Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




人的墮落與重生

何博士著

THE FALL OF MAN AND THE NEW BIRTH
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○四年十一月二十八日禮拜天晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Evening, November 28, 2004
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“我說:「你們必須重生,」你不要以為希奇。” (約翰福音 3:7)


上星期天我們討論過這個題目。今晚,我們重提此題,從基督的話講起:

“你們必須重生” (約翰福音 3:7).

耶穌這話並非對一個人講的。這從第三節便可看出﹕

“…人若不重生、就不能見神的國。” (約翰福音 3:3).

這裏的“人”指的是一切人,是一個泛稱詞。耶穌所講的“你們必須重生”是對一切人所講的,證明人有一種需要只有靠重生才能得到滿足。到底是什麼帶來人的這種需要呢?未得重生的人情形如何?此狀況更正方法何在呢?今晚,我會盡努力回答這三個問題。

I. 首先,到底是什麼帶來人的這種需要呢?

請打開創世記1:27,請大家一起放聲來讀﹕

“神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。” (創世記 1:27).

要注意的第一件事是人乃被創的。人類並非從低等生物演化而來的,錯了;人是在神的獨特創造下而成的。第二件事就是人是照神的形象而造的。這意味著人是照神的自然外表與精神形象而造成的。

我們講的自然形象指的是人有理智,會思考,就像神會思考一樣;人還有感情,會感受,正如神會感受一樣;人還具有意志,能作決定,像神能作決定一樣。但即使動物也有這些潛力。我的小狗彼西能思考;她有感情、能作決定。如果你認識她的話,你就會同意我的。一個人對我說,「她比我認識的一些人還聰明呢!」但是人還具有一種所有動物所沒有的特性﹕人同時也以神的道德與精神形象所造成。(參﹕The Ryrie Study Bible, note on Genesis 1:26)沒有一個動物帶有這種屬靈的“形象。”這才是令人成為獨特的精華﹕只有人類才具有認識神、並與其交往的能力。

下面再請看創世記二章七節﹕

“耶和華 神用地上的塵土造人、將生氣吹在他鼻孔裏、他就成了有靈的活人、名叫亞當。” (創世記 2:7)

這「生氣」倆字是從希伯來希伯來文“neshamah”翻譯過來的。正是這個“neshamah”令人與其他動物有所區別。只有人具有「生氣」,使他可以與神交往、去認識祂。在約伯書32:8中我們讀到﹕

“但在人裏面有靈, 全能者的氣使人有聰明。” (約伯書 32:8)

正是這“靈”、或“neshamah”令人能夠了解並領悟靈界的事務。

但人屬靈的一面因他的墮落已經死亡了。請看下面神對亞當說的話(創世記2:17):

“只是分別善惡樹上的果子你不可吃,因為你吃的日子必定死。” (創世記 2:17)

這不可能指的是肉體的死,因為亞當吃了禁果後還活了許多年。可是神說﹕ “你吃的日子必定死。” (創世記2:17) 亞當的靈的確在吃禁果的那天死去了。他的罪不單扭曲了神的形象,而且殺死了他的“靈”--“neshamah”。 這便是人需要新生的原因了。

II. 第二,未得重生的人情形如何?

我提到神的形象在人身上被扭曲了,萊禮(Dr. Ryrie)博士也這樣講﹕

人是按神的外表與道德的形象而創的。當他犯罪後,他失去了神道德的形象…但外表肉身的理智、情感與意志仍然存在。 (The Ryrie Study Bible, note on Genesis 1:26)

人仍然可以思維,感受,采取行動 -- 但他不再能夠與神交往了。

不單神的形象被扭曲了,“生命的氣息”(neshamah) 也被殺死了。我在這里用“殺死”兩字是很謹慎的,其含義與聖經裏創世記2:17中的相同﹕

“…因為你吃的日子必定死。” (創世記 2:17)

那天,亞當精神上死亡了。他屬靈的生氣(neshamah)被殺了。

你問,這有什麼用呢?你為什麼要過問史前亞當所作的事?原因就是,

“罪是從一人入了世界,死又是從罪來的…” (羅馬書 5:12)

“在亞當裏眾人都死了。” (哥林多前書 15:22)

聖經說“在亞當裏眾人都死了”是什麼意思呢?含義是,一切由亞當所傳下的人類都因他所犯的罪而墮落,陷入罪孽之中;一切都因亞當失去了“生氣”。

“這就如罪是從一人入了世界, 死又是從罪來的。” (羅 5:12).

自從亞當墮落那天起,萬人都繼承了本性上的罪因;人生下來就已死在罪中了。

“在亞當裏眾人都死了。” (哥林多前書 15:22)

每一個人,作為亞當的後裔,都帶著扭曲的神的形象;“生氣 -- neshamah”已經死在他心中了。

這在以弗所書4:18中講的非常清楚﹕

“他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知、心裏剛硬。” (以弗所書 4:18)

人心屬靈的功效已經喪失。與神所賜的生命隔絕後,無知的人心昏昧了。正如聖經所說﹕

“死在過犯中。” (以弗所書 2:5)

“在亞當裏眾人都死了。” (哥林多前書 15:22)

如果你仍然感受不到這一切的話,我們是幫不了你的。在這點上,我完全同意知名的宣道士慧忑菲爾(George Whitefield)所反復重申的﹕沒有人會得到真正的重生,直到他親身感受到自己的墮落性、感受到自己對神的死氣沉沉。

亞當犯罪之後,他用無花果樹葉做了一條圍裙遮蓋自己。 (創世記3:7)

“那人和他妻子…躲避耶和華神的面。” (創世記 3:8)

這不正是一切人所行的嗎?他們把樹葉縫起來作圍裙躲避神的面。你自己用的是何種樹葉遮蓋自己呢?你正在如何“躲避神的面”呢? 只要你仍在躲避祂的面,一切查經聽道都對你都絲毫無益。

“在亞當裏眾人都死了。” (哥林多前書 15:22)

“他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知、心裏剛硬。” (以弗所書 4:18)

“死在過犯中。” (以弗所書 2:5)

這就是為什麼耶穌說,

“你們必須重生” (約翰福音 3:7).

III. 第三,此狀況的更正方法何在?

你這種狀況的更正方式絕對不是人所能行的。人所作的一切都不過是縫樹葉遮身而已。這正是現代“決定主義”的錯處。它使新生變為人在神之外所能作的某些善工善行。如此,“決定主義”重復了中世紀天主教的錯誤,拋棄了中世紀改革運動所重立的經典真理。菲尼(C.G.Finney)與其門徒說,亞當的罪傳到了他一切後代身上乃是神學謬論傳說。他說你並非“死在過犯中,”你可以自己為自己造一顆新心。但菲尼與其門徒所傳的才正是謬論!沒有死人可以令自己復活的。參加禮拜、讀經、“上前”決志、作罪人的禱告、受洗、隨口背誦“救恩的計劃”…這一切都是樹葉編織的遮羞布,都是亞當的後裔用來躲避神的面具。“奉獻”與“再奉獻”、“重立決心”等等,一切都是天主教的胡說八道與決定主義自助得救的謬論 -- 一切都是遮羞的樹葉,用來回避神的聲音。請求耶穌拯救你? 這只不過是靠禱告得救的變相而已,是決定主義的另一片枯葉。“靠祈禱得救”很清楚地是中世紀天主教、與現代菲尼式決定主義的表象。

“好像被人掩面不看的” (以賽亞書 53:3).

“我們都如羊走迷,各人偏行己路。” (以賽亞書53:6)

你自己情形如何?你是在用何種方式掩面、又以何法去“偏行己路”呢?要知道,你無論用何種方式、采用何種方法,都無法使你身上扭曲的神的形象得以復原,或令你自己起死回生!

“我說,你們必須重生,你不要以為希奇。” (約翰福音 3:7)

我能如何指點你呢?如何幫助你呢?我只能像先知以西結被神指點之下那樣去作﹕

“你向這些骸骨發預言說: 枯乾的骸骨阿, 要聽耶和華的話。” (以西結書 37:4)

“你們必須重生” (約翰福音 3:7)。

你必須認識到你已死在亞當之中。你必須因自己無能為力來拯救自己而卑微下來。你同時也必須因自己的罪惡感到深刻的內疚,並放棄一切自我改良的努力。

當一個人感到自己的墮落時,我們可以說他得到了覺醒。我們還說主的聲音在召喚他,正如耶和華召喚亞當一樣(參,創世記3:8-9)。

神正在召喚你嗎?你感到良心的譴責與內在的不安嗎?如果你有如此感受的話,這是從神而來的。祂正在召喚你離棄黑暗的世俗生活而投向耶穌基督。

結束前,我要把今晚所多次引用經文的下半句告訴你們﹕

“在亞當裏眾人都死了; 照樣, 在基督裏眾人也都要復活。” (哥林多前書 15:22).

“…若因一人的過犯眾人都死了,何況神的恩典、與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜、豈不更加倍的臨到眾人麼?” (羅馬書 5:15)

“如此說來、因一次的過犯、眾人都被定罪、照樣、因一次的義行、眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆、眾人成為罪人、照樣、因一人的順從、眾人也成為義了。…就如罪作王叫人死、照樣、恩典也藉著義作王、叫人因我們的主耶穌基督得永生。” (羅馬書 5:18-19, 21)

耶穌基督將死亡的枷鎖解脫了!耶穌基督使神扭曲的形象復原!耶穌基督靈死去的心靈復活了!

“在亞當裏眾人都死了; 照樣, 在基督裏眾人也都要復活。” (哥林多前書 15:22)

“我說、你們必須重生、你不要以為希奇。” (約翰福音 3:7)


(宣道結束)

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕ 羅馬書 5:12-21.
宣道前本‧肯‧葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱曲﹕

“你必須重生” (詞﹕William T. Sleeper, 1819-1904).

宣道提綱

人的墮落與重生

何博士著


“我說,「你們必須重生,」你不要以為希奇。”(約翰福音 3:7)

(約伯書3:3)

I.   到底是什麼帶來了人的這種需要呢? 創世記 1:27;
創世記 2:7; 約伯書 32:8; 創世記2:17。

II.  未得重生的人情形如何? 羅馬書 5:12;
哥林多前書15:22a; 以弗所書4:18; 2:5; 創世記 3:8。

III. 此狀況的更正方法何在? 以賽亞書 53:3, 6; 37:4;
哥林多前書15:22b; 羅馬書 5:15, 18-19, 21

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)