Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




牧羊人的榜樣

THE SHEPHERDS' EXAMPLE
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

主日,二○一三年十二月廿二日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 22, 2013

"牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂"(路加福音 2:20)。


聖誕節的故事既優美又壯觀!好萊塢還從未拍攝出一部接近聖誕真實意義與精神的電影。他們如何能夠呢?因為聖誕的故事源於神本人的心意。祂會用自己一切的慈愛、能力、與先知先覺來導演這一系列人間事件。其中充滿了眾多人物,錯綜複雜的情節。我們從中能看到極深的愛憎與悲歡。劇中有懸念和陰謀,也有極大的拯救。舞台包括了天國與人間;其背景囊括了現在、過去、與未來。神為人類所準備的救贖計劃終於開幕了!這一切始於神把祂的兒子置入童貞女瑪利亞的胎中。

神選擇了牧羊人來接受基督誕生的消息。神時常探訪謙卑之人,卻拒絕了傲慢人。這類主題貫穿了整本聖經。我們在聖誕的故事中再次看到了這一主題。對神來講,重要的不是人的貧富,而是他的心地。神選中了卑微的瑪利亞和約瑟來作基督在人間的父母。但神也選中了一些東方的博士。這些人博學富有,但內心卻極為謙卑。神拒絕了高傲邪惡的希律王;但祂也拒絕了那位店主。店主無疑是位窮人,但他卻是鐵石心腸,不肯為嬰孩耶穌騰出店裡的房間。然後,我們還看到了謙卑牧羊人的例子。使徒保羅說:

"弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧"(哥林多前書 1:26-27)。

世上大多數聰慧和权高势重的人物,並不為神所召。他們大多數太過高傲而不能得救。神通常忽略他們。只要你仍舊掛念世俗,神也不會理睬你。相反,那些被世俗看為弱小愚昧的卻常被神所召。這在牧羊人的故事中便可看到。

"牧羊的人回去了,因所聽見所看見的 一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂"(路加福音 2:20)。

那些牧羊人到底 "聽見和看見" 了什麼,使他們禁不住地榮耀並讚美神呢?

I. 第一,牧羊人聽信了天使說的有關基督的信息。

"那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督"(路加福音 2:10-11)。

那位天使是神派遣向牧羊人報信的。他給 "萬民" 帶來了 "大喜的信息"。救主基督誕生了!那便是他帶給這世界的好消息!但這僅為那些感到需要救主的人帶來了快樂 ── 別無他人。世上大多數人對罪孽毫無認知, 也毫無對救主的需要。這就是為何聖誕節的信息無法讓他們感到興奮。

那些牧羊人卻不同。他們知道這並非一個尋常的誕辰。天使宣布說,基督乃世界的救主。他們內心清楚自己是罪人,知道這重大的信息是賜給他們的。作為謙卑的罪人,他們用心聽從了。馬太福音中基督的名字便能說明一切。

"你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來"(馬太福音 1:21)。

牧羊人相信耶穌能把他們從罪惡中救出來。牧羊人用心地聽信了這一信息。

基督還有另一稱呼,

"人要稱祂的名為「以馬內利」。(以馬內利 翻出來就是神與我們同在)"(馬太福音1:23)。

無疑,這些謙卑的牧羊人相信有神,但他們卻不認識祂。他們與神仍未有過真正的交往。但此時,通過基督 ── 我們的 "以馬內利",神和他們同在了。他們能夠認識神的兒子── 聖三一中的第二位。而通過對基督的信念,他們才能認識父神。他們專心致志地聽了天使的話;他們仔細聽信了他,結果,獲得了基督提供的福分。

"牧羊的人回去了,因所聽見…的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂"(路加福音 2:20)。

神的天使告訴了牧羊人基督提供的救恩。他們仔細聽信了他的話。你可能說, "如果我聽天使對我講有關基督的信息,我也會仔細聽。" 然而聖經說:

"沒有傳道的,怎能聽見呢?" (羅馬書 10:14)。

天使給牧羊人帶來了通過基督得救的信息。今晚,我便是這位神差派來向你說話的宣道士。你必須仔細聽,正如他們仔細地聽那天使一樣!聖經說:

"未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?" (羅馬書 10:14)。

你必須相信我向你宣講的有關基督的事,否則你將不會得救。

II. 第二,牧羊人隨後便急忙找到了基督。

"眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:我們 [現在–KJV] 往伯利恆去,看看 所成的事,就是主所指示我們的。他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡"(路加福音 2:15-16)。

聽到有關基督的事情,牧羊的人馬上去找祂!他們急忙來到基督那裡。

救恩始於聆聽神的道。在聽見神的道之後,祂會給你信念去信靠基督。當牧羊的人找到耶穌時,他們多麼歡喜!結果,

"牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂"(路加福音 2:20)。

牧羊的人很高興他們找到了耶穌。基督成了他們的救主。牧羊人跟雅歌中的 書拉密 女有同樣的感受,

"我遇見我心所愛的。我拉住他,不容他走"(雅歌 3:4)。

當牧羊人找到基督時,他們充滿了喜悅,無法停止榮耀神,並讚美祂的恩惠!

但你們有些人今年聖誕節並不快樂。你沒有這些單純的牧羊人所擁有的喜樂和滿足。因你不認識基督,神對你來講並不真實,而你仍舊處在你的罪孽中。

我是個 "沉睡者"。當我睡着之後,我對周圍之事完全不知不覺。無論是我鬧鐘的喧嘩,或是里氏 6.7級地震(如 Northridge地震時那樣)對房屋的震動,我都會繼續睡下去。在我沉睡時,我 "聽不到" 這一切。但是,只要陳太太輕聲地呼喊我的名字, "Kreighton",我會馬上醒過來,一下子坐起來。為什麼?因為那些噪音和震動並沒有指定找我。所以,不會引起我的注意。但我的名字表明某人專門在召喚我,所以會引起我的注意。

你們中間一些人也是這樣。你從來沒有 "醒過來",意識到你的罪惡狀態和你對基督的需要。你一次又一次地聽講道,但你的靈魂仍在沉睡。身為一個沒有認罪的罪人,你不覺得所講之道是對你講的。你從未真的聽進所講之道。宣道對你來說僅是噪音而已,如鬧鐘一樣叫不醒你。如你不仔細去聽宣道的話,你將永遠無法得救。

你不仔細聽宣道還有其他原因。你們許多人無法集中注意力去聽道,無法接受其信息。噢,現代電子器具所帶來的詛咒,它令你時常分心!你必須花時間去沉思重要與嚴肅的事,比如你永恆的靈魂、你的罪惡、和你對基督的需要。

有些人可能開始注意聽,甚至可能會受到觸動來信靠基督。但你卻在拖延, 沒有馬上信靠基督。你為魔鬼提供了機會,把神的道從你心中奪走了。

對你們其他一些人來說,世俗的呼喚與誘惑比宣道士的聲音更響亮。所以他講的信息被完全淹沒了。你對世俗提供的信息有反應,但對福音的信息卻沒有任何反應。我多麼渴望你能很快作出響應,並來信靠耶穌。

"牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂"(路加福音 2:20)。

III. 第三,牧羊人接着把基督的事告訴了他人。

"他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了"  (路加福音 2:16-17)。

在找到基督後,牧羊人把他們聽到的有關耶穌的事告訴了其他人。這是基督福音最早的傳道士!這些牧羊人找到了基督,並信靠祂。他們發現基督確實是救主。他們因自己全部的罪惡得到赦免而歡喜。他們在基督內得到了新生。他們必須告訴其他人基督為他們所做的事。這才是出於轉變之心的福音傳播。這是與基督相遇之後所得到的真正轉變的結果。這發生在使徒彼得和約翰身上的,也發生在這些牧羊人的身上了。

"我們所看見所聽見的,不能不說"(使徒行傳 4:20)。

一個真正得到轉變的人一定會向其他人傳說他的 "所見所聞"。他通過基督聽到了得救的信息。他與永生的基督相遇了。他有了一個美好的轉變經歷。一切都如此的真實。你不可能存在心裡不說。你必須告訴其他人福音的 "好消息"。你必須要帶其他人到教會來聽福音的宣講, 這樣他們也能得救。你不擔心被人 "取笑" 或挖苦!你與基督相遇之後,會變得像彼得和約翰一樣大膽。

我的一生就是實例。在我得救後, 我有 "說不出來、滿有榮光" 的大喜樂!我必須告訴其他人基督為我所成的事。我無法抑制我自己。我是一個很害羞的人,但是我對關於基督卻不害羞。我無法。其他沒有更重要的。我必須告訴其他人有關耶穌並帶他們跟我到教會!我在教會的姊妹凱根太太也有這樣的經驗。我們兩個都是UCLA的醫學院學生。我們告訴佛教徒、猶太教徒、和其他年輕人,說他們需要基督。我們邀請他們到我們教會來聽講道。許多醫學院學生和教師很生氣,怒容滿面!我們被帶到 "榮譽會議" 上。他們說我們的行為 "不體面"。他們說身為醫學院學生,我們犯了宗教 "騷擾" 的錯。他們說,我們應該因沒有維持UCLA醫學院的標準而感到羞辱。我們被責罵,受警告,要永遠不再說有關基督的事,不再邀請人去教會。我們被威脅說,如果我們繼續傳福音,我們的醫學生涯將會受到威脅。但這並沒有阻止我們為基督作見證。我們繼續下去。他們迫使我跟一位軟弱的福音派教授談話。他要我不要將我的基督教理念掛在嘴邊。他告訴我停止與其他同學講有關基督的事。感謝神,我沒有聽從他。我繼續為祂作見證。我的學習成績好到讓他們無可指摘!這就是我成為真正的基督門徒的時候!

請注意這裡的規律。第一,天使告訴牧羊人有關基督的事。得救之後,這些牧羊人告訴其他人有關基督的福音。請再看向你的聖經,並讀一遍路加福音2:17-18,尤其注意 "對他們所說的話" 這幾個字。

"既然看見,就把天使論這孩子的話 傳開了。凡聽見的 就詫異牧羊之人對他們所說的話"(路加福音 2:17-18)。

抬起頭來。我們聽到的所有有關基督的事,我們必須告訴他人。這就是福音信息傳播的方式。第一世紀的基督教是這樣的,在所有時代的復興中也都是如此。我們聽牧師告訴過我們多少次?在第一華人浸信會(First Chinese Baptist Church)的復興中,一個年輕人在復興中得救後,會告訴他的兄弟姊妹有關基督的福音。他把他們帶到他聽到福音的教會中。這些人得救了,然後又去告訴他們的朋友基督對他們的意義。他們帶朋友來到教會,然後他們也聽到福音得救了。幾年之後,年輕人的父母也來到教會得救了。

讓我們跟隨牧羊人的榜樣!讓我們告訴其他們基督所為我們完成的一切。讓我們帶我們的兄弟姊妹、父母和親朋好友到教會來聽福音。喔,讓我們一起做吧!一起做吧!我們一定要做!

並且今年聖誕節和新年回家吧回教會。不要孤單的留在家裡。不要在電腦前過一個 "賽博" 聖誕節。星期二晚上7:30 回來跟我們一起慶祝聖誕夜!

基督為了我們的罪死在十字架上。他被埋葬。但是第三天,祂的肉身從墳墓中復活了。祂回升到上天,並且現在就坐在神右手的寶座上。這就是基督的福音。喔,我祈禱你會真正的聽進去並信靠基督。祂會接受你。祂會拯救你。祂的寶血會洗淨你所有的罪惡。然後出去帶其他人到祂那。

樂哉,斯世救主已來,
 全地須接其王;
萬心為主預備所在,
 宇宙萬物頌揚,
宇宙萬物頌揚,
 宇宙,宇宙萬物頌揚。
("Joy to the World" 詞 Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

阿們!

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕路加福音 2:13-20。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"While Shepherds Watched Their Flocks" (詞: Nahum Tate, 1652-1715)。


證道 / 宣道提綱

牧羊人的榜樣

THE SHEPHERDS' EXAMPLE
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂"(路加福音 2:20)。

(哥林多前書1:26-27)

I.   第一,牧羊人聽信了天使說的有關基督的信息,
路加福音 2:10-11; 馬太福音1:21, 23; 羅馬書10:14。

II.  第二,牧羊人隨後急忙去找到了基督,路2:15-16; 雅歌 3:4。

III. 第三,牧羊人接着把基督的事告訴了他人,
路加福音 2:16-17; 使徒行傳4:20; 路加福音 2:17-18。