Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КАК ОТВЕЧАЛИ ХРИСТУ НА ПЕРВОЕ РОЖДЕСТВО

RESPONSES TO CHRIST ON THE FIRST CHRISTMAS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 19 декабря 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, December 19, 2010


Ранее на этом служении наш диакон д-р Чан прочитал из Евангелия от Луки и из Евангелия от Матфея повествование о рождении Христа. В этих двух главах нам даются шесть различных ответов людей Христу во время первого Рождества. Эти ответы собраны в первой главе Иоанна. Пожалуйста, откройте Иоанна 1:11-12. Встаньте и прочитайте эти стихи вслух:

“Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть сынами Божиими” (Иоанна 1:11-12, БКИ).

Можете садиться. Пожалуйста, не закрывайте это место в вашей Библии.

Д-р МакГи говорит: “Он пришёл в Свою собственную вселенную, но Его собственный народ не принял Его…А тем, которые приняли Его, тем дал Он власть стать сынами Божиими” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, стр. 373; примечания к Иоанна 1:11, 12). Большая часть Его собственного народа не приняла Его. А те, которые приняли Его, стали “сынами Божиими” (Иоанна 1:12). Эти две группы мы можем очень ясно увидеть в историях о Рождестве, приведенных Лукой и Матфеем.

I. Первое, те, кто не принял Христа.

Четыре различных отклика Христос получил от тех, кто отверг Его, когда Он родился. И хотя все эти четыре ответа были разными – результат был одинаковым. В каждом случае они “Его не приняли” (Иоанна 1:11). Эти отклики являются прообразом того, как люди сегодня отвергают Христа.

Первое, царь Ирод пытался убить младенца Иисуса. Ангел Господень сказал Иосифу:

“Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его” (Матфея 2:13).

Я не думаю, что здесь присутствует кто-либо, кто желает “погубить” Иисуса, хотя в принципе это возможно. Но есть много людей, которые желают погубить Его. ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) изо всех сил пытается Его погубить. Профессора в либеральных семинариях изо всех сил пытаются Его погубить. Они называют это “демифологизацией”, но в действительности их намерение – погубить Иисуса. Все вы, посещающие светские ВУЗы слышали либеральных профессоров, подобных Ироду, искавшему погубить Иисуса, которые говорят, что Он никогда не совершал чудес, что Он вовсе не воскресал из мёртвых, и что Его смерть на кресте не искупила греха. В своём университете вы услышите профессоров, которые постоянно совершают нападки на Иисуса и на Библию. Не удивляйтесь этому. Всегда были и есть люди подобные старому царю Ироду, искавшему “погубить Его”.

“Пришел к своим, и свои Его не приняли”
       (Иоанна 1:11).

Второе, это люди, жившие в Иерусалиме. Библия говорит, что Ирод “встревожился, и весь Иерусалим с ним” (Матфея 2:3). Жители Иерусалима встревожились, когда услышали об Иисусе. Греческое слово, переведенное как “встревожились” означает: “всколыхнулись, взволновались” (Стронг №5015). Почему весть о рождении Иисуса так взволновала, встревожила и обеспокоила? Я думаю, что просто такова человеческая природа. Пророк Исаия говорит об Иисусе:

“Он был презрен и умален пред людьми” (Исаии 53:3).

Мы часто видим, как родители приходят в бешенство от того, что их дети становятся христианами. Если вы имеете крепкую веру в Иисуса, то это и сегодня будет тревожить многих людей.

“Пришел к своим, и свои Его не приняли”
       (Иоанна 1:11).

Далее, был ещё и хозяин гостиницы. Мы даже не знаем его имени. В Библии оно не записано. Нам просто сказано, что Мария положила младенца Иисуса “в ясли, потому что не было им места в гостинице” (Луки 2:7). Ясли – это кормушка для животных в виде ящика. Древнее предание говорит, что Он родился в пещере, где держали коров, ослов и лошадей. Мы мало что знаем о хозяине гостиницы, разве что только то, что он не пустил Иосифа и Марию. Можно предположить, что гостиница была полна по причине большого числа людей пришедших в Вифлеем, чтобы их записали и обложили налогом. Но всё же интересно, почему хозяин гостиницы не выделил немного места для женщины, которая вот-вот должна была родить. Кем бы ни был этот хозяин гостиницы, никто не верит, что он был добрым или чутким человеком. Д-р Гилл говорит: “Были бы они богатыми…тогда бы с ними считались, и выделили бы для них место… с их стороны было жестоко, учитывая её положение, отправить их в хлев” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, стр. 520; примечание к Луки 2:7).

Так много людей, не находящих сегодня в своей жизни места для Иисуса, становятся похожими на “жестокого” хозяина гостиницы. Их работа, их личное преуспевание, их карьера кажутся им настолько важными, что у них нет времени для Иисуса или церкви. А как насчёт вас?

Нет места, нет места Иисусу,
   Без платы Его пригласи,
Чтоб не услыхать у небесных ворот:
   “Нет места тебе, уходи”.
(“Нет места в гостинице” Э. Л. Скилтон, дата неизвестна).

“Пришел к своим, и свои Его не приняли”
      (Иоанна 1:11).

И наконец, были ещё книжники. Книжники были теми, кто изучал Писания Ветхого Завета. Они были учёными, исследователями Библии. Царь Ирод потребовал, чтобы они ответили:

“…где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля” (Матфея 2:4-6).

Эти исследователи Библии в точности знали, где надлежит родиться Христу. Они процитировали Михея 5:2. Они знали Библию, но у них не было веры, чтобы пойти с мудрецами и прийти к Иисусу. Они знали, где Он был. Это было примерно в двадцати минутах ходьбы пешком. Но они не пришли к Иисусу. Это очень важно. Ведь это показывает, что вы можете изучать Библию и верить ей, но при этом подобно этим книжникам оставаться погибшим грешником. Не достаточно знать Библию и верить в неё! Вам нужно в действительности придти к Самому Иисусу Христу! Вы можете всю свою оставшуюся жизнь читать и изучать Библию и всё равно отправиться в ад, если вы не придёте к Иисусу Христу! Вот какой урок мы можем усвоить от этих книжников!

“Пришел к своим, и свои Его не приняли”
       (Иоанна 1:11).

Это были те, кто не принял Христа. На кого из них похожи вы? Похожи ли вы на царя Ирода, пытающегося вытоптать Христа из вашей жизни? Похожи ли вы на жителей Иерусалима, которых Христос только тревожил? Похожи ли вы на хозяина гостиницы, когда не находите в своей жизни места для Христа? Или вы как те книжники, приходите в церковь, изучаете Библию, но отказываетесь прийти к Самому Иисусу Христу?

“Пришел к своим, и свои Его не приняли”
       (Иоанна 1:11).

Большинство людей попадают в одну из этих категорий. Но была и другая группа людей.

II. Второе, те, кто всё же принял Христа.

Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух Иоанна 1:12.

“А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть сынами Божиими” (Иоанна 1:12).

Можете садиться. Среди тех, кто принял Иисуса, были пастухи, а также мудрецы с Востока.

Пастухи в ту ночь охраняли своё стадо. Ангел Господень, явившись им, сказал:

“Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!” (Луки 2:11-14).

Пастухи не теряли времени. Быстро и незамедлительно они пришли к Иисусу. Библия говорит: “[они] поспешив, пришли” (Луки 2:16). Они спешили к Иисусу. Некоторые из лучших христиан в нашей церкви пришли к Иисусу быстро – как например д-р Чан, м-р Гриффит, Илина, Джудит Кейген, Мелисса Сандерс, Уинни Чан, и ещё один или двое. Они услышали проповедь Евангелия и “поспешив, пришли” к Иисусу.

Но большинство людей приходят по-другому. Большинство людей приходят к Иисусу подобно Джону Буньяну, нашему баптистскому праотцу – через борьбу и душевное переживание. Подобным образом пришли к Иисусу мудрецы с Востока – преодолевая серьёзные препятствия. Они не просто, подобно пастухам, прошли несколько кварталов, и сразу же пришли к Иисусу. О, нет! Им понадобилось намного больше времени, чтобы придти к Нему. Им пришлось совершить длительное путешествие и пройти через многие испытания, подвизаясь войти во Христа. Они пришли к Иисусу через борение, подобно “Христианину” в Путешествии Пилигрима Джона Буньяна. Иисус сказал:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24).

Греческое слово, переведенное как “подвизайтесь” – это слово “agonizomai”. От него происходит наше русское слово “агония”. Оно означает “бороться” на пути во Христа. Станете ли вы бороться, чтобы войти во Христа? Пройдёте ли вы через агонию, чтобы войти в Него? Мудрецы с Востока прошли через это. Они прошли длинный путь. Они преодолели много трудностей.

“И, войдя,…увидели Младенца…и, пав, поклонились Ему” (Матфея 2:11).

Придёте ли вы к Иисусу, даже если вам придётся бороться, чтобы дойти к Нему? Я молюсь, чтобы вы это сделали.

“Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть сынами Божиими” (Иоанна 1:11-12, БКИ).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном:
Луки 2:1-16; Матфея 2:1-12, 16. Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Иисус, Младенец Иисус” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

КАК ОТВЕЧАЛИ ХРИСТУ НА ПЕРВОЕ РОЖДЕСТВО

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть сынами Божиими” (Иоанна 1:11-12).

I.   Первое, те, кто не принял Христа, Иоанна 1:11; Матфея 2:13, 3;
Исаии 53:3; Луки 2:7; Матфея 2:4-6.

II.  Второе, те, кто всё же принял Христа, Иоанна 1:12; Луки 2:11-14, 16;
Луки 13:24; Матфея 2:11.