Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




感恩節在中國

何博士著

THANKSGIVING IN CHINA
by Dr. Robert Hymers

主日,二○○二年十一月二十四日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 24, 2002

「耶穌說﹕潔淨了的不是十個人麼?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?就對那人說﹕起來走吧。你的信救了你了。」 (路加福音 17:17-19)


這篇宣道的題目是《感恩節在中國》。在美國人聽來,這似乎是不恰當、或自相矛盾的詞。因為感恩節是美國的節日。住在地球另一端,處于共產黨獨裁壓制下的窮困中國百姓,與此到底有何確切的關係呢?我認為,如果我們今年感恩節期間,把中國與美國〔的基督徒〕比較一下,基督所講的這個故事的精髓與核心,便可一目了然。

我們今天讀的經文中,故事很簡單。當基督穿過加利利與撒瑪利亞時,祂遇見了十個麻瘋病人。其中九個是猶太人,一個是撒瑪利亞人。撒瑪利亞是一個混雜的種族。他們敬拜神,卻不是猶太人的一部分。你可能會想起一位撒瑪利亞的女人向基督所說的話﹕

「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。」 (約翰福音 4:9)

當我們考慮基督治愈這些麻瘋病人的故事時,我們需要記住「猶太人和撒瑪利亞人〔是〕沒有來往」的。基督治好了九個猶太麻瘋病人,他們接著便去聖廟見祭司,好讓祭司檢驗他們的病癥。

「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒瑪利亞人。」 (路加福音 17:15-16)

我認為,這故事的核心含義,在如今美國與中國的對比下,再次展現在我們面前。美國被基督的洪恩所蔭庇,其富無比。但是,絕大部分美國人對神的態度卻是愛理不理,根本不去尋求基督,一絲一毫不帶感激之心。但在中國,情形大不相同!中國回頭來到救主身邊,對祂感激不已!由此可見﹕在中國存在著真實的感恩;在美國,感恩節只不過是另一餐揮霍的盛宴而已! 這正是今早我門來理解路加福音十七章的基礎。

I. 第一, 美國人把基督所賜的賜福分習以為常。

我近來正讀一本書。題目是《受其影響﹕基督教如何改變了文明世界》,作者是史密特博士(Dr. Alvin J. Schmidt, Zondervan, 2001)。此書證明了基督教對西方文明的影響。他描述對生命價值的看法一章書寫得非常深刻,指出異教之下的羅馬帝國時期殺嬰(屠殺不想要的嬰兒)、棄嬰、墮胎、自殺、以及火葬極為普及,直到基督教將這一切廢除為止。

基督教的生命價值觀,是我們文明的一大福祉。直到最近,這價值觀才逐漸遭到現代異教徒的侵蝕。為什麼我們有醫院呢?基督教。奴隸制何以被廢除掉了?基督教。我們為什麼相信人人自由平等呢?基督教。為什麼女人能受到平等待遇?基督教。現代教育系統從何而來?你猜對了 -- 又是基督教。雖然你在世俗人文主義控制的課堂裏聽不見這一切,但歷史事實卻是如此記載的。去購買史密特博士寫的這本書讀一讀吧 --《受其影響﹕基督教如何改變了文明世界》Under the Influence: How Christianity Transformed Civilization, by Dr. Alvin J. Schmidt, Zondervan, 2001)。史密特博士曾任伊利諾州學院的社會學教授,現已退休。

想一想,你喜歡在何處生活呢?在印度、非洲、中國、還是美國?答案幾乎是統一的,美國。可是大多數人不了解,正是很多世紀基督教的影響,使得美國成為如此令人留戀的國土。這並不表明我認為如今美國多數人是基督徒。我是說,美國基督教的背景與基礎,令這國家受益非淺。

史密特博士指出,基督教對被遺棄兒童的關照,對老弱病殘的保護,征服了希臘羅馬時期野蠻與殘忍的文化。他指出,基督教於第四世紀所建立的醫院、孤兒院、以及各類慈善機構,令我們的文明社會變為安全人道的避風港,與印度式(到如今仍然如此)的野蠻與殘忍形成了顯明對比。史密特博士還指出,大學、以及高等教育概念的本身、都出於基督教。我們生活所在的這個國家,美利堅聯邦共和國,正是由基督徒所建立的。他們逃到美洲來,正是為了能夠具有信奉基督教的自由,而不遭受迫害。

可是美國,以及西方普遍的社會,變成了似乎像那九個麻瘋病人一樣,被醫治後一走了之,毫無對基督治愈它病痛的感激之心。是的,美國與歐洲的文化,被治愈了不少侵蝕人類許多世紀的弊病。這正是人如今仍然繼續向美國與歐洲聚集的原因。你極少見到人努力向巴基斯坦、印度、或這任何阿拉伯國家移民。噢,沒有。他們都想到美國來 -- 正是因為我們的文化在基督教的根基上,受到了神極深的福佑。

如今,美國人74%自稱已“獻身主耶穌基督了。”多麼可笑! 一個新調查發現,在美國南部的浸信教徒,是最可能離婚的一群人。“全美浸信教徒有29%的人離婚。”(Barna Research Group, March 2000) 令人吃驚的事實是,所謂“重生”了的基督徒是最可能離婚的人-- 遠超過猶太人,天主教徒,或任何一組其他的人。這顯示出什麼呢?這只能表明美國的基督教是一團糟、有形無質的!

彼歷.格藍(Billy Graham)最近說過﹕

看起來西方世界的道德水壩已經決口。 如今眾人所看的電視、電影、以及他們所讀的書籍,甚至會令所多瑪及蛾摩拉的人恥辱(prayer letter, January, 1998)。

美國的教會狀態如何呢?在近一千六百萬的美南浸信協會成員(Southern Baptists)中,過一千萬的人連星期天早上的禮拜都不參加。是的,三分之二自稱美南浸信教徒的人根本不參加禮拜!超過半數的美南浸信教徒去年的奉獻少于一塊美金。是的,他們全年奉獻不超過$1.00!

美國的福音基督教根本是開玩笑,對社會毫無影響!大部分福音基督教徒不作禱告,不外出傳福音,不作什一奉獻,沒有在星期天早上或晚上忠心地出席本家教會的禮拜。如此的基督徒有何用處呢?我說他們一文不置!

「你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的…你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」 (啟示錄 3:17,16)

美國通常的“重生”基督徒,將會被從基督的口中吐出去,拋入地獄的火焰中。

「當那日必有許多人對我說,主阿、主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說﹕我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。」 (馬太福音 7:22-23)

的情形如何?你是不是在美國所謂的“基督教徒”中的一員?你是否像他們那樣一錢不值、自私、惡毒、不禱告、不參加禮拜、自欺欺人、未得轉變,其未來非地獄莫屬?我看,美國式的基督徒只能在耶穌的臉上抹黑。禱告會上你在哪裏?外出傳福音時你在何處?大部分的星期天晚禮拜中你在作什麼?那正是耶穌提及那九個麻瘋病人的口吻﹕「那九個在哪裏呢?」(路加福音 17:17)。他們從耶穌那裏得到了肉體上的醫治與幫助 -- 便一走了之,一絲謝意都沒有 -- 然後,如你們在座的許多人一樣,在失喪中進入地獄!

「那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?」 (路加福音 17:17-18)

II. 第二,中國大陸上受迫害的基督徒知道謝恩。

在美國的感恩節絕大部分是裝假的 -- 是一場玩笑而已。人人吃得腦滿腸肥,一點不去想到基督。但今晚在中國大陸,確實存在著對耶穌基督的感激心。

最近的考古發現表明,基督教於公元86年,在約翰使徒仍然在世時,便傳入了中國。那時,中國拒絕了福音。敘利亞主教聶斯托裡(Nestorian Christians),於公元635年又一次把福音帶入中國。這次,基督教站穩了一支腳,在中國傳教大約一百六十五年,使不少中國人轉向了主耶穌。在第九世紀中,中國的聶斯托裡基督徒受到迫害,不再以一種有力的運動發展、傳播了。但他們所建立的教會遺址,一直存留至今。

之後,基督教於一八○七年再一次傳入中國。這次,英國傳教士莫理森(Robert Morrison)去到澳門,將聖經翻譯成中文。在一八三四年去世前,他只給一位華人施過洗。八年後,一八四二簽訂的「南京條約」,允許外國傳教士自由出入中國。利用莫理森的聖經中文譯本,到中國的傳教士開始贏得不少華人信徒。二十三年後,偉大的英國傳教士戴勒生(James Hudson Taylor),於一八六五年在中國內陸設立了他聞名的二百零五個傳道站的第一間據點。及至一九二八年,中國內陸傳教士人數達到了其8,325人之高峰。在他們的奉獻於犧牲下,成千上萬的華人得以信主成為基督徒。

一九四九年,共產黨當政,開始驅逐一切外國傳教士。最後一批離開中國的傳教士中,有一位叫愛爾華特(Gladys Aylward)的女士。她勇敢動人的故事後來被拍成電影《六喜客棧》(Inn of the Sixth Happiness),由英.褒嫚主演。我曾經有福分在一九六三年前後,聽愛爾華特小姐本人講了三個鐘頭的道。她的見證非常令人鼓舞。如今四十年後,我仍然記得她所講的內容。

驅逐一切外國傳教士之後,共產黨又禁止設立任何本地人接受神職工作。我本人的牧師,近九十二歲的林道亮博士(Dr. Timothy Lin), 正是在這段期間離開了中國,來到美國學習神學與閃含語言學。我直接從我的牧師那裏聽說了許多共產黨當政前大陸中國的情形。來我們教會任牧師之前,林博士在瓊斯大學(Bob Jones Univ­ersity)研究生院任教講授神學理論。在一九六十年代,林博士的神職工作給了我極深的印象。為此,我會終生感激。他教會我對聖經懷有絕對的信念,相信這是神的道。林道亮博士的父親,在一九一一年辛亥革命前的舊中國,也曾是一位牧師。

共產黨從1955至1985年間,禁止任何國內人授任成為牧師或神職人員。受任儀式必須在秘密中舉行。只有那些地下「家庭教會」的成員才能參與這些儀式。在1995年間,共產黨把這種教會稱為「邪教」,將其列為非法。

約拿單.晁(Jonathan Chao)在最近一期《今日改革》(Nov­ember-December 2000)中如此寫道﹕ 「中國新教教會從1950至2000年間,處于艱難困苦、遭受敵視的環境中。但是這段期間,教會人數卻增長了上百倍。在這敵視的環境中,不信神的共產黨當權者對基督徒總是進行著極端的迫害 (Reformation Today, Nov.-Dec. 2000, p. 3)。

晁先生繼續說,“一九五○年一月份,中國全國新教教會成員...大約為83萬4千人。如今新教成員的數字,雖然沒有可靠的統計數字作參考,最起碼的估計也又有七千萬,分散在國內各種各樣的家庭教會中”(同上)。結束時他說,“如今據報導說,在中國北方與東北地區,每一個村莊都有一間教會存在”(同上)。

晁先生告訴我們,在極端的迫害之下,國內教會的成長反而是驚人的。他講到了一些忠心侍奉的牧師。例如,王明道(音譯, 1900-1991),他因傳福音坐牢二十三年;北京的袁顯程(音譯),坐牢二十年後,一九七九年出獄又作一間教會的牧師直到如今;上海的謝摩善(音譯),坐牢二十年;廣州的林牧師(Samuel Lam)也因傳播基督的福音被關進牢獄二十年。

這些超凡的牧師們,以及其他成千上萬的盡心竭力的人,引導中國進入一個爆炸性的復興 -- 過去五十年最大的一次復興。

晁先生告訴我們,“作為中國大陸基督教的研究人員,我可以告訴你,中國大陸家庭教會的不斷發展,已經超過了〔共產黨〕政權的能力所能控制的範疇。基督徒的人數現已經超過了共產黨員的人數,並且一些共產黨員也轉變成基督徒了”(同上)。

中國基督教的大規模復興是令人驚奇的,尤其是在我們意識到基督徒在中國所面臨忍受的迫害時。電子網絡上刊載的如下所列的幾篇報導,說明了在中國成千上萬的基督徒所忍受的經歷。 (見﹕”>

    警察在一間地方派出所審問毒打他們〔基督徒〕。 手裡拿著從魏玉茜(音譯)那裏繳獲的一本聖經,張仰(音譯)向魏喊叫著:「你從那裏搞到這本書的?誰是你們領頭的?」在魏還沒來得及回答時,張已經扇了他幾個耳光,然後又用高壓警棍打他的雙耳。 看到魏在痛苦地呻吟,張繼續喊叫道﹕「我們必須嚴厲處置你,因為你相信神。」然後,他向另一位警察說﹕「過去看看項某某怎麼樣了。如果他拒絕坦白,打死他!」
    二○○二年七月一日,大約晚上九點,河南省祥城(音譯)市公安部的政治安全處處長與副處長,馬澤豐(音譯)與張君封(音譯),同祥城市環城路派出所所長薛謠麟(音譯),以及其他警察一起沖進基督徒魏星愛(音譯)的家里。根本不屑展示任何法律文件或陳明理由,他們便開始如強盜般地翻箱倒櫃。然後他們把魏星愛(音譯),以及在她家里找到的聖經與聖詩歌集一起帶去了環城路派出所。
    在派出所,張君封(音譯)對魏姊妹喊著說﹕「坦白告訴我們,你從那裏搞到聖經的?」見魏一句不答,張便揪住她的頭髮,用卷起來的一本書,無情地打了一陣她的臉。然後繼續叫喚著﹕「你信神有多久了?」魏姊妹仍然默默無言。這時, 馬澤豐脾氣大發,揪住她的頭髮,拼命打著她的臉,直打到她臉麻木為止。然後,輪到了薛謠麟。他也是這樣揪住她的頭髮來毒打她。魏姊妹一直被如此折磨到半夜兩點。
    一點收獲沒有,他們便把她送到市政拘留所,以「組織邪教」的名義關押了五天。她家人送給馬澤封700元錢的禮物後,她才能靠付罰款500元被釋放。
    第二天早上七點,縣公安局政治安全處的當支部書記李閑(音譯)來了。李用一條皮帶抽蔡兄弟,直到他臉部和身體其他部分被打得鮮血淋灕。然後,他們把蔡兄弟綁在一條凳子上,用帶電的電線捅他。忍受不了電擊的痛苦,蔡大叫呻吟。然後,李書記把他踢倒在地,腳踩著他的臉喊叫說﹕「如果你不坦白,我就把你的〔生殖器官〕割下來!」

聞布朗牧師(Richard Wurmbrand)在羅馬尼亞共產黨的監獄裡被關押折磨了十四年。在監獄裡,他目睹了上百基督徒的勇氣與對耶穌的忠心。我有此福氣認識聞布朗本人,並與妻子在他家里吃過飯。在他寫的一本書《為基督受折磨》裏,聞布朗牧師描述道﹕

你必須了解,在中國...是不可能作三心二意、不冷不熱的基督徒。作基督徒要付出的代價實在太大了。另一點必須記住的是,迫害總會造就出更好的基督徒-- 作見證、傳播福音的聖徒。共產黨的迫害起了反作用,造就出許多認真、誠心的基督徒。這些基督徒是在〔像美國一樣的〕自由世界裏罕見的。這些人不能理解,為什麼一個基督徒會不願意引導每一個他遇見的人〔認識基督〕(Rev. Richard Wurm­brand, Tortured for Christ, Diane Books, 1976, p. 105)。

中國的基督徒,如那位感恩的麻瘋病人一樣,被基督論為﹕

「除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?就對那人說﹕起來走吧。你的信救了你了。」 (路加福音 17:18-19)

我希望學在中國的基督徒的榜樣,不希望像美國這些所謂「基督徒」的樣。今早,無論代價如何,你願不願意學中國大陸基督徒的榜樣?你願不願意保證,無論如何,你都會在星期天早上與晚上來教會參加禮拜?你肯不肯向神保證,你會盡一切努力使我們教會 -- 這間浸信會幕 -- 成為一間如同中國大陸教會那樣的、盡心竭力侍奉的教會?如果你願意的話,請你在今天我們感恩節禮拜中,走向前來,跪下在講壇前,我們會一起唱《我已決定要跟隨耶穌》。我不是要你上前來接受救恩。如果你願意的話,我們會在以後談到救恩。我今天希望的是,你能夠將你的生命獻給如中國大陸上那樣的基督教!

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕路加福音 17:11-19。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《我已決定要跟耶穌》


宣道提綱

感恩節在中國

何博士著


「耶穌說﹕潔淨了的不是十個人麼?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?就對那人說﹕起來走吧。你的信救了你了。」 (路加福音 17:17-19)

(約翰福音 4:9; 路加福音 17:15-16)

I.   美國把基督所賜的福分習以為常,啟示錄3:17,16; 馬太 7:22-23。

II.  中國如今受迫害的基督徒知道感恩,路加福音17:18-19。