Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



路德的經句

LUTHER'S TEXT
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一六年十月廿九日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, October 29, 2016

"我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:「義人必因信得生」"(羅馬書1:16, 17 )。


使徒保羅此處是對在羅馬的基督徒講話。當時羅馬是世界的首都。在那壯觀的城市裡,有大理石建造的廟宇,有羅馬神明的大型塑像。那裡沒有教堂。在羅馬的基督徒僅是一群很小的、遭人鄙視的教派。但保羅卻能非常堅定地說: "我不以福音為恥。"

他如何能夠這樣說呢?他說這話的信心從何而來呢?"我不以基督的福音為恥。" 基督的福音,指的是祂死在十字架上來替我們贖罪,並通過祂從死裡復活來賜給我們永生。保羅說:"我一點也不以福音為恥。" 為什麼呢? 因為 "這福音本是神的大能,要救一切相信的"。譯成 "大能" 的希臘原文是 "dunamis"。英文內的炸藥(dynamite)一詞就是從那希臘詞根衍生而來的。福音充滿了能力!馬文·文森博士(Dr. Marvin R. Vincent)將其稱為 "神的能力"。基督的福音充滿了大能!福音使死去的靈魂得新生。死去的靈魂因福音充滿了活力。

你來到教會,但在這裡聽到的有關神和基督的事對你毫無意義。但我仍向你宣揚福音。你說,"他為什麼老是講同一題材?他反反复复地講十字架上的基督和基督從死裡復活。他為什麼不講些其他事情?" 我的朋友,因為我知道,除此之外沒有任何事情能把你從一個罪人改變成一個真正的基督徒!我無法教你學會如何作基督徒!但我能向你傳講福音。如果你是蒙揀選的人之一,神會用炸藥般的基督的福音 ──來打消你錯誤的觀念── 使你的心靈得以向基督敞開 ──使你的靈魂獲得生命!當福音抓住了你的心靈時,你會在聖靈中甦醒復活 ── 你會來信基督,得到重生!僅有基督的福音才有這樣的能力!沒有人能比一首 查爾斯·衛斯理(Charles Wesley)寫的歌 說得更好,

耶穌消滅罪孽權威,
   解放罪人捆鎖;
寶血能將污穢洗淨,
   寶血也能洗我。
("O For a Thousand Tongues," 詞: Charles Wesley, 1707-1788 )。

使徒接着說: "這福音本是神的大能,要救一切相信的"。基督福音的大能為每一位信的人帶來生命和救恩。福音不會拯救所有的人。很多人會嘲笑它。很多人認為他們能通過其他途徑得救。基督僅會拯救那些相信福音、信靠祂的人。僅有這些人才能感受到 "神的大能",獲得拯救。

接着,使徒保羅說:"因為神的義正在這福音上顯明出來。" 在基督的福音中,神的正義顯示了出來。神派遣祂的兒子耶穌基督,使祂在十字架上替我們贖罪。如果神簡單輕易地忽視了我們的罪,祂便不是正義的神。神派遣耶穌來代替我們死在十字架上,還清了我們罪孽的全部贖價。在你信靠耶穌的時刻,你便穿戴上被路德稱作 "外來的義"。你穿戴的並非本人的義 ── 那通過 "改良" 自己而掙得的義。當你信靠了耶穌後,你便穿上了祂的義。此乃 "外來的義",因為那不是你的義 ── 僅有耶穌的義才能拯救你。是祂讓你穿上了祂的義。

使徒保羅接着說,"如經上所記:義人必因信得生"(羅 1:17 )。"如經上所記。" 他引用的是舊約哈巴谷書。先知哈巴谷說: "惟義人因信得生"(哈 2:4 )。在新約中,保羅曾三次引用了哈巴谷的那節經文 ── 在羅馬書 1:17、加拉太書 3:11、與 希伯來書 10:38。每處都說,"義人必因信得生"。這正是神開啟馬丁·路德眼目的經文。這節經文改變了世界,帶來了一場叫作「宗教改革」(Reformation) 的復興。以下是麥基(McGee)博士對 "義人必因信得生" 這幾個字的註解。

因信稱義的含義是,一位信靠了基督的罪人不僅因基督的死亡得到了赦免,而且他在基督內還能完美無暇地立在神的面前。那不僅是罪孽的移除,而且還賜予公義的遮蓋。基督 "耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義"(羅 4:25)– 讓我們在基督內得以完美無缺地立在神的面前(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷IV, 第651頁; 有關羅馬書1:17的註釋 )。

你也許會說,"這包含了大量的內容,不易記住"。不錯!但這一切在馬丁路德的一生中顯得明了清晰。路德生活在1483年至1546年間。很少有人可與路德的成就相比擬。他正如保羅、哥倫布、麥哲倫、愛迪生、或愛因斯坦一樣 ── 是位改變了世界及人類歷史進程的人。但他對救恩的需要, 與你我的需要完全相同。

現代作家稱路德為 "中世紀" 的人。他們挑剔他的信念,說他相信天使、魔鬼、及撒但的存在。他們說,路德以為人類被困在一場神與撒但之間的爭鬥中, 他們認為路德這觀點過於誇張。他們尤其看不慣 路德對神忿怒的畏懼、以及他對自己罪孽的苦惱。我看,這更多地揭示了這些現代作家本人的心態,而不是路德的觀點。這顯示出這些 "新福音派" 作者根本不信天使、鬼魔、與撒但的存在!這顯明 他們根本不信聖經內所教導的、在善與惡之間展開的搏鬥!這尤其顯明了這些 "新福音派" 人士對神毫無任何敬畏之心,毫無認罪感!路德看起來像是一個正常的基督徒!那些批評路德的現代 "新福音派" 人士,看起來像一群迷途的世俗之人 ── 根本不像基督徒!願神憐憫幫助我們!

我發現,路德對羅馬書的註解,幾乎毫無例外都是清楚正確的。我很吃驚地發現,他看待猶太人的觀點甚至都是正確的。他說,"從這篇文字來看,人們通常的結論是,歷史尾聲期間的猶太人會轉信基督…當蒙揀選之外邦人的數目添滿之後, 如今跌倒的猶太人在那時會得到轉變、獲得拯救。他們不會永遠作為局外人, 而會在恰當的時候獲得拯救"Luther's Commentary on Romans, Kregel Publications, 1976年版,第161, 162頁;有關羅馬書11:25-36的註釋 )。

這似乎非常接近聖經所教導的。我知道他晚年說了一些刺耳的話。那是他在年老體弱時說的話,我們應該原諒他。他當時的觀點是基於天主教的 "替換論"(replacement theology)說教。這理論認為,教會已經取代了以色列 ── 這是一個錯誤的說教,如今許多加爾文主義者 以及其他一些人仍舊持有這種觀念!但願神憐憫我們!在神與以色列和猶太人之間,如今仍有人間的契約存在,羅馬書11:25-27明確地陳述了這一點。

路德的父親是位礦工,父親希望他成為一位律師。於是他開始學法律。但有一天,他在雷陣雨中行走。一束閃電擊中了他身旁不遠的地方。他倒地呼喊道, "聖安妮,救救我。我會從此出家作修道士!" 也就是說,他打算遠離世俗,入修道院修行。但他對宗教的虔誠 並無法幫助他與神和好。現代的 "新福音派" 作家常說, 他對神的畏懼感是反常的,屬於 "中世紀" 的理念。但這些人錯了!大錯特錯了!路德對神的敬畏是很健康的。聖經在描述迷途之人時如此說﹕"他們眼中不怕神"(羅 3:18 )。路德說:"我們天生邪惡,絲毫沒有對神的敬畏之心。因此,我們在神的面前應當深刻地卑微自己,承認自己的墮落與無知"(Luther, 同上, 第74頁; 對羅馬書3:18的註釋 )。只有神的恩典能使罪人醒悟過來,看到自己失喪的狀態。正如約翰·牛頓(John Newton, 1725-1807)所說的,"如此恩典,使我敬畏" (《奇異恩典》)。缺乏畏懼實際上是一位無神論者的表象。

路德對自己的罪孽有很深的認識。他將罪稱為自己心中的瘟疫。無論怎樣做,他都無法解脫自己心中因罪孽而產生的內疚。在他研讀聖經的時候,他思考着他的導師 約翰·斯濤皮茲(Johann Staupitz)的話,"看向甜美救主的傷口"。在他研讀的時候,他看到了十字架上的基督。他看到了神的愛與忿怒在十字架上、在基督身上合二為一。路德寫信對他母親說:

我日日夜夜地在思考,直到我看到了 "義人必因信得生" 這句話與 神的公義 之間的關係。然後,我意識到,神的義乃是通過恩典與純粹的慈悲,因〔對基督的〕信念,神令我們稱義的 那種公義。一旦看到這點,我便感到自己獲得了新生,走入了樂園的門戶。整本經卷充滿了一種全新的含義(Roland H. Bainton, Here I Stand, Mentor Books, 1977, 第49頁 )。

從那時開始,路德的神學理論被稱為 "十字架的神學"。他說:"唯十字架是我們的神學"。如果你希望從你的罪孽中得到拯救,必須通過對釘上十字架的基督所懷的信念!十字架上的基督!除此之外 再無其他道路能來到聖潔之神的面前。

在他的書房內,路德看到了這點。他通過我們今天的經文看到,神所談的義並非神的屬性,而是某種神賜給我們的公義 ── 是祂因我們對耶穌的信所賜下的公義。"義人必因信得生"(羅1:17 )。鐘馬田醫生說,"使我們稱義的不是我們的信念,而是耶穌基督的義 ── 此外別無它物…願神守護我們,不將信心轉成善工, 不去倚靠本人的 "信念" 來使自己稱義。是〔基督的〕公義遮蓋了我,並通過信念把義賜給了我。信念是…個渠道;基督的公義由此渠道賜給了我…" ( Martyn Lloyd-Jones, M.D., Romans–Exposition of Chapter 1, The Gospel of God, 1985年版,第307頁 )。

當路德讀到 "義人必因信得生" 這句話時,他說 "保羅這段話對我來講成為…進入樂園的門戶。" 鐘馬田醫生指出,此乃 "何等的啟示!何等的轉變!路德從一位苦悶、可憐、不幸的修道士 ── 一位每日念數珠、禁食、流汗、祈禱,但卻越來越清楚地看到自己失敗的修行道士 ── 變成了一位改革先驅!變成了一位宣揚榮耀福音的人,一位因「神兒女自由的榮耀」而喜樂的人!"(Lloyd-Jones, 同上,第309頁 )。聖潔的 青岑多夫伯爵(Count Zinzendorf)在葛利費斯先生剛才唱的那首聖詩中如此說,

耶穌的寶血和公義,
   作我榮美聖潔之衣;
如此裝飾有何能比,
   昂首前行我心歡喜。
("Jesus, Thy Blood and Righteousness"
      詞:Count Nicolaus von Zinzendorf, 1700-1760 )。

又如 愛德華·穆特(Edward Mote)所寫的,

我心所望別無根基,
   唯有救主流血公義,
僅僅穿戴着祂的正義,
   無愧地站在寶座之前。
立在基督磐石堅固,
   其余根基都是沙土,
其余根基都是沙土。 –《堅固磐石》
   ("The Solid Rock", 詞﹕Edward Mote, 1797-1874 )。

我今晚懇求你,來信靠耶穌吧,祂是 "神的羔羊,除去世人罪孽的!"(翰 1:29 )。在你信靠耶穌的那一刻,你便得救了,得以稱義,得到了永遠的平安。我希望你今晚會來信耶穌。就像路德,你將 "得到重生,並穿過通往樂園的門"。如約翰·斯特皮茲告訴路德的,"看向甜美救主的傷口"。

"義人必因信得生"(羅馬書 1:17 )。

阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前楊希(Aaron Yancy)先生帶領會眾禱告:羅馬書 1:15-17。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Jesus, Thy Blood and Righteousness"
   (詞: Count Nicolaus von Zinzendorf, 1700-1760;英譯:約翰·衛司理, 1703-1791 )。