семенем змея – или вы с семенем жены, которое есть Христос? Тут или то или другое. Что из этого ваше? На чьей стороне в действительности ваше сердце? Со Христом вы, или с людьми змея? Все вы здесь в это утро находитесь либо на одной, либо на другой стороне! Я молюсь, чтобы оставив сторону змея, вы перешли на другую сторону и были с Иисусом и Его народом. Иисус простит ваш грех и даст вам вечную жизнь. Быть на стороне Иисуса – значит быть на побеждающей стороне. Придите к Нему. Доверьтесь Ему. Спасение станет вашим, благодаря Его очищающей грех Крови! И если вы желаете поговорить с нами о спасении своей души, пожалуйста, пройдите со своего места прямо сейчас в конец зала. М-р Ли, пожалуйста, поведите нас в молитве.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: I Иоанна 3:10-13.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Кто из вас Господень?” (Френсис Р. Хавергал, 1836-1879).


ПЛАН

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНФЛИКТ

(ПРОПОВЕДЬ № 66 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Бытие 3:14-15).

(Откровение 12:9)

I.   Во-первых, семя жены указывает на Христа, Луки 1:35; Бытие 3:15.

II.  Во-вторых, будет бесконечная война между семенем жены и
семенем змея, Бытие 3:15а; Иоанна 8:44; I Иоанна 3:10, 12;
Иоанна 15:18-19.

III. В-третьих, Христос победит в этой войне, Бытие 3:15б.