Print Sermon

這些宣道文稿和影視如今經由我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至215個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube, 因每篇宣道都會引導觀眾回到我們網站上。YouTube引導觀眾轉向我們的網站。這些以36種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些道文稿件不帶版權,因此 福音宣道士無需我們准許便可使用。 請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界,其中包括許多信奉穆斯林教和印度教的民族在內。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




自愛–最為邪惡的罪孽

SELF-LOVE - THE WORST SIN OF ALL
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

主日,二○一四年五月四日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 4, 2014

"那時人要專顧自己"(提摩太後書 3:2)。


我們生活在一個極為殘暴與兇猛的世代中。我們可以指出國際上的各種恐怖活動,尤其是穆斯林教恐怖組織迫害基督教的活動。在過去的一個世紀中因他們對基督的信念而殉道的基督徒,比其他所有世紀中殉道的人數總和更多。我們可以在我們如此頻繁聽到的大規模屠殺中看到這點。我們可以通過販毒集團的行刑式謀殺中看到這點。我們可以從繼續發生的墮胎大屠殺中看到這一點 ── 自從「羅 訴 韋德案」(Roe v. Wade)在1973年通過之後,幾近5,700萬 未出生的無辜生靈已慘遭殺害。使徒保羅寫道,

"你該知道,末世必有危險的日子來到"(提摩太後書 3:1)。

「危險」這詞可以被譯成 "兇猛"。這個詞在希臘原文的新約聖經中,只有在另一處使用過﹕在馬太福音8:28內。那節經文描述了兩個住在山洞裡的鬼附身的人。這些人 "極其兇猛,甚至沒有人能從那條路上經過。" 這是一副我們現世中殘暴情形的生動畫像!然後使徒列舉了導致我們這兇猛時代的18條邪惡的罪孽。名單上佔首位的是自愛之罪,既 "那時人要專顧自己"(提後3:2)。

我們必須說明我們的意思。因為並非所有的自愛都是罪。事實上,愛自己在聖經內是正常的。使徒保羅說,

"從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣"(以弗所書 5:29)。

愛自己也是我們理解如何去愛他人的基礎。基督說,

"其次也相倣,就是要愛人如己"(馬太福音 22:39)。

我們應愛自己。這樣做是正常的。而且,如果我們不愛自己,我們將無法真正去愛別人。但當你過分、或僅僅去愛自己的時候,自愛便成了罪。當我們愛自己超過了愛別人、尤其是超過了愛神的時候,它便成了罪。這是所有的罪孽中最醜陋,也是最邪惡的罪。

"那時人要專顧自己"(提摩太後書 3:2)。

I. 第一,自愛是最邪惡的罪,因它被列在對當今罪孽描述的首位上。

"你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神"(提摩太後書 3:1-4)。

這些邪惡的罪是我們這個時代之兇猛可怕的根源。自愛被列在首位,表明它在我們這個時代精神中所起的巨大作用。但它被列在首位上,還因為它是其他所有罪孽的根源。

對任何東西的愛如何能導致如此的兇殘呢?這是因為如果有人愛自己超過了一切其他人,他便會不擇手段地來取悅自己,甚至不惜以傷害他人為代價。他喜歡取悅他的事;恨得罪他的事。必如第二條罪 "貪愛錢財",可以譯成 "貪愛銀〔錢〕"。"不愛良善",也可翻譯成 "並非愛善良的"。而這一系列名單結束時又回到了它開始的地方 –"愛宴樂、不愛神"。所有這些罪的動機都是邪惡的自愛。

自愛的罪便是自私的罪。在此罪孽中,自我居至高無上的地位,一切其他事物與其他人都遠居第二位。挑選聖經中任何一個罪人,你都可以很容易地看到, 他們的自私是如何在其墮落中起到了關鍵的作用。想一想該隱邪惡的自愛如何導致他殺害了自己的弟弟。談到神對該隱的看法時,聖經如此說,

"只是〔神〕看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒,變了臉色"(創世記4:5)。

該隱非常生氣,因為神看中了亞伯的供物,卻看不中他的供物。該隱把自己工作的果實奉獻給神。他為自己的果實感到自豪。但在另一方面,亞伯作為一個卑微的罪人來到神面前,並為自己的罪獻上了帶血的祭物。當神拒絕了該隱的供物時, 他覺得神看不重他。但他的自愛是如此的深,他不願承認自己的罪。他無法忍受自卑的看法。他寧願殺掉自己的兄弟,也不願謙虛下來、或拋棄自尊心。

如果你仍舊是迷途的,你便像驕傲的該隱一樣,充滿了狂妄的自愛。你會做任何事來維持自己的驕傲、自尊、與自愛。這便是為什麼你永遠不去認罪。你無法忍受對自己的任何卑微的看法。你不會真心對自己承認,你是一個邪惡的罪人。所以你為自己的罪過找藉口。

想一想在挪亞時代的人。

"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡" (創世記 6:5)。

這些人終日所思想的惡念都是什麼呢?他們僅在為自己打算, 為自己的生活盤算。他們沒有想到神。他們都非常自私,內心唯獨充滿了自愛。

你又怎樣呢?你有沒有思考過神?你從來有沒有想過基督?你有沒有想過你罪惡的心靈,以及你對信靠基督和祂寶血的需要?如果沒有,那麼你終日所思想的便盡都是惡。如果你繼續維持現狀,神在地獄中對你的懲罰便是在所難逃的, 正如在挪亞的日子中被洪水淹沒的那些人一樣。

再考慮一下那些建造巴別塔的人。他們在建塔的動機完全是出於自愛。他們說,"要傳揚我們的名"(創 11:4)。他們對高舉神的名望不感興趣,卻極力傳揚自己的名望。你是否更關心提高自己的名望,而不為神的名得到榮耀呢?你在生活中的動力,是為了改進自己,還是為了傳揚神的榮耀呢?

將那邪惡的自愛與基督徒的真愛相對比。罪人的自愛 會迫不及待地追求成功,有時手段卑鄙。基督徒的愛 "恆久忍耐,又有恩慈。" 罪人的自愛為的是自我滿足。基督徒的愛 "不嫉妒"。罪人的自愛充滿了傲慢。基督徒的愛 "不自誇,不張狂."。罪人的自愛關切的是自己。基督徒的愛 "不求自己的益處"。使徒保羅的座右銘是 "不再是我,乃是基督"(加 2:20)。而你實質上則相反, "不是基督,乃是我"。

罪人,承認這點吧!你充滿了邪惡的自愛。你內心沒有一絲真正基督徒的愛。而且沒有人能知道你能做出什麼卑鄙罪行。這一想法應該嚇住你。你可能會發現自己有一天在監獄裡,或者更糟糕,除非你的心靈得到了基督的轉變。

"那時人要專顧自己"(提摩太後書 3:2)。

II. 第二,自愛是最邪惡的罪,因它是宇宙中犯下的第一條罪。

"明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而, 你必墜落陰間,到坑中極深之處"(以賽亞書14:12-15)。

宇宙間不存在罪惡,直到天使長路西法犯罪叛逆在天的神。他是一個職位極高的天使,帶領天上的唱詩班。有一天,他的心中充滿了傲慢。他充滿了自愛,對自己持很高的評價。他說服自己,他比神大。神因他的傲慢審判了他。他的名字被改成「魔鬼」。祂失去了在天國中的職位,在世界的末了,祂將會被打入地獄。魔鬼的罪孽是自愛。而那是宇宙中的第一個罪惡。因此,它是所有罪惡中最惡劣的一個。

亞當是第一個人。神把他造得完美。他全心全意地愛神。在伊甸園裡,他住在完美的環境中。那裡生活很美好。但是,他因為悖逆而違背了神。他的心變得腐敗。他不再愛神。他如今顧慮的僅僅是自己。

而你也麼有什麼不同。你從亞當身上得到了這罪惡的自愛本性。你會做取悅你的事情。不顧神如何看,不顧這是否會影響到或傷害到其他人。你必須使自己得到滿足。你們中有些人的母親為你們的轉變而禱告。她帶着淚水而哭泣,因為你的心是那麼的剛硬,你不願來信靠基督。但你對這似乎無動於衷。對你來說, 你自私的生活比你母親的憂傷更重要。你應對你邪惡的自私和自愛感到丟臉!

"那時人要專顧自己"(提摩太後書 3:2)。

III. 第三,自愛是最邪惡的罪,因它剝奪了神所應獲得的愛。

"耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主 ── 你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱"  (馬太福音22:37-40)。

第一重要的誡命是愛神勝過一切。而第二條則是愛人如己。自愛是最大的罪,因為這犯了這兩條最重要的神的誡命。

另外,這是最大的罪,因為這從神那裡奪取了神應得到的愛。神對那些奪取祂的十一奉獻和祭獻的人們說,"因你們…奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上" (瑪 3:9)。如果你奪去屬於神的錢,那你就被咒詛了。那奪取神應得到的愛的人,所受的咒詛將是多嚴重呢?

喔,你說,"但是我愛神。可能不及我應該愛的程度,但我嘗試愛祂與讚揚祂"。這聽起來很不錯。但從聖經的角度來看,這是個邪惡的謊言。聖經寫道,

"不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的"(約翰一書 2:15-16)。

如果你愛世界,愛父神的心就不在你裡面。如果你愛世界,你便不愛神。你無法同時愛兩者。魚與熊掌不可兼得。而世間的誘惑,直接引誘着像你這樣的罪人,這等人自愛自己。世界為他們提供肉體的情慾、眼目的情慾、及生活中的驕傲。罪人,別告訴我你不愛這世界。特別是別告訴我你愛神。

你不僅不愛神,聖經甚至說你憎惡神。你可能知道聖經說,"原來體貼肉體的,就是與神為仇" (羅 8:7)。但你不相信你真的與神為仇。你可能承認你是迷途的。但你不相信你憎恨神。你的心是多麼的詭詐阿!讓我用經文來說服你這是真的。聖經說,

"一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門 [即金錢]"  (馬太福音6:24)。

一個人只能愛世界,或者愛神,但不能兩者都愛。同樣的道理,你只能愛錢財或愛神。你不能兩者都愛。而這節經文告誡我們,如果你愛這個,便會恨那個。因此如果你愛錢財,那你就是憎惡神的。相信這點吧,罪人!你愛自己,而你憎恨神!你愛錢財而憎恨神!那就是你!你的自愛是有罪的。你犯下了最重的罪。而你在地獄的懲罰將會是最重的。

你必須覺醒並看到你內心的邪惡。你必須承認你的內心充滿了自愛。而在你的自愛中你拼命地保護你內心免於罪惡的自責感。你必須要被打碎並且懺悔,否則你是沒有希望的。基督說,

"若有人要跟從我,就當捨己,天天背起祂的十字架來跟從我"(路加福音9:23)。

基督給祂門徒的第一個命令是 "捨己"。那意味着不再繼續愛自己而要捨棄自己。你必須將那自私之愛的鎖鏈打碎,否則你不能成為基督的門徒。基督更清楚地提出了這點 ── 當祂說

"人到我這裡來,若不愛我勝過愛…自己的性命,就不能作我的門徒"(路加福音14:26)。

充滿自愛的罪人是不能成為基督的門徒,也不能做基督徒。只有那些真實地厭棄自己內心邪惡的人才能成為門徒。如果你不恨你的生活,那你還沒開始跟隨基督。你對祂絲毫沒有急迫的需求。你說,"但是我每週日都去教會。我去傳福音和禱告會。我讀聖經和講道。我甚至拿出了十一奉獻,及其他的贊助"。是的,如果你不厭棄自己邪惡內心自私的愛,這一切對你都沒有絲毫幫助。

在自愛中,有些人害怕去信靠基督。你覺得你必須保護你自己免於傷害。你覺得成為一個基督徒可能會傷害你。但是你的自愛如何保護你的生活呢?基督是全能的。你是軟弱的,而祂是強壯的。基督愛你。祂通過為你死在了十字架上, 以及灑下的寶血,證明的這點。如果你要救自己的生命,你必喪掉生命。若你為信靠基督而喪掉生命,你必救了生命。耶穌說,"我的軛是容易的,我的擔子是輕省的"(太 11:30)。我們的牧師,海博士發現耶穌說得非常正確。是的,他人生中經歷了一些艱難時期。但是基督幫助他並看着他經歷一切苦難。反而是他家中那些沒信靠基督的成員有坎坷的人生。

你厭棄你的生活嗎?你應該。你是個邪惡墮落的罪人,且你的內心是無法形容的醜陋。如果你被說服而看到你的罪,你會恨你的生活。如果你開始很你罪惡的自己你會開始看到基督的美好。

我想起我們教會裡一位姊妹得救的見證。以世界的觀點來說,她是一位好女孩。她是個好學生。她是個一個完美的女兒。她虔誠地出席教會。她每天禱告。她從未錯過禮拜。她對自己和她做到的這一切很滿意。她愛上了自己。隨着她繼續她的樣子,她對基督是盲目的。基督對她而言並不真實。然後神開始與她打交道。她開始仔細聽講道。她開始為她的自愛感到認罪。她開始覺醒並說,"我開始厭棄我自己"。不久之後,她信靠基督得救了。

基督為了償還你的罪而死在了十字架上。但在第三天,祂的骨肉之軀從墓中復活了。祂升到了天上,如今坐在父神寶座的右邊。思考一下基督吧。思考祂對你的大愛。儘管你厭棄了祂,基督仍是愛你的。來信賴基督。信靠祂吧。祂定會接待你。祂會用自己的寶血來洗淨你的罪孽。

請起立,每個人低頭閉眼。如果你想和我們的輔導談一談有關作基督徒、並靠基督的寶血洗去你罪孽的事, 請你現在就離開你的座位,走到聚會廳後面去。凱根博士將領你到另一個房間內,我們在那裡可以禱告,並談論有關耶穌洗淨你罪孽的事宜。請現在就走到禮堂後面去。海博士,請為今晚有人會信靠耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕馬太福音 8:28-34。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Oh, How I Love Jesus" (詞: Frederick Whitfield, 1829-1904)。


證道 / 宣道提綱

自愛–最為邪惡的罪孽

SELF-LOVE - THE WORST SIN OF ALL
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"那時人要專顧自己"(提摩太後書 3:2)。

(提摩太後書 3:1; 馬太福音 8:28; 以弗所書 5:29; 馬太福音 22:39)

I. 第一,自愛是最邪惡的罪,因它被列在對 當今罪孽描述的首位上,
提摩太後書 3:1-4; 創世記 4:5; 6:5; 11:4; 加拉太書 2:20。

II. 第二,自愛是最邪惡的罪,因它是宇宙中 所犯下的第一條罪,
以賽亞書14:12-15。

III. 第三,自愛是最邪惡的罪,因它剝奪了神所應 獲得的愛,
馬太福音 22:37-40; 瑪拉基書 3:9; 約翰一書 2:15-16; 羅馬書 8:7;
馬太福音 6:24; 路加福音 9:23; 14:26; 馬太福音 11:30。