Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЫ ПРИШЛИ КО ХРИСТУ?

HAVE YOU COME TO CHRIST?
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 9 ноября 2003 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, November 9, 2003

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
(Иоанна 5:40).


Религиозные лидеры во времена Христа тщательно изучали ветхозаветные Писания. Однако они упустили тот факт, что Писания говорили о Христе – и потому они не пришли ко Христу и не получили через Него спасение. Среди них было широко распространено высказывание: “Имеющий слова закона имеет жизнь вечную” (Мэтью Генри, примечание к Иоанна 5:39). Но Иисус сказал, что Писания свидетельствуют о Нем:

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).

Они доверяли словам Писания, но не доверились Христу, о котором говорилось в этих Писаниях. Д-р Уолвурд говорит: “Точно так же и сегодня многие люди считают, что изучение Библии – это и есть самоцель” (Walvoord and Zuck, The Bible Knowledge Commentary, Victor Books, 1984, том II, с. 292).

Они пришли к Библии, доверились словам Библии, но они так и не пришли ко Христу, так и не доверились Ему.

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

В падшей человеческой природе таится ужасающая склонность приходить к чему угодно, но только не ко Христу, доверяться всему кроме Христа.

“Мы отвращали от Него лице свое” (Исаии 53:3).

“Их душа отвращается от Меня” (Захарии 11:8).

“Но они закричали: возьми, возьми” (Иоанна 19:15).

Вот как все человечество обходится со Христом. Если не говорить сейчас о благодати Божьей, то, так или иначе, обо всем человечестве можно сказать:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Без благодати Божией ни один человек никогда бы не пришел ко Христу. Иисус сказал:

“Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

Привлекает ли вас Бог в этот вечер? Чувствуете ли вы, что вам нужен Христос? Ощущаете ли вы себя без Него погибшим? Если да, значит Бог влечет вас от ваших ложных представлений к Самому Христу. Внимательно прислушивайтесь к тому, что я говорю, откажитесь от своих ложных представлений и придите ко Христу. До сей поры вы еще не пришли ко Христу. До сей поры, Христос говорил вам:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

I. Первое, что делают люди вместо того, чтобы прийти ко Христу.

Люди, которые в прошлом были связаны с пятидесятниками или харизматами, часто считают, что спасение приходит посредством различного опыта и ощущений. Часто место Христа как посредника между Богом и человеком занимает “Святой Дух” (ср. I Тимофею 2:5). В действительности, Иисуса часто подменяют “Святым Духом”.

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Те, кто вырос в римско-католической среде, как правило, находят замену Христу в актах покаяния – раскаянии, исповеди и добрых делах. Они пытаются спастись, поочередно исповедуя свои грехи, или стараясь изо дня в день следовать за Христом. Эти человеческие дела служат заменой Христу.

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Те, кто вырос в среде других мировых религий, таких как буддизм, индуизм, ислам, иудаизм и т.д. считают, что спасение не зависит от Христа. Они на словах могут служить Христу, как “великому пророку”, но они не верят, что Христос – единственный, кто может их спасти. Как правило, в плане спасения они полагаются на свою “добродетельную жизнь”.

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Баптисты и евангелики также склонны доверять чему-либо иному, но не Христу. Д-р Джон Р. Райс говорит:

Миллионы членов церквей являются необращенными, невозрожденными грешниками, живущими под гневом Божьим. Сегодня в аду находятся миллионы и миллионы... ортодоксальных баптистов... которые отправились в [ад], так и не став по-настоящему спасенными. [Они] сбились с пути, надеялись на то, что оказалось неправдой, и сейчас пребывают в мучениях (Dr. John R. Rice, Religious But Lost, Sword of the Lord, 1939, с. 8).

Далее д-р Райс говорит:

Из тех многих случаев, которые приводятся в Библии, очевидно, что существует реальная опасность для человека быть обманутым и питать ложные надежды только лишь для того, чтобы под конец ему обнаружить, что он потерян навечно (там же).

Баптисты и евангелики часто полагаются не на Христа, а на “молитву грешника”. Они говорят: “Я попросил Его спасти меня. Разве этого недостаточно?” Да, этого недостаточно! Для того чтобы спастись, вам необходимо прийти ко Христу! Нельзя полагаться на свои молитвы! Вам нужно положиться на Сына Божьего! Христос не говорил, что Его нужно просить. Он сказал, что к Нему нужно прийти. Христос сказал:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Вы обманулись, когда вместо того, чтобы прийти к Нему, вы стали просить Его!

Другие обманываются, предпочитая веру в то, что говорит Библия, тому, чтобы прийти ко Христу. Они знают из Библии “план спасения”. Они знают, что Христос умер за их грехи. Они знают, что Он воскрес из мертвых. Они верят в эти факты из Библии, но они так до сих пор и не пришли к Иисусу. Как сказал доктор Уолвурд: “Многие люди считают, что изучение Библии – это и есть самоцель”.

Чем вы отличаетесь от этих фарисеев? Иисус сказал им:

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).

Это был неполный список того, что делают люди вместо того чтобы прийти ко Христу. Возможно ли, что подобную ошибку допустили и вы?

II. Второе, почему другие пути, отличающиеся от прихода ко Христу, вас не спасут.

Когда вы предстанете пред Божьим престолом, на Последнем суде, Иисус скажет вам:

“Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матфея 7:23).

Почему Он скажет вам отойти от Него и направит вас в огонь ада? Потому что Он “никогда не знал вас”. Причина, почему Он никогда не знал вас, состоит в том, что вы к Нему так никогда и не пришли! Все очень просто!

Вы пытались спастись, произнося слова молитвы или верой во что-то написанное в Библии. Но это никого не спасает. В Библии сказано:

“Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал” (Иоанна 6:28-29).

Единственное “дело”, которое было бы угодно Богу – это веровать в Иисуса! “Веровать в Иисуса” – это то же, что и “прийти к Иисусу”, только другими словами. “Веровать в Иисуса” и “приходить к Нему” – это два разных способа сказать одно и то же. Иисус сказал:

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную” (Иоанна 6:44-47).

Из этого отрывка мы видим, что приход к Иисусу и вера в Иисуса – это просто два разных способа сказать об одном и том же. И вот теперь мой вопрос к вам: вы пришли к Иисусу? Вы уверовали в Него?

Ничто, кроме прихода к Иисусу, не приведет вас, в конечном счете, ко спасению, потому что никто, кроме Иисуса, не может вас спасти! Никто, кроме Иисуса, не умирал на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Никто, кроме Иисуса, не воскресал физически из мертвых, чтобы дать вам жизнь.

И нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:11-12).

Вам нужно прийти к Иисусу, а иначе вы не станете спасенным. Любые другие способы, любые другие пути ведут в ад. Но до настоящего момента вы так и не пришли к Нему, не так ли? Вы верили в то, что говорит о Нем Библия. Вы даже попросили Его, чтобы Он спас вас. Но вы так еще и не пришли к Нему – не так ли?

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

III. Третье, как узнать, пришли ли вы ко Христу.

Вы можете сказать: “Я не знаю, пришел ли я ко Христу или нет. Как мне это определить? Способ как это определить дан во II Коринфянам 13:5. Апостол Павел говорит:

“Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте” (II Коринфянам 13:5).

В отношении этого стиха, Сперджен сказал:

Испытывайте самих себя, потому что, если вы сделаете ошибку, вы никогда уже не сможете ее исправить после того, как покинете этот мир... я не могу позволить себе, чтобы моя душа была брошена в ад. Какой ужасающей опасности мы можем себя подвергнуть, если не исследуем самих себя! Эта опасность относится к вечности; эта опасность: небеса или ад, вечное Божье благоволение или его вечное проклятие. Хорошо же смог сказать Апостол: “Испытывайте самих себя” (C. H. Spurgeon, “Self Examination,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, том IV, с. 429).

Д-р Дж. Вернон Макги предлагает такое истолкование ко II Коринфянам 13:5:

Павел говорит, что нам следует испытывать самих себя, чтобы понять в вере мы или нет. Мы должны быть готовы мужественно разобраться в этом вопросе и посмотреть правде в глаза (J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, том V, с. 145).

Эйсахел Нетлтон, евангелист, сыгравший важную роль во Втором великом пробуждении, сказал:

В этом деле [самоиспытания] каждый человек должен рассудить в отношении самого себя. Будьте честны со своей душой. Лучше никакой надежды, чем надежда ложная. Ошибиться в этом судьбоносном вопросе было бы ужасно. Хорошо исследуйте то основание, на котором вы полагаете свою надежду на небеса, чтобы не оказалось так, что вы обнаружите свою ошибку слишком поздно (Asahel Nettleton, Sermons From the Second Great Awakening, International Outreach, 1995 reprint, с. 323, 333).

Обратитесь мыслями в прошлое и поразмышляйте о моменте своего спасения. Пришли ли вы ко Христу? Или может вы сделали что-то другое? Как сказал д-р Нетлтон: “Хорошо исследуйте то основание, на котором вы полагаете свою надежду на небеса”. Вы в самом деле пришли ко Христу? Является ли Сам Христос основанием ваших надежд? Если на самом деле вы тогда не пришли ко Христу, то вам нужно прийти к Нему уже сегодня вечером. Иисус сказал:

“Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Иисус сказал:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Построил на крови Христа Навек надежду я свою.
Не чувствам сладким верю я, Но только имени Христа.
Стою я на скале Христа, В других основах лишь песок;
В других основах лишь песок.
   (“Построил на крови Христа” Эдвард Моут, 1797-1874).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Иоанна 5:39-47.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Построил на крови Христа” (Эдвард Моут, 1797-1874).


ПЛАН

ВЫ ПРИШЛИ КО ХРИСТУ?

HAVE YOU COME TO CHRIST?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
(Иоанна 5:40).

(Иоанна 5:39, Исаии 53:3, Захарии 11:8, Иоанна 19:15, 6:44)

I.   Первое, что делают люди вместо того, чтобы прийти ко Христу,
I Тимофею 2:5; Матфея 11:28.

II.  Второе, почему другие пути, отличающиеся от прихода ко
Христу, вас не спасут, Матфея 7:23; Иоанна 6:28-29, 44-47;
Деяния 4:11-12.

III. Третье, как узнать, пришли ли вы ко Христу,
II Коринфянам 13:5; Иоанна 6:37.