Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




宣揚基督那測不透的豐富

PREACHING THE UNSEARCHABLE RICHES OF CHRIST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年五月四日早
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 4, 2014

"我本來比眾聖徒中最小的還小,然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人"(以弗所書3:8)。


我年紀越大,我越是喜愛使徒保羅。他是如此的謙卑,並且為我們打開了基督的寶藏。在我們的經文內,他告訴我們說,他 "比眾聖徒中最小的還小"。保羅總把自己作使徒的身份看得很低。在哥林多前書15:9,他說自己是使徒中最小的,因為在他獲得轉變前曾 "逼迫神的教會"。在提摩太前書 1:12, 13內,他又如此重述了一次。

然後,保羅告訴我們,他得到了恩典去宣揚 "基督那測不透的豐富"。肯尼斯•衛司特(Kenneth Wuest)指出,"測不透" 一詞的希臘原文 含有 "無法追尋" 的含義。基督內的寶藏因此可說成是 不可度量的, "是不可被人所徹底理解的"(Kenneth S. Wuest, Ph.D., Wuest's Word Studies, Eerdmans, 1975, 卷I,第84頁)。

許多年以來,好心的牧師和教師們告訴我,我切不能僅僅宣講福音,不然我的會眾會變得非常膚淺。有很長一段時間我一直都相信這種觀點 ── 直到有人送給我一整套司布真的宣道文。自從讀了司布真一段時間之後,我開始為他宣講基督的深度而感到驚奇。於是,我想學司布真那樣,嘗試以多種不同的方式和角度去宣講福音。我記得這樣想,"這樣做下去我不會持續很久。我會很快用盡題材,我的聽眾會厭煩起來。"

我可說是大錯特錯了!我已經持續幾年每週日早、晚禮拜宣講福音。可我感到才剛剛涉及到這題材的皮毛而已!如今,我認為我不可能講完這一題材,因為我如今宣揚的是那無法洞察的、深不可測的、"你永遠無法說盡" 的基督的豐富!幫忙啊!基督的財富具有這麼多的細節與方面,我絕對不可能把它們全部講完 ── 花上一百年也辦不到!

不斷聽基督福音的宣揚,是否會讓我們的會眾變得膚淺呢 ── 如有人告訴我的那樣?絕對不會!我們擁有一些世上最優秀的基督徒!這並非在炫耀。這是事實!我們有當今世界上最堅強的基督徒。而他們是聽福音的宣揚得到轉變的。他們受福音宣道的牧養。而他們在福音宣揚下茁壯成長!我現在開始體會到保羅說下列話的含義了,

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"(哥林多前書2:2)。

我們靠對基督的信念和祂釘十字架而得救。我們在恩典中成長,也靠對基督釘十字架的信念。我們靠對基督釘十字架的信念而變得聖潔。基督是 "阿拉法…俄梅戛 [是開始和末了]"(啟 1:8)。基督是 "我們信心創始成終" 的作者(希 12:2)。正如我昨晚所宣講的,基督 "…成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖"(林前 1:30)。因為我們的救贖、聖潔、榮耀都在基督裡 ── 除此之外,我們無需再花過多的唇舌討論其他題材了!葛利費斯先生剛才唱了一首從德語翻譯過來的英文詩歌,

燦爛朝陽初昇,我心發出歌聲,
 讚美耶穌基督!
不論祈禱作工,常與耶穌交流,
 讚美耶穌基督!

夜深無法入睡,內心暗中感嘆,
 讚美耶穌基督!
每當惡念攻擊,我藉此盾護胸,
 讚美耶穌基督!

我若煩悶憂愁,安慰何處尋求?
讚美耶穌基督!
人間幸福如夢,惟主慰我心衷,
讚美耶穌基督!

當我還在此世,我心永唱此詩:
讚美耶穌基督!
但願此歌悠久,直到萬古千秋,
讚美耶穌基督!
("May Jesus Christ Be Praised," 作者不詳;
   從德文英文翻譯: Edward Caswall, 1814-1878)。

或如葛利費斯先生昨晚所唱的,

耶穌基督,乃我所需的一切。
祂是我唯一所求,唯一所需。
此刻所需的智慧、公義、能力、聖潔,
及我免費的徹底救贖,祂是我需的一切!
("All I Need," 作者不詳; 版權: 1965年 Dr. John R. Rice
       "Revival Specials No. 2")。

當我開始嘗試以不同的角度來宣講福音的時候,我擔心我的宣道文在網上不會有很大的吸引力。但我卻大受鼓勵,因為現在有很多讀者上網讀我的道文。例如,上個月我們的網站上有100,989 "訪次",我們收到了許多鼓舞人心的電子郵件。上個月,在我七十三歲生日之際,我們來自印尼的傳教士給我發了以下的電郵信函。我對是否要對你讀這封信感到猶豫不決,因為這樣做似乎顯得是在誇耀自己。但在它實在太優美了,我禁不住要把它與你分享。英語並不是他的母語。他的母語是印尼語。因此,我知道他花了很多時間來寫這封迷人的頌詞。

     你的宣道文具有某種交響樂中反复出現的主題,正如貝多芬的第五交響曲。這主題一次又一次地顯現。宣揚寶血的重要性、基督的救贖、以及轉變等主題,在你的宣道文中一次次地出現。你也一次接一次地宣道反對 "決志主義(decisionism)" 和當代教會的離道反教。這些主題如貝多芬的第五交響曲一樣反复出現,一次接一次地重現。
     你的宣道文在我們的耳中迴響,一次接一次地提醒我們,生命和時機很快就會過去。因此,當時機還在的時候,我們必須繼續宣揚基督的福音。我們的生命和機會如同乾枯的樹葉,與樹幹分離,脫離它們的鐐銬,自由自在地飛翔,享受着它們的自由,如蛇行舞,隨着風的節奏,直至它們落到地上便永遠腐爛。剛開始,我們得到並享受着這一自由,但時間將會很快地流逝,自由也將消失,直到有一天我們意識到我們的生命不再有生產力,我們失去了為神工作的機會。
     你的宣道文在我們的耳中迴響,一次接一次地提醒我們,切莫僅僅作旁觀者和聽眾,而要按神的道行事,作宣揚基督福音的行動者。我們的生命和機會如同美麗的彩虹,有五顏六色,令人看了感到迷糊,但風暴刮去了它的所有美麗和存在。我們常常看到宣揚福音的大好時機,但我們常常自足,觀看着其美麗,直到突然猛醒過來。但是美麗的時機一去不復返,剩下來的只有虛空。我們現有的時間,是給我們有機會接觸失喪的靈魂。雖然障礙重重,但許多機會仍舊存在。在這些拒絕我們宣道的人群之中,肯定會有一些接受基督的人。
     你的宣道文在我們的耳中迴響,一次接一次地提醒我們,我們工作的能力受到削弱。我們的生命和機會如同咆哮的海浪,向我們挑戰,但我們的力量很快消失,變成了沙灘邊的細小波浪 ── 就像我們做事的決心,並不是一直穩定不變的。有時候我們很興奮,但很多時候我們感到絕望,想就此放棄。當聖靈仍在我們心中火熱,讓這火焰激發我們繼續宣道和侍奉。你的宣道在我們耳中迴響,啟發我們,就如使徒說的,"殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主"(羅 12:11)。
     你的宣道總是在提醒我們,神的道說 "至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;他的原處也不再認識他"(詩103:15-16)。
     感謝你的宣道。感謝你的熱情,你總是在告訴我們要繼續宣揚福音。感謝你為我們的主耶穌基督所做的一切。
     生日快樂,牧師。願神祝福你,及你的家人,還有你的會眾。
     與你同工的兒子,
     艾迪。

那動人的信息是一位在印尼的忠誠傳教士發給我的。它令我深受感動,我希望在此與大家分享。是的,我們必須繼續宣講福音信息。而且我們必須充滿熱情地宣揚 "基督測不透的豐富"。

我相信每個基督徒都需要時常聽福音。"基督測不透的豐富" 並非僅是賜給那些不信的人。事實上,以弗所書這封信是寫給 "在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人"(弗 1:1)。使徒保羅在這偉大的書信中列舉了許多福音要點。這是我最喜歡的聖經章節之一,因它出色地榮耀了耶穌,並清晰地宣揚了福音。使徒提醒這些基督徒,耶穌為拯救他們所辦成的事,以此來鼓勵他們。以下是兩節我最喜歡的經文。

"那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠着祂的血,已經得親近了"(以弗所書 2:12-13)。

每位基督徒都需要不斷地聽福音。我們需要有人提醒我們,沒有神的世界是絕望望的世界。我們需要有人提醒我們,我們 "靠着祂的血,已經得親近〔神〕了"。

我近來一直在讀沃倫•匹爾(Warren Peel)牧師講的一篇優秀的道文。他是北愛爾蘭 新城寺院教區 三一長老會(Trinity Presbyterian Church in Newtownabbey)的牧師。在一期《真理旗幟》雜誌(Banner of Truth Magazine)上刊載的一篇道文內,匹爾牧師說,"我們一生內必須每天聽福音,而且相信它"(Banner of Truth Magazine, 2013年8-9月,第4頁)。啊!他這句話是在一次聖經研討會上對一群牧師們講的!"我們一生內必須每天聽福音, 而且相信它"。牧師,這確實是忠言!感謝你說出了這句話!當我讀完他所講的那篇道文後,我記下了為什麼獲得重生的基督徒應該常聽福音並應每天思考它的八個原因!請看這八個原因。它們的排列沒有一定的次序;不過是我想到時便寫下來的。有可能你會列舉更多幾點。下面便是我列的八點,來說明為何基督徒需要聽福音的宣揚。

1. 福音除去了我們心中的內疚(匹爾牧師在他的信息裡提到了這點)。

2. 福音為我們帶來了對未來的希望 ── 因為基督已從死裡復活,並且要再次降臨人間!

3. 福音使我們安息。(耶穌說,"我就使你們得安息", –太 11:28)。

4. 福音賜給我們征服撒旦的能力。("弟兄勝過牠,是因羔羊的血", 啟12:11)。

5. 福音使我們有信心去作禱告。("弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所",–來10:19)。

6. 福音在苦難中賜給我們力量。("那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們", –彼前 5:10)。

7. 福音使我們有力量去辦成我們從來認為無法辦到的事。("我靠着那加給我力量的,凡事都能做", –腓4:13)。

8. 福音使我們深信,我們會在恩典中成長。("我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子", –腓1:6) 。


幾周前我宣講了一篇道文《我人生的早期》。我提到一些我年輕時經歷過的苦難。撒但在一位年輕人心中將那信息扭曲了。那位年輕人後來告訴我,他害怕信靠耶穌,很怕他必須經歷那與我相同的苦難。看見了吧,撒但是如何扭曲事實的!我講道的重點是主耶穌基督賜給我力量,使我忍受了那一切。基督也會給你加添力量,去面對生活中所有的挑戰!懺悔你的罪,並信靠耶穌吧!祂會用祂的寶血洗淨你的罪,並賜給你一個新的生命,一個遠遠超越你沒有所能獲得的生活!下面是我小時候學會的一首歌,

我已下決心要走向救主,
 遠離掙扎、罪污;
祂乃真實人,祂是正義人,
 生命之道祂說出。
我要疾步奔走,自由歡喜來靠主,
 耶穌乃至高、至大,我要來信主。

離棄你的罪惡,今天就信靠耶穌吧!你絕不會後悔的!然後接下去在你一生內每天都去思考福音。耶穌死在十字架上,為了償還你罪孽的代價。耶穌灑下祂的寶血,為了清洗我們所有的罪惡。耶穌的肉體從死中復活,為了賜給你生命!離棄罪惡轉向耶穌吧!你絕不會後悔!

你如果想和我們談一談有關信靠耶穌 並成為真正基督徒的事,請現在便離開你的座位,走到禮堂後面去。•凱根博士將帶你到另一個房間內,我們在那裡可以禱告、交談。陳醫生,請為今早有人能夠信耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕以弗所書 3:1-8。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"May Jesus Christ Be Praised"(作者不詳; 英譯: Edward Caswall, 1814-1878)。