Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЕЗУМИЕ ПРАЗДНИКОВ!

HOLIDAY MADNESS!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 7 ноября 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 7, 2010

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).


Книгу Екклесиаста написал царь Соломон. Она хранит тот разнообразный опыт, который Соломон приобрёл в течение своей жизни. Он всё испытывал, чтобы понять, что же приносит душе удовлетворение. Он пробовал искать знания. Он пробовал удовольствия. Он пробовал достигать богатства. Он пробовал религию. Он пробовал славу. Он пробовал нравственность. И в конце он пришёл к заключению, что “всё – суета и томление духа” (Екклесиаста 1:14; 2:11, 17). Он всё повидал, и всё испытал, и всё это показалось ему пустым и бессмысленным. И это привело его, как и Апостола Иоанна к выводу, что “мир проходит, и похоть его” (I Иоанна 2:17).

Екклесиаста 9:3 – весьма пессимистический отрывок. Он даёт представление крайне негативного взгляда на человечество. Тем не менее, я убеждён, что царь Соломон был совершенно прав. В этом отрывке он даёт три очень точных утверждения, которые кроме того находятся в гармонии с остальным содержанием Библии.

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).

I. Первое, царь Соломон говорит: “Сердце сынов человеческих исполнено зла”.

В другом стихе он поясняет это, говоря:

“Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы” (Екклесиаста 7:20).

“Сердце сынов человеческих исполнено зла”. Большинство людей сегодня не верят в это. Мы слышим снова и снова, как люди говорят: “Я считаю, что человек добр по своей сути”. Но эта точка зрения не подтверждается ни здравым смыслом, ни Писанием! Здравый смысл показывает, что человек “исполнен зла”! Почитайте газеты. Посмотрите новости по телевидению. Мы видим большую долю зла и очень мало добра. Даже то, что кажется “добрым” в конечном итоге исходит от гордости и эгоизма, и таким образом является злом с точки зрения нравственности! Здравый смысл вновь и вновь показывает правдивость слов Соломона: “Сердце сынов человеческих исполнено зла”.

Далее, читайте Писания. Библия от самого своего начала до самого конца раскрывает перед нами греховность и полную испорченность человеческой природы. Перед Потопом:

“И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время” (Бытие 6:5).

Великий евангелист Джон Уэсли (1703-1791), в своей известной проповеди - “Первородный грех” сказал, что люди сейчас такие же, какими они были до Потопа. Джон Уэсли говорит:

      Прошло уже более тысячи лет после [Потопа], когда Бог объявил через Давида: “[сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного” Псалом 13:3; Римлянам 3:10]. Все пророки поддерживают это свидетельство…Так Исаия [говорит:] “Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны” [Исаии 1:5-6]. О том же самом повествуют все Апостолы. В отношении человека в его природном состоянии все они учат нас… что “все мысли и помышления сердца” по-прежнему зло, “только зло”, и [зло] “во всякое время” (John Wesley, M.A., “Original Sin,” The Works of John Wesley, Baker Book House, 1979 reprint, том VI, стр. 57, 58).

Пророк Иеремия говорит:

“Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?” (Иеремии 17:9).

Таким образом, мы видим, что Библия от самого своего начала до самого конца подтверждает утверждение Соломона: “Сердце сынов человеческих исполнено зла”.

II. Второе, царь Соломон говорит: “и безумие в сердце их, в жизни их”.

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).

Еврейское слово, переведенное словом “безумие”, происходит от корневого слова означающего “глупость” (Стронг, №1984). Само же слово, использованное в тексте – это слово “howlelah” и оно означает “безумие” (Стронг, #1947). Безумие, бред, помутнение рассудка, бешенный, неистовый – вот такая картина! “Безумие в сердце их, в жизни их”. Мэтью Генри говорит, что люди “…сейчас сумасшедшие, и все их удовольствия, которыми с виду они благословлены, являются ничем иным как…мечтами и иллюзиями человека с помутившимся рассудком” (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 reprint, том 3, стр. 849; примечание к Екклесиаста 9:3). Безумие человеческого сердца производит различные виды идолопоклонства. Пророк Иеремия говорит: “Они обезумеют от своих идолов” (Иеремии 50:38, БКИ), “и безумие в сердце их, в жизни их” (Екклесиаста 9:3). В наше время люди также “безумеют от своих идолов” – идолов порнографии, материализма, удовольствий, и великого идола [под названием:] “повеселиться”.

“Праздники” – это такое время года, когда явно открывается полное помешательство человеческого сердца. На День благодарения, на Рождество и Новый год безумие человеческого сердца извергается подобно вулканическому взрыву! Д-р. Э. У. Тозер (1897-1963) говорил:

Население охватывает некое безумие, и тогда со стороны каждого человека начинаются…неистовые попытки попасть куда-нибудь, лишь бы не быть там, где ты есть. Никто не остановится, чтобы спросить – зачем это всё, но практически каждый, кто не находится в больнице или в тюрьме присоединяется к всеобщему стадному бегству откуда бы то ни было, куда бы то ни было, а затем обратно. Большинство из нас подхватывает в неудержимом порыве, подобно тому, как ветер подхватывает мельчайшую пыль, и угрожающе, до головокружения крутит и перемешивает… (A. W. Tozer, D.D., “Midsummer Madness,” in God Tells the Man Who Cares, Christian Publications, 1970 edition, стр. 127). Нажмите здесь, чтобы прочитать о Тозере [на английском языке].

То, что д-р Тозер сказал об “Умопомешательстве [буквальное название «Безумие посреди лета»]” более сорока лет назад, в равной, если не большей мере применимо к сегодняшнему моменту, к Осеннему или Зимнему безумию “праздников”! Люди ведут себя дико в “неистовых попытках” найти способ “повеселиться” и на День благодарения, Рождество или Новый год “попасть куда-нибудь, лишь бы не быть там, где ты есть”.

В прошлое воскресенье был Хэллоуин. Молодая девушка, побывавшая здесь в церкви уже несколько раз, сказала, что ей придётся пропустить церковь, чтобы начать “наряжаться” в костюм для Хэллоуин. Ей пришлось пропустить утреннее воскресное служение на 10:30 чтобы начать наряжаться в костюм для Хэллоуин! Как-никак, празднование Хэллоуин начиналось в 2:00 часа дня, и ей нужно было несколько часов, чтобы нарядиться ведьмой или феей, или вампиром, или кем бы то ни было ещё! Как ещё это можно назвать, если не безумием – безумием праздников? “Они обезумеют от своих идолов” (Иеремии 50:38). “Безумие в сердце их, в жизни их” (Екклесиаста 9:3).

А дальше будет хуже! В безумном неистовстве “праздников” люди удирают, как сказал д-р Тозер во “всеобщем стадном бегстве”…“попасть куда-нибудь, лишь бы не быть там где [они есть]”. Большинство людей даже и не рассматривают вариант, чтобы остаться дома и пойти на День благодарения, Рождество и Новый год в церковь! “Их подхватывает в неудержимом порыве, подобно тому, как ветер подхватывает мельчайшую пыль” и бешено швыряет их куда-нибудь, чтобы они насытились до тошноты в сумасшедшей погоне за американским идолом по имени: “повеселиться”.

Когда я был ребёнком в 1940-х во время “праздников” люди оставались дома и шли в церковь. Но сегодня на День благодарения, Рождество и Новый год они выглядят “безумными”. “Безумие…в сердце их” уводит их в неистовом стремлении поклониться перед великим идолом: “повеселиться”, уводит от своего дома и церкви. Разве можно ожидать, что “безумные” люди останутся в церкви на День благодарения, Рождество и Новый год? - Конечно, нет! Одна лишь мысль об этом оскорбительна для разума человека, находящегося в безумных поисках веселья.

На меня совершали нападки, называя деспотом придерживающимся “законничества”, и хуже, только за то, что я говорил молодёжи, чтобы во время “праздников” она оставалась в церкви. Но я не отступаю! Христос сказал:

“Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их” (Луки 6:22-23).

Хотелось бы, чтобы каждый проповедник имел мужество, чтобы выступать против “безумия праздников”, как это делал д-р Э. У. Тозер! Нам нужны пророческие голоса подобные тому, что был у него, чтобы в то время, когда наша экономика теряет силу, а наша культура разрушается, и наш народ взывает, чтобы иметь всё больше и больше всяких побрякушек, путешествий и “веселья”, спортивных мероприятий, и распутства, спасать наших людей от этого неистового “танца смерти”! Долой Лас-Вегас! Долой Сан-Франциско и Сан-Диего! Содом и Гоморра, “и окрестные города” (Иуды 7) – не место, чтобы удирать туда на День благодарения, Рождество и Новый год! Убегайте от безумия “праздников”! Будьте в церкви, с Божьим народом, поклоняясь Христу, а не великому идолу [под названием] “повеселиться”.

“Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь”
      (II Коринфянам 6:17).

Не участвуйте в предстоящем безумии “праздников”! Но в нашем тексте есть ещё одна завершающая часть.

III. Третье, царь Соломон говорит: “а после того они отходят к умершим”.

Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух Екклесиаста 9:3.

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).

Можете садиться. “А после того они отходят к умершим”.

Смерть! Вот что приходит по окончании безумия этой жизни. Смерть! Безумная погоня за сатанинским идолом: “повеселиться” не спасёт от холодной, застывшей реальности смерти. Нет, в могиле не будет возможностиповеселиться”! В аду возможностиповеселитьсяне будет! Библия говорит:

“Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои” (Луки 16:22-23).

Иисус сказал: “Пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).

Д-р Джон Гилл говорит:

После всего безумия своей жизни, они умирают и переходят в состояние мёртвых…они спускаются в ад (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том IV, стр. 607; примечание к Екклесиаста 9:3).

Самое главное в жизни – не гнаться за удовольствиями. В вечности нынешнее “веселье” не будет иметь никакого значения, если вы умрёте неподготовленным к тому, чтобы встретиться с Богом на Последнем Суде. Вам должно почувствовать обличение в своём грехе. Вам должно быть обращёнными от греха ко Христу. Вам должно быть привлечёнными благодатью ко Христу и быть очищенными от вашего греха Его вечной Кровью! Иисус сказал: “Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7).

Соломон, когда писал книгу Екклесиаста, был уже пожилым человеком. Он говорил так, как отец обращается к своим детям. Я сам прожил в этом мире уже около 70-ти лет. Сегодня утром я обращаюсь к вам подобно вашему пожилому дяде. Я хочу, чтобы вы были успешными в вашей христианской жизни, и я надеюсь, что вы послушаете меня. В конце книги Екклесиаста Соломон говорит: “Помни Создателя твоего в дни юности твоей” (Екклесиаста 12:1). Юность – это то время, когда нужно всерьёз задуматься о вечности. Молодые люди, я надеюсь, что вы послушаете меня, потому что подобно Соломону, я повидал уже 70 лет своей жизни. Я знаю, что для вас важно искать Христа, и уже сейчас, пока вы ещё молоды, думать о вечности. Прислушайтесь к словам, спетым м-ром Гриффитом перед началом проповеди:

Где же ты будешь в вечности? Слышим вопрос этот я и ты.
Что же в конце услышим мы? Где же ты будешь в вечности?
В вечности, в вечности; Где же ты будешь в вечности?
   (“Где же ты будешь в вечности?” Элиша Э. Хоффман, 1839-1929).

Трезвое размышление о вечности могло бы спасти вас от наводящего проклятие на душу смятения “безумия праздников”.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 16:19-26.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Где же ты будешь в вечности?” (Элиша Э. Хоффман, 1839-1929).


ПЛАН

БЕЗУМИЕ ПРАЗДНИКОВ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим” (Екклесиаста 9:3).

(Екклесиаста 1:14; 2:11, 17; I Иоанна 2:17)

I.   Первое, царь Соломон говорит: “Сердце сынов человеческих
исполнено зла”, Екклесиаста 7:20; Бытие 6:5; Псалом 13:3;
Римлянам 3:10; Исаии 1:5-6; Иеремии 17:9.

II.  Второе, царь Соломон говорит: “и безумие в сердце их,
в жизни их”, Иеремии 50:38; Луки 6:22-23; Иуды 7;
II Коринфянам 6:17.

III. Третье, царь Соломон говорит: “а после того они отходят
к умершим”, Луки 16:22-23; Матфея 25:46; Иоанна 3:7;
Екклесиаста 12:1.