Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



努力的人就得着了

THE VIOLENT TAKE IT BY FORCE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr. )原著道文
主日,二○一七年十二月三十一日早
陳提摩(Mr. Timothy Chan)先生
於 洛杉磯 浸信會幕所宣之道

"引到永生,那門是窄的,路是小的,
找着的人也少"(馬太福音7:14)。


生命之門是狹窄的。耶穌說:"我就是門;凡從我進來的,必然得救"(約10:9)。英皇欽定本內的 "gate"(門)和 "door"(門)是同義詞。 兩者指的都是耶穌。耶穌說自己是 "窄門",因為祂排除了其他一切門戶。人類創出了六千多種宗教,以及數千種得救的途徑。 因此,得救的門戶是道窄門,而並非當代人所說的那種多元宗教的 "大門"。

接着,"路是小的"。這幾個字在希臘原文內有 "艱難" 之意,並且《新英皇欽定本》正是這樣譯的。 這裡要表達的意思是一條狹窄、艱難的路。 耶穌講的不是基督徒的人生。 不是!耶穌講的是 "引到 永生" 的路。 耶穌說,引到轉變的路是條狹窄艱難的路。 沒有人能比約翰.班揚更為生動、確切地描述 "引到永生" 的道路了。 在他寫的《天路歷程》中,前三分之一的篇幅都在描述了那條狹窄艱難的路,從朝聖者開始逃命起,直到他靠信念獲得轉變,從耶穌得了永生。

那便是這節經文的含義。救恩僅有通過耶穌基督那道 "窄" 門才可尋得。引向在基督裡得救的路是艱難與狹窄的。如班揚所說的那樣,這路之所以艱難,是因為途中有許多障礙阻止你獲得轉變。這路是艱難的,是因為你有可能離開那引到轉變的道路,而去尋求其他的途徑。你必須持守那 "引到永生" 的路。

當你信靠耶穌並且得救之後,你便步入了那窄門內,你便走過了那引向在主內得救的窄路。 你已持守了那條路,並在主內尋到了生命。

這節經文的結尾處告訴我們,"找着〔生命〕的人也少"。極少人信靠基督從而得救。這表明得救的人不多。僅有那些在那條狹窄艱難之路行走、一直到他們進入靠基督得救的 "窄" 門後,才是得救的人。

清教徒和過去三次大覺醒時期的宣道士,極為注重宣講為轉變而作好心靈準備的重要性。 他們說,一個走在通往永生之路上的人,必須經歷考驗和困苦;僅有努力爭鬥他才能通過 "窄門"。 約拿單.愛德華那樣的宣道士正是如此說的,雖然他們謹慎地說明,有時這種新生的 "產痛" 在很短的期間內發生,但大多數轉變的預備期很長。 正是在那段預備期內,你必須堅守那 "引到永生" 的窄路。

總結以上的觀點,這節經文告訴我們說,得救是件非常嚴肅的事;只有那些非常嚴肅認真的人才能經歷真正的轉變,因為 "找着的人也少"。 接下去有三節經文,從不同方面向我們闡明了引向真正轉變的嚴肅性。

I. 第一,嚴肅的轉變須靠努力才可獲得。

請打開聖經,翻到馬太福音11:12,

"從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得着了"(馬太福音11:12)。

譯成 "努力" 的希臘文是 "biastai",該詞有 "強迫" 之意(W. E. Vine, Expository Dictionary of New Testament Words, Revell, 1966年, 第 118頁)。羅伯遜博士(Dr. A. T. Robertson)說: "天國受到強攻、奪取,讓那些努力〔迫切〕的人奪門而入"(Word Pictures in the New Testament, Broadman Press, 1930年, 卷 I, 第89頁)。 弗農.麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說:"那些下決心要進去的人,他們情急迫切,渴望進入。 他們表現出急切渴望的心態"(Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983年, 卷IV, 第63頁)。清教徒聖經註解家馬太·普爾(Matthew Poole)說:"那些〔迫切〕奮爭的人奪門而入:懶散的願望或無動於衷的努力無法帶人進入天國。"(A Commentary on the Holy Bible, Banner of Truth Trust, 1990年重印1685版,卷 III,卷49)。

渴望得救的人 "情急迫切,渴望進入" 基督的救恩內(麥基)。天國被 "那些迫切的人奪門而入"(羅伯遜)。普爾說:"懶散的願望或無動於衷的努力無法帶人進入天國。"

司布真如此總結這一概念:

那些得到聖靈的人…實為奮爭之輩。他們充滿了奮爭的熱情,渴望得救,為進入那窄門而竭力奮爭。他們清楚,想要進入仍舊不夠,因有許多人想要進去,卻是不能;於是他們竭盡全身之力奮爭,奪門而入(New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 重印, 卷 V, 第 217-218頁)。

司布真又說:

"你們有內在之敵,外界之敵;腳下有敵人,四周環敵— 世俗、血氣、與魔鬼皆為仇敵… 得救之人必須奮戰,因他面臨着多重阻撓"(同上,第222頁)。

此刻我要問你,你是否在認真尋找基督內的救恩? 或者你是否如馬太.普爾所說的那樣,僅在 "懶散的願望或無動於衷的努力"? 今早在座的人中,有許多人"希望" 得救,但那其實是懶散的願望。 你太懶惰了,甚至不願按教會每週提供的讀經日程去通讀舊約與新約。 你希望得救 — 卻沒有迫使自己按讀經日程去讀經。當你聽宣道時,你讓所聽的道左耳進右耳出,並未迫使自己去深刻思索所聽的道。你幾乎沒有為自己的轉變作過禱告。 當你禱告時,那不過是某種懶散的禱告而已。你為得救所作的禱告缺乏真誠的熱情。你並未迫切地懇求神使你認罪。我要再次引用普爾的話說:"那些奮爭的人奪門而入:懶散的願望或無動於衷的〔嘗試根本〕無法帶人進入天國。"

想一想保羅得救時的強烈渴望:他禁食三天,去到很遠的地方尋求指教,然後便按照所得的指點做。難怪他不出意料地獲得了轉變。 他嚴肅認真,強烈地渴求得救。保羅的做法和你那種 "懶散的願望和無動於衷的嘗試" 多麼不同! 約翰.衛斯理飄洋過海、禁食、禱告,全身心地投入到在基督內尋求得救的工作上。喬治.懷特腓德 也曾這樣做過。馬丁.路德曾這樣做過。 而你也必須這樣做。拋棄你懶散的願望和無動於衷的嘗試! 采用保羅、衛斯理、懷特腓德、馬丁.路得 的那種奮爭。 親身去體驗那種感受,既你必須得到基督,否則便會沉淪。 司布真穿越暴風雪去聽宣道,而正因他聽了那場道而得到了轉變。 他強烈地尋求在基督裡的救恩。在尋求救恩之事上,你也必須具有同樣強烈的、義無反顧的心態。 "努力的人就得着了。"

II. 第二,嚴肅的救恩 須努力爭鬥才可得到。

請把聖經翻開到路加福音16:16,

"律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去"(路加福音16:16)。

此處的 "努力" 在希臘原文內和馬太福音11:12中的 "努力" 是同一個詞。 但該詞在那裡是被動語態,"承受暴力"。而在《修訂版聖經》內,用中性語態來翻譯,"強行進入",在《新美國標準版》內,譯為 "強迫自己進入"。中性語態所表達的意思是,那些不顧強烈阻撓而力爭進入天國的人(W. E. Vine, op. cit., 第189頁)。

"從此神國的福音傳開了,人人努力要進去"(路加福音 16:16)。

耶穌告訴法利賽人,自從施洗約翰宣道開始,人們力爭迫使自己進入神的國。"人人努力要進去"(普爾,op. cit., 第249頁)。

司布真說:

只有 奮爭的人才會得救,而所有 奮爭的人都已得救。當神促使一個人去強烈尋求救恩時,那人不能滅亡。 天國的大門會先被搗毀,也不會讓那奮爭之人所求的獎賞被奪走(C. H. Spurgeon, op. cit., 第 223頁)。

你從未真心地尋求過基督。 你到教會來無精打采地聽道。 你心中毫無迫切感。 你像一個聽到鄰居呼喊 "着火了!着火了" 的人,卻仍躺在床上。 你翻個身之後又睡着了。 火苗焰蔓延到房屋的一端,慢慢朝你的臥室襲來。 你將很快被火海包圍,但仍舊睡眼惺松,於是你繼續昏睡下去。 這正是失喪之人的做法,他們繼續昏睡下去,即使在教會裡也這樣。 繼續睡下去,即使地獄的火焰迫在眉睫!

"你這睡着的人當醒過來,從死裡復活"(以弗所書5:14)。

醒過來吧,去力爭進入神的國!

天國的大門外擠滿了一大群人,"而那些想要進去的,必須力爭、揮肘、推擠,若不那樣,他可以確定他永遠進不去"(司布真,同上)。你必須認真對待得救之事,否則你將會在昏睡中墮入地獄!

"你這睡着的人當醒過來,從死裡復活"(以弗所書5:14)。

這便帶我們來到有關認真得救的第三節經文。 請打開聖經,翻到路加福音13:24。

III. 第三,嚴肅的救恩須努力力爭才可得到。

耶穌說:

"你們要努力 進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要 進去,卻是不能"(路加福音13:24)。

 

此處最重要的兩個字是 "努力" 和 "想要"。"努力" 是從 "agonizesthe" 翻譯而來。 該詞有 "奮爭、激情熱忱地工作" 的意思。"想要" 是從 "zeteosin" 翻譯而來。 該詞有 "想得到、進一步了解" 的意思。 這裡的意思此刻便很清楚了。那 "想要得救",然後問有關得救之問題的人,將得不到救恩! 只有那些努力奮爭、竭力尋求救恩的人才能找到!

聖經說,

"當恐懼戰兢做成你們得救的工夫"(腓立比書2:12)。

"做成" 指的是 "持續工作,直到完成為止"。聯繫下一節經文,這指的是得救。 你必須持續努力,直到你得到轉變為止。"你們要努力進窄門"(路13:24)。

如果你不奮爭、不繼續努力而進入窄門,你將永遠不會得到真正的轉變。

讀一讀知名基督徒轉變的實例,如保羅、奧古斯丁、路得、班揚、懷特腓德、司布真,等等。 他們毫無例外,全都竭盡全力地力爭進入救恩。

如你不力爭進入,你將永遠不會得救 — 不論你多少次上前接受輔導!

"當恐懼戰兢做成你們得救的工夫"(腓立比書2:12)。

"你們要努力 進窄門"(路加福音13:24)。

不錯,"引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少"(太7:14)。僅有那些極為認真、並且為此努力工作的人,才能找到。你必須強行 奪取。你必須強行 進入。你必須竭盡全力地力爭進入。

"從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得着了"(馬太福音11:12)。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"I Surrender All"(詞﹕Judson W. Van De Venter, 1855 - 1939)。


宣道提綱

努力的人就得着了

THE VIOLENT TAKE IT BY FORCE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr. )原著道文
陳提摩(Mr. Timothy Chan)先生宣講

"引到永生,那門是窄的,路是小的,
找着的人也少"(馬太福音7:14)。

(約翰福音 10:9)

I.    第一,嚴肅的轉變須靠努力才可獲得,馬太福音 11:12.

II.  第二,嚴肅的救恩須努力爭鬥才可得到,路加福音 16:16;
以弗所書 5:14。

III. 第三,嚴肅的救恩須努力力爭才可得到,路加福音 13:24;
腓立比書 2:12。