Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 46 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОШЕНИЕ ХЛЕБА ДЛЯ ГРЕШНИКОВ

ASKING BREAD FOR SINNERS
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 14 октября 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, October 14, 2012


Откройте вместе со мной в Библии Луки 11:5. Это страница 1090 в Учебной Библии Скоуфилда. Пожалуйста, встаньте для чтения Слова Божьего.

“И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: 'друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему'; а тот изнутри скажет ему в ответ: 'не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе'. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:5-13).

Можете садиться.

На прошлой неделе я читал материалы исследования, проведенного Форумом Пью (Pew Forum) по вопросам религии и общественной жизни, в этих материалах сказано, что число протестантов в Америке за последние сорок лет снизилось на 14%. В 1972 году 62% американцев были протестантами. Сегодня это число упало до 48%, то есть за это время их число уменьшилось на 14%. Объединенная методистская церковь только за последние десять лет уменьшилась на 800 тысяч (Los Angeles Times, 10 октября 2012, стр. AA1). В докладе говорится, что те, кто перестал ходить в церковь “в подавляющем большинстве случаев выражают разочарование религиозными организациями по причине их чрезмерной озабоченности деньгами, властью, правилами и политикой”. Из этого доклада следует, что многие люди не чувствуют, что их духовные потребности сегодня могут быть удовлетворены в этих протестантских церквях. В особенности это относится к молодежи, которая в массовом порядке покидает эти церкви.

В только что прочитанном нами месте Писания указывается причина того, почему так много молодежи покидает церкви. В шестом стихе Иисус указывает эту причину:

“Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему” (Луки 11:6).

Вот это признание! “Мне нечего предложить ему”. Это то, что ощущают сегодня многие молодые люди, когда приходят в церковь. Они просто чувствуют, что церковь не в состоянии предложить им то, в чем они нуждаются! Всё, что они слышат, так это разговоры о деньгах, о правилах и о политике! Церквям нечем их насытить, им нечего предложить им, кроме некоей озабоченности в вопросах политики, а также безжизненного изучения Библии стих за стихом! Им нечего предложить им! Отсутствие силы! Отсутствие действительности! Отсутствие жизни! Им нечего предложить им!

Именно так чувствовал себя я, когда впервые пришел в церковь, будучи подростком. Когда мне было тринадцать лет, люди, жившие по соседству, взяли меня с собой в баптистскую церковь. В течение нескольких лет я продолжал посещать церковь, потому что там проводились различные мероприятия для молодежи. Но о Боге я думал очень мало. На самом деле в этой церкви не было ничего, что могло бы привлечь меня духовно. Под конец, я уже почти готов был полностью перестать посещать церковь. Но случилось так, что я прочитал биографию Джеймса Хадсона Тейлора, миссионера-первопроходца в Китае, а также сокращенную вариант дневника Джона Уэсли. Меня пленило живое христианство, о котором я прочитал в этих двух книгах. Я чувствовал себя молодым человеком из Путешествия пилигрима, который восклицал: “Жизнь! Жизнь!”, когда бежал из города Разрушения, в поисках Христа. В поисках духовной жизни, я присоединился к Китайской баптистской церкви. Вскоре после того, как я присоединился к этой церкви, ее пастором стал д-р Тимоти Лин. Д-р Лин ставил ударение на молитве, Втором пришествии Христа, пробуждении, и других духовных темах. Примерно в это же время, услышав во время церковного собрания в колледже Биола мощную проповедь о Втором пришествии Христа д-ра Чарльза Дж. Вудбриджа, я пережил обращение. Во время этого служения, а также в Китайской церкви, я, наконец, нашел духовную пищу. Прежде, когда я посещал другую баптистскую церковь, им нечего было предложить мне! Церковь была просто ритуалом, а проповеди и изучение Библии не имели в себе жизни, в них не было ничего, что могло бы насытить мою душу! Казалось, что все было устроено так, чтобы угождать женщинам среднего возраста, а также их мужьям. Их религия не была энергичной, она не бросала вызов. Посещение церкви было чем-то скучным и однообразным. Там не было ничего, что могло бы привлечь такого молодого человека, как я. Это подводит нас к нашему месту в Писании, которое Учебная Библия Скоуфилда называет: “Притча о неотступном друге”.

В этой притче в полночь к человеку приходит его друг. Ему нечего предложить ему, нет хлеба, которым можно было бы накормить ночью своего гостя. Поэтому он идет в дом друга, живущего поблизости, стучит в его дверь и просит: “Друг! дай мне взаймы три хлеба”. Но из-за запертой двери дома того человека, он слышит голос соседа, который говорит, что он уже лежит в постели и не хочет вставать. Но этого человека ответ 'нет' не устраивает! Он продолжает стучать в дверь до тех пор, пока его сосед не встает и не дает ему хлеб, который он просил для своего гостя. Иисус объясняет, как правильно применить эту притчу, говоря:

“И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Луки 11:9-10).

А заканчивает Иисус эту притчу объяснением того, что представляет собой хлеб – “тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13). Хлеб является прообразом Святого Духа.

Некоторые из вас сегодня утром оказались здесь впервые. Некоторые же из вас посещают эту церковь в течение всего лишь нескольких недель. Нам необходимо признаться вам, что у нас также нет ничего, что мы могли бы предложить вам для того, чтобы удовлетворить вашу душу, и вдохновить вас стать учеником Христа. Как и у человека из притчи, у нас также нет ничего, что мы могли бы дать вам для удовлетворения вашего духовного голода! Если мы полагаемся только на самих себя, то у нас не найдется для вас ничего, кроме нескольких гимнов, одной проповеди и празднования дня рождения! Это все, что у нас имеется для вас, как для наших друзей! У нас нет ничего такого, что обладало бы мощью и способностью изменить вашу жизнь, чтобы мы могли дать это вам. Таким образом, мы признаемся Богу:

“Друг мой... зашел ко мне, и мне нечего предложить ему”
      (Луки 11:6).

Но, когда мы начинаем молиться за вас, Бог как будто говорит нам: “Не беспокой меня, двери уже заперты... Я не могу встать и дать тебе” (Луки 11:7). Бог не отвечает нам, хотя мы и постимся и молимся за вас каждую субботу. Я должен признаться вам, что порой мы готовы были уже сдаться. Когда мы постились и молились, чтобы Бог дал вам хлеб, дьявол одну за другой ставил нам препоны. Похоже, что сатана каждые выходные, через раз, ставит нам новые барьеры, чтобы воспрепятствовать нам в получении ответов наши молитвы. В минувшие выходные он буквально пытался убить меня в аварии, чтобы не дать мне проповедовать на вечернем служении о постоянстве в молитве. Мы обнаружили, что очень сложно “стать против козней диавольских” (Ефесянам 6:11). И похоже, что Бог пока еще не отвечает на наши молитвы за вас. Похоже, что Бог говорит: “Не беспокой меня, двери уже заперты... Я не могу встать и дать тебе” (Луки 11:7).

Но нашим братьям и сестрам христианам необходимо помнить сказанное нам Иисусом в притче:

“Если... он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит” (Луки 11:8).

Слово “неотступность” в греческом тексте означает “бесстыдная настойчивость”. Д-р Р. Ч. Х. Ленски говорит:

      Сей просящий не постыдился побеспокоить друга таким образом, он требовал от их дружбы слишком многого, и все же он достиг своего, благодаря своей бесцеремонности. Эта иллюстрация является действенным поощрением к молитве так, чтобы ничто не могло удержать нас от молитвы, это поощрение исходит от подразумеваемого здесь обетования того, что наша молитва получит ответ, как Иисус явно и говорит об этом в ст. 9 (R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Luke’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1961 edition, стр. 625-626).

“По [бесстыдной настойчивости] его, встав, даст ему, сколько просит” Аминь! Нам нужно продолжать это делать, и делать не стыдясь. Да! В 9 и 10 стихах Иисус ясно говорит:

“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Луки 11:9-10).

Своей “бесстыдной настойчивостью” усиленная молитва добивается именно того, о чем просилось! Христос сказал нам просить, искать и стучать в молитве. Д-р Джон Р. Райс говорит: “Нам следует перевести эти стихи так: ‘Я говорю вам: продолжайте просить, и дано будет вам; продолжайте стучать, и отворят вам. Ибо всякий, кто продолжает просить получает, и продолжающему стучать отворят’. Построение в греческом языке подразумевает продолжающееся вопрошание, продолжающееся искание, продолжающийся стук. Бог предлагает нам здесь благословенное обетование о том, что каждый, кто действительно продолжает просить получит, и каждый, кто действительно продолжает искать найдет, и каждому, кто продолжает стучать в Божью дверь, чтобы получить хлеб для грешников, эту дверь отворят, и хлеб будет дан ему. Да, столько хлебов, сколько ему необходимо для грешника, Бог посылает ему!” (John R. Rice, D.D., Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970 edition, стр. 94, 95). Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит:

      Я рекомендую вам читать биографии людей, которых Бог на протяжении веков использовал в Церкви, и в особенности, если Он использовал их в пробуждениях. В них вы найдете все то же святое дерзновение... О, иногда я думаю, что в этом и заключается весь секрет молитвы. [Пуританин] Томас Гудвин, разбирая тему запечатления Духом в Ефесянам 1:13, использует чудесный термин. Он говорит: “Вызывайте Его на суд за это, вызывайте Его в суд за это”. Не оставляйте [Бога] в покое. Не отставайте от Него так, как если бы Он лично пообещал вам. Скажите Ему, что то, что Он сказал, Он собирается сделать. Цитируйте Ему Писание... Его это радует. Ребенок бывает немного дерзким, но это не имеет значения, потому что, несмотря на это, отец любит его. Бог же и есть наш Отец, и Он любит нас, и Он любит слушать, как мы просим Его исполнить Его собственные обещания, цитируя Ему при этом Его собственные слова, в свете этого, спрашивая Его: разве Ты можешь удержаться [и не ответить мне]? Это по сердцу Божьему. Вызывайте Его на суд! [Другими словами, требуйте от Него, чтобы Он ответил вам, потому что Он обещал это!] (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987, стр. 197).

И хорошо бы было начать это с цитирования 9 и 10 стихов:

“И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Луки 11:9-10).

Затем скажите: “Боже, ты обещал, что если я буду продолжать просить, то Ты дашь мне то, о чем я молюсь. Ты обещал, что если я буду продолжать стучать в молитве, то Ты отворишь дверь и дашь мне то, что я прошу. И теперь, Боже, я призываю Тебя сдержать Свое слово. Я прошу. Я стучу. О Боже, я жду, что Ты отворишь мне дверь и дашь мне именно то, что я прошу. О Боже, Ты сказал, что всякий, кто продолжает просить, получит. И сейчас, Боже, я делаю то, что Ты сказал. Я продолжаю Тебя просить. Ты обещал в Луки 11:10, что я получу то, о чем просил. О Боже, я жду, что Ты сдержишь Свое обещание из Луки 11:10! Я требую, чтобы Ты дал мне то, о чем я прошу! Я вызываю Тебя ради этого на суд, основываясь на Твоем обещании! Я вызываю Тебя ради этого на суд! Я вызываю Тебя ради этого на суд! Я не отстану от Тебя до тех пор, пока Ты не дашь мне то, о чем я молился!” Именно так молились мужчины и женщины в старину, во времена, когда Бог открывал врата небес и изливал пробуждение. И именно так сегодня молятся мужчины и женщины в Китайской Народной Республике. А потому неудивительно, что каждую неделю в Китае обращаются десятки тысяч людей! Христиане там бесстыдно усиленно стучат в двери небес до тех пор, пока Бог не даст им то, о чем они просят!

Так что это за “хлеб”, который этот неотступный человек выпрашивал в полночь, усиленно стуча в дверь своего друга? Ну, конечно же, хлеб, который он всё просил, который искал, и ради которого стучал, это был Святой Дух! Что еще грешникам нужно? В конце 13 стиха Христос сказал: “Тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13). В примечании Скоуфилда упущена основная мысль этого стиха. Воин молитвы просит Святого Духа не для себя. Он молится о Святом Духе для своего погибшего друга, упомянутого в 6 стихе, о котором он говорит:

“Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему”.

И в самом деле, если Бог в ответ на ваши молитвы не даст Духа Святого, то вам нечего будет дать погибшим грешникам! Д-р Джон Р. Райс говорит:

      В этом уроке о молитве, Иисус до последнего момента не раскрывал явно того, что Он учил Своих учеников молиться о Святом Духе... Именно Он на самом деле приносит с собой пробуждения, обличает и обращает грешников, Он – тот, кто дает мудрость, и силу, и руководство человеку Божьему! Когда мы молимся о хлебе для грешников, то на самом деле мы подразумеваем, что нам необходим... Святой Дух Божий (Райс, там же, стр. 96).

А сейчас я обращаюсь к тем из вас, кто все еще является погибшим. В этой притче символом Святого Духа является хлеб. Святой Дух – это то, что вам нужно больше всего! Если Дух Святой не сойдет к вам во время наших церковных служений, то вы никогда не получите обличения в своих грехах. Иисус сказал:

“Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Мы молимся, чтобы Святой Дух сошел, чтобы заставить такого погибшего грешника как вы почувствовать, что в вашем сердце присутствует отвратительный грех, почувствовать насколько вы внутри жалки и греховны. Если Святой Дух никогда не заставит вас почувствовать что-либо подобное, то вы никогда не ощутите своей потребности во Христе.

Далее, мы также молимся, чтобы Дух Божий привлек вас ко Христу для получения спасения во всей его полноте. Иисус сказал:

“Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

И потому мы молимся, чтобы Бог послал Своего Духа, чтобы привлечь вас к Иисусу, потому что только Иисус может спасти вас от греха и ада.

До этого момента вы только слышали факты Евангелия. Вы только слышали, что Иисус умер на кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Вы только слышали о том, что кровь Иисуса может смыть все ваши грехи и оправдать вас в глазах Божьих. Вы только слышали, что Иисус воскрес из мертвых, и теперь живой находится на небесах, в другом измерении, и там молится о вас. Вы только слышали эти факты, но вы никогда не испытывали их в своей собственной жизни. И вы никогда не cможете испытать эти прекрасные факты на себе, если вы будете просто сидеть в церкви и воскресенье за воскресеньем лишь слушать о них. Просто выслушать факты – мало, с вами должно произойти нечто большее, а иначе вы никогда не сможете стать спасенным!

Необходимо, чтобы Дух Святой сошел и заставил вас почувствовать свою греховность. Необходимо, чтобы Дух Святой сошел и привлек вас к Иисусу. Необходимо, чтобы Дух Святой привел вас на богочеловеческую встречу с живым Христом. Вам понадобится чудо, чтобы оказаться привлеченным ко Христу. Вам понадобиться чудо, чтобы стать рожденным свыше. И только Дух Божий может сделать так, чтобы это чудо произошло в вашей жизни. Если Дух Святой не приходит, чтобы удовлетворить ваши духовные потребности во время наших служений, то мы можем только сказать:

“Друг мой... зашел ко мне, и мне нечего предложить ему”
      (Луки 11:6).

Вот почему вчера мы постились и молились о вашем спасении. Мы продолжаем просить. Мы продолжаем искать. Мы будем продолжать стучать до тех пор, пока Бог не откроет небо и не пошлет Своего Духа, чтобы обратить вас. Иисус сказал, что “Отец... даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13). И мы молимся о вас. Мы просим, чтобы Бог послал Свой Дух, чтобы обличить вас во грехе и привлечь вас ко Христу через чудесный опыт обращения!

Пожалуйста, давайте встанем пока м-р Ли выходит помолиться о том, чтобы Бог послал Свой Дух, который обличил бы вас во грехе, и привлек бы вас к Иисусу, чтобы очистить вас от греха Его драгоценной Кровью. (М-р Ли молится). “О тебе я молю”. Споем припев!

Мой друг о тебе, молюсь и прошу я,
   Молюсь и прошу я,
Мой друг, о тебе.
   (“О тебе я молю” С. О'Мэлли Кло, 1837-1910).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Молитва перед проповедью д-ра Крейгтона Л. Чана.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“О тебе я молю” С. О'Мэлли Кло, 1837-1910).