Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




對菲尼、散迪、格藍與羅馬的回答

何博士著

FINNEY, SUNDAY, GRAHAM
AND ROME - ANSWERED!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○五年七月九日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Saturday Evening, July 9, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“…你們當回頭離開所犯的一切罪過;這樣,罪孽必不使你們敗亡。你們要將所犯的一切罪過,盡行拋棄;自作一個新心和新靈。以色列家阿,你們何必死亡呢?”(以西結書 18:30-31)


這些經句正是羅馬天主教用來反對路德、加文與其他改革家的根據。天主教會認為人有內在的能力去協助神,促成自己的轉變。他們正是用這些經文來證明他們所講的。

這斷經文也被菲尼所利用,來駁斥傳統浸信會與新教教義 -- 也就是那認為救恩僅僅出於神的恩典、絕對不因人的意志而轉移的教義。菲尼最知名的宣道文正是根據這幾句經文所講的。道文的題目﹕“罪人必須改變己心。”菲尼認為,傳統的浸信教與新教教義錯了; 也就是說,他認為人是完全墮落、得救要徹底靠恩典的觀念過時了。菲尼講:“如果罪人因墮落的本性完全不能自助,這便是對神的侮辱,稱神為一個極大的暴君,因為祂在強求罪人去作他所辦不到的事情。”(C. G. Finney, Lectures on Revivals of Religion, 1910 edition, p. 323).

菲尼講這話時,他所根據的是羅馬天主教的拯救教義。但我說菲尼錯了;傳統浸信教與新教教義才是對的。我認為神有絕對的權利去頒發使墮落的人類無法服從的戒命。

要知道,以西結18:30-31是律法,不是福音。那正是路德與加文所理解的。我本人完全同意這些改革家的見解,並反對天主教或菲尼的見解。以西結18:30-31所吶罕的是西乃山的律法,本應令一切未曾得救的人膽戰心驚才好!如果願意的話,你可以嘗試一下去服從這幾條戒律。試一試“回頭離開所犯的一切罪過。”來呀,試一試。在試一下“將所犯的一切罪過盡行拋棄。”你試一下便知道。菲尼認為你能辦到。天主教會說你能辦到。試一下看他們對不對。試一下“自作一個新心和新靈。”如果你認為菲尼和天主教教會正確的話,你可以去嘗試一下。會發現你根本辦不到。你會跌倒摔交。決定主義者將告訴你,到時你可以去再度獻身主的事業。哈哈!這與天主教重重復復的懺悔有什麼不同呢?再度獻身於主與天主教的反復懺悔毫無不同之處。這正是該隱的宗教 -- 一種自我改良的宗教,是一派“詛咒人”的謊言。決定主義者認為轉變是一件極小的事,接下去是終生一系列的叛道與再奉獻,來回來去,正如羅馬天主教一般。其中根本沒有得勝感,沒有基督徒轉變後順服的穩定生活。那都是天主教的一派胡言!是咒人的謊言!

以西結18:30-31乃是純粹的律法。雖然你需要去服從,也應該去服從。但是你根本辦不到!沒有人可以靠服從律法而得救!如果你可以靠服從律法而得救的話,那耶穌也就不必死在十架上來拯救你了。請注意這幾句經文裏沒有提到基督。連對祂的一點影射或預言都不存在。沒有基督、寶血與恩典。只有純粹的律法。

如此,為什麼神把律法交給我們呢?菲尼和他的決定主義觀念對我們社會的影響是如此廣泛,如此深透,人們完全忘記了為什麼神把律法賜給我們。請看下列羅馬書3:20。

“所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義;因為律法本是叫人知罪。”(羅馬書 3:20)

沒有一個血肉之軀能因律法稱義。沒有人可以靠服從神的戒律得救。為什麼神賜給我們律法?為了讓我們知道我們的徹底墮落!

“…因為律法本是叫人知罪。”(羅馬書 3:20)

既使全世界都跟隨菲尼,成為那“女人所坐的七座山”(啟示錄17:9)我也不在乎。即使全世界都陷入了彼歷散迪(Billy Sunday)、彼歷格藍(Billy Graham)、或者任何從菲尼巢穴裏爬出來的鬼魅魍魎所散布的決定主義,我都不會在意。我,情願只身一人,與路德、加文、惠特菲爾、衛司理、愛德華(Jonathan Edwards)、以及司布真站在一起,與使徒保羅站在一起。

“所以凡有血氣的沒有一個因行律法,能在神面前稱義;因為律法本是叫人知罪。”(羅馬書 3:20)。

你可能會問﹕“如果我不將所犯的一切罪過盡行拋棄,我怎能得救呢?如果我不自作一個新心,我還有什麼希望呢?”我不知道別人會如何回答你,但是,

我心所望別無根基,唯有救主流血公義,
除此以外虛空無憑,我獨靠主耶穌聖名。
〔副歌〕立在基督磐石堅固,
其余根基都是沙土,其余根基都是沙土。
-- 《堅固磐石》
   ("The Solid Rock", 詞﹕Edward Mote, 1797-1874)

請跟我一起站立唱副歌﹕

立在基督磐石堅固,
其余根基都是沙土,其余根基都是沙土。

下面再看一下羅馬書3:23-25。

“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭、是憑著耶穌的血、藉著人的信…”(羅馬書 3:23-25)

這便是再清楚不過的了。你不是靠自己的力量而得救的。你不是靠遵循律法來得救的。你也不是靠“自作一個新心和新靈”來得救的。不,絕不是的!拋棄羅馬、菲尼、散迪、彼歷格藍、和決定主義吧!拋棄人為的宗教!我們要…

“…蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭、是憑著耶穌的血、藉著人的信…”

那才是稱義得救的唯一道路。“其余根基都是沙土,其余根基都是沙土。”

先知以西結了解這一點。神向他顯明了這一切。以西結知道羅馬、菲尼與決定主義的謬誤,他一定會認出菲尼的“罪人必須改變己心”是錯的。我怎能知道呢?因為那正是以西結所講的。請打開聖經,翻到以西結書36:26-27。請注意,這裏是神在說話。以西結只不過記載了神所講的話﹕

“我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。”(以西結書 36:26-27)

神代替罪人辦成一切他們所辦不到的。這才是靠恩典得救!

“自作一個新心和新靈”是律法。“律法本是叫人知罪。”你絕對不能靠行律法而稱義。“我也要賜給你們一個新心。”這便是恩典了。“…蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。”朋友,不同之物不是一樣的。以西結書18:30-31是律法。而以西結書36:26-27乃是恩典。不同之物不是一樣的。你不可能靠守律法而得救。你必須通過基督耶穌靠恩典而得救。這正是為什麼…

“…基督〔照聖經所說〕為我們的罪死了”
       (哥林多前書15:3)。

“其余根基都是沙土,其余根基都是沙土。” 將你自己平放在基督之上,“憑著耶穌的血、藉著人的信”(羅馬書 3:25) 而稱義。“其余根基都是沙土,其余根基都是沙土。”

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道提綱

對菲尼、散迪、格藍與羅馬的回答

何博士著


“他被藐視,被人厭棄” (以賽亞書 53:3)

(羅馬書 3:20 23-25; 以西結書 36:26-27; 哥林多前書 15:3)