Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


每天你對基督的崇拜

YOUR DAILY DEVOTIONS
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

二○一五年十月卅一日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, October 31, 2015

"馬利亞 在耶穌腳前坐着聽祂的道"(路加福音 10:39 )。


馬太和馬利亞是姊妹,她們倆都是基督徒,而且都是主耶穌很熟的朋友。基督經常到他們家拜訪作客。這裡我們讀到,馬大為了服侍基督,忙於煮飯打掃。她專注於她的事工,並沒有認真地思考到基督本人;相反,馬利亞只是靜靜地坐在耶穌的腳前聽祂的道。哪一位更能使基督歡喜呢?答案從耶穌糾正馬大的經文中一目了然。耶穌這樣說:"但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的" (路 10:42)。讓我們來思考一下基督說的這番話。靠神的恩典,但願我們都能更像馬利亞,而不是馬大。

就像馬大一樣,我們的生活都很忙碌。我們身負許多責任。其中一些是比較重要的,例如我們的工作或學業。這些職責佔用了我們的很多時間。其他事情相比之下沒有那麼重要,但它們也佔用了我們的時間。另外,我們還做教會裡的事工,如傳福音和照顧新來的朋友,這些事也需要花時間。這些是很好的工作,我們也辦成了許多事。我相信我們所做的事工。但是,如果我們不小心,便可能會整天忙碌,而沒有去思考基督,或沒有花足夠的時間去思考祂。那是個嚴重的錯誤。所以,耶穌對馬大說的話也適用於我們。對我來說,每天不可少的事只有一件 ── 坐在耶穌腳前聽祂的道。就像馬利亞一樣,這是我們必須去做的。耶穌告訴馬大,馬利亞花在祂身上的時間是不能被奪去的。也就是說,和基督在一起的時間對我們的靈魂具有永恆的價值。由此可見,花時間與基督交往有多麼的重要。那麼我們如今如何才能坐在耶穌的腳前聽祂的道呢?我們可以在神的道上和禱告中花時間來達到此效果。這便是我們對基督的每日崇拜。這就是我們每天必不可少的一件事。

I. 第一,我們如何作每日的崇拜?

當我們挪出時間讀聖經時,就是對基督作每日的崇拜。聖經並非普通的書籍,而是神的道。在約翰福音第一章內我們讀到,基督是永生神的道。神的道,也就是聖經,是神本人的意念,通過基督賜給了我們。所以當我們讀聖經時,神通過基督向我們顯示了祂自己。所以當我們讀聖經時,我們就是在花時間與基督相處。這是我們靈魂不可缺少的。聖經是這樣說的,

"就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長"(彼得前書 2:2)。

如嬰兒不吃奶就無法長大一樣,基督徒沒有讀經也無法成長。那就是為什麼我們必須每天讀聖經。神知道我們所需要的一切。祂知道我們的身體需要食物。那就是為什麼耶穌告誡我們要禱告,

"我們日用的飲食,今日賜給我們"(馬太福音 6:11 )。

但我們的靈魂需要靈奶。所以耶穌也說,

"人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話"  (馬太福音 4:4)。

我們的靈命靠咀嚼神的道、既聖經、而存活。我們花時間與基督一同讀祂的道可以加強我們的靈命。如果我們把經文背下來的話,聖經在我們人生中會帶來更大的效果。所以,在你每日讀完聖經後,花點時間來背誦經文。

當我們挪出時間來禱告時,就是對基督作每日的崇拜。我們禱告的時候,是在花時間與基督相處。這是因為我們所有的禱告在到達父神的耳朵前都要經過基督。使徒保羅寫道:

"我們兩下藉着祂 [基督] 被一個聖靈所感, 得以進到父面前"  (以弗所書 2:18)。

通過基督,我們的禱告能達到父神面前。而通過基督的寶血,我們可以大膽地到神的面前向祂禱告!

所以我們的禱告從基督開始,祂把我們的禱告帶給神。我們的禱告也應以基督結束:我們說以耶穌的名義,阿們。由始至終,基督都在參與我們禱告中的每一部分。所以,在我們禱告的時候,我們就與基督本人相處了。

我們每週都給你們一張 "讀經日程"。在這日程上,有一個每日讀經的計劃。如果你是新人,每天只要讀新約部分就可以了。在你習慣讀聖經之後,你可以開始讀舊約的部分。讀經日程上還提醒你,每天要禱告至少五分鐘,並且為你的食物謝恩。為牧師禱告,為其他人禱告,也為你自己的需要禱告。我們的讀經日程包括聖經研讀和禱告。那是一天中當我們與基督獨處的時候。盡量在每天同一個時間作崇拜。不需要花太多的時間,但重要的是,要堅持這樣做下去。不管你是迷途還是得救的人,都要做每日崇拜。而你每日崇拜的時候與基督的交往會對你有很大幫助。

我們要有個人崇拜基督的時間。 使徒保羅對提摩太說:

"你要謹慎自己" (提摩太前書 4:16)。

保羅在警告年輕的牧師提摩太,要他注意自己靈魂的狀況。因為保羅知道,如果提摩太不注意自己的內心,就不能在向其人傳道的事工上得神的重用。能使提摩太處在優良精神狀態下的方法,就是每天花時間與基督相處;我們也應當如此。耶穌本人說:

"我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼" (約翰福音 15:5)。

我們如何能在我們的傳教事業中更有效地得到神的利用呢?或者說,我們該如何在基督徒人生中結出更多靈界的果實呢?基督為我們提供了答案。我們要常在基督裡。一個真正的基督徒總是與基督聯合在一起。他永遠不會失去他的救恩。但那不是使徒約翰的意思。他指的是基督徒與基督的親密程度。我們通過每日的崇拜、每日的讀經、以及每日的禱告,不斷來親近基督。這就是如何在我們的事工中多結果實的方法。

我們個人崇拜基督的時刻是既親密又寶貴的。這是我們沉思神的道以及了解神要我們知道、或要我們如何行事的時刻。正是在這時候,我通過私下的禱告把心中的牽掛交給神。正是在這時候,我為年輕人禱告。就是在這時候,我祈求神引導牧師帶領教會。正是在這個時候,我為轉變和復興禱告。每個星期天我從牧師和凱根博士那裡得到禱告請求單的複件。正是在這時候,我為按這些請求作禱告。這些禱告請求中大部分是為新人作的。能知道我們的年輕人和成人都在思念我們新來的朋友、並為他們禱告,這是多麼大的福分啊!難怪神回答了我們的禱告,帶來了這麼多新朋友。我花時間感謝神,感謝祂的慈愛,感謝祂回答我們的禱告。我還唱歌頁上的聖詩,並思索基督的美好。最後我以主導文來結束。

沒有人能介入我們禱告的時候、或我們與神和基督親密的時辰。耶穌說:

"你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你" (馬太福音 6:6)。

噢,在我們暗中禱告之後,當我們跪下的雙膝站起來時,我們肩頭的重擔得到了多麼大的解脫!我們把艱難交給神。我們相信神會處理好一切。神會公開地回答我們暗中的禱告。我們私下通過讀經和禱告來崇拜基督,那是多麼的美妙啊!

我們對基督舉行家庭崇拜。如果家裡的父親是基督徒,那帶領全家崇拜就是他的責任。他要每天要讀聖經,然後帶領禱告。還是孩童時期,提摩太已經在讀聖經了。神以後藉此幫助他來信靠基督。談起提摩太,使徒這樣寫道:

"並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌, 有得救的智慧" (提摩太後書 3:15)。

學習聖經並沒有拯救提摩太。對基督的信念拯救了他。但是,神利用他對聖經的了解,幫助他後來產生信靠基督的信心。父親不能把孩子培養成基督徒。救恩完全是神親手做的工作。但是,父親可以利用家庭崇拜的時間讀聖經和禱告。他可以監督家人,確保他們經常花時間與基督相處。這會為孩子的一生留下印象,認為基督是很重要的。即使他們成人之後,他們也會記得家人相聚崇拜的時刻。

接下來基督說:

"我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。 因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間" (馬太福音 18:19-20)。

基督應許說,當兩個或更多的人一同禱告時,祂會與他們在一起,並應允他們的任何祈求。所以,我們無需等到去到教會才能得到基督應允的團體禱告之效力。當夫妻或家裡成員一同作家庭禱告時,我們也可以獲得這種能力。

我們可以在家庭崇拜時唱一兩首聖詩。或我會簡單重複一兩點牧師前一個星期天講的道。結束的時候,我會作一個結尾禱告,然後全體一起背誦主禱文。

II. 第二,我們每日崇拜基督會帶來什麼福分?

我已經講了我們每天對基督的崇拜多重要, 但那還會帶來許多其他的福分。

我們每日的崇拜會幫助我們變得更像基督。當我們花時間與基督一起讀聖經和禱告時,祂會成為我們內心所愛的,我們會希望變得更像祂。當我們跟我們所愛的人、或所尊敬的人同處時,我們會變得更像那個人。使徒保羅告訴我們:

"你們當以基督耶穌的心為心" (腓立比書 2:5)。

當你在個人崇拜中花時間與基督相處時,你的心靈和思維會變得更像祂的心靈和思維。

使徒保羅有可能比任何人更像基督。然而他仍不滿足他對基督的了解。他不滿足他為基督做的事。他這樣寫道:

"使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死" (腓立比書 3:10)。

讓我們在我們的傳教事工中,渴望認識基督,並得到祂復活的大能!要達到這點, 可通過花更多寶貴的時間與基督相處。讓我們期待每天崇拜祂的時刻!

我們每天對基督的崇拜可以振奮我們的靈魂。我們絕不能認為我們崇拜基督時間是我們忙碌一天中的額外工作。切不可這樣想。我們與基督相處的時間能清新我們的靈魂。別忘了馬大被她繁忙的工作壓得喘不過氣。相比之下,馬利亞卻坐在耶穌的腳前聽祂的道。噢,但願我們可以更少地像馬大的樣式,而更多地像馬利亞!耶穌說:

"學我的樣式…你們心裡就必得享安息" (馬太福音 11:29)。

讓我們在崇拜基督的時候學祂的樣式。祂保證,我們疲憊的靈魂會得享安息。在我們每天崇拜基督之時,我們逃脫了對世俗的擔憂。正是在這個時候,我們可以思念上面的事,不去顧念地上的事(西 3:2 )。

我們每天對基督的崇拜 能幫助我們在基督徒人生的競賽中奔跑。基督徒的人生可比喻成一個馬拉松或長跑。其中有高低起伏。有時可能會感到難以繼續下去。我們怎能繼續這場競賽而不疲倦呢?使徒保羅提供了答案。他這樣寫道:

"存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌" (希伯來書 12:1, 2)。

當我們望向耶穌、並在每天的崇拜中花時間與祂相處時,我們可以在基督徒的長跑中繼續而不放棄。我們不會疲憊,因為基督會加給我們力量。我們在傳教事業中做很多包括傳福音和照看新人的工作。但是如果我們靠自己的能力去做,我們會感到疲倦。如馬大那樣,我們可以忙於侍奉基督,卻沒有真正地思考祂。當我們在為基督工作時,讓我們時常思考基督吧!讓我們從基督那裡汲取力量!讓我們確保我們每天花時間在我們的崇拜中與祂相處!但願神在你這樣做時賜福你!

你說:"我是迷途的。你所說的有給我的信息嗎?" 我的回答是:"從很大程度上是有的。" 因為無論你是迷途的還是得救的,基督都是答案。坐在耶穌的腳前聽祂講道是迷途之人和得救之人都不可缺少的一件事。你內心可能心事重重,充滿了有關如何信靠基督或如何跟隨祂的思緒。而你對此已經非常厭倦。那不是你所需要的。那無法幫助你。你要做的不可少的一件事,就是靜下心來,坐在耶穌的腳前聽祂的道。基督說:

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息"  (馬太福音 11:28)。

你是否厭煩了背負你罪惡的重擔?那請你聆聽慈悲救主的憐愛話語,祂願意帶走你的罪孽重擔。來信靠祂。信任祂。祂會使你的靈魂得到安息,並以祂的寶血洗淨你所有的罪惡。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。