Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



我在一秒鐘內得救!

I WAS SAVED IN A SECOND!
(Traditional Chinese)

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一五年一月四日晚
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 4, 2015

"我以前沒有律法是活着的;但是誡命來到,罪又活了,我就死了。那本來叫人活的誡命,反倒叫我死;因為罪趁着機會,就藉着誡命引誘我,並且殺了我…我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神, 靠着我們的主耶穌基督就能…"(羅馬書 7:9-11, 24-25)。



無論到哪裡,你都能找到自認為是宗教專家的人。在你的大學裡、在高中內、在咖啡廳內、甚至在大街上 ── 人們都認為他們對宗教已知道得很透徹了。他們很少去教會 ── 或根本不去。他們只讀了一點聖經 ── 或者根本沒讀過。但他們會滔滔不絕地告訴你,神是什麼樣子,他們死後會發生什麼事,如何進入天國(如果那確實存在)。他們從來不會對科學或數學這樣夸口 ── 但有關神和天堂,他們卻無所不知!

在每所學校中都會有不信的人。我就曾是其中一人。我並不是一個基督徒。但我從敵視宗教的人轉變成基督徒 ── 並開始宣揚我曾否認的神、和我曾棄絕的基督。那確是一個奇蹟 ── 轉變的奇蹟。耶穌說,"你們若不迴轉…斷不得進天國"(太18:3)。

你可能會想,"我不像你",以為你的生活跟我的不一樣。然而,我 成為基督徒的方式與每個人轉變的情形基本上相同。細節可能不同,但在其要點上幾乎所有人都非常相似。幾乎每個人都會有我所經歷的同樣階段。你走過的路將與我的相同。首先,你在生活中沒有多少對神的思考。其次,你在思考神,但你仍在與你的罪搏鬥,仍舊與耶穌抗衡。第三,你可能會相信耶穌本人。如果你信靠了耶穌,成為基督徒,你將會走過我所經歷的同樣路程。今天晚上,我要告訴你那是如何發生在我身上的。

I. 第一,頭二十一年中發生的事。

我曾處於第一階段中 ── 漠不關心, 未曾覺醒 ── 一直延續了二十一年。我並非在基督教的家庭裡長大。直到二十一歲時我還從未去過教會。我沒有讀過聖經。我所接觸的唯一宗教詞彙,只有人們咒罵時所說的話。我認為我並不錯。當使徒保羅評論他人生中同一階段時說:"我以前沒有律法是活着的"(羅 7:9)。他在人生中看不到神的律法如何能應用在他的身上。他覺得自己很不錯, 我也一樣。

我充滿了野心,為自私的目標在努力拼搏。我想作一個才識淵博的 "大人物", 作出一些重大的科學發現。我希望成為重要人物,賺大錢。我很貪婪。聖經說, "貪婪就與拜偶像一樣"(西 3:5)。譯成 "貪婪" 的希臘原文 含義是 "貶義的奢望…貪心"(Vine's Expository Dictionary of Old and New Testament Words)。那正是我。在UCLA(加州大學-洛杉磯分校)讀書過程中,我一直在打工。開始是一份工、然後二份、接着三份工。我開始出售在課堂上記的數學和科學筆記。我寫了許多讀書指南,在學校書店出售時賺來一筆錢。我當時打算在三十歲前積攢一百萬美金。"我以前沒有律法是活着的",心中根本沒有神,我卻以為一切都很好。

你完全可以是很虔誠的人,但仍舊和我一樣。保羅說,他 "以前沒有律法是活着的"。保羅是個虔誠人。作為年青的以色列猶太人,他接受過嚴僅的管教。他出席猶太會堂、研讀聖經、不斷作禱告。但他並沒有真正地認識神。他並沒有意識到自己的罪惡。他認為自己的現狀很不錯。

我將多年歲月虛度過,
未曾注意我主釘十架,
完全不知救主為我死於各各他。—《在各各他》
   ("At Calvary" 詞: William R. Newell, 1868-1956)。

的情形是不是如此?你或許從未參加過教會,我便是這樣。你或許去過幾次。你或許如保羅那樣,一輩子都待在教會裡。但你並沒有嚴肅認真地思考神, 也沒有認真想過如何使自己的罪得到赦免。你 "沒有律法是活着的",但這是一種虛幻的安全感。你是否要這樣繼續下去,直到你死去、然後在地獄中醒過來為止?我幾乎這樣做了 ── 直到神插手干預為止。那便是我下面要講的第二點。

II. 第二,接着兩年內所發生的事。

當我二十一歲時,神在我心目中變得真實起來。我不想在此討論細節,僅想略提一下。有一次, 面對一場無法通過的考試, 我作了有生以來的第一次禱告。神幫助我通過了那次考試。不僅如此,在考試過程中,神一直與我同在。

從那以後,我知道神是真實的,耶穌也是真的;我需要信靠耶穌,否則,便會永遠失喪了。神向我指出,我一生總在抗拒祂。我選擇了罪惡和私慾,並沒有選擇基督。我心中極不寧靜,無法安息。這就如發生在保羅身上的事情一樣。保羅這樣寫道,

"律法說不可起貪心…但是誡命來到,罪又活了,我就死了…因為罪趁着機會,就藉着誡命引誘我,並且殺了我"(羅馬書 7:7, 9, 11)。

保羅的生活很虔誠,他覺得自己一切都很不錯。但他很貪婪。不僅貪婪,他還很自私。神向他顯明了這點。然後,保羅意識到自己是個罪人。他知道自己無法在神面前站立,因為他觸犯了神的律法。有一天,他意識到自己犯了罪,因為他拒絕了耶穌。耶穌對他說:"你為甚麼逼迫我?"(徒 9:4)。保羅犯了大錯。他違背了他的神,拒絕了他的救主。

這也是神向我顯明的事。神保護了我,幫助了我。耶穌為我的罪惡而死。祂灑下了自己的寶血來洗淨我的罪。但我卻拒絕了祂。我拒絕了我的神,拒絕了我的救主。這是一條滔天大罪!

一個人怎能與神為敵,並反叛祂呢?人怎能拒絕耶穌的愛呢?那毫無正當的理由。但我仍那樣做了。聖經說, "體貼肉體〔未獲轉變〕的,就是與神為仇"(羅 8:7)。這就是 "如此"。我在心中是神的敵人,生活中便顯露出來。每人在得到轉變之前盡皆如此。保羅很虔誠,但他的心地與神為仇。這顯露在他的生活中: 他很貪婪、憎惡耶穌。而的內心也在抗拒神。你不願意說出來,但是你的內心其實是神的仇敵。聖經說,我們 "各人偏行己路"(賽 53:6)。偏行己路,把自己的計劃放在神的戒律之前。你自私,犯了種種的罪孽。你就像我從前抗拒神一樣。

你或許會問,"如果你知道耶穌是真實的,你為何不轉向祂呢?你為什麼沒有信任祂呢?" 我沒有什麼正當的理由。但我卻這樣做了。是的,我開始參加禮拜, 閱讀聖經。神向我指出了箴言中的一節經文,"發怒的日子貲財無益"(箴 11:4)。這告訴我,當我面臨神的審判時,金銀對我毫無益處。神向我顯明,

"有一條路,人以為正,至終成為死亡之路"(箴言 16:25)。

我以為我走上了正路,其實我走的是死亡之路!

因神恩信示我一切罪,
令我戰兢屈服律法下,
以至我悔過之心轉向了各各他。

我回想自己做過的惡事。我思考着自己作過的決定。不僅如此,我思考着我邪惡的本性 ── 我曾是如何的自私和悖逆。我配下地獄。我持續兩年反反复复地思考着自己的罪惡。但我仍舊不願放棄我的私慾、野心、和貪婪。我仍不願讓耶穌掌管我的生命。我不願讓祂改變我人生的計劃。我用了兩年的時間與耶穌爭鬥。我把祂排斥到一邊。我在心中不斷地說,"不,不,就是不肯"。

的情形有什麼不同呢?你不願說出來,但其實在拒絕信任耶穌。你不願讓祂掌管你的生活。你對祂說稱讚的話,但你有自己的計劃。你不願意讓祂來掌管你的人生。事實上,你根本不願得到耶穌。

你們中有些人聲稱得救了,但你沒有得救。你們中有些人希望獲得某種得救的保證,並非希望信靠耶穌本人。有些人信的是教義,而非耶穌本人。你們所有一切沒有獲得轉變的人,都在 "偏行己路"。你不想得到耶穌本人。

我繼續這樣爭鬥了兩年。神很可能會遠離我,讓我從此虛度年華,一直到我生命的盡頭,然後墮入地獄。但感謝神,祂把我牽引到基督身旁。這在一秒鐘內發生了,那是我一生中最重要的時刻

III. 第三,在一秒鐘內發生的事。

我信靠了耶穌,在一秒鐘內得救了。使徒保羅也是在一瞬間得救的。聖經這樣說,遮蓋眼目的鱗和不信 "立刻" 從他眼前移除了(徒 9:17, 18)。直到那時為止── 在那一秒鐘以前 ── 他的處境苦不堪言。他寫道﹕"我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"(羅 7:24)。但是他找到了基督!他寫道﹕"感謝神,靠着我們的主耶穌基督〔就能…〕"(羅 7:25)。

那是每個人得救的途徑。有那麼一個時刻,這人的狀態從失喪變成得救、出死入生、從被神定罪變成獲得赦免、從不信變成信基督。此外沒有中間道路可行。沒有所謂 "完成的途中"。也沒有所謂的 "部分相信"。你或者信,或者不信。有那麼一個時刻,這人因信靠耶穌而出死入生 ── 不然,他就根本沒有得救。

以下就是發生在我身上的事。某個星期五,我在UCLA看到一則廣告,宣布有個基督徒的聚會。神對我說,你應該去。那天晚上我去了,並聽到了基督寶血如何能贖罪的福音宣道。我反復地回去參加那裡的聚會。1977年二月的某個晚上,在講道結束後,宣道士帶我做了禱告。在那個時刻,我信靠了基督。我並非因為禱告而獲得拯救。禱告其實跟那完全沒有關係。但是就在那時刻 我信靠了基督。就在那一刻,我跨越過去、並信靠了基督。神吸引我來到祂兒子的身邊。一切是如此簡單、卻又如此深奧。我完全沒有感覺到任何東西。我 "感覺到的" 是我信靠了耶穌,而那就足夠了── 遠遠多過足夠。耶穌正在等候我。我信靠了祂。在那一秒鐘之內,我知道我信靠了基督。我知道我被神帶到了基督身邊。

從前的一切,包括我的 "善行"(如參加禮拜 或停止我的一些惡行)在神的眼中都不過是污穢的衣服與骯髒的破布罷了。從前的一切都是對基督的迴絕、逃避、與躲藏。但那一去不復返了!我跨越到耶穌基督那裡,再也不用逃避了!相反,我信靠了祂!是的,面前還有一生。將會有考驗、試探、好時光與壞時光。但我信靠了耶穌!那發生在近38年前的一個時刻中。我信靠祂的行動是我一生中、或將來可能發生的最重要的一件事。

就此,你聽到了我的見證。許多人認為,"見證" 是某人一生的故事。但沒有信靠基督的一生根本就不是見證!我的見證,就是我信靠基督的一秒鐘。那便 是我得救的見證!

我能將我永恆的命運基於那一秒鐘之上嗎?某種意義上講是的 ── 但我信靠的並非那一時刻、或在其中發生的事情,也不是我所說、所思考、或感受到的事情;我在那時刻所信靠的是耶穌本人!我們所有的救贖、以及在神面前所需的所有答案,都能在耶穌身上找到。聖經這樣講到,

"神又使〔基督耶穌〕成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖"  (哥林多前書 1:30)。

若沒有耶穌,你除了罪之外什麼都不具有。有了耶穌,你便擁有了一切。又一次,聖經這樣講到,

"在父那裡我們〔基督徒〕有一位中保,就是那義者耶穌基督。祂為我們的罪作了挽回祭"(約翰一書 2:1-2)。

耶穌死在十字架上,為了償還你的罪惡。祂灑下了寶血來洗淨你的罪惡。祂是唯一能使神滿足的挽回祭、贖價,所以,祂能赦免你的罪。耶穌是我們在神面前的辯護律師。如果你信靠了基督,祂便是你在神面前的辯護律師。耶穌說:「是的,他是罪人,但我用我的血償還了他的罪,這些罪已經除去了」。因為有了耶穌,我在神的面前永遠得到了赦免。耶穌是我的辯護!耶穌就是我的見證!

我為什麼講這麼多有關那一秒鐘的事情?我為什麼花這麼多時間來討論它? 因為那是唯一有意義的事!沒有(我信靠耶穌的)那一秒,我便仍舊是失喪的,你也毫無例外;但有了對耶穌的信念,基督徒便在永恒中得救了!那一時刻比今生來世中的任何事情都更加重要。

信靠耶穌是天賜之物、並非人所能為。在信靠耶穌的那一時刻,我的罪得到了赦免,我與神和好了,而聖靈降臨與我同在。那便是為什麼這一秒鐘比從前多年的人生故事、以及今後所有的年月都更加重要。信靠耶穌的那一時刻 比耶穌之外的冗長人生更具深度、更為真實、更有價值。是的,那只有一瞬間。但那一秒鐘之內的價值 遠遠大過那一秒之外的整個人生。

那似乎很奇怪,這短暫的瞬間大於在它之外的所有人生。但記住,那是你遇見基督的時刻!無論你有感覺 或沒有感覺,那是你與無限和全能之神相遇之時 ── 是你和祂相遇之處。在那一秒之內〔所包含的〕遠超過了在其之外的一切!

這可能看起來有些矛盾,但這是神的作為。英國作家路易斯(C. S. Lewis)寫了一本《最後的戰役》(The Last Battle),講的是一些小孩子從英國去到另一個 叫作「納尼亞」( Narnia)的世界。那些孩子跟一位 納尼亞人提裡安(Tirian)走進了一個馬廄。走進馬廄之門後,他們發現自己去到了天國內!提裡安說: "似乎那馬廄從裡面看與從外面看是完全兩個地方"。其答案是,"不錯,它裡面比它外面更大。" 接着另有一個答案呈現出來,"我們世上也曾有過這種事,在一個馬廄裡面曾一度有過大於全世界的事物。" 那當然講的是耶穌基督,神的兒子化為(人的)肉身在第一個聖誕節期間降生於世。聖子本人被置放在那簡陋的馬廄裡。

耶穌過了30多年無罪的生活。祂在十字架上可怕地死去,並不是因為祂的罪,而是為了償還你的罪債。祂為了洗淨你的罪惡灑下祂的寶血。祂為賜給你生命,肉身從死中復活了。祂的死亡與復活帶來了永生。那是一舉永恆宏偉的贖罪行為,為你也為我。那比整個宇宙還大。其中的內涵大過外面所有的事物!

耶穌為像你這樣神的仇敵、配受刑罰的罪人而死。這是一個偉大的驚奇,因為神是奇妙無比的。神成肉身,聖子從天國降世成人。祂以嬰兒出生。在十字架上,聖子為了帶走你所有的罪孽為你而死, "就是義的代替不義的"(彼前 3:18)去死,為了將你帶到神的身邊。祂被掛在木頭〔十字架〕上,親身擔當了我們的罪(彼前 2:24)。耶穌為你而死。如果你信靠祂,你的罪就可以得到赦免。但願你很快會來信靠祂!阿們。陳醫生,請你來帶領我們禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文: 羅馬書 7:7-11, 24-25。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"At Calvary" (詞: William R. Newell, 1868-1956)。


證道 / 宣道提綱

我在一秒鐘內得救了!

I WAS SAVED IN A SECOND!
(Traditional Chinese)

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"我以前沒有律法是活着的;但是誡命來到,罪又活了,我就死了。那本來叫人活的誡命,反倒叫我死;因為罪趁着機會,就藉着誡命引誘我,並且殺了我…我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神, 靠着我們的主耶穌基督就能…"(羅馬書 7:9-11, 24-25)。

(馬太福音 18:3)

I.   第一,頭二十一年中發生的事,羅馬書 7:9; 歌羅西書 3:5。

II.  第二,接着兩年內所發生的事,羅 7:7, 9, 11; 使徒行傳 9:4, 5;
羅馬書 8:7; 以賽亞書 53:6; 箴言 11:4; 16:25。

III. 第三,在一秒鐘內發生的事,徒 9:17, 18; 羅馬書 7:24, 25;
哥林多前書 1:30; 約翰一書 2:1, 2; 彼得後書 3:18; 2:24。