Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РОЖДЕСТВО В АДУ

CHRISTMAS IN HELL

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 12 декабря 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, December 12, 2010

“Сын! вспомни” (Луки 16:25, БКИ).


Богач умер и его похоронили. Его душа незамедлительно спустилась в пламя ада: “И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои” (Луки 16:23). Богач увидел “вдали” на небесах Авраама. Он умолял, чтобы дали хоть немного воды “прохладить [его] язык; ибо [он] мучился в пламени” (Луки 16:24). Авраам сказал ему:

“Сын! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят” (Луки 16:25-26, БКИ).

Господь Иисус Христос рассказывает об этих событиях, чтобы предупредить погибших грешников об опасностях ада.

Как Ч. Х. Сперджен, так и Уильям Бут, основатель Армии Спасения (такой, какой она была когда-то, ближе к концу 19-го столетия) предупреждали, что в проповедях двадцатого столетия будут пренебрегать учением об аде. Когда американская газета задала Буту вопрос о том, какие главные опасности он видит в грядущем двадцатом столетии, он ответил (в частности) “небеса без ада” (The War Cry, январь 1901, стр. 7). Предсказанное Бутом исполнилось. Сегодня проповеди об аде практически не слышно. Но так быть не должно. Всемирно-известный евангельский богослов, д-р Дж. А. Пекер сказал:

Христианским евангелистам следует [говорить] об аде: это входит в их обязанности…евангелисты – участники спасательной операции направленной на окружающих их неверующих, и для них, как для честных людей, правильным и необходимым будет взять на себя ответственность открыто разъяснять в какой опасности находятся люди, будучи отстранёнными от Христа…Согласно учению Иисуса и Апостолов, жизнь личности продолжается и после физической смерти, и перспектива жизни в грядущем мире для тех, кто без Христа настолько плоха и ужасающа, что хуже не бывает, и об этом нужно говорить каждому (J. I. Packer, Ph.D., foreword to Whatever Happened to Hell? by John Blanchard, D.D., стр. 9).

Единственное в чём я не согласен с утверждением д-ра Пекера – это то, что похоже он поручает проповедь об аде одним лишь “христианским евангелистам”. Но Апостол Павел говорит, что пастора также должны “совершать дело благовестника” (II Тимофею 4:5). Пасторам также “следует [говорить] об аде: это входит в их обязанности” (Пекер, там же).

Иисус является образцом для нас, “оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (I Петра 2:21). Иисус часто проповедовал об аде, и Он является для нас примером. Чтобы быть верным Христу, каждому пастору следует время от времени направленно и ясно проповедовать об аде, так как это делал Христос, когда Он проповедовал на тему “Богач и Лазарь”. Христос сказал, что человек умер и отправился прямо в ад, где он мучился в пламени. Человек попросил у Авраама несколько капель воды. На что Авраам ответил ему:

“Сын! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь” (Луки 16:25).

Я хочу выделить в этом тексте только два слова:

“Сын! вспомни” (Луки 16:25).

Наступили рождественские дни. Наша церковь красиво украшена. Мы поём замечательные старые рождественские гимны. На следующее воскресенье вечером мы проведём чудесное рождественское застолье. Также здесь в церкви мы проведём рождественский ужин в пятницу вечером в 7:30 в канун Рождества. Но во время всех этих прекрасных и наполненных смыслом празднований рождения Христа, давайте не будем забывать об аде. Ад – это результат греха. Иисус родился, чтобы умереть на Кресте, чтобы спасти грешников от этого ужасного пламени. Апостол Павел говорил:

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”
       (I Тимофею 1:15).

Ангел Господень сказал Иосифу:

“Наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21).

Тогда, разве не в этом всецело заключается истинное значение Рождества? Разве истинная весть Рождества не в том, что Иисус сошёл с небес, чтобы умереть на Кресте, чтобы заплатить за грех человека, чтобы сохранить грешников от ада?

Но что будет, если вы умрёте до наступления Рождества? Возможно, сегодня вечером здесь присутствует кто-то, чья смерть наступит в течение нескольких последующих дней. Если это вдруг произойдёт с вами 25 декабря – вы проведёте ваше первое Рождество в аду. И о вас будет сказано так, как говорилось богачу:

“Сын! вспомни” (Луки 16:25).

Если вы будете и дальше оставаться таким как сейчас, то может быть не на это Рождество, но однажды, и возможно быстрее, чем вы думаете, вы окажетесь в месте огненного мучения и проведёте Рождество там. О чём вы вспомните, когда будете проводить ваше первое Рождество в аду?

I. Первое, вы вспомните проповеди, которыми пренебрегали

Несомненно, вы вспомните о том, как вы научились отключать свой разум и не обращать внимания на проповеди. Вы вспомните, что для того чтобы так делать вам понадобилась тренировка. Поначалу, проповеди беспокоили вас и заставляли вас задумываться о вечном. Но время шло, и дьяволу становилось всё легче и легче “похищать” проповеди из вашего сердца (см. Матфея 13:19).

“Потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись” (Луки 8:12).

Поначалу сатане трудно было это делать. Но по прошествии многих месяцев вы настолько привыкли к этой сатанинской уловке, что вас более ничто не тревожило, и вы стали засыпать смертельным сном во время каждой проповеди. А под конец ваша совесть стала настолько выжженной, а ваше сердце настолько заскорузлым, что, как Христос сказал Своим врагам, вы

“Не можете слышать слова Моего” (Иоанна 8:43).

Я считаю, что вы можете сделаться неспособными к слушанию так, что о вас можно будет сказать: “Предал их Бог превратному уму” (Римлянам 1:28).

“Сын! вспомни” (Луки 16:25).

Вы вспомните много проповедей в аду. Когда вы проведёте ваше первое Рождество в этом пылающем подземелье, несомненно, вы вспомните и саму эту проповедь! В аду вы вспомните проповеди, которыми вы пренебрегали.

II. Второе, вы вспомните Божий Дух, который вы отвергали

На своё первое Рождество в аду вы, несомненно, вспомните несколько случаев, когда Дух Святой обличал вас в вашем грехе. Иисус сказал:

“Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Некоторые из вас, когда будут проводить своё первое Рождество в аду, вспомнят, как Дух Божий смягчал ваши сердца. Вы вспомните, как Его Дух привёл вас в страх. Вы вспомните, как у вас на глаза навернулись слёзы. Но вы также вспомните, как вы сопротивлялись действию Его обличения, как вы сопротивлялись до тех пор пока Святой Дух не удалился от вас, и кажется, Бог сказал вам:

“Привязался к идолам Ефрем; оставь его!” (Осия 4:17).

Как это выразил д-р Райс:

На печальном суде, вспомните, что без милости
   Вы тянули и медлили пока Дух не ушёл;
Укоризны и плач - там, где смерть и надежды нет,
   Вы тянули и медлили, срок истёк ваш давно.
("Коль надолго замедлишь" д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

“Сын! вспомни!” (Луки 16:25).

Когда вы проведёте ваше первое Рождество в аду, вы вспомните, как вы сопротивлялись обличению Божьего Духа, как вы “тянули и медлили пока Дух не ушёл” (Райс, там же).

“Сын! вспомни!” (Луки 16:25).

Дочь, вспомни! Когда падёт занавес, огни погаснут, и ваша душа погрузится в пламя – Сын, вспомни! Дочь, вспомни! Вы вспомните проповеди, которыми вы пренебрегали. Вы вспомните Божий Дух, который вы отвергали.

III. Третье, вы вспомните Спасителя, которого вы презрели

Нет! Не говорите мне, что вы питаете уважение ко Христу! Не лгите об этом! У вас нет к Нему уважения! Ни капли! Библия говорит о вас следующее:

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его”
       (Исаия 53:3).

Если бы вы питали уважение к Христу, вы бы искали Его. Если бы вы питали уважение к Христу, вы бы “подвизались [всей вашей крепостью] войти” в Него (Луки 13:24). Как же вы подвизались? Молились ли вы по часу подобно Лютеру? Постились ли вы неделями подобно Уайтфилду? Гнали ли вы себя подобно Уэсли? Срывались ли вы куда-то в метель подобно Сперджену? Послушайте, вы ни капли не подвизались! И однажды, когда вы будете в аду, вы вспомните, что вы были настолько ленивым и пассивным, что никогда и не подвизались, чтобы найти Христа!

“Сын! вспомни” (Луки 16:25).

Дочь вспомни! Вы вспомните об этом в аду! Вы вспомните, что вы настолько мало почитали Иисуса Христа, что у вас не было желания серьёзно взыскать Того, кто сказал:

“Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремия 29:13).

Сын! вспомни! Дочь! вспомни! Находясь в вечном пламени, вы вспомните, как вы презрели Иисуса, как вы отвергли Его предложение спасения.

Ждали так легкомысленно, так бездумно отвержен Он,
   Долго грех ваш ужасный сердце во мраке томил;
О, коль Бог не потерпит, Дух Его оскорбишь ты,
   Если звать перестанет: Он уйдёт - ты погиб.
На печальном суде, вспомните, что без милости
   Вы тянули и медлили пока Дух не ушёл;
Укоризны и плач - там, где смерть и надежды нет,
   Вы тянули и медлили, срок истёк ваш давно.
("Коль надолго замедлишь" д-р Джон Р. Райс, 1895-1980)

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 16:19-25.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Коль надолго замедлишь” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

РОЖДЕСТВО В АДУ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Сын! вспомни” (Луки 16:25, БКИ).

(Луки 16:23, 24, 25-26; II Тимофею 4:5; I Петра 1:21;
I Тимофею 1:15; Матфея 1:21)

I.   Первое, вы вспомните проповеди, которыми пренебрегали,
Матфея 13:19; Луки 8:12; Иоанна 8:43; Римлянам 1:28.

II.  Второе, вы вспомните Божий Дух, который вы отвергали,
Иоанна 16:8; Осия 4:17.

III. Третье, вы вспомните Спасителя, которого вы презрели,
Исаия 53:3; Луки 13:24; Иеремия 29:13.