Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РОЖДЁН ЗА ГРЕШНИКОВ УМЕРЕТЬ –
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

BORN TO DIE FOR SINNERS – A CHRISTMAS SERMON

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 5 декабря 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, December 5, 2010

“Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:20-21).


Я мог бы начать эту проповедь с рассказа о непорочном зачатии Христа. Я мог бы рассказать вам о том как Дух Божий вложил в чрево Марии Святое Дитя – Иисуса. Без сомнения это задержало бы ваше внимание. Но сегодня утром я не ставлю цели сделать ударение на непорочном зачатии Христа. Непорочное зачатие – это важное учение, можно даже сказать – самое важное, потому что всё остальное касающееся Иисуса находится в зависимости от него. Но сегодня утром я хочу обратить ваше внимание не на это. Мысль, на которую я хотел бы обратить ваше внимание - это причина, по которой Бог послал Своего Сына в этот мир – “наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21). Во-первых, давайте рассмотрим Его имя, затем спасение, которое Он даёт, и наконец, кого Он спасает.

I. Первое, Его имя.

“Наречешь Ему имя ИИСУС”. Это достаточно распространённое имя. “Иисус” – это перевод на греческий еврейского Джошуа и Осия, на греческом – Иэсус, на еврейском Йегошуа (Стронг №3091). Как еврейская, так и греческая форма Его имени означает: “Иегова Спасает”, где Иегова – это имя Бога на еврейском языке.

Так как это имя не отличалось от имени Иисуса Навина, то родители достаточно часто давали такое имя своим сыновьям. Это не означает, что любой мальчик по имени Иисус мог спасать. Имя было простым утверждением того факта, что “Иегова спасает”. Но в случае с Иисусом это имя указывало непосредственно на Него Самого. Вот почему ангел подчеркнул применение этого имени к лично к Самому Иисусу: “Наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их... (Матфея 1:21).

Иудеи тех дней ожидали Мессию бен Давида (Мессию Сына Давидова), чтобы Он избавил их от римского ига. Они упустили то, что в пророчествах Ветхого Завета есть два кажущихся противоречивыми образа Мессии. Д-р Чак Мисслер говорит:

      Исследуя многочисленные предсказания Ветхого Завета о явлении израильского Мессии, мы находим два [кажущихся] противоречивыми представления. Многие отрывки изображают страдающего раба, другие же ясно выделяют правящего царя. Эти [различающиеся] отрывки привели ко взгляду, когда ожидают двух Мессий: Мессию Бен Йосефа, страдающего раба и Мессию Бен Давида, соответственно правящего Царя.
      Когда Иисус явил Себя, первостепенное ожидание Мессии Бен Давида, как правящего Царя, который должен был избавить Израиль от злых мироправителей, было настолько преобладающим, что они Его не узнали! Представление о том, что есть один Мессия в двух отдельных “пришествиях”, сейчас признаётся очевидным среди консервативных учёных (Chuck Missler, Ph.D., The Kingdom, Power, and Glory, The King’s Highway Ministries, 2007, стр. 317).
      Даже высоко чтимый ортодоксальный раввин, Раввин Ицхак Кадури, оставил [когда умер в 2006 году записку] объявив, что “два Мессии - это одно [и то же лицо]” и его имя Иегошуа…Его записка…привела к значительному испугу ортодоксальные круги в Израиле (Мисслер, там же, взято из Исраэл Тудей, 6 апреля, 2007г.).

Мне кажется, что раввин Кадури был тайным верующим в Иисуса, потому что он запечатал свою записку на один год для того, чтобы по ортодоксальному иудейскому закону она не была уничтожена. Он также оставил распоряжение о том, чтобы обнародовать её к моменту, когда минует год после его смерти. Похоже, это указывает на то, что он верил в Иисуса, но ожидал времени после смерти, чтобы открыть свою веру. А так как он в Иерусалиме был высокочтимым ортодоксальным раввином, то это должно быть послужить причиной для многих людей задуматься об Иисусе.

Так как Иудеи ожидали Мессию-политика, Бог хотел, чтобы они узнали, что Иисус был Страдающим Рабом, Мессией, который должен был спасти их не от римского ига, а от греха.

“Наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21).

Вот почему Апостол Пётр говорит:

“Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:12).

II. Второе, спасение которое Он даёт.

“Наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21).

Иудеи жившие во дни Иисуса ожидали Сына Давидова, того, кто освободил бы их от господства Рима, того кто подарил бы им мир и процветание. Нам не следует чрезмерно их обвинять за это. Большая часть евангелического христианства на сегодняшний день не лучше. Д-р Майкл Хортон в своей книге Христианство без Христа (Baker Books, 2008 год) указывает, что этим людям хочется, чтобы Иисус дал им процветание, дал им мир в разуме, и стал их “наставником по жизни”. Д-р Хортон говорит, что даже во время пасхальной недели, лишь немногие евангелические церкви говорят о страданиях, через которые прошёл Иисус, чтобы спасти нас от греха. Д-р Хортон говорит, что на Пасхальное воскресенье обычно проповедуют о том, как Иисус воскрес из мёртвых, чтобы помочь нам преодолеть неудачи, или (что ещё хуже) дать нам пример того, как возвыситься над своими проблемами! Но цель смерти и воскресения Иисуса была не в этом! Нет в Библии ничего проще и понятнее:

“Христос умер за грехи наши” (I Коринфянам 15:3).

“Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (I Петра 3:18).

В Гефсиманском саду на Иисуса была возложена тяжесть нашего греха. Там во тьме этого сада, в ночь перед тем как Его пригвоздили ко кресту, Иисус взял и понёс наши грехи.

“Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною”
       (Матфея 26:36-38).

“Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте” (Марка 14:32-34).

“И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю”
       (Луки 22:39-44).

Не забывайте, Иисус ещё не был схвачен. Его страдания были настолько ужасны, что Он был на грани разрушения организма, вплоть до того, что кровавый пот выступал прямо из пор Его кожи.

Почему Иисус переносил такое великое страдание в Гефсимании? Пророк Исаия говорит:

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления” (Исаии 53:10).

Д-р Гилл говорит:

И вот теперь Он поражён, и отдан Своим Отцом на мучение…[Его скорбь] была весьма тяжела, и на деле похоже наитяжелейшей из всех…весьма тяжёлой; это и тяжесть грехов Его народа, и ощущение [Божьего] гнева, которым Он был настолько подавлен и сокрушён…муки смертные и ад облегли Его со всех сторон…сердце Его было готово разбиться; Он был сведен в самый низ, так сказать, к персти смертной (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, стр. 334; примечание на Матфея 26:37).

Почему Иисус в одиночестве страдал в том в саду? Я считаю, что в ту ночь на Него были возложены наши грехи. На следующее утро Он понёс наши грехи на крест.

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились” (I Петра 2:24).

И наконец, глубокой ночью пришла храмовая стража и взяла Его по ложному обвинению. Они притянули Его к первосвященнику. Они плевали Ему в лицо. Они вырывали клочья из Его бороды. Они били Его по лицу. Они приковали Его к столбу для бичевания и били Его до тех пор, пока Его спина не превратилась в кровавую массу. Джозеф Харт говорит:

Взгляни, терпеливо стоит Иисус, В ужасающем месте, скорбя!
Вседержителю грешник надел путы уз, И плюёт на лицо он Создателя.

Исколоты, иссечены терном Его виски, Струится кровь из каждой части Его тела;
Его спина избита узловатыми плетьми, Но плети сердце рвавшие - острее.

Нагим Он пригвождён ко проклятому древу, Повешен напоказ земле и небесам,
Он зрелище из ран и истекавшей крови, Израненной любви знамение Он нам!
Взгляни, как бледен Он и как изнеможён, Глава поникла, а в глазах так много боли!
Взгляни, что за печаль, какой позор, Спаситель умирал вися на этом древе!
    (“Его Страдания” Джозеф Харт, 1712-1768).

Христос страдал, истекал кровью и умер ужасной смертью для того, чтобы вы могли быть спасены от наказания за ваши грехи. Он умер на вашем месте, чтобы принять возмездие за ваши грехи!

“Наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21).

III. Третье, кого Он спасает.

“Наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21).

Как и Лютер, я верю, что Христос умер за всё человечество. Но не всё человечество будет спасено. Да и сам Кальвин (но не те, кто пришёл позднее) говорил, что смерть Христа была “достаточной для всех людей, но действенной [эффективной] только для избранных”. Я согласен с этим утверждением. “Он спасёт людей Своих от грехов их”. Те, кто остаётся необращённым, не будет спасён смертью Христа на Кресте. Д-р Гилл говорит, что “людей Своих” означает “…всех избранных Божиих, будь то евреи или язычники, тех кого дал Ему Его Отец…кого Он в день [явления] Его силы на них сделал желающими стать спасёнными Им и Его путём. И таковых Он спасает от грехов их, от всех грехов, от первородного и совершённого, от тайных и явных грехов, от грехов сердца, уст и жизни…от вины, наказания и ведущей к проклятию власти [греха], через Свои страдания и смерть” (д-р Джон Гилл, там же; стр. 8; толкование на Матфея 1:21).

Кто же тогда будет спасён Иисусом от грехов их? Те, кого “Он избрал … в Нем прежде создания мира” (Ефесянам 1:4).

“Наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21).

Являетесь ли вы одним из избранных? Относитесь ли вы к Его людям, избранным Богом прежде сотворения мира? Вы можете быть одним из “Его людей” только если Бог приведёт вас к осознанию греха, к моменту, когда вы станете глубоко озабоченным своим грехом. Беспечные и небрежные не испытывают настоящего обращения. Только те, кто сам к себе питает отвращение, и кто отягощён своим грехом увидят, что они нуждаются в Иисусе. Только они придут к Иисусу. Только те, кто был привлечён к Иисусу, будет в числе Его людей.

“Наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21).

В своей прекрасной рождественской песне д-р Джон Р. Райс говорит, что Иисус был “рождён, за грешников умереть”:

Иисус, Младенец Иисус, Божий Сын и Сын человека,
   Искушаемых, бедных, страдающих,
Знает нас Он ещё от века!
   Свят, праведен и невиновен, лишь Он этой жертвой мог стать.
Его кровь искупила, и только лишь в Нём Бог грешников может принять.
   Иисус, Младенец Иисус, стоит крест на Твоём пути.
Рождён за грешников умереть, рожден, чтоб на крест взойти!
   (“Иисус, Младенец Иисус” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Матфея 1:18-21.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Иисус, Младенец Иисус” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

РОЖДЁН ЗА ГРЕШНИКОВ УМЕРЕТЬ –
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя ИИСУС, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:20-21).

I.   Первое, Его имя, Деяния 4:12.

II.  Второе, спасение которое Он даёт, I Коринфянам 15:3;
I Петра 3:18; Матфея 26:36-38; Марка 14:32-34;
Луки 22:39-44; Исаии 53:10; I Петра 2:24.

III. Третье, кого Он спасает, Ефесянам 1:4.