Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




血汗

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

THE BLOODY SWEAT
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年四月五日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 5, 2009

"耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切;汗珠如大血點, 滴在地上" (路加福音 22:44)。


這篇信息是基于司布真所寫的兩篇道文, "園中的痛苦" (1874年10月18日) 以及 "客西馬尼" (1863年2月8日)。我要從這兩篇宣道王子的經典傳道論述中,向你們列舉出幾點收獲。這裡沒有什麼新穎的東西。然而,從司布真的時期到如今以來,英文中大概有三分之一的文字已經不再使用了。我將這兩篇道文加以簡化,為使水準較低的現代讀者也能明白。下面,我將從這兩篇道文中搜集出來的內容提供給大家,希望司布真對基督在客西馬尼園內的描述,能夠抓住你的心、改變你永恆的命運。

耶穌與門徒一同吃完逾越節晚餐、並設置慶祝了主聖餐之後, 便與他們一同前往客西馬尼園。祂為何選擇客西馬尼園子來作祂受苦起始的地點呢?是不是因亞當在一個園內所犯的罪, 毀了人類全體, 所以 "末後的亞當" 希望在另一個園內來拯救他們呢?

基督曾常常到客西馬尼園內祈禱,這是祂非常喜愛去的一個地方。祂希望以此向我們顯明,罪使有關祂的一切變成了苦難。祂罪喜愛的地方,成了祂被引導前往受難強的地點。

或者,祂選擇了客西馬尼,是因為這令祂回想起祂從前的祈禱經歷。這是神時常回答了祂禱告的地方,因此,祂可能感到,如今祂陷入困苦的時刻,祂需要回憶起神如何回答了祂從前多次的祈求。

但可能祂進入客西馬尼主要的原因,是祂去到那裡作禱告的習慣,而且人人都非常了解這一點。約翰告訴我們說, "賣耶穌的猶大也知道那地方, 因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集" (約翰福音18:2)。耶穌知道他們會在那裡逮捕祂,所以有意地去到那裡。當祂被出賣的時刻來臨時, "他像羊羔被牽到宰殺之地" (以賽亞書53:7) 一般。祂沒有回避彼拉多的羅馬士兵。祂無需像賊一樣被搜尋,也無需人靠奸細來窺探。耶穌非常情願地來到園中,使背叛祂的人很容易能找到祂、使祂的敵人能輕易抓住祂。

好,我們現在進入了客西馬尼園中。今晚是多麼黑暗可怕。很確切的是,我們可以應和雅各一同說, "這地方何等可畏" (創世記 28:17)。對客西馬尼園的沉思, 會令你想到基督的苦難。我將努力回答有關祂在園中受難的三個問題。

I. 第一, 基督在園內受苦的原因是什麼?

經卷告訴我們說,耶穌是一位 "多受痛苦、常經憂患" (以賽亞書53:3) 的人,但祂卻沒有精神沮喪的性格。祂內心具有如此的寧靜, 以至於祂能夠說, "我將我的平安賜給你們" (約翰福音 14:27)。所以, 說耶穌是一位內心平靜的快樂人, 我看是一點不錯的。但在客西馬尼園內, 一切都改變了。祂的平安化成了極端的苦悶。早些時候,當救主離開耶路撒冷、走下陡峭的山坡、越過汲淪溪、進入客西馬尼園子時,祂仍然在談笑風生的 (約翰福音15-17)。

"耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裡有一個園子,他和門徒進去了" (約翰福音 18:1)。

耶穌終生都未曾說過一句沮喪話,從未顯示過神情低落。如今一旦進入園子,似乎一切都改變了。祂呼求道, "我父啊,倘若可行, 求你叫這杯離開我" (馬太福音 26:39)。在祂整整一生內,耶穌從未表示過悲哀或沮喪;然而在這時,祂卻唉聲嘆息,汗血直流,並說道, "我心裡甚是憂傷,幾乎要死" (馬太福音 26:38)。主耶穌啊,您到底受到了何種攪擾,以至如此不安呢?

很清楚的一點,這憂傷絕不是祂肉身上的不適而引起的。耶穌從來沒有抱怨過肉體上的病痛。當祂的朋友拉撒路死去時,祂曾感到過悲哀。當祂的對頭控告祂是酒囊飯袋、說祂靠撒旦的能力驅鬼時,祂無疑感到傷心。但祂勇敢地面臨那一切,順利地經過了考驗。一切都已成為過去了。如今祂所面臨的,一定比肉體疼痛更為劇烈、比風言風語更為刺心、比親友的過世更為沉重。如今臨頭的痛苦煎熬著救主的肺腑,使祂 "憂愁起來、極其難過" (馬太福音 26:37)。

你會不會認為祂怕死、畏懼十字架?許多烈士們為自己的信仰勇敢地獻出了生命。如你認為基督比他們更為缺乏勇氣,那是在丟基督的臉了。我們的主不會比他們更膽怯。同時, 聖經也告誡我們說, "祂因那擺在前面的喜樂, 就輕看羞辱" (希伯來書12:2)。無人能像耶穌那樣去鄙視死亡的痛苦。這絕不可能是耶穌在園中苦悶的原因。

另外,我也不相信祂在園中的痛苦是由撒旦所帶來的。在祂傳道事業開始的時候,基督與撒旦交過手,然而,我們沒讀到基督在曠野內有任何痛苦。在那曠野內的試探中,根本沒有任何猶如客西馬尼園內的汗血情景。當一切天使的首領面對面地與撒旦爭鬥時,祂根本不至于流淚呼喊、倒在地上向天父呼求的地步。相比之下,與撒旦的爭鬥顯得輕而易舉。但祂在客西馬尼園內的憂愁,確實傷了祂的心靈,幾乎使祂喪命。

那麼,到底什麼帶來了祂的憂愁呢?我認為,正是在這個時刻,神為我們的緣故壓傷了祂;正是在這時刻, 耶穌必須從父的手中收下一杯。祂因此而畏縮。所以,你可以確信,這比肉身的痛苦更加恐怖,因祂沒有回避過肉身上的痛苦;這比受世人的惱怒更為難忍;這比撒旦的誘惑更為可怕,因祂已征服了撒旦。此乃某種無法想象的、極為恐怖的 — 直接從父神那裡遞下來的東西。

下列經文應使我們完全認識了祂痛苦的原因﹕

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上" (以賽亞書 53:6)。

祂現在背負了一切罪人所應忍受的咒詛。祂站在了罪人的地位上,代替罪人忍受了懲罰。這便是祂所忍受之憂愁的秘密 — 這是我無法徹底加以解釋的 — 沒有任何人能夠把基督所忍受的一切徹底解釋清楚。

唯有神、以及神本人,
方能徹底了解祂的苦衷。
   ("Thine Unknown Sufferings," 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

神的羔羊擔待了全人類的罪孽。如此罪孽的重擔壓在祂的心頭,幾乎窒息。

"他被挂在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治" (彼得前書 2:24)。

我認為,那些罪孽在客西馬尼園內被加在祂的頭上,並在第二天被帶到十架上。

那天在園內,基督完全意識到,祂將成為罪的承擔者。祂成為一只替罪羊, 擔待著全以色列的罪孽在祂頭上,即將成為罪的祭獻品,很快便會被帶到營外遭受神憤怒之火的徹底侵蝕。現在你意識到基督為何因此而畏縮了嗎?讓祂代替罪人立在神面前 — 或如路德所講: 祂似乎被神看成是世上全部罪人的總和 — 這在基督來講是極為恐怖的。祂這時成為神復仇與憤怒的焦點。祂親身承擔了本應落在罪人頭上的懲罰。處於此地位中的基督一定感到非常震驚。

然後,對罪的懲罰也開始在園內落在祂的頭上。首先,萬人的罪孽落在祂身上,然後便是對這些罪孽的處罰。為人類的罪孽來償還神的正義所需求的,這並非一件小事。我從來不怕夸張我們主所忍受的一切。全部獄都倒入了祂所承受的那杯苦酒之內了。

那掩蓋救主心靈的絕望感,那在祂祭獻性的死亡中沖擊祂靈魂的、像無底海洋一般的浪潮,是如此難以想象,我不願強加描述,不然便會有人告我,說我強解那無法解釋的事情。但我僅想如此說,當那洶涌不平的浪潮落在基督身上時, 那令祂承受了一場血汗的洗禮。雖然祂從未犯罪,卻被當作罪人對待、承受罪人的懲罰,這便是我們經文內所講的、祂所忍受的難言的傷痛。

"耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切。汗珠如大血點滴在地上"
      (路加福音 22:44)。

下面使我們的第二個問題。

II. 第二, 基督的血汗具有什麼意義?

伊利亞特(Ellicott) 告訴我們, 基督確實流下帶血的汗, 是 "被人普遍接受的觀點" (Charles John Ellicott, Commentary on the Whole Bible, volume VI, p. 351)。祂繼續說, " '血汗' 一詞本身被亞裡士多德列為極度疲乏的癥狀"(同上)。從奧古斯丁到如今, 絕大多數注解家把 "如" 字當作現實中的血。我們認為,基督汗水中確實攙有血在內。這雖並非常見的現象, 在歷史上其他人物身上這也曾發生過。在古代伽藍 (Galen) 醫書內, 以及其他一些近期書籍記載中, 都記載了人在久病之後流出血汗的事例。

但基督流下血汗的情形是獨特的。祂不僅流下血汗,而且是大滴沉重的、 "成灘的" 血汗。這是史無前例的現象。有些病人的汗水中摻雜著血跡,但從未有過大滴的血點。然後,我們聽到,這些大血點並沒有滲入祂的衣衫內,反而 "滴在了地上"。在此,基督是醫學史上獨一無二的。祂身體非常健康,是三十三歲左右的成人。但罪孽壓身所帶來的精神壓力、以及祂肉體上的緊張,迫使祂進入某種極不自然的興奮程度中,以至祂毛孔敞開,大滴血點滲出滴在地上。這證明壓在祂頭上的罪孽是何等沉重,壓迫著救主,直到祂皮膚上滲出了血汗。

這顯明了基督受難的自願性,因為祂毫無刀傷,血已自動流出。醫生們說, 大部分人在恐懼之下,血液通常往內心涌流,臉色蒼白;因血液內流,常有暈倒的傾向。但請看我們救主傷痛的時刻。祂將自己置之度外,以至於祂的血液沒有內流去營養本身,反被驅趕滲出滴在地上。祂的血液滲出滴在地上,顯明了祂向你提供的無償救恩是完全徹底的。正如祂的寶血自動從皮膚上滲出,你也能夠無償地得到這寶血的清洗 — 只要你信靠祂。

"耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切。汗珠如大血點, 滴在地上" (路加福音 22:44)。

這血汗來源於祂內心的憂愁。內心的傷痛乃是最害人的痛楚。憂傷和壓抑乃是最陰暗的悲痛。那些患過深沉抑郁癥的人, 可以向你證實這情形的確切性。最馬太福音中我們讀到, 祂 "憂愁起來,極其難過" (馬太福音 26:37)。"極其難過"— 這詞充滿了含義,描述了一個完全被憂愁所佔據的心靈,以至於把其他思念完全置之度外。祂作為我們的替罪的角色完全佔據了祂的心思。祂在內心磨難的汪洋風暴中被左右夾攻。"我們卻以為他受責罰, 被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。"他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足" (以賽亞書53:11)。祂心地近乎失靈,完全被恐懼於絕望所籠罩。祂"極其難過"。學者多馬•古聞 (Thomas Goodwin) 如此說: "這詞包含著失靈、殘缺、與喪氣的意思, 猶如一人在生病或昏厥時的感受"。幾乎令以巴弗提喪命 (腓2:27) 的疾病,聖經也正是如此描述的。所以,我們看到,基督內心那時極感不適,近乎昏厥。身上流出的汗水是祂極為疲乏所造成的。人臨死時所滲出的粘濕冷汗,原因是體力衰竭;但耶穌的血汗,卻是出於祂內心在我們罪孽壓迫下至死的搏斗。祂不僅心靈處於可怕的昏厥中、還忍受了內心的死亡,以至於全身上下流出哭泣般的血汗。祂確實 "極其難過"。

馬可福音告訴我們說, 祂 "就驚恐起來" (馬可福音 14:33)。希臘原文的含義是,祂的驚異感帶來了極端的恐怖,猶如人毛髮直立、滿身雞皮、渾身顫抖時的感受。正如摩西接受律法時戰驚恐懼一般,我們主在承擔置在祂頭上的罪孽時,也被如此驚恐所佔據。

救主首先是憂傷,然後進入沉重的沮喪,最後 "就驚恐起來"。祂充滿了顫抖的差異。當祂確實擔起了我們罪孽時,祂因代替罪人的地位而立在神的面前,極為吃驚詫異。因神將他看成罪人的代表,祂感到極為惊異。一想到會被神遺棄, 祂便滿心惊愕。這令祂聖潔、柔和、憐愛的心難以承受,使祂 "驚恐起來", "極其難過"。

我們進一步聽祂說道, "我心裡甚是憂傷, 幾乎要死" (馬太福音26:38)。希臘原文 "perilupos" 的含義是,被憂傷所環繞。受苦在通常的狀態下總有某種逃避的出路、某種緩解的希望。我們總能夠提醒那些患難中的人,情形可以比這更惡劣。但在耶穌所處的情形下,我們無法想象出更糟糕的情形。祂完全可以如大衛所講的那樣, "陰間的痛苦抓住我" (詩篇 116:3)。神的颶浪與狂潮淹沒了祂。頭上、腳底、周圍、體外、內心、全部、萬物都是愁苦,毫無擺脫痛苦之路。沒有任何苦難能超越基督所經歷的, 因此祂說: "我心裡甚是憂傷", 被憂傷所環繞, "幾乎要死"。

祂沒有死在客西馬尼園內,但祂忍受的痛苦與死去一樣,因祂擔待了加在祂頭上世人的罪孽。我已把這講的再簡單不過了。

唯有神、以及神本人,
能徹底了解祂的苦衷。

"耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切;汗珠如大血點, 滴在地上"
   (路加福音 22:44)。

III. 第三, 基督為何要經受這一切?

"耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切;汗珠如大血點, 滴在地上" (路加福音 22:44)。

基督為何要忍受這一切呢?我要列舉五點原因,說明基督為何要經受客西馬尼園中的一切。

1.  首先,這是為了證明他確實是一個血肉之軀的人。他既是神,同時又是人。祂完全可以同情你的苦難,因為祂是一個人。

2.  第二, 祂再園內的經歷說明了罪孽的邪惡。你是一個罪人,但耶穌卻從來不是。你的罪一定非常可怕,因為它使基督留下了血汗。

3.  第三, 祂在園內的磨難顯明祂對我們的愛心。我們因祂對我們的愛心,應該非常愛戴祂才對。

4.  第四, 我們從基督在園內的苦難,學到了贖罪的重要性。我是一位罪人,只配被投入地獄。但我看到耶穌,躺在園中的地上,遭受折磨,身邊到處是血跡,祂的臉龐蓋滿了血汗。我問他, "救主,你有什麼不妥呢"?我聽到祂如此回答說: "我在為你的罪孽受苦"。來信靠基督吧;信靠祂。你的罪會被祂在客西馬尼園中與十架上所灑下的寶血洗淨。

5.  第五, 思考一下你拒絕祂寶血的後果,想一想你所要經受的可怕懲罰。如果你的罪孽沒有洗淨,你必須站在神的面前為自己的罪受審。讓客西馬尼成為你的警鐘,提醒你要接受的神的懲罰。來投靠耶穌吧!當你仍有機會時,快來投靠基督吧!

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕路加福音 22:39-44。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:
("Thine Unknown Sufferings," 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。


宣道 / 證道提綱

血汗

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切;汗珠如大血點, 滴在地上" (路加福音 22:44)。

(約翰福音 18:2; 以賽亞書 53:7; 創世記 28:17)

I.   第一, 基督在客西馬尼園內受苦的原因是什麼?
以賽亞書 53:3; 約翰福音 14:27; 18:1;
馬太福音 26:39, 38, 37; 希伯來書 12:2;
以賽亞書53:6; 彼得前書 2:24; 路加福音 22:44。

II.  第二, 基督的血汗具有什麼意義? 路加福音 22:44;
馬太福音 26:37; 以賽亞書 53:4, 11; 馬可福音 14:33;
馬太福音 26:38; 詩篇 116:3; 路加福音 22:44。

III. 第三, 基督為何要經受這一切?