Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 39 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ – РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

THE WORD MADE FLESH – A CHRISTMAS SERMON

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 16 декабря 2007г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 16, 2007

“И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Иоанна 1:14).


Замок Балморал в Шотландии является летней резиденцией королевы Англии. Когда королева Виктория бывала там, то временами она выходила на прогулку за пределы территории замка переодетая в старые одежды. За ней следовал её телохранитель Джон Браун. Идя по дороге, она подошла к стаду овец подгоняемых одним пареньком. Он прикрикнул на неё: “В сторону! С дороги! Глупая старуха”. Королева улыбнулась, но промолчала. Тут подоспел её телохранитель и, подойдя к мальчику, сказал “Перестань, это же королева!” “Ну”, сказал паренёк, “пусть тогда одевается как королева!”

Подобное происходило и с Иисусом.

“В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал” (Иоанна 1:10).

“Пришел к своим, и свои Его не приняли” (Иоанна 1:11).

“Мир [в общем] Его не познал”. По большей части, Его собственный народ Его “не принял”.

На первое Рождество царь Ирод искал “Младенца, чтобы погубить Его” (Матфея 2:13). Наши дни ничем не отличаются от того времени. Каждый год на Рождество, люди этого мира отвергают Его. Для них Рождество это просто “праздник”, просто время чтобы взять отпуск, просмотреть кучу бесполезных фильмов, поехать в Лас-Вегас или напиться. Но для тех, кто принимает Христа – это время чтобы быть в церкви на рождественское воскресенье и вспомнить, что

“Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Иоанна 1:14).

Это один из величайших по глубине стихов во всей Библии. Но, тем не менее, он даёт одно из наиболее ясных утверждений о воплощении Иисуса Христа. Для меня было бы невозможным раскрыть этот текст во всей полноте в рамках лишь одной проповеди. Но я представлю вам содержащиеся в нём три основные мысли.

I. Первое, Христос является вечным Словом Божьим.

Текст начинается со “Слова”. “Слово” в оригинальном греческом - “Логос”. Это означает “слово, мысль, концепция, и их выражение” говорит Др. Райри (The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978, заметка к Иоанна 1:1). Греческие философы использовали слово “Логос”, но понятие “слова” у них намного отличалось от того, которое использует Иоанн. Др. Крисуэлл говорит:

В основе своей, слово ссылается на уникальное откровение. Иоанн подтверждает, что когда Бог пожелал передать человеку наивысшее откровение о Себе, Он совершил это в человеческой плоти (ст. 14) через Логос…Иоанн объявляет, что Логос существовал от начала. И Он является никем иным как Самим Богом, не только передавая Слово, но и включая Его в Свою собственную личность, жизнь и сущность. Более того, это Слово было “лицом к лицу” с Богом, что указывает на разные лица в Божестве [Троице]. И наконец, Логос является вечным Богом. Не существует такого момента, когда Логос не являлся бы Богом во всей полноте. Следовательно, уже в самом начале Евангелия от Иоанна видно, как он формулирует своё утверждение, а именно, что Иисус является вечным Богом веков, пришедшим в человеческой плоти. Это является окончательной проверкой на ортодоксальность. Невозможно придерживаться [ложной] христологии [ложного взгляда на Христа] и в то же время правильно понимать другие ключевые элементы в богословии. [Тот взгляд, которого человек придерживается в отношении Христа] является окончательной проверкой его ортодоксальности [окончательная проверка того, соответствуют ли его верования Священным Писаниям]. Невозможно придерживаться [ложного взгляда на Христа] и в то же самое время придерживаться правильных взглядов в других аспектах [христианской веры] (W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, Thomas Nelson Publications, 1979, заметка на Иоанна 1:1).

Слово “Рождество” заменяют словом “праздники” по причине того, что люди не хотят думать о рождении Христа. Их раздражает само слово “Рождество” потому, что оно напоминает им о “Слове”. Они восстают против мысли о том, что Иисус является Словом Божьим, исключительным выражением Бога. Более же всего, они кричат и воюют против Христа, как Единственного Слова Божьего в нашем падшем мире. Потому что в нашем тексте Иисус назван “Словом”. Христос как “Слово” чересчур исключителен и тесен для того, чтобы их ослеплённые грехом умы могли Его понять, потому что Он является “Словом”. Он исключает все другие “слова”. Если он является “Словом”, то этим Он исключает мысль древних раввинов о том, что Он был самозванцем. Если Он является “Словом”, то этим Он исключает мусульманскую идею о том, что Он просто пророк. Если Он является “Словом”, то этим Он исключает взгляд Свидетелей Иеговы на Него, как на обычное сотворённое существо. Если Он является “Словом”, то этим Он исключает либеральный взгляд на Него как просто на великий пример для подражания. Если Он является “Словом”, то этим Он исключает “Христа-Духа” многих пятидесятников и харизматов. Потому что, как сказал Др. Крисуэлл: “В основе своей, слово ссылается на уникальное откровение”, и этим уникальным, единственным в этом роде, откровением человеку является Иисус Христос - вечное Слово Божье! Всё что нам необходимо знать о Боге и о человеке, сказано нам в Святых Писаниях Иисусом – Словом Божьим.

И это “Слово” является вечным. Не было такого времени, когда бы Христос – Логос не существовал. Библия говорит:

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Иоанна 1:1).

Слово не было богом [с маленькой буквы, т.е. одним из многих], как ошибочно, к своей погибели, переводят Иоанна 1:1 свидетели Иеговы. Если честно подойти к конструкции в греческом, то её можно перевести только так как это сделано в Библии короля Иакова: “и Слово было Бог” (Иоанна 1:1). Не то чтобы Он был тем же “лицом” что и Отец или Святой Дух, но имея одну “сущность” с Ними, Он лишь один является божественным Логосом – вечным Словом – Вторым Лицом Святой Троицы.

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Иоанна 1:1).

Таким образом, единственный истинно библейский взгляд выражается в том, что Иисус является вечным Словом, первым и окончательным откровением Бога греховному человеку. Он является вечным Логосом, вечным Словом, которым мир был вызван к существованию. И в вечности Иисус также остаётся Вторым Лицом Троицы. В конце этого века, в книге Откровения, Библия называет Его - “Слово Божие” (Откровение 19:13). От вечности в прошлом и до вечности в будущем Иисус является Словом Божиим!

Обратите внимание, что в послании к Евреям Апостол говорит, что Бог

“В последние дни сии говорил нам в Сыне…чрез Которого и веки сотворил” (Евреям 1:2).

По этой причине, мы с абсолютной уверенностью заявляем, что Иисус является “Словом” - вечным Логосом, и что ни один человек, или какой-либо религиозный или политический руководитель, или философ не может сделать подобного заявления о том, что он является “Словом” живого Бога, Вторым Лицом Святой Троицы. От вечности в прошлом до вечности в будущем только один является вечным Словом и имя Ему – Иисус!

II. Второе, Христос является воплощённым Словом Божьим.

Обращаясь вновь к нашему тексту, мы видим, что Он является не только вечным Словом, но что Он также стал воплощённым Словом. Слово “воплощённый” означает “одетый в плоть”. В самом деле, слово “воплощённый” не встречается в Библии, но описание воплощения мы снова и снова видим в Святых Писаниях. Это слово “воплощение” используется учёными для объяснения значения нашего текста, который говорит:

“И Слово стало плотию, и обитало с нами” (Иоанна 1:14).

Тот, Кто Сам - Слово Божие, которое существовало с Отцом и Святым Духом от “начала” (ст. 1), сошёл со Своего места по правую руку Бога и жил среди нас в человеческой плоти. Это именно то, о чём говорится в нашем тексте:

“И Слово стало плотию, и обитало с нами” (Иоанна 1:14).

Артур У. Пинк говорит:

Бесконечное стало конечным. Невидимое стало материальным. Трансцендентальное стало близким. То, что было далеко стало [близким]. Бывшее для человеческого разума недосягаемым стало тем, что можно [видеть]… “Слово стало плотию”: Он стал тем, чем раньше не был. Он не перестал быть Богом, но Он стал человеком (Arthur W. Pink, Exposition of the Gospel of John, Zondervan, 1971, p. 32).

В ипостасном единении Бога и человека, во чреве девы [Марии], Иисус стал Богочеловеком! В ту ночь, когда в небольшом селении Вифлееме Он был рождён от девы, в Своём воплощении Он был полностью Богом и полностью человеком. В ту ночь на земле появилось новое существо, подобного которому люди никогда прежде не видели. В ту ночь Иисус, Богочеловек, родившись в хлеву, был завёрнут в пелены и лежал в яслях, потому что в гостинице не было места. В этом непритязательном месте Слово Божие стало человеком и начало Свою жизнь среди нас, как единственный Богочеловек, из когда-либо проживавших на земле!

“Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону” (Галатам 4:4).

“И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Иоанна 1:14).

Это то, что подразумевал Чарльз Уэсли:

Прославлять Христа наш долг:
   Царь Христос, Предвечный Бог,
Вот к концу веков рождён
   От пречистой девы Он!
В плоти Сам Господь явился,
   Божество в Нём воплотилось.
Жить с людьми благоволил
   Иисус Эммануил.
(“Вести ангельской внемли” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Но есть ещё одна мысль, которую я хочу, чтобы вы увидели в нашем тексте.

III. Третье, Христос является доступным Словом Божиим.

Откройте текст в Иоанна 1:14. Пожалуйста, встаньте и прочтите вслух.

“И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Иоанна 1:14).

Вы можете садиться. В конце этого стиха есть многое, о чём я мог бы рассказать, но я хотел бы чтобы мы поразмыслили только об одном из того, что говорил Иоанн. Он был всего лишь мальчиком-подростком, когда Христос был на земле, но, тем не менее, он смог сделать такое удивительное утверждение: “Слово стало плотию, и обитало с нами…и мы видели славу Его” (Иоанна 1:14). Иоанн говорит нам, что он жил со Христом и лично видел Его славу. Иоанн писал не о теории философии. Он был там! Он жил со Христом! Он сам видел славу Христа! Он знал, что Христос является вечным Словом, ставшим плотью, потому что он видел Христа, потому что он сам видел славу Христа.

Позднее в своём первом Послании Иоанн говорит:

“О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни” (I Иоанна 1:1).

Здесь Иоанн снова называет Иисуса “Словом” – “Словом жизни”. Это показывает нам, что Иисус достижим. Он не является таинственным Логосом Филона или греческих философов – неким духом “словом”, которое в действительности мы никогда не могли бы познать. Мы можем знать Иисуса также как знал Иоанн. Он объясняет нам это в I Иоанна 1:3.

“О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом” (I Иоанна 1:3).

Иоанн говорит вам, что вы также можете иметь общение “с нами” и “с Сыном Его, Иисусом Христом”.

Но для того, чтобы иметь подобного рода общение с Иисусом, вам нужно стать обращённым. Вам нужно осознать всю тьму вашего греха. Вы должны увидеть греховность вашего испорченного сердца. Вы должны почувствовать отвращение к своей греховности. Вы должны придти к Иисусу и довериться Ему. И тогда ваши грехи будут очищены Его пролитой на Кресте кровью. И тогда вы также скажете: “Он был среди нас, и я видел Его славу, и я сам знаю Его”. Вот почему мы побуждаем вас отвратиться от греховных и показных американских “праздников” и повернувшись ко Христу стать обращённым. Вот почему мы побуждаем вас искать Христа всем своим сердцем до тех пор, пока вы не найдёте Его. Потому что Он сказал, через пророка Иеремию:

“И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремия 29:13).

Ищите Его до тех пор пока не найдёте Его!

Вот почему мы говорим, что вам следует быть здесь, в церкви на большой рождественский праздник в воскресенье вечером 23 декабря в 6 часов вечера. Будьте с Божьим народом в этот воскресный рождественский вечер. Вы получите через это благодать в ваших поисках Иисуса. Не позвольте чему-либо воспрепятствовать вам в том, чтобы быть здесь ради проповеди, пения и поклонения вечному Слову Божьему, Господу Иисусу Христу! Как поётся в старом рождественском гимне:

Слово Отца, во плоти явилось;
Придите, поклонитесь, Придите, поклонитесь,
Придите, поклонитесь, Господу Христу.
   (“Все верные, придите” перевод на английский
      Фредерика Оукли, 1802-1880).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Иоанна 1:1-14.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Вести ангельской внемли” (Чарльз Уэсли, 1707-1788)/
“Все верные, придите” (перевод на английский Фредерика Оукли, 1802-1880).


ПЛАН

СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ – РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Иоанна 1:14).

(Иоанна 1:10, 11; Матфея 2:13)

I.   Первое, Христос является вечным Словом Божьим,
Иоанна 1:14а, 1; Откровение 19:13; Евреям 1:2.

II.  Второе, Христос является воплощённым Словом Божьим,
Иоанна 1:14б; 1; Галатам 4:4.

III. Третье, Христос является доступным Словом Божиим,
Иоанна 1:14в; I Иоанна 1:1, 3; Иеремия 29:13.